подушка чтобы спать при беременности

Купить

Main menu

Выберите период:

Вы здесь

Как спать при беременности

Качественный сон и полноценный отдых для будущей мамы и малыша складывается из многих аспектов: обстановка, воздух, кровать, матрас и подушка. Предлагаем рассмотреть каждый пункт поподробнее.

Сон при беременности: спальня

Не имеет смысла говорить о том, что спать необходимо в спокойной и расслабленной атмосфере. Чтобы проснуться отдохнувшей, очень важно спать в тихой комнате. Работающие радио и телевизор, разговоры в комнате – всё это посторонние шумы, которые раздражают нервную систему. Даже если вам кажется, что это не мешает сну, на самом деле такой отдых нельзя назвать полноценным.

То же самое касается и визуальных раздражителей. Полноценный сон возможен только в комнате с выключенным светом и зашторенными окнами. В темноте мы расслабляемся, быстрее засыпаем и крепче спим. И, соответственно, нервная система и мамы, и малыша полноценно отдыхает.

Очень важно, чтобы во время сна в любое время года беременная получала постоянный приток свежего воздуха. Это не только улучшает качество отдыха, но и является профилактикой гипоксии, то есть кислородного голодания у малыша. Приоткрывайте форточку и спите. Если зимой в комнате слишком холодно, то окно можно открыть на кухне. Так вы не замёрзнете, но свою порцию кислорода получите.

Открывать окно можно только в том случае, если кровать, на которой спит беременная, не стоит на прямом сквозняке. В такой ситуации, безусловно, риска для здоровья больше, чем пользы. В данном случае опять же следует либо открыть окно в другой комнате, либо поставить непосредственно перед кроватью небольшую ширму, защищающую от ветра.

Поза для сна при беременности

Конечно, на ранних сроках мы можем спать так, как привыкли в добеременную пору

Источник

Правильный сон при остеохондрозе

Полноценный сон подразумевает хороший отдых и расслабление. Около трети нашей жизни проходит во сне – мы выделяем на это ежедневно по 6 часов, а иногда и больше. Давайте же разберемся, как спать при шейном остеохондрозе так, чтобы не возникало ночью бессонницы, а утром головных болей наряду с раздражительностью. Ведь остеохондроз шейного отдела намного опаснее других видов остеохондроза. Он допускает вероятность возникновения сбоев в функционировании многих систем организма, а также возможные нарушения в работе головного мозга.

Если Вы хотите быть здоровым, целесообразно научиться правильно спать, а еще приобрести качественный ортопедический матрас и ортопедическую подушку для шейного остеохондроза.

Как нужно спать при остеохондрозе

Отдых и здоровье спины напрямую зависят от занимаемого телом положения, когда вы спите. Оказывается, обеспечить расслабление всех мышц спины и надежную поддержку позвоночника может далеко не каждая поза для сна.

На спине с полусогнутыми ногами. Так все позвонки принимают правильное анатомическое положение. А вот при выпрямленных ногах мышцы поясницы остаются в напряжении.

В позе эмбриона. Это лучшая поза для отдыха позвоночника. Нужно лечь на бок, а полусогнутые ноги подтянуть к груди. Под колено верхней ноги можно положить подушечку для большей комфортности.

Преимущество сна на животе, по мнению некоторых вертебрологов, заключается в том, что внутренние органы не оказывают давление на позвоночник. Однако из-за того, что голова повернута в сторону, соединяющие первый и второй позвонки суставы постоянно находятся в напряжении. Следовательно, от сна на животе лучше отказаться.

Выбор подушки при остеохондрозе

Регулярно возникающие по утрам головные боли и головокружения указывают на нарушение кровообращения

Источник

У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

Как используется подушка при беременности!

Для беременной сон – это очень важная составляющая отдыха, который нужен как для матери, так и для ребенка. И чтобы комфортно, удобно и спокойно провести сон, вам потребуется подушка при беременности.

Если до 2-го триместра вы можете спать в любом положении, то дальше вам будет несколько сложнее, ведь на живот вам ложиться уже нельзя, а другие положения не для всех комфортны, и, как следствие, начинает болеть спина. И если вы спите на боку, то у вас совершенно не поддерживается живот, что негативно сказывается на положении ребенка внутри вашего животика.

