если появился кашель во время беременности

Кашель при беременности

Беременность – это состояние, когда организм будущей мамы работает в усиленном режиме и тратит в два раза больше энергии и сил. В двойном объеме работает и иммунная система, ведь защиту от инфекций теперь нужно обеспечивать не только женщине, но и растущему в утробе младенцу.

Не смотря на то, что будущая мама старается с большим вниманием относится к своему состоянию, от некоторых неприятностей уберечься все же не удается. Одним из таких состояний является кашель при беременности. Чаще всего кашель становится предвестником начинающего вирусного заболевания, которые в большинстве случаев возникают в осенне-весенний период. Кашель – это частый спутник воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, однако возможно его развитие на фоне аллергических реакций на пыль, пыльцу растений, некоторые лекарственные препараты, стиральные порошки и прочую бытовую химию.

Не зависимо от причин появления кашля, будущая мама должна как можно скорее посетить врача. На приеме специалист установить природу возникновения кашля, при необходимости назначит дополнительные исследования, на основании которых подберет соответствующее лечение.

Многие женщины прибегают к народным методам лечения кашля во время беременности, и многие способы действительно эффективны, однако если кашель не проходит более 7 дней, то посещение врача не следует откладывать на потом. Если кашель не лечить, то он может стать причиной дискомфорта и неудобств не только для беременной женщины, но и для растущего в утробе ребенка.

Причины появления кашля при беременности

Чаще всего причиной кашля во время вынашивания плода является острая или хроническая вирусная инфекция верхних или нижних дыхательных путей

Источник

Как лечить кашель при беременности

О том, что любые болезненные проявления во время вынашивания ребенка становится для будущей мамочки разве что не катастрофой, говорить не приходится. Даже, казалось бы, случайный и незначительный «чих» способен беременную женщину насторожить и заставить волноваться о том, не подхватила ли она где-то в общественном месте очередной вирус. Тем более, что на фоне беременности ослабленный иммунитет не способен в полной мере, как оно было еще несколько месяцев назад, оказать должный отпор болезнетворным микроорганизмам, атакующим будущую мамочку.

Одним из наиболее распространенных и, кстати, определенно опасных состояний для беременных становится кашель – разной этиологии, силы и качества. По большому счету, кашель является ничем иным, как защитным механизмом: организм, с помощью откашливания, пытается избавиться от опасных своим прогрессированием микроскопических организмов. Кашель может иметь совершенно разное происхождение: сокращением мышц диафрагмы организм может пытаться бороться с раздражающими веществами-аллергеннами, реагировать на развитие вируса или инфекции, пытаться подать знак о развитии простудных процессов …

Опасность кашля при беременности

Но, чем бы ни был вызван кашель во время беременности, если он, вдруг проявившись, дает о себе знать с завидной регулярностью и болезненностью, следует задуматься о возможных в этом периоде методах лечения и устранения этого нездорового состояния. Ведь, кашель во время беременности – проявление не только неприятное, но и достаточно опасное для нормального развития беременности и безопасного развития и роста плода.

Так, кашель, как можно ощущать, всегда сопровождается сокращением мышц, что чревато возникновением тонуса матки

Источник

Насморк при беременности

Причины возникновения насморка у беременных

Во-первых, это связано с ослабленным в этот период иммунитетом. Простудиться или заразиться респираторной инфекцией для беременной несложно, и насморк всегда сопутствует этим заболеваниям. Вирусным заболеваниям характерны также такие симптомы, как першение в горле, кашель, головная боль, повышение температуры тела. 

Во-вторых, в связи с гормональными изменениями в организме при беременности, может возникать отек слизистой оболочки носа, вызывающий заложенность носа и выделение слизи. Это неинфекционное явление, которое называют вазомоторным ринитом. Появляется он зачастую во второй половине беременности, а проходит сам по себе после родов. Такой тип насморка не требует специального лечения, однако облегчить состояние, конечно, необходимо.

Такому риниту свойственно внезапное появление с обильными выделениями из носа и чиханием. Аллергический насморк может быть сезонным, при цветении некоторых трав, деревьев, а также провоцироваться другими факторами – шерсть животных, пыль, парфюмерия. В этом случае необходимо обратиться к аллергологу. 

