сколько йода принимать при беременности

Йод при беременности

Врачи не случайно уделяют питанию беременной женщины большое внимание. Кроме того, что она должна быть здоровой и полной сил, именно из ее организма ребенок черпает все ресурсы на свое развитие. И каждый элемент имеет особое значение и важность в построении нового организма, в творении его клеток, тканей, органов, систем, обеспечении нормального их функционирования.

Вот почему витаминно-минеральные комплексы должна принимать каждая беременная женщина. Но есть элементы, необходимые будущей маме и ее будущему ребенку в дополнительной дозе, превышающей ту, что входит в вашу биологическую добавку. Среди таких – йод. И вот почему.

Очень важный микроэлемент

О пресловутых обменных и энергетических процессах сегодня наслышан уже и стар, и мал. Мы даже перестаем воспринимать всерьез это выражение, произнося его с определенной долей иронии. Но когда под сердцем зарождается новая жизнь, становится не до шуток.

Нормальная работа эндокринной системы определяет течение многих процессов в нашем организме. Чтобы все проходило без сбоев, щитовидная железа должна работать в обычном для себя режиме. А это, в свою очередь, зависит от выработки гормонов. Если она повышается или понижается, дело не к добру.

Именно от йода и зависит выработка гормонов щитовидной железы и нормальное течение множества процессов в нашем организме. Все мы помним сладкие белые таблеточки Антиструмин, которые в советские времена в обязательном порядке выдавали детям в детсадах и школах для профилактики зоба – чтобы были крепкими и умными. И ведь не зря.

Дефицит йода чреват многими проблемами, в первую очередь физическим и умственным отставанием. И все начинается еще на этапе внутриутробной закладки органов и систем

Источник

Йодомарин при беременности: пить или не пить

Йод – это незаменимый компонент гормонов щитовидной железы. Нет йода – нет этих гормонов. А отсутствие или резкое снижение уровня гормонов щитовидной железы может приводить к катастрофическим последствиям, ведь эти вещества принимают участие практически во всех жизненно важных процессах в организме: 

Зачем вообще нужен йод? 

Йод – необходимый для жизни человека микроэлемент, который концентрируется в щитовидной железе, а через кровь попадает в другие органы и ткани, выводясь из организма через почки.  При недостатке йода в организме щитовидная железа страдает. А нормальное функционирование щитовидной железы важно для работы сердца, нервной системы, системы иммунитет а.

Большинство регионов нашей страны считаются йододефицитными. Это связано с тем, что наша пища бедна йодом. В растениях его очень мало, морскую капусту мы едим редко, богатую йодом рыбу мы термически обрабатываем, разрушая этот элемент; к тому же в морской рыбе немало солей тяжелых металлов, потому это не лучшая еда для будущих мам. Да и о пользе йодированной соли не все в курсе, хотя именно ее, а не обычную поваренную нужно использовать при приготовлении пищи. Вот почему большинству населения нашей страны рекомендовано употреблять 150-200 мкг йода в день в виде лекарственных препаратов.

Как принимать йодомарин при беременности должен посоветовать врач. Это будет зависеть и от региона, в котором проживает женщина. Если есть какие-либо сомнения относительно здоровья, желательно также обратиться за консультацией к эндокринологу, сдав предварительно кровь на гормоны и сделав ультразвуковое обследование щитовидной железы. Очень желательно всем будущим матерям на сроке 8-12 недель сдать анализ крови на ТТГ (тиреотропный гормон) + свТ4 (свободный тироксин)

Источник

Нужно ли принимать препараты йода во время беременности?

В нашем организме йод способен накапливаться в щитовидной железе, где из него синтезируются гормоны щитовидной железы. Это тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). Гормоны щитовидной железы влияют на внутренние процессы в каждой клетке, в том числе на баланс женских половых гормонов и созревание яйцеклеток. Доказано, что повышение или снижение уровня тиреоидных гормонов уменьшает шансы на наступление беременности.

Повышается синтез Т4 - в течение первого триместра из-за естественных для беременности гормональных изменений. Щитовидная железа синтезирует больше Т4, соответственно, для этого требуется больше йода.

