виды графиков бт при беременности

Базальная температура при беременности.

Базальная или ректальная температура (БТ) – это температура тела в покое после не менее 3-6 часов сна, температура измеряется во рту, прямой кишке или влагалище. На температуру, измеренную в этот момент, практически не влияют факторы внешней среды. Опыт показывает, что многие женщины воспринимают требования врача измерять базальную температуру как формальность и базальная температура ничего не решает, но это далеко не так.

Метод измерения базальной температуры тела был разработан в 1953 году английским профессором Маршалом и относится к исследовательским приемам, которые основанные на биологическом эффекте половых гормонов, а именно на гипертермической (повышение температуры) действия прогестерона на центр терморегуляции. Измерение базальной температуры тела – это один из основных тестов функциональной диагностики работы яичников. По результатам измерения БТ строят график, анализ графиков  базальной температуры приводится ниже.

Кроме вышеперечисленных случаев, когда составления графика базальной температуры тела рекомендовано врачом гинекологом, Вы можете измерять базальную температуру тела если:

Опыт показывает, что многие женщины воспринимают требования врача измерять базальную температуру как формальность и она ничего не решает.

Созревает ли яйцеклетка и когда это происходит (соответственно, выделить «опасные» дни в целях предохранения или наоборот, возможности забеременеть);

График базальной температуры, составленный по всем правилам измерения, может показать не только наличие овуляции в цикле или ее отсутствие, но и указать на заболевания половой и эндокринной системы

Источник

Базальная температура - что это?

Про измерение базальной температуры слышали все женщины, которые хотя бы раз в жизни планировали беременность. Также эта процедура знакома тем, кто любит предохраняться при помощи календарного метода (хотя он и не является эффективным). Как измерить базальную температуру и как правильно расшифровывать график должен объяснить акушер-гинеколог. Что такое базальная температура и от чего она зависит, становится понятно при рассмотрении вопросов о гормональной регуляции менструального цикла.

Метод основан на том, что во время овуляции происходит увеличение в крови прогестерона, который оказывает гипертермическое (повышает температуру тела) действие на организм. Гормон вырабатывается в желтом теле, образовавшемся на месте лопнувшего фолликула. В результате базальная температура при овуляции повышается, что позволяет косвенно судить о произошедшем выходе яйцеклетки.

Метод имеет некоторые погрешности. Доказано, что не всегда отсутствие повышения температуры говорит об отсутствии овуляции (хотя чаще всего так и есть). И наоборот, наличие двухфазной кривой не свидетельствует об овуляции и нормальном количестве прогестерона в крови. Такая ситуация бывает при лютеинизации неовулирующего фолликула, то есть желтое тело образуется в не лопнувшем фолликуле (созревания и выхода яйцеклетки не было).

Спорные ситуации могут быть при гиперпролактинемии – заболевании, сопровождающемся повышением уровня пролактина в крови. Этот гормон способствует сохранению высокой базальной температуры на протяжении всего цикла, что напоминает график базальной температуры при беременности. Несмотря на возможные ошибки, это метод позволяет многим девушкам планировать беременность и даже пол ребенка, поэтому применяется он очень часто

Источник

Графики базальной температуры и их разновидности

Раздел: Овуляция

Измеряй температуру всегда в одном и том же месте. Можно выбрать оральный, вагинальный или ректальный метод. Измерение подмышкой не дает точных результатов. Не имеет значения, какой способ измерения ты выберешь: важно не менять его в течение одного цикла.

Три температурных значения подряд должны находится над уровнем линии, проведенной поверх 6 предыдущих температурных значений. Разница между средней линией и тремя температурными значениями должна составлять не менее 0.1°C в двух днях из трех и не менее 0.2°C в один из этих дней. Если твоя температурная кривая ответила этим требованиям, то на твоем графике базальной температуры спустя 1-2 дня после овуляции появится линия овуляции.