Как лечить насморк во время беременности

Прежде всего, необходимо обратиться к врачу, чтобы он установил истинную причину насморка и назначил соответствующее лечение. Но если поход врачу приходится отложить на какое-то время, воспользуйтесь нижеприведенными рекомендациями, чтобы облегчить свое состояние. 

Капли в нос – самое привычное лекарственное средство при рините. Но можно ли их использовать при беременности? Ответ: можно, но не все. Сосудосуживающие капли в нос, которые как раз и способны быстро снять отек и облегчить дыхание, при беременности не рекомендуются. 

Дело в том, что их действие распространяется не только на сосуды в носу, но и во всем теле, в том числе и капилляры плаценты

Источник

Полезное

Рекомендуем

Популярные материалы

Полезное

Интересное

Кашель во время беременности. Опасен ли кашель во время беременности и как его лечить?

Строка навигации

Кашель, также как и насморк, является частым спутником банальных простуд, и к нему порой относятся столь же несерьезно. Однако в таком отношении таится серьезная опасность для здоровья, поскольку кашель может оказаться симптомом очень опасных недугов, особенно, если это кашель во время беременности.

Кашель сопровождает не одни только достаточно безобидные простудные заболевания, но и бронхиты, гнойные, в том числе, и воспаление легких, (пневмонии), и бронхиальную астму. Помимо этого существуют тяжелые хронические болезни легких (туберкулез, к примеру), нервной системы, сердца, которые также проявляются кашлем.

Бывает и вовсе опасное для жизни состояние, начинающееся внезапно, и проявляющееся кашлем с кровью, болью в груди, одышкой, слабостью, холодным потом, падением давления. Это заболевание - тромбоэмболия легочной артерии (когда попадает тромб в ветви легочной артерии или в саму артерию). У беременных такое, как правило, связано с длительным сжатием вен и с изменениями в свертываемости крови. Тромбоэмболия легочной артерии нуждается в экстренной медицинской помощи, срочной госпитализации женщины в специализированный роддом.

Во время беременности женский иммунитет находится в весьма подавленном состоянии, именно поэтому многие хронические заболевания в данный период обостряются и новые инфекции возникают легко. Не нужно особенных усилий, чтобы подцепить простуду, вирус беременной женщине. Зато, чтобы вылечиться нормально в этом состоянии доводится усилий прилагать вдвое больше, тем более, что много лекарственных препаратов беременным просто противопоказаны

Источник

Кашель при беременности

Нередко в нашей жизни мы встречаемся с различными неприятностями, которые усложняют нашу жизнь и заставляют понервничать. Конечно, это могут быть и проблемы в семье, на работе или на учебе. Но, ничто не сравнится с такими проблемами, как болезнь. Это касается всех людей и особенно беременных женщин. Ведь как ни крути, им и так тяжело вынашивать ребенка, а при болезни этот процесс может ухудшиться. Самым неблагоприятным симптомом, сопровождающим болезнь, является кашель при беременности. Именно кашлять будущим мамам очень тяжело и больно, так как при этом процессе сокращается живот, что может привести к нежелательным последствиям.

Когда чаще всего появляется кашель при беременности

Зачастую эта неприятная вещь может появиться в осенний или весенний период, когда организм человека максимально истощен и, его иммунитет очень низок. Именно поэтому организм беременной женщины еще больше подвержен заболеванию кашлем, нежели организм другого человека. Таким образом, будущей маме необходимо беречься и принимать как можно больше витаминов, чтобы избежать такой неприятности. Но все же лучше обратиться к врачу за консультацией и узнать, какие витамины лучше всего принимать.