Подушки при беременности смогут облегчить сон, убрав дискомфорт в спине. И если существует список нужных вещей для новорожденного ребенка, то и для беременной подобный необходимо составить и обязательно внести в него подушку.

С таким приспособлением вы можете комфортно лежать на боку на протяжении всей ночи. Главное, вы будете спокойны за положение ребенка. Ничто не помешает нормальному кровообращению, и кроха не будет давить на ближайшие к нему внутренние органы.

Отдыхайте с такой подушкой и вам будет удобно подкладывать ее под живот и согнутую ногу, плюс ко всему, она обеспечит поддержку спины.

Сразу после рождения новорожденного такое изделие останется вам незаменимым помощником: ее можно использовать во время кормления (с нею вы не будете напрягать руки и спину), а также она будет хорошим поддерживающим приспособлением для крохи во время игр и сна.

Это полтора метровая удобная подушка. Самое название говорит за себя, ведь она без труда подстраивается под формы вашего тела, и тем самым обеспечивает нужную поддержку в области живота

Источник

Как спать во время беременности?

Полноценный сон во время беременности – это залог хорошего самочувствия будущей мамы, а значит и ребёнка. Но как нужно спать во время беременности, чтобы после пробуждения чувствовать себя бодро, и не страдать от ломоты и онемения тех или иных частей тела.

На каком боку рекомендуется спать во время беременности?

1 триместр. На ранних сроках, пока плод ещё совсем мал, женщина может спать в любой удобной позе. На животе можно спать только первые 11 недель вынашивания малыша, ведь в первом триместре матку от сдавливания защищают лобковые и тазовые кости, а мочевой пузырь принимает на себя всё удары и давление. Единственное, что может принести беременной дискомфорт, так это болезненность и повышенная чувствительность груди. Именно поэтому многие женщины отказываются от любимой позы для сна уже с начала первого триместра беременности.

2 триместр. К двенадцатой неделе матка начинает выходить за границы лонного сочленения, и хоть плод надёжно защищён от внешнего давления жировой тканью, стенкой матки и околоплодной жидкостью, но всё-таки начиная со второго триместра спать на животе не желательно.

С 25-28 недели беременности, когда плод начинает активно расти, не следует спать и на спине, ведь такая поза для сна может стать причиной:

развития у будущей матери геморроя, венозного застоя и отёков в нижних конечностях, варикозного расширения вен и даже тромбофлебита;

понижения артериального давления, и как следствие появления головокружений, слабости, потемнения в глазах, шума в ушах, учащённого дыхания, сильного потоотделения, тошноты (возможно, даже рвоты);

Описанные выше осложнения происходят из-за того, что при сне на спине увеличившаяся матка прижимается к позвоночнику, сдавливая нижнюю полую вену и аорту (см. рисунок 1)

Источник

Как спать правильно при беременности

Полноценный сон обеспечивает отдых организму как физический, так и психологический. Это особенно важно во время беременности, когда нагрузка на организм увеличивается, идет колоссальная затрата энергии на перестройку работы внутренних органов и рост новой жизни.

Зачастую беременной женщине постоянно хочется спать. Это связано с увеличением уровня прогестерона, который влияет на работу мозга и рецепторы, отвечающие за сон. Одновременно мелатонин усиливает свое действие и вызывает желание спать чаще. Гармоническое развитие беременности невозможно без здорового сна в достаточном объеме. Какое количество времени нужно поспать для нормального отдыха зависит от особенностей организма, но общая продолжительность ночного сна не должна быть менее 9 часов. При этом важно и время засыпания – не позднее одиннадцати вечера. Желательно также спать и днем.

Конечно, при таком количестве сна и растущем животике, важно понимать, как спать правильно при беременности, какая поза наиболее удобна и безопасна и для малыша, и для будущей мамы. Ответ на этот вопрос разный в каждом триместре.

Первый триместр может принести массу неприятностей в виде раннего токсикоза или нетипичных реакций организма на новое состояние, но не принесет неудобств для сна. Важно спать в достаточном количестве и в любимой позе. Можно спать на животе, поскольку лишь на 12 неделе беременности матка увеличится настолько, что покажется из лона и не будет защищена тазовыми костями. Можно спать на спине, поскольку плод еще слишком мал, чтобы нести нагрузку на позвоночник.