А вот отрезок после — это именно то время, кода каждая из нас начинает задаваться вопросом: « Есть ли жизнь после овуляции? » — и называется второй фазой цикла. Длиться он может от 12 до 18 дней. Общая длина цикла в норме изменяется только за счет длины первой фазы.

Если ты на протяжении нескольких циклов измеряешь базальную температуру, соблюдая все правила измерения и твоя вторая фаза короче 10 дней, это — повод для консультации с гинекологом. Так же повод сходить к врачу если у тебя регулярно происходит половой акт во время овуляции, беременность не наступает и длина второй фазы находится на нижней границе (10 или 11 дней), то это может свидетельствовать о недостаточности второй фазы.

В норме разница средних температур первой и второй фазы должна составлять более 0.4°C. Если она ниже, то это может указывать на гормональные проблемы. Что делать? Идти сдавать гормоны на прогестерон и эстроген и конечно же к врачу за консультацией

Источник

График базальной температуры

Базальной температурой (БТ) называют температуру тела в покое после отдыха продолжительностью не менее 3-6 часов (преимущественно после ночного сна). Именно после отдыха тело имеет самую низкую температуру. Практическое применение ее измерение нашло в акушерстве и гинекологии, так как по значению базальной температуры можно судить о наличии и времени овуляции, продолжительности и полноценности фаз менструального цикла (фолликулярная, овуляция, лютеиновая).

Общая информация

Для удобства базальную температуру отмечают на графике в течение не менее трех менструальных циклов. График базальной температуры может показать следующее:

информацияИзмерение утренней ректальной температуры позволяет установить наличие овуляции, а также выраженность и продолжительность второй фазы цикла. При нормальном менструальном цикле базальная температура повышается на 0,4-0,8° С в лютеиновую фазу.

Стойкий двухфазный график базальной температуры на протяжении 3 менструальных циклов свидетельствует о нормальном устойчивом цикле зачатия.

Правила измерения

Измеряется базальная температура в прямой кишке, влагалище, в ротовой полости, однако первый способ является наиболее распространенным.

Для измерения используют ртутный или электронный термометр. Важно пользоваться одним и тем же градусником на протяжении всего менструального цикла.

Термометр вводят на 3-5 см в прямую кишку, ожидают в течение 5 минут, если используют ртутный термометр, или до сигнала при измерении электронным.

Базальная температура измеряется после как минимум после трехчасового отдыха (сна), не вставая с постели, до какой-либо физической нагрузки. Для этого рекомендуется оставлять градусник вблизи с постелью, чтобы достать его можно было без каких-либо усилий

Источник

Как изменяется базальная температура при беременности до задержки

Человеческий организм – система удивительная и тонкая. С одной стороны, в каждом из нас происходят типовые процессы, циклы и ситуации, с другой — в каждом конкретном организме все они имеют свои особенности. Пожалуй, самым ярким примером этого можно считать женский организм и его репродуктивную систему.

С менструальным циклом, безусловно, знакома каждая женщина старше 15 лет. Во всяком случае, с его внешним противлением – месячными. Однако суть цикла и сопутствующих процессов от многих ускользает. Хотя знание этих процессов помогает не только правильно планировать свое время, с учетом менструального цикла, но и диагностировать беременность на ранних сроках. А ведь это является мечтой очень многих женщин, планирующих беременность.

Помочь в этом может график измерения базальной температуры при беременности до задержи. Однако для того, чтобы это стало возможно, график нужно вести не менее 3-4 месяцев. Только это позволит проследить особенности изменения базальной температуры у конкретной женщины.

Что такое базальная температура и как ее измеряют

Все мы с самого детства знаем, как измеряется температура тела – градусник под мышкой, пять минут подождать и смотрим результат. Однако, мало кто знает, что так измеряется температура кожи, и не более. Температура внутренних органов и полостей будет несколько отличаться. Именно поэтому многие врачи сейчас рекомендуют измерять температуру во рту или в ушной раковине.

