организм матери при беременности

Микрохимеризм: как клетки плода влияют на организм матери

Ученые из Университета штата Аризона (США) провели интересное исследование, которое помогло пролить свет на то, как проникающие сквозь плаценту во время беременности клетки плода могут влиять на различные органы и ткани матери.

Оказалось, эти клетки могут играть как положительную, так и отрицательную роль, приводя к серьезным заболеваниям, включая рак и аутоиммунные болезни.

Этот термин восходит к древнегреческому мифическому чудовищу, которое состояло из частей различных животных. В самом широком смысле микрохимеризм означает наличие в одном сложном (многоклеточном) организме определенного количества клеток другого генетически отличного многоклеточного организма.

Если верить доктору Эми Бодди (Amy Boddy), исследовательнице из Университета Аризоны, то химеры действительно существуют. Мы, конечно, слегка преувеличиваем. Но, как оказалось, многие люди (если не все мы) на самом деле являются носителями чужих клеток, которые могут быть переданы им от родителей, сиблингов или собственных детей.

«Клетки плода способны действовать как стволовые клетки и развиваться в эпителиальные клетки, специализированные клетки сердца, гепатоциты, клетки кишечника и так далее. Это говорит нам, что они могут играть колоссальную и недостаточно изученную роль в материнском организме. Эти клетки могут даже мигрировать в головной мозг и превращаться в зрелые нейроны, влияя на высшую нервную деятельность человека. Мы все в некотором роде химеры», - поясняет суть микрохимеризма доктор Бодди.

В последнем исследовании доктора Бодди участвовало несколько ученых из разных отделений Университета штата Аризона, включая специалистов в области биодизайна, сравнительной геномики, психологии, физиологии человека и эволюционной медицины

Источник

Какое влияние оказывает никотин на организм матери и плода?

22.06.2016 Нет комментариев

Влияние никотина на организм матери и плода, безусловно, негативное. При курении внутрь организма поступают вредные вещества, содержащиеся в табачном дыме. Токсины влияют не только на здоровье матери, но и на развитие малыша.

Как курение влияет на течение беременности

Во время вынашивания плода будущей матери рекомендуется отказаться от всех вредных привычек. В первую очередь это касается курения. Дело в том, что организм будущей матери и малыша являются одним целым. В этот период все, что вредит матери, непосредственно вредит и ребенку.

При курении сигаретный дым оседает в дыхательных путях и в печени матери, где превращается в токсичный ядовитый газ, который проникает через плаценту к плоду.

В первую очередь никотин негативным образом влияет на состояние плаценты. Под воздействием токсичного сигаретного дыма нарушается циркуляция крови, которая приводит к уменьшению размера и деформации плаценты. Из-за недостаточного снабжения крови орган теряет свою эластичность, стенки становятся тоньше. Постоянное присутствие никотина в организме приводит к преждевременному созреванию плаценты, а также является причиной отслоения плаценты на ранних сроках беременности. Эти состояния часто приводят к выкидышу или внутриутробному замиранию плода.

Никотин вызывает у человека учащенное сердцебиение. При этом всего одна выкуренная сигарета заставляет сердце беременной биться быстрее на 10 раз в минуту. А у плода в этот момент, наоборот, работа сердца замедляется.

Кроме того, никотин проникает в мозг будущей матери и блокирует естественные процессы в потребности пищи. Количество витаминов, необходимое для нормального питания, влияющее на развитие зародыша, нарушается

Источник

Воздействие химических веществ на плод во время беременности

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как может повлиять формальдегид, фенол и стирол на плод особенно на ранней стадии развития? Может ли это быть одной из причины внутриутробной гибели плода? Они были обнаружены на предприятии, где я работаю. Количество вредных веществ мне неизвестно. Спасибо.

Организм матери устроен так, чтобы во время беременности растущий плод был защищен от негативного воздействия окружающей среды, но, к сожалению, возможности женского организма не безграничны, поэтому в определенных ситуациях проявляется вредное действие химических веществ на плод.

