синдром жильбера при беременности

Болезнь Жильбера

Болезни генетического характера стали довольно распространенными, в частности, и наследственные недуги печенки. Синдром Жильбера — одна из таких болезней. В генетике эту болезнь называют безобидной, хотя недуга появляется из-за гетерозиготной или гомозиготной аномалии генов ДНК. Гетерозиготное нарушение приводит к неправильному обмену веществ в печени и у человека может появиться это заболевание.

Что это за болезнь?

Холемия семейная или полисиндром Жильбера — доброкачественная болезнь, связанная с нарушением пигментации в организме из-за врожденных проблем обмена билирубина в печенке. Этот симптомокомплекс имеет хронический, постоянный характер проявления. Недуг был открыт французским врачом Огюстеном Николя Жильбером. Простыми словами эту болезнь называют хронической желтухой. По МКБ-10 недуг Жильбера имеет код Е 80.4.

Причины возникновения синдрома Жильбера

Холемию вызывает гомозиготное нарушение ДНК, которое передается от родителя к ребенку. Этот ген отвечает за связывание и перенесение билирубина в печени, а так как эта функция нарушена, то возникает его накопление в печенке и как следствие — неестественная пигментация кожи. Главные клинические явления — желтизна кожных покровов и повышенный уровень билирубина в крови.

Симптом желтушности может долго не проявляться. Остальные симптомы тоже могут протекать скрыто. Этот симптомокомплекс может долго не показывать себя и транспортировка, и связывание билирубина происходит нормально, но существуют факторы, которые провоцируют проявление нарушений генетики и приводят синдром в обострение. К таким факторам относятся:

Симптомы синдрома

Обычно гипербилирубинемия Жильбера начинает проявляться в юношеском возрасте, чаще всего этот синдром проявляется у мужчин. Так как заболевание имеет наследственный характер, то и родители ребенка (ил

Источник

Диета при синдроме Жильбера

При синдроме Жильбера с отклонениями функционирует печень, и это проявляется у больного человека такими симптомами, как, например, желтушность глаз и кожных покровов. Синдром Жильбера по-другому еще называют семейной желтухой или семейной холемией.

Связано это с тем, что в крови находится большое количество билирубина. Синдром Жильбера является наследственным заболеванием (семейная желтуха), которому подвержены большей частью мужчины и которое явно проявляется в юношеском возрасте.

Почему диета важна при синдроме Жильбера

Билирубин крови в обычном количестве печень превращает в отходы, выводящиеся с калом. Если имеется нарушение этого процесса, то происходит повышение уровня билирубина в крови. При синдроме Жильбера дисфункция связана с недостатком фермента, перерабатывающего билирубин. Его повышение ведет к изменению цвета белков глаз и кожи в сложных случаях, но чаще всего болезнь проходит бессимптомно. Ее выявляют на основе клинических анализов и УЗИ печени.

Но не только печень функционирует с отклонениями. Может также страдать желчный пузырь, ведь нарушается состав желчи, а это чревато образованием камней в желчном пузыре. Словом, диета при синдроме Жильбера подбирается с учетом всех этих факторов и рекомендована пожизненно.

Основные принципы диеты при синдроме Жильбера

Также больным с диагностированным синдромом Жильбера врач осторожно будет назначать лекарства, влияющие на печень и ее фильтрационные возможности.

Отзывы о диете при синдроме Жильбера

Отзывы касаются тех людей, которые в принципе не имеют проявляющихся симптомов заболевания, и тех, у кого эти симптомы проявились.

В первом случае люди вели нормальный образ жизни, не испытывая никаких неудобств по поводу своего заболевания. Их питание было обычным, некоторые признаются, что они даже злоупотреб

Источник

Синдром Жильбера: чем опасен, как лечить, прогноз

Здоровье Болезни и условия Ав. Гапонова Алина

Синдром Жильбера – это наследственное заболевание, которое передается с доминантными генами одного из родителей и представляет собой пигментный гепатоз. Он характеризуется постоянным повышением несвязанного билирубина и нарушения транспорта его в гепатоцитах. Для простого обывателя ничего не скажет словосочетание «синдром Жильбера». Чем опасен такой диагноз? Давайте разберемся вместе.

Эпидемиология

К сожалению, это самая часта форма наследственного поражения печени. Особенно распространена она среди африканского населения, у азиатов и европейцев встречается значительно реже.

