работница принесла больничный по беременности и родам позже


Больничный по беременности и родам

Больничный по беременности и родам в 2017 году

Больничный по беременности и родам в 2017 году выдается по той же форме, что и при заболевании – единая форма бланка больничного листа утверждена приказом Минздравсоцразвития в 2011 году. Однако больничный по беременности и родам имеет свои особенности, о которых расскажем ниже.

Врач акушер-гинеколог, в случае отсутствия последнего - врач общей практики (он же – семейный врач), если нет и такого – фельдшер.

Единовременно на 140 календарных дней (70 дней до родов + 70 дней после родов). При многоплодной беременности – на 194 календарных дня (84 дня до родов + 110 дней после родов).

Бывает, что женщина сначала отказывается получать больничный по беременности и родам, продолжая работать, а потом снова обращается в медорганизацию и пропускает, таким образом, указанные сроки. Однако это не повод не выдавать ей больничный. Просто отсчет 140 или 194 дней начинается не со дня обращения, а всё с тех же 30-ти (28-ми) недель беременности.

В случае, если женщина, находясь в отпуске по уходу за первым ребенком, ожидает второго, ей также выдаётся больничный по беременности и родам в общем порядке

Усыновителям: больничный по беременности и родам

А как быть с усыновителями? Законодательство предусматривает, что больничный по беременности и родам положен и женщинам, усыновившим детей в возрасте до трёх месяцев. Обращаем внимание, что в этом случае больничный выдается со дня усыновления на срок до 70–ти дней, но эти 70 дней отсчитываются от дня рождения ребёнка. Если же усыновлённых детей двое или больше, этот срок увеличивается до 110-ти дней

Источник

Тонкости оформления больничного листа по беременности и родам, перед и после декрета

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 677-17-42. Это быстро и бесплатно!

больничный выдается женщине, находящейся на 30 – й неделе беременности (в случае с многоплодной беременностью – в 28 недель);

если женщина желает продолжить трудовую деятельность, не обращается за больничным, то при обращении в мед. учреждение отсчет декретного отпуска будет вестись не с даты обращения, а с момента констатации факта беременности в 30 недель;

женщине, усыновившей малыша, которому на момент усыновления еще не исполнилось три месяца, также положен больничный лист на 70 дней, отсчет которых начинается с момента рождения малыша.

Общая информация

По заключению Ассоциаций акушеров – гинекологов России, Минздравсоцразвития предложил ввести более щадящий режим выхода в декретный отпуск женщинам с многоплодной беременностью.

Учитывая специфику течения такой беременности, повышенный риск преждевременных родов, многоплодная беременность считается осложнением, что является основанием для продления срока больничного листа со 140 до 194 календарных дня, в том числе 84 дня дородовой отпуск и 110 послеродовый.

Одной отличительной особенностью больничного при многоплодной беременности является то, что он выдается не на 30 — й неделе, как при обычном течении беременности, а на 28 – й

Источник

» Сотрудница, находясь в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, принесла больничный лист по беременности и родам. Из заработка за какие годы будут рассчитываться пособия по беременности и родам, по уходу до полутора лет?

Сотрудница, находясь в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, принесла больничный лист по беременности и родам. Из заработка за какие годы будут рассчитываться пособия по беременности и родам, по уходу до полутора лет?

Вопрос

Сотрудница, находясь в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, принесла больничный лист по беременности и родам. Из заработка за какие годы будут рассчитываться пособия по беременности и родам, по уходу до полутора лет?

Ответ

Пособия по беременности и родам, а также по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка работника, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком. В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из этих годов работница находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по ее заявлению могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия ( ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ ).

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Сайт использует файлы cookie

Источник

В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.

Вход на сайт

Пособие по беременности и родам - работница продолжает работать

Умнички, подскажите, пожалуйста! Работница принесла больничный по беременности и родам, но в отпуск уходить пока не хочет, чтобы получать и зарплату, и пособие. Я просмотрела нормативку и прямого запрета не нашла, это ведь пособие не по временной нетрудоспобности. В то же время, этот больничный - документ, на основании которого предоставляется отпуск по беременности и родам. Помогите, как работницу в отпуск не отправлять и пособие выплатить!

