синдром жильбера у мужа и беременность

Синдром Жильбера — причины, симптомы, лечение

Синдром Жильбера – это заболевание, имеющее наследственную природу. Вызван синдром Жильбера дисфункцией печени. Это означает, что печень не способна нейтрализовать билирубин. Следовательно, билирубин накапливается в организме, оказывая негативное воздействие на остальные органы и системы жизнедеятельности.

Патогенез синдрома Жильбера

Более 100 лет назад французский гастроэнтеролог описал патогенез синдрома Жильбера. Во многих источниках можно встретить такие названия синдрома, как желтуха негемолитическая, дисфункция печени, а также доброкачественная желтуха.

Причина возникновения синдрома Жильбера – это повышение билирубина в крови человека. При этом печень человека не несет диффузных и структурных изменений. Как было указано выше, синдром Жильбера – заболевание, которое передается по наследству. Генетический дефект закладывается в организме человека во время формирования организма в утробе матери. Вследствие этого, в крови блокируется выделение специального фермента, который отвечает в организме за нейтрализацию и полную утилизацию (уничтожение) билурубина.

Пациенты, у которых установлен диагноз синдром Жильбера, обладают высоким содержанием данного вещества (билурубина) в крови. Билурубин способен провоцировать появление желтизны на слизистой глаз, а также непосредственно самого эпителия.

Больным с синдромом Жильбера не назначается хирургическое или особое медикаментозное лечение. Связано это с тем, что синдром проявляется в виде незначительной симптоматики и клинической картине. Большинство людей может в течение нескольких десятков лет жить с данным заболеванием, причем с ярко выраженной симптоматикой  и не догадываться о своей болезни. Узнают пациенты о том, что у них синдром Жильбера, исходя из результатов анализов

Источник

Синдром Жильбера

...или: Идиопатическая неконъюгированная гипербилирубинемия, врожденная негемолитическая желтуха, простая семейная холемия, конституциональная гипербилирубинемия, доброкачественная гипербилирубинемия, наследственная доброкачественная неконъюгированная гипербилирубинемия

Синдром Жильбера – это наследственное (передается от родителей к детям) заболевание, связанное с дефектом гена, участвующего в обмене билирубина в организме (билирубин является одним из желчных пигментов и промежуточным продуктом распада гемоглобина (белка, участвующого в транспорте кислорода)). Это приводит к повышению билирубина в крови (как правило, не более 80-100 мкмоль/л, со значительным преобладанием непрямого (не связанный с белками крови) билирубина) и к периодическому возникновению умеренной желтухи (окрашивания кожи, слизистых оболочек, склер (белков) глаз в желтый цвет). Остальные биохимические показатели крови и печеночные пробы остаются в пределах нормы.

Симптомы синдрома Жильбера

Синдром Жильбера протекает бессимптомно или с минимальными клиническими проявлениями. Многие специалисты рассматривают его не как заболевание, а как физиологическую особенность организма.

В большинстве случаев единственным проявлением синдрома является умеренная желтуха (окрашивание кожи, слизистых оболочек, белков глаз в желтый цвет). Остальные симптомы крайне редки и слабо выражены.

неприятные ощущения и боли в правом подреберье. Как правило, они носят тупой, тянущий характер

Источник

Синдром Жильбера и беременность

Беременность – один из самых приятных и в то же время непредсказуемых периодов в жизни каждой представительницы прекрасного пола. На самом деле во время беременности каждая женщина чувствует себя более уязвимой и все потому, что в течение всех девяти месяцев она несет ответственность не только за свое здоровье, но и за здоровье своего малыша. Вне всякого сомнения, каждая будущая мамочка мечтает о том, чтобы ее ребенок рос и развивался нормально. Несмотря на все усилия, которые приходится прикладывать женщине, порой ход беременности омрачают те или иные патологии. Бывает и так, что именно во время беременности у женщины выявляют какой-либо генетический недуг.

