дисплазия шейки матки при беременности последствия

Можно ли совмещать дисплазию шейки матки и беременность?

Состояние беременности является радостью для будущих родителей, но испытанием для женского организма. Если же вынашивание ребенка происходит на фоне патологий органов половой системы, то необходим особый контроль. Одним из таких заболеваний может стать дисплазия маточной шейки. Данная болезнь протекает без явных признаков и может переродиться в раковую опухоль. Однако, все равно дисплазия шейки матки и беременность – вещи совместимые, но требуется пристальное наблюдение врачей.

Что влияет на возникновение недуга?

Дисплазия шейки матки при беременности образовывается не так уж и часто. В большинстве случаев она возникает до того, как произошло зачатие. Присутствие этой патологии не оказывает негативного влияния на ход беременности и развитие самого плода. Однако, возможно из-за изменений гормонального баланса болезнь может исчезнуть либо, наоборот, начать развиваться еще стремительнее.

Образование дисплазии шейки матки происходит из-за проникновения вируса папилломы. Причем эта бактерия должна довольно долгое время находиться в организме женщины до момента зачатия, чтобы суметь нанести вред эпителию шейки.

Кроме патогенных микроорганизмов виновниками заболевания могут стать другие факторы. В их число входят резкие перепады уровня гормонов, что как раз и наблюдается у беременных женщин. Также спровоцировать недуг может факт слишком раннего начала сексуальной жизни, ранние роды, когда еще не все слои тканей шейки матки завершили свое становление.

Еще опасными для женщины являются повреждения слизистой матки, которые могли быть получены вследствие родовой деятельности, абортов, диагностических мероприятий, производивших расширение маточного канала. Другими факторами являются половые инфекции, воспалительные процессы влагалища.

Высокий риск ра

Источник

Дисплазия шейки матки и беременность

Несмотря на то, что большинство беременных женщин относятся к молодой возрастной категории и заражены вирусом ВПЧ, рак шейки матки встречается очень редко – от 1.5 до 12 случаев на 100 000 беременностей. Особенности состояния эпителия шейки матки у беременных женщин в том, что высокие уровни прогестерона и других гормонов могут вызывать гормональные изменения многослойного и железистого эпителия шейки матки, в том числе атипические и в виде дисплазии. В норме при беременности наблюдается эктропион шейки матки (псевдоэрозия).

Многие врачи рекомендуют проводить цитологическое исследование у всех беременных женщин с постановкой их на учет. Однако, если женщина до беременности проходила скрининг на рак шейки матки и результаты цитологического исследования были в норме в течение 2 лет до беременности, повторное обследование не обязательно.

Если результаты цитологического исследования у беременной женщины в норме, дальнейшее наблюдение и обследование шейки матки не рекомендуется.

Кольпоскопическое исследование не противопоказано при беременности, несмотря на применение уксусной кислоты, но оно не должно проводиться у всех беременных женщин.

• При обнаружении плоскоклеточной атипии рекомендовано наблюдение. Кольпоскопию проводить не обязательно. Повторное цитологическое исследование проводят в послеродовом периоде (обычно через один год после родов).

• При обнаружении легкой дисплазии рекомендована кольпоскопия или наблюдение. Повторное цитологическое исследование – через 1 год.

• При обнаружении умеренной дисплазии рекомендована кольпоскопия. Прицельная биопсия проводится только в случаях, когда подозревают тяжелую дисплазию или рак. Если биопсия показала легкую дисплазию, повторное цитологическое исследование – через 1 год. Если результаты биопсии по

Источник

При дисплазии шейки матки

Дисплазия шейки матки – это заболевание шейки, при котором происходит изменение роста и дифференцировки клеток ее эпителия. Существует также другое название дисплазии согласно рекомендациям ВОЗ: цервикальная интраэпителиальная неоплазия (ЦИН). Данную патологию относят к предраковым: т.е. при отсутствии своевременного лечения значительно повышается риск возникновения рака шейки матки по сравнению со здоровыми женщинами.

Дисплазия шейки матки и беременность являются довольно опасной комбинацией. Прежде всего, это связано с тем, что в период вынашивания ребенка происходят значительные изменения гормонального фона, в частности, эстрогенов и прогестерона: это приводит к стремительному росту злокачественных опухолей.

