острый ларингит и беременность

Как лечить ларингит при беременности

Во время беременности иммунитет женщины серьезно ослабляется, поскольку на ее организм приходится двойная нагрузка. Поэтому в период вынашивания ребенка так часто встречаются болезни верхних дыхательных путей.

Одним из таких заболеваний и является ларингит при беременности, который представляет собой воспаление слизистой оболочки гортани.

Причины

Иногда ларингит развивается в результате высокой нагрузки на голосовые связки или по причине вдыхания большого количества пыли.

Для беременных наибольшую опасность представляют осложнения вирусных инфекций. Патогенные микроорганизмы могут попасть на другие органы или проникнуть в плаценту, что негативно отразится на развитии плода.

Последствия подобных процессов предугадать крайне сложно. В начале беременности ларингит способен привести к появлению врожденных пороков развития. На более поздних сроках он может вызвать преждевременные роды, а в особо тяжелых случаях – гибель плода.

Симптомы

Ларингит при беременности может протекать в острой или хронической форме. Во втором случае заболевание является следствием запущенного процесса, когда острая патология не была вылечена вовремя.

Симптомы, характерные для этого заболевания, сопровождаются повышением температуры тела, ринитом, общей слабостью. Сухой кашель постепенно становится влажным, может появиться небольшое количество слизистых выделений.

В чем опасность ларингита?

Чаще всего ларингит представляет собой проявление острой респираторной вирусной инфекции – кори, гриппа, скарлатины, коклюша. Все эти заболевания достаточно опасны для плода, особенно в самом начале беременности.

Поэтому при появлении боли, першения в горле, хрипоты, сухого кашля беременная женщина непременно должна обратиться к врачу и начать лечение

Источник

Острый ринит, ларингит, трахеит при беременности, лечение, причины, симптомы

Особую опасность представляет инфекция дыхательных путей вызываемая вирусом гриппа и респираторным вирусом. Вирусы эти опасны как для беременной (интоксикация, активизация хронических заболеваний, опасность пневмонии), так и для плода. Вирусы свободно проникают через плаценту, могут привести к внутриутробному инфицированию, к формированию пороков развития или даже гибели плода. При исследовании плаценты у женщин, перенесших грипп, находят тромбоз сосудов, кровоизлияния в ткань плаценты, оболочку плода и в пуповину; такое нарушение кровообращения неблагоприятно для плода и новорожденного. Вирусная инфекция повышает риск прерывания беременности, кровопотери в родах или при аборте. Количество респираторных заболеваний повышается в период эпидемий. Чаще регистрируются более тяжелые осложнения гриппа, чем у остального населения. Риск развития воспаления легких у беременных выше.

Лечение острого ринита, ларингита, трахеита при беременности

Лечение заболевшей простудой или гриппом беременной проводится на дому. Оно состоит прежде всего в обильном питье, которое должно достигать двух литров в сутки (8 чашек). Для укрепления сосудистых стенок надо принимать сочетание витаминов С и Р, препарат называется аскорутин, в довольно высокой дозе — 1 г. Жаропонижающие средства применяются, только если температура поднимается выше 38,5 °С. Ведь все жаропонижающие и обезболивающие средства при беременности противопоказаны! Надо, по возможности, строго ограничить их применение. Кроме того, повышенная температура свидетельствует о борьбе организма с вирусами, о столкновениях вирусов с антителами, при этом выделяется квант энергии, а множественные столкновения и взаимоуничтожения антител и вирусов поднимают температуру тела

Источник

Особенности лечения острого и хронического ларингита при беременности

Беременность – это саамы счастливый период в жизни каждой женщины. Иммунная система в это время работает с удвоенной нагрузкой и потому любая неосторожность: переохлаждение, перенапряжение гортани, может привести к развитию неприятных заболеваний, например, ларингита. Как распознать возникшую проблему? Как бороться с развившейся патологией будущей маме, чтобы не навредить еще не родившемуся малышу? Попробуем разобраться.