Кроме того, она непосредственно связана с полом и возрастом. В юношеском и молодом возрасте вероятность манифестации в разы выше, чем во взрослом. Примерно в десять раз чаще встречается у мужчин.

Патогенез

Теперь разберемся поподробнее, как же устроен синдром Жильбера. Что это такое, простыми словами не опишешь. Тут нужна специфическая подготовка по патоморфологии, физиологии и биохимии.

В основе заболевания находится нарушение транспорта билирубина к органеллам гепатоцитов для его связывания с глюкуроновой кислотой. Причина тому - патология клеточной стенки транспортной системы, а также фермента, который связывает билирубин с другими веществами. Все вместе это повышает содержание несвязанного билирубина в крови. А так как он хорошо растворяется в жирах, то все ткани, клетки которых содержат липиды, накапливают его, в том числе и головной мозг.

Существует как минимум две формы синдрома. Первая протекает на фоне неизмененных эритроцитов, а вторая способствует их гемолизу. Билирубин при синдроме Жильбера и есть тот самый травмирующий агент, который разрушает организм человека. Но он проделывает это медленн

Источник

Синдром Жильбера симптомы, причины, диагностика, лечение. Осложнения и последствия.

Синдром Жильбера симптомы, причины, диагностика, лечение. Осложнения и последствия.

Этот синдром по-другому называется конституциональная печеночная дисфункция или семейная негемолитическая желтуха. Это наследственное заболевания, при котором вещество, называемое «билирубин» содержится в крови в большом количестве.

Что такое синдром Жильбера?

Этот синдром по-другому называется конституциональная печеночная дисфункция или семейная негемолитическая желтуха. Это наследственное заболевания, при котором вещество, называемое «билирубин» содержится в крови в большом количестве.

Синдром Жильбера вызван ненормальными генами, которые передаются по наследству в семье. Люди, у которых есть синдром Жильбера, родились с ним.

Что такое билирубин?

Это вещество присутствует в крови в норме в небольшом количестве и является продуктом переработки гемоглобина из старых красных клеток крови. Он обычно превращается в печени в вещества, которые можно вывести из организма со стулом. Нарушения в этом процессе могут приводить к повышению уровня билирубина в крови выше нормального.

Люди с синдромом Жильбера имеют врожденные нарушения, которые снижают выработку фермента, участвующего в превращениях билирубина.

Каждый человек имеет 2 копии гена, отвечающего за синдром Жильбера. Менее половины всех людей имеют 1 неправильный ген из 2-х, а наличие 2-х неправильных генов встречается не часто. Люди с одним геном могут иметь периодический повышенный уровень билирубина, но не иметь синдром Жильбера, который развивается только при наличии 2-х неправильных генов.

Какими симптомами проявляется синдром Жильбера?

Зачастую синдром Жильбера не вызывает никаких симптомов. Это нарушение чаще всего обнаруживается случайно, когда при прохождении обс

Источник

Синдром жильбера планирование беременности

Что такое синдром Жильбера, симптомы, диагностика, какие меры предпринимают гастроэнтерологи и терапевты. Необходимые диета и анализы при СЖ.

Синдром Жильбера (СЖ) относится к генетическим заболеваниям и приводит к нарушению обмена билирубина, что может провоцировать доброкачественную неконъюгированную гипербилирубинемию. Обмен билирубина нарушается вследствие недостатка глюкуронилтрансферазы — особого печеночного фермента. Это и провоцирует рост уровня несвязанного билирубина в крови и возникновение желтухи. В период беременности синдром Жильбера, как правило, не несет угрозы плоду. Наличие СЖ увеличивает риск развития желчнокаменной болезни.

Симптомы синдрома Жильбера проявляются более ярко под воздействием стрессов, физических нагрузок, недоедания, после вирусных заболеваний и вследствие употребления алкоголя и некоторых лекарственных препаратов. Для болезни Жильбера характерны:

Синдром Жильбера бывает врожденным, в таком случае симптомы проявляются в возрасте от 12 до 30 лет. Второй вид синдрома — постгепатитная гипербилирубинемия, проявляющаяся после перенесенного вирусного гепатита. Во втором случае необходимо провести дифференциальную диагностику, чтобы не спутать СЖ с хроническим гепатитом.

Для проведения диагностических исследований и планирования лечебных мероприятий необходимо обратиться к терапевту, генетику, гематологу и гастроэнтерологу (гепатологу). При подозрении на синдром Жильбера, помимо сбора анамнеза и физикального обследования, назначаются следующие методы диагностики:

Общий анализ крови — при СЖ наблюдается повышение гемоглобина ( 160 г/л), возможно появление ретикулеза и снижения осмотической стойкости эритроцитов.