информацияПо последним многочисленным исследованиям считается, что беременность в крайне редких случаях может спровоцировать образование онкологического заболевания, в большей степени она влияет на уже существующие опухоли.

Однако рисковать не стоит: планировать зачатие следует только после полного излечения цервикальной неоплазии и разрешения лечащих врачей (акушера-гинеколога, онколога).

Дисплазия шейки матки (ЦИН) при беременности

важноДисплазия шейки матки при беременности требует особо внимательного и тщательного наблюдения специалистов за женщин для предупреждения развития онкологического заболевания.

Данное заболевание опасно, прежде всего, частым бессимптомным течением: как правило, оно обнаруживается случайно во время гинекологического осмотра и взятия мазков на онкоцитологию на фоне полного здоровья и хорошего самочувствия женщины.

Появление остроконечных кондилом. Данный симптом вызван не самой патологией, а часто сопровождающей ее папилломовирусной инфекций (по последним данным

Источник

БЕРЕМЕННОСТЬ И ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ШЕЙКИ МАТКИ

Согласно рекомендациям ВОЗ, используют два основные термина: дисплазия шейки матки и цервикальная интраэпителиальная неоплазия (ЦИН).

Дисплазия — нарушение роста и дифференцировки клеток многослойного плоского эпителия, нередко связанное с присутствием ВПЧ. Базальная мембрана при этом остаётся интактной. Степень тяжести дисплазии определяется количеством клеток с признаками атипии в эпителиальном пласте многослойного плоского эпителия. Это преобразование обычно начинается в базальных и парабазальных клетках. При лёгкой дисплазии вовлекается нижняя треть эпителиального пласта, при умеренной — от одной до двух третей, при тяжёлой — признаки атипии приобретает более двух третей клеток эпителиального пласта.

В 1975 г. был принят термин ЦИН. Выделяют 3 степени выраженности: I и II степени соответствуют лёгкой и умеренной дисплазии, III включает наличие одновременно тяжёлой дисплазии и карциномы in situ (рис. 49-1).

Плоскоклеточное интраэпителиальное поражение шейки матки (ПИП) — цитопатологический термин, применяемый для описания дисплазии (терминология цервиковагинальных цитологических аномалий системы Бетесда). ПИП низкой степени соответствует лёгкой дисплазии или ЦИН I. Как правило, ПИП низкой степени — клиническое свидетельство инфицирования ВПЧ. ПИП высокой степени соответствует умеренной и тяжёлой дисплазии, (ЦИН II или ЦИН III) и карциноме in situ. ПИП высокой степени, как правило, сочетается с инфицированием штаммами ВПЧ высокого онкогенного риска.

Инфицирование ВПЧ может произойти как до беременности, так и после её наступления. Распространённость инфицирования ВПЧ среди беременных варьирует, по разным данным, от 10 до 42%. Нет данных о том, что беременные более восприимчивы к инфицированию или активации ВПЧ. Беременность вызывает временное снижение клеточного иммуните

Источник

Дисплазия шейки матки

Заболевания репродуктивной системы у женщин могут отличаться по процессу течения и степени опасности. Несмотря на то, что ранняя диагностика патологий дает значительные шансы на успех, некоторые нарушения способны повлечь крайне серьезные последствия. В их число входит дисплазия шейки матки. Это заболевание влияет на структуры слизистых оболочек органа, что может привести к их изменению. Именно поэтому дисплазия является одной из наиболее распространенных причин развития рака шейки матки. Главная опасность заключается в том, что в наибольшей степени риску подвержены женщины репродуктивного возраста — от 25 до 40 лет.

Дисплазия шейки матки и беременность

Нередко от общего состояния организма зависит возможность женщины зачать и выносить ребенка. Здоровье половой системы в этом плане стоит на первом месте. Несмотря на то, что дисплазия является опасным заболеванием, оно не всегда служит поводом для откладывания запланированной беременности. Перед тем, как решиться на зачатие, женщина должна предпринять следующие меры предосторожности:

При второй степени и выше необходимо сначала вылечить патологию, и лишь после этого планировать зачатие. Если же дисплазия шейки матки и беременность были выявлены одновременно, то целесообразное лечение должен подбирать врач. При появлении необходимость хирургического лечения его откладывают на срок после родов, а до этого времени проводится щадящая консервативная терапия.