Вредное воздействие химических веществ зависит от дозы воздействующего вещества, интенсивности воздействия, а так же срока беременности, в какой период происходит воздействие химических веществ на организм матери. В зависимости от совокупности факторов, характеризующих степень воздействия химических веществ на организм матери могут наблюдаться замедление развития плода, внутриутробная гибель плода, рождение детей с врожденными уродствами и пороками развития жизненно важных органов и систем. Во многом степень воздействия химических веществ на организм матери и на плод зависит от степени проницаемости плаценты. У курящих матерей снижается защитная функция плаценты, поэтому влияние вредных веществ на плод у них более сильно выражено. Сама беременность может снижать устойчивость организма к влиянию различных химических веществ. Некоторые химические вещества в малых не способны нанести вреда организм матери, но могут оказывать негативное воздействие на плод. Наиболее опасно воздействие вредных факторов на раннем сроке беременности, когда происходит период имплантации, развития плаценты, и формирование всех важных органов и систем

Источник

Когда без магнезии при беременности не обойтись

Не у всех женщин беременность проходит без осложнений и патологий. Но если были выявлены какие-либо нарушения, не стоит сразу паниковать и переживать: современная медицина хорошо развита, чтобы успешно справляться со многими проблемами.

Магнезия – популярный препарат, используемый часто при лечении патологий беременности. Его назначают как внутримышечно, так и внутривенно. Ряд врачей полагают, что магнезия при беременности может отрицательно сказаться на плоде, тем не менее, использование лекарства оправданно.

Когда назначается сульфат магния

Магнезию (сульфат магния) могут назначить, когда наблюдается дефицит магния, гипертонусе матки, угроза выкидыша или преждевременных родов, повышенное давление, отечность, гестоз при беременности, предрасположенность к тромбофлебиту, эклампсия (тяжелый токсикоз второй половины беременности). Это лекарство должен прописать гинеколог.

При лечении «Магнезией» применяют внутримышечное или внутривенное ведение. Доза лекарственного средства зависит от состояния беременной женщины. Чаще всего назначают 25% раствор «Магнезии» с разовой дозой 20 миллилитров. Внутримышечные уколы магнезии довольно болезненны. При неправильно сделанной инъекции место укола может воспалиться. Перед уколом требуется согреть раствор и обязательно использовать длинную иглу. Препарат нужно вводить очень медленно: и внутримышечно, и внутривенно.

Влияние магнезии на организм беременной

уменьшение выраженности тахикардии у беременной и возможных тахиаритмий (нарушений ритма, сопровождающихся учащением пульса);

При выраженном недостатке магния организм беременной женщины не может нормально работать. Обычная потребность – 400 мг микроэлемента в сутки, а при беременности надо в 2 раза больше (10 мг на кг веса женщины)

Источник

Влияние беременности на организм женщины

Говоря о влиянии беременности на организм женщины, мы имеем в виду изменения, происходящие не только в течение всех 9 месяцев, но и после родов. Меньше чем за год не только в женском теле, но и в психике происходят невероятные перестройки, которые, к тому же, потом обращаются вспять и лишь некоторые из них остаются навсегда, как медали «за заслуги» и «за мужество»:)

Гормональные изменения при беременности: увеличивается содержание прогестерона – гормона, который "сохраняет" беременность, а содержание женских гормонов (эстрогенов) уменьшается. Это ведет за собою изменения в функционировании всех систем организма матери.

Иммунитет при беременности: во время беременности, так уж заложено природой, включается внутренний механизм подавления иммунитета, поскольку плацента и плод вырабатывают особые белковые факторы и вещества, которые не допустят отторжения зародыша. По-сути, сигнализация выключается для того, чтобы на ранних сроках организм женщины не воспринял беременность как заболевание. Именно поэтому заболевания во время беременности несут большую опасность для женщины и сопряжены с осложнениями. После родов иммунный статус постепенно возвращается в норму.

