пониженный ттг при беременности на ранних сроках

Какой уровень ТТГ в 1,2,3 триместре беременности?

Время подготовки стать матерью для женщины не простое. Все мы хотим, чтобы ребенок родился здоровым и готовы на что угодно, лишь бы это было так. Работа щитовидной железы играет, можно сказать, ведущую роль, но не единственную и важно, чтобы она работала безотказно.

Каким должен быть уровень ТТГ при беременности в 1,2 и 3 триместре, что значит норма, высокий или низкий уровень гормона, как влияет ТТГ на планирование и зачатие?

Сегодня вы получите ответы не только на эти вопросы, но и другие, которые волнуют множество женщин. Рассмотрим по порядку: норму, когда ТТГ повышен и когда он снижен.

Норма ТТГ у женщин во время беременности

Прежде чем разбирать патологические ситуации, нужно знать, какой показатель тиреотропного гормона для женщины в интересном положении нормален. Кстати, на квитанциях из лаборатории вы можете видеть другое обозначение — TSH.

Итак, без лишних предисловий я отвечу, что для барышень, ожидающих ребенка или планирующих его перед зачатием, верхний уровень ТТГ не должен выходить за 2,5 мкМЕ/л.

Этот показатель действителен для любого триместра беременности и для женщин перед наступлением беременности. То есть, ваш ТТГ должен быть меньше 2,5 мкМе/л и перед беременностью, и в 1, и во 2, и в 3 триместре.

Эти нормы придумала не я, они были приняты на всемирном съезде эндокринологов, одобрены ВОЗ и действительны на территории России. По статистическим данным именно при таких цифрах регистрировалось меньше всего патологии развития плода и течении беременности.

Я думаю, было бы глупо думать, что при оптимальных результатах анализов вы полностью защищены от нарушений в развитии ребенка, ведь не только гормоны щитовидной железы участвуют в формировании маленького организма

Источник

Высокий ТТГ при беременности

Исследование уровня гормона ТТГ (TSH) помогает оценить состояние щитовидной железы и входит в обязательный перечень анализов во время беременности, поскольку по его показателю можно судить об уровне Т3 и Т4.

Тиреотропный гормон (ТТГ) вырабатывается в придатках головного мозга. Его основная масса синтезируется в передней доле гипофиза, незначительная часть — в эпифизе. Его главная задача – воздействовать на поверхностные рецепторы щитовидной железы и, тем самым, стимулировать выработку в ней гормонов Т3 (трийодтиронина) и Т4 (тироксина).

Т3 и Т4 – это гормоны щитовидной железы, которые регулируют основной обмен веществ на клеточном уровне во всех органах человека. Однако, во время беременности, они берут на себя и дополнительные функции:

в момент зачатия – стимулируют жёлтое тело яичников, тем самым влияют на сохранность и развитие зародыша на ранних сроках;

Показатели ТТГ

Норма ТТГ – это показатели от 0,4 до 4 мкМЕ/мл. Во время беременности эти цифры должны находиться в пределах между 0,24 и 2,4 (2,5) мкМЕ/мл.

Для тиреотропина характерны колебания секреции в течение суток: максимальный уровень наблюдается с 2 до 4 часов ночи и с 6 до 8 утра, минимальные значения приходятся на вечернее время – с 17-00 до 18-00.

Одна из задач будущей мамы и её сопровождающего врача состоит в поддержании уровня ТТГ в указанных границах, поскольку именно такие показатели считаются безопасными и, в значительной мере, предохраняют будущего младенца от патологий внутриутробного развития.

Взаимовлияние ТТГ и Т3, Т4

Почему нужно следить за ТТГ? Тут важно понять, что гормоны щитовидной железы не сразу откликаются на повышение концентрации ТТГ. Для этого требуется 2-3 недели

Источник

Пониженный ТТГ при беременности

Тиреотропный гормон (ТТГ или тиреотропин) – это специфический гормон, вырабатывающийся в передней доле гипофиза. Это вещество влияет на работу щитовидной железы и определяет возможность ее полноценного функционирования. Во время беременности возможно изменение уровня ТТГ в крови, в том числе и в сторону уменьшения. Чем грозит низкий тиреотропный гормон будущей маме и ее малышу?