Симптомы дисплазии шейки матки

100 процентный признак беременности
Всем организациям и ИП (страхователям) предстоит впервые заполнить новый расчет по страховым взносам (РСВ) за I квартал 2017 года. Как формировать новый расчет? В какой срок сдать его в ИФНС? Как отчитаться организациям на

Эта патология в большинстве случаев носит скрытый характер и сама по себе не причиняет женщине никакого беспокойства на ранних стадиях. Приблизительно в 10 % случаев патология развивается совершенно бессимптомно. Особую опасность представляет отсутствие болевых ощущений, ведь именно они чаще всего становятся решающим поводом для обращения к врачу. Однако патология нер

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Дисплазия шейки матки и беременность

Дисплазия шейки матки и беременность – это проблема, которая вызывает много вопросов в связи со своей важностью и сложностью тактики лечения и ведения беременности. Для беременной женщины, у которой выявили данную проблему это всегда кажется чем-то опасным, не исключение и для доктора, поскольку степень риска осложнений всегда оценивается индивидуально и тактика ведения такой беременности при этом разная. Ведь известно, что сам процесс вынашивания ребенка и патология шейки матки являются взаимно отягощающими состояниями, поэтому необходимо разобраться в некоторых вопросах этиологии, основной характеристики и тактики лечения при отдельных видах метаплазии шейки матки.

Код по МКБ-10

Причины дисплазии шейки матки при беременности

Среди этиологических факторов развития дисплазии еще до беременности на первом месте стоят инфекционные агенты - вирусы или бактерии. Среди вирусных агентов - это чаще всего инфицированность женщины вирусом папилломы человека. Данный вирус имеет тропизм к женским половым органам и вызывает развитие другого заболевания – кондиломы или папилломы шейки матки. Но длительная инфекция может стать причиной развития дисплазии шейки матки. Другие возможные агенты – герпес вирусы, которые имеют тропизм к эпителию шейки матки и высокую онкогенность, поэтому они могут быть пусковым механизмом развития диспластических процессов в клетке.

новокаин при беременности на поздних сроках
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Боли в паху у женщин характеризуются развитием болезненных

Среди возможных бактериальных инфекций этиологическим фактором развития дисплазии могут быть только внутриклеточные микроорганизмы – это уреаплазмы, токсоплазмы, хламидии, гонококки. Эти микроорганизмы проникают внутрь клетки и очень долго там сохраняются, при этом защищаясь от иммунных клеток и поддерживая хронический очаг воспаления. Это не является истинной причиной дисплазии,

Источник

Совместимы ли беременность и дисплазия шейки матки?

Возможна ли беременность после дисплазии? Процесс зачатия и вынашивания ребенка после патологии зависит от некоторых факторов: особенности протекания заболевания, применимые методы для его лечения, состояние иммунной системы. Но в целом дисплазия шейки матки и беременность – это два вполне совместимых процесса.

Возможна ли беременность?

Если у женщины дисплазия 1 степени, она без проблем может забеременеть, поскольку заболевание не влияет на процесс зачатия и вынашивания ребенка. Притом в этот период нормализуется уровень гормонов, поэтому патология может самоизлечиться. Правда, на этапе планирования рождения малыша необходимо пройти ряд тестов. В процессе них доктор определит, с какой скоростью развиваются атипичные клетки.

В некоторых случаях рекомендуется сначала полностью вылечить заболевание, а только после этого совершать попытки забеременеть. Ведь во время вынашивания плода проводить лечение противопоказано, поэтому дисплазия может прогрессировать до 2 и даже 3 степени, что связано со значительным снижением иммунитета в этот период.

Беременность при заболевании 2 степени не рекомендована. Женщине необходимо сначала полностью вылечиться, а только после этого беременеть. Умеренная форма патологии редко склонна к самоизлечению – только в случае высокого иммунитета. Поэтому во время вынашивания плода заболевание может прогрессировать.

Во время дисплазии тяжелой формы беременность противопоказана. Иммунитет женщины снижается, проводить лечение запрещено, что является отличными условиями для перерождения атипичных клеток в онкологические. Если для лечения заболевания использовались щадящие методы, репродуктивная функция женщины сохраняется.

Иногда она не может забеременеть естественным путем, поэтому требуется искусственное оплодотворение. Но если врач провел

Источник