Ларингит при беременности: клиническая картина

Пациента преследует чувство присутствия инородного тела в горле. Слизистая гортани гиперемирована, сосудистый рисунок выражен более ярко. На поверхности голосовых складок может появиться белесый налет.

Поскольку некоторые патогенные агенты способны проникать через плацентарный барьер, существует риск возникновения патологий развития у не рожденного малыша. При первых признаках заболевания беременной женщине следует немедленно обратиться в лечебное учреждение для полноценного обследования.

Причины

Самая распространенная причина острого развития ларингита – инфицирование вирусами либо патогенными микроорганизмами. Источником заражения становится заболевший человек. Именно поэтому беременным женщинам в период эпидемий следует избегать посещения людных мест. Кроме того, спровоцировать заболевание могут следующие неблагоприятные факторы:

Ларингит может проявиться на фоне аллергической реакции на какую-либо пищу, лекарственные препараты или химически загрязненный воздух. Также причиной патологии могут стать дрожжеподобные грибы рода Кандида в горле.

Симптомы

Ларингит при беременности бывает двух видов: острый и хронический. Вторая форма является результатом не вылеченных в свое время простудных заболеваний, а острая возникает на фоне заражения инфекцией

Источник

Как лечить ларингит при беременности

Ларингит – это воспаление гортани, которое сопровождается чувством першения или жжения в горле. Чтобы заболеть, иногда достаточно просто посетить общественное место в разгар эпидемии. Особенно не застрахованы от ларингита беременные женщины.

Причины, симптомы и последствия ларингита при беременности

Зачастую ларингит появляется при переохлаждении гортани, например, при долгом вдыхании ртом холодного воздуха. Также причинами его появления может быть перенапряжение голосовых связок или слишком загрязненный вдыхаемый воздух. Ларингит может появиться при более серьезном заболевании дыхательной системы, имеющем простудный или вирусный характер.

Воспаление гортани проявляется появившимся чувством сухости и жжения в горле, кашлем. Постепенно сухой кашель переходит во влажный. Затем появляется насморк, слабость, повышается температура тела.

Ларингит во время беременности может вызвать серьезные осложнения. При вирусной природе заболевания инфекция может перебраться на соседние органы, затем на плаценту и инфицировать плод. Если заражение произошло в первой половине беременности, то у плода возможны врожденные пороки в развитии. Во второй ее половине появляется угроза преждевременных родов. Поэтому очень важно своевременно начать лечение ларингита.

Лечение ларингита у беременных

При беременности категорически запрещен прием антибиотиков, все лекарственные препараты принимают только по назначению врача в том случае, если польза от их применения намного превосходит возможные негативные последствия. Лечение должно проводиться под наблюдением врача, но это больше отслеживание состояния плода, а не течения заболевания у женщины.

Пациентке показан постельный режим и большое количество теплого питья. Также необходимо следить за чистотой и влажностью воздуха в квартире

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Ларингит при беременности

Воспаление слизистой оболочки гортани появляется всегда некстати, особенно в период вынашивания ребенка. Опасен ли ларингит при беременности и как правильно его лечить, чтобы не навредить себе и будущему малышу?

Болезнетворный процесс в гортани может быть вызван вирусной инфекцией, переохлаждением, механическими или негативными факторами окружающей среды. Женщине во время беременности не следует заниматься самостоятельным лечением. Правильнее обратиться к специалисту, который установит причину заболевания, проведет необходимую диагностику и назначит щадящую терапию.

Причины ларингита при беременности

Ларингит при беременности чаще возникает вследствие простуды, переохлаждения, вдыхания холодного воздуха ртом. Повышенная нагрузка на голосовые связки либо вдыхание чрезмерного количества пыли также способствуют развитию воспаления гортани.

Наибольшую опасность представляют возможные осложнения от вирусных форм болезни. Инфекция способна попасть на близлежащие органы, проникнуть в плаценту, оказывая негативное влияние на плод. Последствия от действия вирусов сложно предугадать – врожденные пороки развития в начале беременности, преждевременные роды и даже гибель малыша в материнской утробе.