Растущая потребность в йоде самого малыша - после 10-12 недели щитовидная железа ребенка приобретает способность накапливать йод и синтезировать собственные тиреоидные гормоны. Первое время и до середины второго триместра нормальное развитие мозга и всей нервной системы малыша происходит благодаря гормонам мамы, проникающим через плаценту.

В условиях дефицита йода у женщины повышается риск развития недостатка гормонов щитовидной железы, важных для беременности. Это может негативно влиять на течение самой беременности. Для малыша же дефицит йода опасен нарушениями развития, в большей степени умственного.

Поэтому в рамках планирования беременности или хотя бы в первом её триместре важно оценить работу щитовидной железы будущей мамы. Для этого в анализе крови оценивают уровень тиреотропного гормона (ТТГ), который вырабатывается гипофизом и управляет синтезом гормонов в щитовидной железе. Нормальный уровень ТТГ различается для каждого триместра беременности:

Йод мы можем получать, главным образом, из рыбы, морепродуктов и морской капусты. Молочные и растительные продукты не содержат достаточного количества йода из-за бедности йодом почвы и кормов

Источник

Йод при беременности

Норма йода при беременности повышена и составляет 200-250 мкг в сутки. Этот микроэлемент необходим для синтеза гормонов щитовидной железы женщины. Гормоны регулируют общий обмен веществ в организме. От его недостатка в пище страдают все органы и ткани беременной женщины. Более того: в первой половине беременности у плода еще не функционирует собственная щитовидная железа и нехватка гормонов матери сказывается на нормальном развитии будущего ребенка.

При недостатке йода в организме признаки сначала неспецифические: общая слабость, быстрая утомляемость, снижение иммунитета. При хронической нехватке йода в организме развивается:

Когда в организме беременной женщины не хватает йода, негативные последствия йододефицита сказываются как на течении самой беременности, так и на развитии плода.

Сбалансированное питание, в котором находится достаточное количество нужных женщине витаминов и микроэлементов – самая лучшая профилактика недостатка йода.

Если нет повышенной чувствительности, то женщина должна регулярно принимать продукты, содержащие йод, при беременности. К ним относятся морепродукты (морская капуста и рыба), йодированная соль (если нет ограничений на прием соли), морепродукты (устрицы, креветки, мидии), пресноводная рыба. В небольших количествах йод содержат баклажаны, помидоры, картофель, шпинат, зелень, редис, морковь, чеснок, капуста.

Очень часто в пище беременной йода недостаточно для суточной нормы женщины, даже если она регулярно употребляет продукты, богатые йодом, ведь потребности серьезно увеличиваются, особенно во второй половине беременности. Но поливитамины с йодом для беременных может назначать только врач, да и не всегда доза йода в них достаточная пр хроническом йододефиците. А увеличивать дозу витаминов нельзя из-за риска передозировки

Источник

Йодомарин

Йод – это незаменимый компонент гормонов щитовидной железы. Нет йода – нет этих гормонов. А отсутствие или резкое снижение уровня гормонов щитовидной железы может приводить к катастрофическим последствиям, ведь эти вещества принимают участие практически во всех жизненно важных процессах в организме:

Значимость гормонов щитовидной железы и, соответственно, йода, необходимого для их синтеза, трудно переоценить. И это особенно актуально для жителей России, где почти все население страдает от дефицита йода в питании.

Уязвимый период

Йод при беременности нужен всем! Без достаточного уровня йода зачать ребенка очень сложно. А потом, во время беременности, от достаточного количества йода в рационе матери зависит не только ее здоровье, но и здоровье, память, интеллект, слух и двигательные способности ребенка!

Дело в том, что для правильного формирования головного мозга нужны гормоны щитовидной железы. Они служат своеобразным «таймером», определяющим последовательность закладки и развития клеток головного мозга. В первом триместре, когда головной мозг формируется как орган, щитовидная железа самого ребенка еще «не работает» и малыш полностью зависит от гормонов матери. Поэтому во время беременности щитовидная железа матери работает «в усиленном режиме», производя на 30−40% больше гормонов. Чтобы обеспечить этот интенсивный синтез, необходимы дополнительные количества йода.