болит вся спина на ранних сроках беременности
Боли в спине при беременности настолько обычное явление, что в большинстве случаев даже не рассматриваются как патология, они то, что беременной приходится пережить как часть процесса на пути к материнству. Лишь в немн

Кашель во время беременности может появиться на фоне таких заболеваний, как острая респираторная вирусная инфекция, острое респираторное заболевание, либо бронхит, пневмония или же какое-то аллергическое заболевание. Хотя последнее может быть причиной появления кашля гораздо реже, чем другие заболевания. При первом появлении кашля нужно обязательно обратиться к врачу, и узнать природу его возникновения. Он может быть и абсолютно безвредным, и временным, но также он может быть признаком начальной стадии какого-нибудь заболевания, которое требует обязательной терапии

Источник

Что делать, если появился кашель во время беременности

Во время беременности женщина отвечает не только за себя, но и за ребенка, которому поступают через плаценту как полезные вещества, так и вредные. Но все это ребенку переходит в концентрированном виде. Иммунитет у беременной женщины чаще всего ослаблен и это приводит к простудным и вирусным инфекциям.

Если во время беременности появился насморк или кашель, необходимо немедленно обратиться к врачу. Даже самые безобидные методы лечения, которые применяет основная масса населения в домашних условиях, не обращаясь к специалисту, могут нанести вред ребенку.

Во время беременности нельзя применять химические лекарственные средства. Они назначаются врачом, если польза для матери превышает потенциальный вред для ребенка. Ни в коем случае нельзя использовать жаропонижающие препараты, аспирин, анальгин, димедрол, парацетамол. Нельзя применять согревающие процедуры, принимать таблетки от кашля и капать нос сосудосуживающими каплями.

Любые лекарственные препараты могут вызвать патологические аномалии в развитии плода. Особенно опасно принимать любые химические вещества в первом триместре беременности, когда формируются и закладываются все жизненно важные органы. Прием обезболивающих и жаропонижающих препаратов вызывает токсические тератогенные реакции, что приводит не только к аномальному развитию внутренних органов, но и вызывает функциональные отклонения в развитии нервной системы плода.

выброс желчи при беременности
Лечения с помощью человеческой мочи (уринотерапия). В настоящее время возник огромный интерес к способам лечения с помощью человеческой мочи (уринотерапия). Корни этой методики уходят в глубь тысячелетий.

В наиболе

Беременная женщина, у которой начался кашель, может принимать чай с малиновым вареньем, также рекомендуется обильное питье, горячее молоко с содой или жиром, микстура с термопсисом и алтейным корнем. Можно растворять 2 таблетки термопсиса в виде таблеток в стакане воды, принимать настой солодки. В нос можно закапать ментоловое масло

Источник

Эффективные средства от кашля при беременности

Здоровье Женское здоровье Ав. Людмила Редькина

Беременность - замечательный период для женщины. Если она желанная, все 9 месяцев проходят в позитивном настрое. Плюсов беременности на самом деле множество, например: облегченный труд на работе и дома, ежедневная прогулка, иногда даже с любимым, мечты о будущем ребенке, разговор с ним и так далее. Но наравне с плюсами все 9 месяцев таят в себе массу угрожающих жизни матери и малыша ситуаций. Речь идет о различных заболеваниях, которые переносит беременная женщина на любом сроке.

Чем опасны болезни во время беременности?

Для созревающего малыша крайне важно, чтобы ничего не помешало формированию его основных органов, особенно нервной системы, внутриутробному развитию и росту. Ведь в этот период закладываются все клеточки, системы и функции органов. От правильного поведения и способа жизни мамы в этот период зависит практически вся жизнь ребенка. Если женщина не бережет себя, подвергается риску заражения какой-либо инфекцией, это может закончиться плачевно для плода. Например, такое заболевание, как краснуха, приводит к замиранию плода. Также существует множество других инфекционных заболеваний, которые наверняка приведут к отставанию созревания всех систем организма незащищенного малыша. Это касается сложных заболеваний. Но опасны ли сезонные недуги: обыкновенная простуда, кашель? Какие можно использовать средства от кашля при беременности?

Если возник кашель при беременности, что делать?

Сам по себе кашель явного вреда здоровью и развитию плода не приносит. Но есть некоторые нюансы, которые могут быть опасны для женщины в этот период. Если появился сухой кашель при беременности, лечить его нужно незамедлительно, так как мокрота не выводится и всасывается в кровь, постепенно поступая к ребенку

Источник