А почему бы не оформить договор подряда но работу производить на дому. У меня жена одно время выполняла работу по договору подряда находясь в отпуске по бер. и родам и при проверки ни каких претензий не предъявляли. Ведь подряд регулируется гражданским законодательством, а не трудовым

одновременно заплатить и больничный по беременности и родам, и зарплату нельзя. Тут либо она на больничном и ей выплачивается пособие, либо она не воспользовалась предоставленной ей возможностью и ходит на работу, тогда получает зарплату. Ведь в табеле мы не ставим и Б и 8 часов, либо то, либо другое. Наталья, если Вы подписчик журнала Отдел кадров, то поднимите подшивку, где в периоде с февраля по май. Там на эту тему давали ну очень подробные разъяснения очень уважаемые люди

что такое полип во время беременности
Девушки, подскажите пожалуйста, мне на УЗИ поставили диагноз на полип эндометрия. Мы сейчас планируем беременность. Кто-нибудь беременел с таким диагнозом или обязательно удаление.

У меня подозрение на него, но мне

Спасибо всем огромное. Просто у меня знакомая работала до родов, получала и то, и другое. А работает она в милиции, а не в какой-нибудь левой конторе. Видимо, у них какая-то своя нормативка...

Источник

Больничный по беременности и родам: пример расчета

В статье рассмотрим больничный по беременности и родам: пример расчета пособия, формулу и особые случаи. При получении от работницы больничного листа, выданного по причине беременности, работодатель должен посчитать соответствующее пособие по правилам, установленным Законом №255-ФЗ (статьи 10, 11, 14).

На период, указанный в листе о временной утери работоспособности, необходимо оформить отпуск, имеющий название «по беременности и родам». Чтобы работодатель смог верно оформить данный отпуск и исчислить величину положенной оплаты за этот период, работнице надлежит предоставить всю необходимую документацию, включающую:

Оплата больничного по беременности и родам

Оплата исчисленного декретного пособия осуществляется в ближайший день выдачи зарплаты. Изначально выплата производится из собственных средств работодателя, позже данные расходы покрывается ФСС в полном размере.

Если работница не получила назначенное ей пособие своевременно по своей вине, то она может сделать это позже по запросу работодателю на протяжении 3-х лет. Если выплата не получена сотрудницей по вине компании, то работница может получить ее позже независимо от давности ее назначения.

Прежде чем начислять пособие, следует проверить правильность оформления листка из медучреждения – все поля должны быть заполнены без ошибок, помарок, исправлений, реквизиты работодателя и застрахованного лица должны быть отражены корректно. Если больничный оформлен не верно, работнице следует повторно получить дубликат в медучреждении.

можно ли делать тест на беременность после алкоголя следующий
Женщина полностью уверена в желании быть матерью. Она начинает готовиться морально к длительной процедуре вынашивания ребенка. Ведь ее организму надо принять новую жизнь, начать прислушиваться к себе совсем иначе. И о

Оплата производится за период, отраженный в листке о временной утере работоспособности по причине беременности, начиная с 1-ого дня декретного отпуска и до дня его окончания

Источник

';var printWP=window.open("","print",'width=540,height=600,scrollbars=yes');printWP.document.open();printWP.document.write(html);printWP.document.close();setTimeout(function(){printWP.print()},300)};function showMore(section,cut){$("div.show-all img").removeClass('hidden');$("div.show-all a").html("");$.ajax({url:"/"+section+"/more/"+cut,success:function(data){$("div.show-all img").addClass('hidden');$("#"+section+'data').append(data);$("div.show-all a").html("Еще раньше");return false},error:function(data){$(".div.show-all img").addClass('hidden');$("div.show-all a").html("Еще раньше");return false}});return false};function showMorerubrika(id,start){$(".div.show-all img").removeClass('hidden');$("div.show-all a").html("");$.ajax({url:"/rubrika/more/"+id+"/page/"+start,success:function(data){$(".div.show-all img").addClass('hidden');$("#rubrikadata").append(data);$("div.show-all a").html("Еще раньше");return false},error:function(data){$(".div.show-all img").addClass('hidden');$("div.show-all a").html("Еще раньше");return false}});return false};function showMorePrevedoc(mod,id,part){$(".div.show-prev img").removeClass('hidden');$("div.show-prev a").html("");$.ajax({url:"/edoc/more/?isprev=1&modId="+mod+"&docId="+id+"&partId="+part,success:function(data){$(".div.show-prev img").addClass('hidden');$("#edocdata").prepend(data);$("div.show-prev a").html("Загрузить еще");$("#edocdata").find('a.doc').each(function(){if(!$(this).hasClass('npd')){$(this).attr("href","/edoc/guid/"+$(this).attr("id"));$(this).attr("target","_blank");$(this).addClass("npd")}});return false},error:function(data){$(".div.show-prev img").addClass('hidden');$("div.show-prev a").html("Загрузить еще");return false}});return false};function showMoreedoc(mod,id,part){$(".div.show-all img").removeClass('hidden');$("div.show-all a").html("");$

Источник