какой анализ покажет беременность
А у меня тест показал слабую полоску через неделю после овуляции.Еще через 3 дня показал 2 одинкаовых по яркости.Я чуть с ума не сошла,мне 20 и только 3 курс закончила.Сейчас на 30 неделе,хотела делать аборт и случайно наткн

Ответственная роль во время беременности отводится сердечно-сосудистой системе будущей матери, поскольку в организме беременной работает не одна система кровообращения, а две. Организм женщины перед такими запросами умело перестраивается: наращивает сердечные мышцы, постепенно увеличивается объем крови. Такие объемы и нагрузки могут оказаться весьма серьезным испытанием для женщины, поэтому регулярные наблюдения у врача, анализы и соблюдение рекомендаций крайне важны

Источник

18 неделя беременности

Антенатальный период являет одним из самых ответственных в жизни любой женщины. В это время организм беременной испытывает огромные нагрузки на все системы и органы, ведь именно на него ложится вся ответственность за развитие плода. Во время каждой недели плод проходит различные стадии своего развития и соответственно ощущения матери также меняются с ними. Именно поэтому важно обращать внимания на каждое ощущение, его интенсивность и выраженность, это может послужить верным сигналом, что с плодом что-то не так или же наоборот, что все в порядке. Для того чтоб разобраться в этом вопросе и отличить норму от патологии и написана наша статья.

18 неделя беременности – срок, что соответствует второму триместру и второй неделе 5 месяца или же 20й акушерской неделе. Если вам удавалось до этого скрывать свой живот, то именно 18 неделя является тем рубежом, когда это станет делать очень трудно, ведь вас живот уже занимает объем, что сопоставим с приличной дынькой. Приятной неожиданностью для многих матерей станут ощущения первых шевелений ребенка. Стоит отметить относительное улучшение состояния беременных, что достигается благодаря нормализации работы эндокринной системы и стабилизацией гормонального фона.

Активный набор массы и интенсивный ростом ребенка, приводя к тому, что стенки матки растягиваются и это доставляет ей неприятные ощущения. Дно матки к этому сроку уже располагается недалеко от пупка, а точнее в 1,5-2,5 см над ним. Из-за её роста смещаются и все близлежащие органы, а точнее кишечник, желудок, печень и селезенка. Однако не все так плохо, поэтому и начнем с приятного.

беременность свд 5 мм
Поражения лицевого нерва являются наиболее частыми и занимают второе место среди различных видов патологии периферической нервной системы. По данным ВОЗ, наблюдается от 13 до 24 случаев поражения лицевого нерва на 100 000

Это те ощущения, что зачастую доставляют женщинам только радость и не носят никаких болезненных ощущений

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Критические периоды беременности

Время быть осторожной

То, что будущая мама должна беречь себя, воспринимается как прописная истина. Но немногие знают, что во время беременности есть периоды, когда риск всевозможных неприятностей со здоровьем существенно увеличивается. Соблюдая в «критические моменты» повышенную осторожность, женщина сможет вовремя «подстраховаться» и избежать ненужных проблем.

Беременность длится 9 календарных или 10 акушерских месяцев (ее средняя продолжительность составляет 280 дней от первого дня последней менструации до родов). За это время происходит сложнейший процесс превращения оплодотворенной яйцеклетки в зрелый плод, способный к самостоятельному существованию вне утробы матери. За 9 месяцев происходит бурное деление клеток, формирование органов и тканей плода, созревание функциональных систем, установление связи между ними, благодаря чему новорожденный сможет адаптироваться во внешней среде, жить самостоятельной, отдельной от материнского организма жизнью.

Переоценить роль какого-либо периода внутриутробной жизни плода сложно. Но во время беременности есть несколько критических сроков, когда наиболее высок риск ее самопроизвольного прерывания (выкидыш или преждевременные роды), возникновение осложнений течения беременности, аномалий развития зародыша и плода. Именно об этих сроках и пойдет речь

Источник