На самом деле данный синдром сам по себе не несет совершенно никакой опасности ни для мамы, ни для ее ребенка. Опасность в данном случае заключается в лекарственных препаратах, которые назначаются будущей мамочки для облегчения ее общего самочувствия. Именно фармацевтические средства могут спровоцировать преждевременный выкидыш либо повлиять на нормальное развитие ребенка. Именно поэтому все препараты в борьбе с признаками синдрома Жильбера во время беременности следует принимать в минимальных дозировках. Конечно же, об этом должна знать каждая беременная женщина. Именно поэтому заниматься самолечением никому не нужно. Запишитесь на консультацию специалиста, сдайте все необходимые анализы и тогда врач обязательно пропишет Вам щадящее лечение, которое не будет предусматривать использование гормональных препаратов. Такое лечение на самом деле существует, так что рисковать лишний раз не стоит. Данного рода медикаменты также могут помочь восстановить нормальную работу яичников.

добрый вечер! помогите пжста советом-консультацией. с детства был поставлен диагноз Синдром Жильбера (повыш. билирубин)-общий билирубин за последний год скакал от 60 до 122

Источник

Вопрос: Беременность и Синдром Жильбера.?

Да девочка,не повезло тебе! Надо постоянно находиться под тщательным контролем гинеколога! И обязательно предупредить его что у вас имеет место быть такой синдром!!! Просто при беременности у некоторых беременных может развиваться жёлтая атрофия печени,а это критическая ситуация. Поэтому вы просто обязаны предупредить врача, о вашей особенности,он будет чаще смотреть у вас Б/Х крови.и контролировать ситуацию.

Синдром Жильбера Синдром Жильбера Синдром Жильбера - распространенная генетическая патология, при которой нарушается производство ферментов печени, необходимых для удаления билирубина (химического вещества, которое появляется в результате распада гемоглобина из красных кровяных клеток). Эта аномалия приводит к умеренному повышению билирубина в крови. Уровень билирубина при синдроме Жильбера чаще всего увеличивается вследствие голодания или обезвоживания. Повышенный уровень пигмента билирубина иногда может вызвать легкое пожелтение белков глаз. Люди с синдромом Жильбера вполне здоровы и не имеют других признаков или симптомов, показатели ферментов печени в сыворотке крови у них вполне нормальные. Они не нуждаются в лечении. Ген при синдроме Жильбера привязан к хромосоме 2. Синдром наследуется аутосомно-домининантным образом. У людей, имеющих синдром Жильбера, возможность передачи этих генов каждому из их детей составляет 50%, и каждый ребенок, который получает ген, также приобретает синдром Жильбера. Синдром Жильбера распространен в Европе. Данное состояние, как правило, обнаруживается чисто случайно, во время планового анализа крови. Синдром Жильбера является случайной аномалией фермента. Синдром Жильбера вызван мутацией в гене. Мутации этого же гена вызывают синдром Криглер-Наджар, который является более серьезной и опасной формой гипербилирубинемии (высокого содержания билирубина в крови)

Источник

Как узнать, что у Вас синдром Жильбера

Синдром Жильбера, он же идиопатическая неконъюгированная гипербилирубинемия – разновидность врождённой желтухи, не сопровождающейся распадом эритроцитов. Является наследственной доброкачественной гипербилирубинемией, наследуется по аутосомно-доминантному типу, т.е. наличие этого гена хотя бы у одного из родителей приводит к тому, что каждый второй ребёнок в семье (в среднем) рождается с наследственной гипербилирубинемией.

Особенности синдрома Жильбера

Нарушен синтез одного из генов, отвечающего за обмен желчного пигмента билирубина, который образуется при распаде гемоглобина кровяных клеток.  Результатом генетического дефекта является то, что печень из-за отсутствия глюкуронилтрансферазы не может связывать билирубин, из-за чего увеличивается концентрация билирубина в крови, что и приводит к характерной для синдрома Жильбера клинике.

Т.е. с печенью и кровяными тельцами всё в порядке, однако выделяющиеся при распаде эритроцитов вещества не связываются печенью и попадают в кровь, несколько повышая уровень билирубина, что может проявляться желтухой.

Основные симптомы заболевания

Достаточно часто синдром Жильбера протекает бессимптомно или его проявления настолько незначительны, что считать это состояние заболеванием можно далеко не во всех случаях. Часть клиницистов вообще рассматривают синдром Жильбера как вариант нормы.

Это, кстати, далеко не всегда заметно на азиатах и негроидах, т.е. для того, чтобы у вас обнаружили синдром Жильбера надо принадлежать к белой расе и столкнуться с достаточно опытным гематологом или гастроэнтерологом.