гипоксия во время беременности симптомы
Ни у кого не вызывает сомнений польза занятий спортом для женщин. Благодаря регулярным физическим нагрузкам улучшается состояние здоровья, фигура приобретает желаемые контуры, повышается работоспособность.

Но пр

А есть еще такое понятие – базальная температура, или ректальная. Чтобы ее узнать, измерение нужно проводить в прямой кишке. Причем делать это нужно строго соблюдая определенные правила, так как на базальную температуру влияет огромное количество факторов, начиная с физической активности

Источник

Какой график базальной температуры должен быть в период беременности?

Метод измерения и отслеживания уровня БТ с составлением графика позволяет следить за фертильными днями, благоприятными для зачатия. Этот метод довольно распространен, им с успехом пользуются многие женщины при планировании беременности, для отслеживания общего состояния здоровья. Базальная температура во время зачатия и до него различна. За счет удобного и понятного графика можно легко определить, когда должна начаться менструация, есть ли проблемы с гормональным уровнем, наблюдается ли угроза эмбриону. Замеры производятся по определенному, четко составленному плану, все данные заносятся в специальный лист наблюдения.

Базальная температура — что это?

Что такое БТ, или базальная температура? Это показания термометра, которые получаются ректально, вагинально либо орально после сна. Уровень температуры постоянно изменяется. При помощи графика можно легко понять, когда созревает яйцеклетка, какие дни наиболее благоприятны для зачатия. Первая фаза называется фолликулярной, она длится со дня окончания менструации и до овуляции. В это время в организме преобладают эстрогены. Уровень БТ держится на 36-36,5 градусах. Продолжительность фазы различна — от 10 до 20 дней.

во время беременности пошли месячные что это
Во время беременности и родов в организме женщины происходят радикальные изменения. Организм требует передышки, чтобы восстановиться и прийти в норму. Это касается и менструального цикла. Как правило, менструации пос

В это время яйцеклетка может слиться со сперматозоидом, после чего начнется образование и развитие эмбриона. Вторая фаза называется лютеиновой, в этот период преобладают прогестероны. На месте лопнувшего фолликула образуется желтое тело. Длительность — 12-16 дней, температура держится на уровне 37 градусов. Третья фаза развивается, если произошло зачатие, отслеживать ее можно 14 дней, после чего данные становятся уже не такими достоверными

Источник

Все что необходимо знать о планировании беременности и зачатии ребенка. Советы и рекомендации по планированию беременности для женщин и мужчин, витамины, гормоны, анализы и т.д. Советы мам по планированию семьи.

Типы графиков изменения базальной температуры

Допустим, Вы выстроили свой первый график изменения базальной температуры, еще до того как нанесли свой первый визит к врачу гинекологу, и конечно очень хотите знать, есть ли какие то отклонения на Вашем графике. В классической практике известны около пяти основных видов изменения кривых базальной температуры. Давайте взглянем на график первого типа.

Тип базальной температуры №1 - график нормальный двухфазный

На этом график заметно, отмечающееся повышение температурных показателей во второй фазе менструального цикла более чем на четыре десятые градуса; можно так же заметить падение температурных показателей перед овуляцией и перед менструацией. Продолжительность повышенной температуры после оплодотворения составит около двух недель. Такие показатели кривой типичны для двухфазного менструального цикла в нормальном его проявлении.

На графике четко заметно предовуляторное западение на двенадцатом дне менструального цикла (температурные показатели существенно понижается за два дня до оплодотворения), а также предменструальное западение температурных показателей, начало падения двадцать пятый день менструального цикла.

Тип базальной температуры №2 - недостаточность эстрогена и прогестерона

На этом этапе существует слабо выраженный рост температурных показателей во второй фазе менструального цикла. Разница между показателями температуры в первой и второй фазах составит не больше двух, трех десятых градуса. Такие показатели кривой свидетельствуют о недостаточности таких гормонов как эстроген и прогестерон

Источник