мазь против отеков ног при беременности
Часто к вечеру взрослые люди обнаруживают неприятный симптом. Это – опухшие ноги. Когда возникает отек, сразу возникает ощущение тяжести ног. Даже маленькие стопы превращаются в подобие тумбочек. Бывает, что это забол

Второй триместр принесет уже некоторые ограничения, особенно к его окончанию. От сна на животе придется отказаться вплоть до самых родов

Источник

Лучшая подушка для беременных: полное руководство по выбору

По мере развития беременности вы можете заметить, что из-за увеличения размеров живота найти удобное положение для сна становится все сложнее. И в этой ситуации вам поможет подушка для беременных. Это подушка, которая специально создана для того, чтобы поддерживать тело беременной женщины во сне.

Конечно, сразу же бежать и покупать первую попавшуюся подушку не стоит. Используя это руководство, вы сможете определить, какая подушка для беременных лучше всего подойдет именно вам и поможет хорошо высыпаться.

Как выбрать форму?

Существует очень много разных форм подушек для будущих мам и можно легко растеряться с выбором. Давайте ознакомимся со всем этим разнообразием и выясним плюсы и минусы каждого вида.

Клиновидную подушку подкладывают под спину или живот, что обеспечивает хорошую поддержку в течение всей ночи. Они бывают двух форм:

Подушки такого типа одни из наиболее дешевых. Многим мамам они нравятся еще и тем, что после родов они тоже пригодятся. Например, чтобы поудобней устроиться перед телевизором или положить малыша.

Главный плюс клиновидных подушек в том, что они не занимают много места. Знаете, что это значит? То, что спать комфортно будете не только вы, а и ваш супруг. Этот тип материнских подушек самый маленький из всех существующих. А еще одно преимущество маленького размера в том, что они идеально подходят для путешествий во время беременности.

Как понятно уже из названия, эта подушка «вклинивается» между вами и кроватью. На фото ниже можно увидеть ее в действии: она поддерживает увеличивающийся живот.

поругалась с мужем при беременности
В конце 1970-х, в годы учёбы в Ленинградском Государственном Университете (ЛГУ), я поставила себе целью посетить все действующие храмы Ленинграда. Так однажды приехала на Смоленское кладбище, названное по имени расположе

По названию очевидно, что подушка для беременных в полный рост простирается по всей длине вашего тела. И хоть их очень приятно прижимать к себе, они не оказывают полную поддержку вашей спине

Источник

Как спать при беременности в 20 недель

Можно ли беременным спать на животе, на спине, на боку

Можно ли беременным спать на животе? Данный вопрос волнует многих будущих мам в первой половине беременности, пока матка ощутимо не выросла. Опасно ли находиться в данной позе несколько часов подряд и как спать во время беременности рекомендуют сами врачи? Давайте разбираться.

Здравая логика говорит нам о том, что спать на животе, с таким сильным давлением на матку вряд ли полезно для плода. Может ухудшиться кровообращение. Однако ситуация не опасна, если срок беременности менее 20 недель. Конечно, любой врач на вопрос «можно ли беременным спать на животе» ответит, что нежелательно. И нужно стремиться к тому, чтобы отдыхать в других удобных позах. Но даже, если вы проснулись на животе, не стоит паниковать, ничего страшного не случится, малыша защищает околоплодный пузырь. И если на небольших сроках нужно стараться не лежать на животе, то с середины второго триместра контролировать себя не придется, вам физически будет неудобно находиться в такой позе.

Как же рекомендуют проводить ночи гинекологи? Можно ли беременным спать на спине? Ведь на спине спят очень многие люди и считают такую позу одной из самых удобных. А вот будущим мамам на спине лежать не рекомендуется по физиологическим причинам. Дело в том, что в области поясницы проходит полая вена, несущая кровь из ног обратно в сердце, и при ее передавливании может возникнуть кислородное голодание в организме матери и ребенка. Такие последствия вряд ли возникнут на ранних сроках беременности, а на поздних многие будущие мамы сами не могут лежать таким образом, так как это, помимо сложностей с дыханием, вызывает ноющие боли в области поясницы

Источник