Общие сведения о ТТГ

Тиреотропный гормон синтезируется в головном мозге каждого человека. Место его выработки – передняя доля гипофиза. Выделение тиреотропина регулируется гипоталамусом по системе обратной связи. Рецепторы, чувствительные к ТТГ, находятся в тканях щитовидной железы.

Тиреотропин влияет на синтез тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3) – основных гормонов щитовидной железы. Эти вещества стимулируют рост клеток и дифференцировку всех тканей организма, а также выполняют другие функции:

Для ТТГ характерны суточные изменения секреции. Максимум тиреотропина отмечается в промежутке с 2 до 4 часов ночи. К 6-8 часом утра уровень ТТГ несколько снижается. Минимум ТТГ обнаруживается с 17 до 19 часов. При ночном бодрствовании нормальная выработка этого гормона нарушается. С возрастом уровень ТТГ в ночное время снижается.

Изменение ТТГ при беременности

В норме у всех беременных женщин происходит снижение уровня тиреотропина в I триместре беременности. Особенно часто такое явление отмечается у будущих мам, страдающих сильным токсикозом. На сроке 14-16 недель ТТГ самостоятельно приходит в норму. Во второй половине беременности уровень гормона практически не меняется и остается таким же, каким был до зачатия ребенка.

При определении уровня ТТГ следует ориентироваться на нормы лаборатории, где был взят анализ. Оценка результатов должна проводиться врачом

Источник

Тиреотропный гормон (ТТГ) – в режиме «ожидание чуда»

Проблема патологии щитовидной железы в нашей стране необычайно актуальна. По одним данным каждый третий житель нашего государства имеет проблемы со щитовидной железой, по другим – практически каждый второй, а главное – большинство из них женщины. А по результатам исследования отечественных ученых чуть меньше половины беременных имеет то или иное заболевание щитовидной железы. О том, каким должен быть уровень гормонов ЩЖ и ТТГ при беременности, и расскажет эта статья.

Разрешите представиться: щитовидная железа

Щитовидна железа – орган, производящий выработку гормонов, отвечающих за регулирование практически всех метаболических процессов в организме. Расположена ЩЖ на шее и состоит из трех частей: двух долей и перешейка. Существует два йодсодержащих гормона щитовидной железы – тироксин (Т4) и более активный трийодтиронин (Т3), эти гормоны еще называют тиреоидными. Количество этих биологически-активных веществ регулируется головным мозгом, а точнее его частью – гипофизом, который также может вырабатывать различные гормоны, в частности тиреотропин или ТТГ. Этот гормон обладает свойством при необходимости усиливать работу щитовидки и тем самым увеличивать концентрацию тиреоидных гормонов в кровеносной системе.

Щитовидная железа и начало новой жизни

Беременность для организма женщины всегда особого рода стресс, так как происходит серьезная перенастройка всех органов и систем при помощи изменения гормонального фона. С момента прикрепления к стенке матки эмбрион начинает выделять в материнскую кровь особенный гормон – хорионический гонадотропин человека или сокращенно ХГЧ. Этот гормон обладает различными влияниями на тело беременной женщины, но помимо всего прочего он обладает действием на щитовидную железу, подобным к действию тиреотропного гипофизарного гормона

Источник

Добрый день, мамочки будущие и настоящие! Есть вопрос, который меня очень волнует! На 6-ой неделе сдала кровь в ЖК, обнаружили, что ТТГ 8,97 (норма не больше 4). Отправили на консультацию к Эндокринологу, сдала ещё раз кровь, но следующую консультацию назначили аж на 5-ое апреля! Очень переживаю как это может отразиться на здоровье ребёнка! если кто был в подобной ситуации, буду благодарны за комментарии.

Абсолютно согласна со Сладкая N!!! Вам срочно надо посетить эндокринолога! Я была в подобной ситуации, врач оказался очень компетентный и смог мне правильно и главное вовремя назначить лечение препаратом Л-Тироксин. Конечно, последовали ежемесячные сдачи крови и посещения специалиста, но результат того стоил))))

Согласна со всеми,эндокринолога нужно посетить обязательно и как можно быстрее!У самой проблемы со щитовидкой,6 лет назад удалили долю.Сейчас вторая беременность на фоне тироксина.Анализы на Т-шки сдаю только в,,Профессоре,, на Чайковского 42. И знаю,что большинство людей с проблемами щитовидной железы направляют туда.