Какими бы ни были причины ларингита при беременности, при обнаружении первых симптомов заболевания необходимо обратиться за врачебной помощью. Ларингит, а также трахеит – распространенные проблемы при беременности, которые без должного лечения влекут за собой тяжелые последствия в виде пневмонии, сложной формы гриппа.

Симптомы ларингита при беременности

питание в первый триместр беременности чтобы не поправиться
Как организовать рацион женщине в интересном положении. На сколько можно увеличить калорийность питания для беременных и какие правила соблюдать, чтобы избежать прибавки в весе. Читайте подробности в статье.

Н

Ларингит при беременности может быть острого и хронического типа

Источник

JMedic.ru

Меню

Чем лечить ларингит при беременности

Данные медицинской статистики говорят о том, что ларингит при беременности встречается чаще, чем какие-либо другие заболевания ЛОР-органов, и будущим мама необходимо знать, чем его лечить. Иначе «безобидная» на первый взгляд боль в горле может обернуться опасными последствиями и для самой беременной, и для плода.

Причины и симптомы воспаления гортани у беременных

Иногда гортань у будущей мамы воспаляется из-за так называемого ринита беременных, когда затрудняется носовое дыхание, и вся нагрузка ложиться на горло.

Опасность заболевания

Ларингит при беременности не обязательно протекает тяжело. Но лечить его необходимо сразу и в полном объеме. Навредить самой будущей маме, здоровью и нормальному развитию плода могут:

Вирус.  В подавляющем большинстве случаев воспаление гортани провоцируется вирусом. Этот болезнетворный организм обладает способностью преодолевать плацентарный барьер, вызывая патологии развития плода на ранних сроках, его отставания в развитии на протяжении всей беременности. Медицине также известны случаи, когда из-за ларингита у будущей мамы беременность заканчивалась прерыванием или преждевременными родами.

Осложнения. Если лечение воспаления гортани не предпринять вовремя, оно может «опуститься», спровоцировав трахеит, бронхит или пневмонию. Возможно также присоединение бактериальной инфекции, лечить которую нужно уже в обязательном порядке антибиотиками.

сахарный диабет норма сахара в крови при беременности
Классический симптом – постоянная жажда. Настораживают также увеличение количества мочи (за счет появления в ней глюкозы), нескончаемая сухость во рту, зуд кожи и слизистых оболочек (чаще половых органов), общая слабос

Температура. Несмотря на то, что ларингит при беременности редко сопровождается температурой выше 38 градусов, даже такое повышение способно привести к внутриутробному страданию плода

Источник

Острый ларингит

Описание

Заболевание «Ларингит» в медицинской практике встречается довольно часто, а характеризуется острым воспалительным процессом слизистой носа и гортани. Различают острый и хронический ларингит, где первая форма чаще выступает в качестве тревожного симптома другого заболевание вирусной природы.

Это может быть грипп, ОРВИ, ОРЗ, коклюш, скарлатина или просто простуда, которая осложнена отсутствием своевременных лечебных действий. Характерный недуг носит, скорее, сезонный характер, а прогрессирует именно в осенне-зимний период.

Этиология острого ларингита традиционная, а возникает данное заболевание неожиданно, нарушая своими симптомами качество привычной жизни. Предшествовать этому может переохлаждение, запыленная атмосфера воздуха, неправильное питание, перенапряжение голоса, частое употребление алкоголя и курение.

Как правило, характерный недуг имеет вирусную природу, а патогенным фактором выступает не только болезнетворная инфекция, но и функциональное перенапряжение. Крайне редко возбудитель дифтерии становится причиной острого ларингита.

Также важно помнить, что в группу риска попали пациенты при желудочно-пищеводном рефлюксе и пенсионного возраста, где в последнем случае нарушение голосовых связок является уже необратимым процессом.

геморрагический, прогрессирующий при появлении кровоизлияний в толщу слизистой гортани, а особенно риску подлежит целостность голосовых связок;

Каждый пациент должен своевременно лечить острый ларингит, иначе промедление в данном вопросе может закончиться его модификацией в хроническую форму. А вот для своевременного реагирования также полезно знать о симптомах этого серьезного заболевания

Источник