если пигментация при беременности
При беременности соски изменяются как и всё тело женщины, и эти изменения могут вызывать ряд вопросов. Понятно, что для успешного вскармливания ребенка молочная железа активно готовится, разрастается железистая ткань

Биохимический анализ крови — билирубин может достигать 6 мг/дл, но в основном не переходит границу 3 мг/дл. Параметры, определяющие функ

Источник

Синдром Жильбера

Общеизвестным фактом принято считать то, что синдром Жильбера представляет собой наследственную патологию печени, которая в большинстве случаев поражает сильную половину человечества, при этом, давая о себе знать в возрасте от двенадцати до тридцати лет. Если верить статистическим данным, то данное заболевание отмечается примерно у пяти процентов взрослого мужского населения. Впервые всему миру стало известно о данной патологии только в тысяча девятьсот первом году. Довольно часто данная патология на протяжении достаточно длительного промежутка времени протекает без каких-либо симптомов и тут вдруг, откуда не возьмись они возникают по непонятным для человека причинам.

На самом деле таких причин предостаточно. Довольно часто провоцируют развитие проявлений данной патологии, прежде всего, вирусные гепатиты и инфекционный мононуклеоз. Признаки данного заболевания могут дать о себе знать и на фоне острой респираторной вирусной инфекции ( ОРВИ ). Курс терапии лекарственными препаратами также может стать причиной возникновения симптомов синдрома Жильбера. Они могут возникнуть и в результате хирургического вмешательства, умственного, физического либо эмоционального перенапряжения. Чрезмерное употребление спиртных напитков также является толчком развития тех или иных признаков данного недуга. Довольно часто они возникают и вследствие недостаточного либо нерационального питания или голодания. В общем, таких причин до такой степени много, что всех их и не припомнить.

тест толерантности к глюкозе при беременности что это такое
В организме человека все обменные процессы, обмен углеводов и жиров тесно взаимосвязаны, при нарушении которых возникают различные заболевания, в том числе и повышается глюкоза в крови.

А что происходит в последни

Синдром Жильбера принято считать патологией печени, которая в большинстве случаев дает о себе знать в детском либо юношеском возрасте. Внешние признаки данной патологии особого внимания не привлекают. Они могут усилиться только на фоне какого-то состояния. Это может быть инфекционная патология либо чрезмерные физические нагрузки. Данное заболевание сопровождается в самую

Источник

Синдром Жильбера

Синдром Жильбера — патология весьма интересная. Во-первых, она известна в научных кругах под множеством имен. Причем болезнь Жильбера, идиопатическая неконъюгированная гипербилирубинемия, врожденная негемолитическая желтуха, простая семейная холемия, конституциональная гипербилирубинемия — далеко не полный список возможных названий. Во-вторых, в отличие от большинства других синдромов, говорить о ее неблагоприятном прогнозе, к счастью, не приходится. Ее причины хорошо известны, а диагностика отработана и не представляет сколько-нибудь значимых сложностей, благодаря чему сглаживать проявления (причем весьма успешно) синдрома Жильбера врачи уже научились. Патология относится к категории наследственных и впервые выявляется (заметьте — не «поражает», а «диагностируется»!) у детей 3-13 лет. Мужчины болеют в 2-2,5 раза чаще, чем женщины.

Но не стоит полагать, что болезнь Жильбера «простит» легкомысленного отношения к себе. Анализ подобного заблуждения выходит за рамки данной статьи, но чтобы настроить вас на «правильный» лад и предостеречь от ошибок, сразу же хотим уточнить следующее: синдром Жильбера — это отнюдь не безобидная простуда, а серьезный генетический недуг. И справиться с ним, сдав биохимический анализ крови на билирубин и накапав себе корвалола, не получится.

Суть проблемы

Синдром Жильбера, как мы уже выяснили, — наследственная патология, потому заболеть им в привычном понимании этого слова нельзя. Он обусловлен мутацией гена, ответственного за обменные процессы желчных пигментов в организме (основной из них — билирубин, являющийся, по сути, промежуточным продуктом распада гемоглобина). Это приводит к периодически возникающей желтухе притом, что прочие показатели крови остаются в допустимых рамках. Сам билирубин повышается до 80-100 мкМоль/л, хотя нормальные показатели существенно ниже:

Следует понима

Источник