от чего на ногах синяки при беременности
Появление синяков на теле от удара, травмы или от сильного надавливания – это обычное жизненное явление. На месте травмы капилляры разрываются, и кровь просачивается в окружающий тканевый слой, образуя кровоподтек. Но

Со стороны нервной системы в период обострения может наблюдаться слабость, головокружение, снижение работоспособности

Источник

Синдром Жильбера! Неожиданно....

.....вчера мне подтвердили диагноз - синдром Жильбера, причем наследственный, не приобретенный((( В принципе, врач сказала, что это не так опасно и с этим живут очень долгое время, стоит лишь следить за питанием и вести правильный (здоровый) образ жизни! Но, слава богу, с планирование ребенка у меня наиправильнейший образ жизни последние два года.

Вот что нашла в Интеренете: Причиной синдрома Жильбера является генетически обусловленный недостаток специального фермента печени (глюкуронилтрансферазы), который участвует в обмене билирубина. В условиях недостатка этого фермента непрямой билирубин не может быть связан в печени, что приводит к его повышению в крови и развитию желтухи. К слову говоря, периодически страдаю желтизной склер глаз (проверялась миллионы раз у офтальмолога - здесь всё ок!) - на этом, пожалуй всё. Т.е. никаких болей и прочего нет, с печенью всё хорошо.

не сказала бы,что люди,имеющие этот синдром от него страдают прям. и вы ж не будете "лечить" народными средствами допустим карий цвет глаз,если хотите голубой. вот и здест также-лечить нечего,ни народными средствами,ни таблами

Да, мне врач так и пояснила. Но, у меня периодически немного, но желтеют белки, и собственно от этого я и хотела бы попить какие-нибудь травки, может помогут? врач рекоммендациовала Эссенциале. Достаточно ли этого?

вам они мешают,желтые белки? если хотите поработать на аптеку и попить хотьчтонибудьотчегонибудь,пейте.хуже не будет,впрочем,лучше тоже

плацента отошла при беременности что это
Воды отошли дома ровно в 00:00, в РД были уже в 01:00, оформили быстро. Положили в родилку двухместную. Схватки сразу начались с маленьким интервалом. Пришла девочка делать опрос, явно аспирантка, жевала жвачку причмокивая, ч

Честно? да, мешают..не могу людям прямо в глаза смотреть...Чуть невыспалась, приболела - глаза выгядят нездоровыми. Спрашивают, не больна ли чем? в общем, мешает....

Источник

Синдром Жильбера при беременности

Синдром Жильбера и беременность вполне совместимы. Однако все же стоит знать некоторые особенности планирования и течения беременности у женщин с таким редким заболеванием, как синдром Жильбера.

Синдром Жильбера и беременность не являются взаимоисключающими понятиями. Однако пациентам с негемолитической семейной желтухой и ведущим их врачам следует учитывать некоторые особенности в планировании и беременности. Синдром Жильбера является генетическим заболеванием и накладывает отпечаток на все стороны жизни человека.

Планирование беременности

Будущим родителям, являющимся носителями синдрома Жильбера, следует проконсультироваться у генетика перед планированием беременности. При необходимости он назначит ДНК-исследование на предмет выявления риска передачи заболевания ребенку. Еще на этапе планирования беременности следует обговорить с врачом факт наличия у женщины синдрома Жильбера. И беременность, и последующие роды никак не подвержены опасности из-за наличия данного заболевания у матери.

Лечение в период беременности

Симптомы синдрома Жильбера при беременности не влияют на ее течение. Однако в период беременности лекарственные средства для облегчения симптомов должны приниматься будущей мамой в минимальной дозировке, иначе они могут спровоцировать выкидыш или неправильное развитие плода. Лечение синдрома Жильбера во время беременности сводится к приему желчегонных препаратов, поливитаминов и гепатопротекторов. Для уменьшения проявлений желтухи можно принимать активированный уголь. Препараты, снижающие уровень билирубина в крови (фенобарбитал, зиксорин), применять следует только в самых крайних случаях, под строгим контролем врача.

Образ жизни в период беременности

Синдром Жильбера и беременность вполне совместимы

Источник