Обязательно в ближайшее время сходите к эндокринологу и пересдайте ТТГ, дело в том, что если ТТГ повышен, это означает, что основные гормоны Т3 и Т4 понижены, т.е. у вас может быть снижена функция щитовидки, а длительный гипотиреоз плохо влияет на развитие нервной системы и мозга плода (так мне профессор из ОТТА говорил). Обязательно пропишут вам гормон L-тироксин, принимайте, ТТГ контролируйте, все будет хорошо, знаю женщин, у которых была та же проблема, откорректировали вовремя, все в порядке. Не затягивайте, идите срочно.

пессарий во время беременности
Не у всех женщин беременность протекает гладко и без осложнений. Некоторые будущие мамы сталкиваются с проблемой слишком раннего раскрытия шейки матки. В таких ситуациях для сохранения беременности многим женщинам п

Обязательно в ближайшее время сходите к эндокринологу и пересдайте ТТГ, дело в том, что если ТТГ повышен, это означает, что основные гормоны Т3 и Т4 понижены, т.е

Источник

ТТГ при беременности

Тиреотропный гормон при беременности – он несет всю ответственность за нормальную функциональность щитовидной железы. Так же этот гормон стимулирует выработку других гормонов щитовидной железой, которые, в свою очередь, имеют непосредственное влияние на выработку самого тиреотропного гормона.

Данный гормон осуществляет контроль гипоталамуса: в нем происходит образование тиреотропного гормона, из него ТТГ попадает прямо в гипофиз, где и способствует своему выделению.

По уровню тиреотропного гормона у беременной женщины врач определяет течение внутриутробного развития ребенка – нормальное или с наличием каких-либо отклонений.

Норма тиреотропного гормона при беременности

Уровень тиреотропного гормона напрямую зависит от состояния здоровья самой беременной женщины. При значительном отклонении от нормы тиреотропного гормона в организме женщины, усложняется беременность, и возрастает риск гибели плода.

Если женщина не беременна, уровень тиреотропного гормона должен составлять 0,4 – 4,0 Мед\л. С наступлением беременности его уровень, как правило, снижается в умеренном порядке. И в норме его количество колеблется между 0,1-0,4 мЕд/л. Эти цифры определимы исключительно тестовыми система с высоким уровнем чувствительностью. Если же определять уровень тиреотропного гормона с помощью системы низкого уровня чувствительности, то он может оказаться нулевым. И подавляется тиреотропный гормон в случаях многоплодной беременности.

на каком сроке беременности первые шевеления
На сроке 16–18 недель проводится второй скрининг. В отличие от первого триместра скрининг второго периода беременности начинается с анализа крови – «Тройной тест», после чего проводится и ультразвуковое иссл

Самыми низкими показателями ТТГ бывают на ранних сроках беременности, в первом ее триместре. Иногда случается занижение его и во втором или третьем триместрах

Источник

Норма ТТГ при беременности: влияние на беременную женщину и ребёнка.

В счастливый период ожидания малыша крайне важно следить за гормональным фоном, который естественным образом подвергается изменениям, но не у всегда — в правильную сторону.

Тиреотропный гормон, или сокращённо ТТГ, относится к наиболее информативным показателям гормонального состояния организма беременной женщины.

Особенности выработки гормона у беременных

ТТГ вырабатывается гипофизом и напрямую влияет на работу щитовдки, а также на производство других гормонов, влияющих на основные системы организма.

Так, тиреотропный гормон оказывает стимулирующее действие на выработку и активирование тироксина и трийодтиронина, а те, в свою очередь воздействуют на обмен веществ, работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и половой систем.

С момента зачатия эмбрион начинает выделять особый гормон ХГЧ, который обладает огромным влиянием на организм будущей матери в целом, и в частности, на щитовидную железу, тем самым активируя тиреотропный гормон.

Но поскольку зародыш самостоятельно не может производить гормоны щитовидки, он «забирает» их из крови матери. В организме беременной высвобождается большое количество тироксина, а уровень ТТГ, напротив, резко снижается.

По мере развития эмбриона, когда он уже становится плодом и обзаводится собственной щитовидной железой, ТТГ у будущей матери опять повышается почти до обычного уровня. Таким образом, количество ТТГ неодинаково на протяжении всего срока вынашивания ребёнка.

Но тем не менее, существуют определённые границы норм, выход за которые может означать неполадки в организме беременной и возможные риски для развивающегося плода

Источник