с какой недели беременности ребенок жизнеспособен
Не надо об этом думать. Ходите вовремя к врачу, особенно с 4-12 неделю, если есть изменения в гормонах. Контроль. Узи. При малейшем побаливании сразу к врачу. Проверьтесь на инфекции, эрозию и пропейте витамины, перед берем

Во время беременности при недостатке йода щитовидная железа у женщины, пытаясь скомпенсировать нехватку гормонов, увеличивается в размере. Древние египтяне использовали это как своеобразный «тест на беременность». Молодым женщинам туго завязывали нитку на шее. Если через какое-то время нитка разрывалась (из-за выросшей щитовидной железы), это было верным признаком беременности

Источник

Зачем беременным назначают Йодомарин?

В России около 70% населения испытывает нехватку йода. Этот элемент является важной частью гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. При снижении ее активности нарушается обмен веществ, снижается интеллект, работоспособность и появляется раздражительность. Дефицит йода обостряется в различные периоды жизни: в подростковом возрасте, в пожилом, а также во время беременности и лактации. Профилактика йододефицита при вынашивании ребенка должна осуществляться на протяжении всех 9 месяцев. Нехватка этого элемента приводит к серьезным осложнениям, самые опасные из которых – выкидыш, задержка в умственном развитии ребенка. Йодомарин при беременности назначается практически всем женщинам. Он является самым распространенным препаратом для предупреждения дефицитных состояний.

Показания и противопоказания Йодомарина при беременности

В России йододефицит обнаруживается во всех регионах, даже в Приморье. В связи с этим принята модель всеобщей профилактики дефицита. Беременные нуждаются в этом элементе в еще больших количествах, чем другие группы людей, потому что он необходим для нормального развития плода, в частности, его нервной системы.

Суточная потребность беременных и кормящих женщин в йоде – 200 мкг. При этом вместе с едой в среднем его поступает около 40-60 мкг. Очевидно, что без препаратов, содержащих йод, не обойтись. Таким образом, беременность можно считать одним из показаний для приема Йодомарина. Этот препарат назначается с целью предупреждения патологий развития плода и самопроизвольного выкидыша.

геморрой при беременности кровит что
Первая. Начальная стадия, характеризующаяся вялым течением. Симптомы геморроя у женщин в этот период выражены слабо или вовсе отсутствуют.

Вторая. Признаки болезни обостряются, геморроидальные узлы увеличиваются,

Противопоказаниями для назначения препарата Йодомарин во время беременности являются гипертериоз, повышенная чувствительность к фармакологическим дозам йода, рак щитовидной железы (или подозрение на него)

Источник

Йодомарин при беременности

Йод при беременности

Йодомарин при беременности назначают все чаще и чаще. При этом назначение делается не эндокринологом, а врачом-гинекологом. Безусловно, во время беременности возрастает потребность организма в минеральных веществах и витаминах, но так ли все однозначно в отношении йода?

Йод необходим нашему организму для правильного функционирования щитовидной железы. Он участвует в выработке ее гормонов. При недостатке йода в организме щитовидная железа страдает. А нормальное функционирование щитовидной железы важно для работы сердца, нервной системы, системы иммунитета.

Большинство регионов нашей страны считаются йододефицитными. Это связано с тем, что наша пища бедна йодом. В растениях его очень мало, морскую капусту мы едим редко, богатую йодом рыбу мы термически обрабатываем, разрушая этот элемент; к тому же в морской рыбе немало солей тяжелых металлов, потому это не лучшая еда для будущих мам. Да и о пользе йодированной соли не все в курсе, хотя именно ее, а не обычную поваренную нужно использовать при приготовлении пищи. Вот почему большинству населения нашей страны рекомендовано употреблять 150-200 мкг йода в день в виде лекарственных препаратов.

Следует отметить, что йод при беременности особенно необходим. В этот период жизни женщины возрастает потребность в данном микроэлементе. К сожалению, компенсаторные возможности организма будущей мамы не безграничны, и очень скоро йододефицит отразится и на будущем малыше.

В первый триместр беременности происходит формирование всех главных органов и систем ребенка. Дефицит йода приводит к изменению гормонального фона матери, что в свою очередь может стать причиной сбоя на любом этапе формирования плода. В первую очередь, дефицит йода может отразиться на формировании мозга ребенка

Источник