что показывает гистология после внематочной беременности

Гистология в гинекологии

Чтобы определить причину внематочной или замершей беременности, врачи могут направить на проведение анализа гистологии. С помощью этого метода есть возможность узнать, почему происходят отклонения в организме.

Очень часто для постановки более точного диагноза в гинекологии врач направляет пациентку на анализ на гистологию. Именно в этой медицинской области подобное исследование помогает с определением точного диагноза и причинами появления заболевания или патологии. Существуют определённые показания, по которым врач направляет на гистологию, например, после выскабливания замершей беременности. Наиболее популярными причинами анализа являются:

Расшифровка результата гистологии в гинекологии

Если вы сдавали образцы ткани для изучения в государственной больнице, то о результатах узнаете в кабинете врача. В случае сдачи анализа в частной клинике, заключение будет выдано вам на руки. Но самостоятельно вы не сможете провести расшифровку гистологии, и неважно, после замершей беременности или по другим показаниям было исследование. На бланке вы можете прочитать свои данные, какие препараты были использованы для проведения анализа, а ниже будут указаны сами результаты на латинском языке. В заключении будет указано не только обнаруженные злокачественные клетки, но и все выявленные ткани. В зависимости от показания к проведению гистологического исследования, будут указаны разные данные. Например, в результатах гистологии после замершей беременности или после исследования матки по причине бесплодия в дополнение будет указана причина этой патологии. Расшифровать заключение может только медицинский специалист. Он же даст необходимые рекомендации для последующего лечения.

Гистология при замершей беременности

Не всегда беременность заканчивается благоприятно

Источник

Какие последствия ожидают женщину после внематочной беременности?

Причины этого вида беременности досконально не определены, механизм не исследован. До конца не понятно, почему после оплодотворения зигота не попадает в удобную, комфортную, специально для этого природой предназначенную полость матки, а прививается в фаллопиевой трубе (трубная разновидность внутриматочной беременности), или уходит обратно в яичник (яичниковая беременность), или прикрепляется на брюшине (брюшная беременность), или поступает в рудиментарный рог матки.

Очень редко встречается гетеротопическая беременность, когда две оплодотворённых яйцеклетки располагаются в разных местах: одна в матке, другая – вне её.

Мало в гинекологии настолько же тяжёлых патологий, как внематочная беременность. Последствия её тоже бывают смертельно опасны.

Между прочим, это не такая уж редкость. Внематочная беременность происходит примерно в двух процентах всех случаев беременности, и в 98 процентах это трубная беременность. Поэтому лучшим методом предотвращения эктопической беременности является своевременное лечение заболеваний, которые способны вызвать повреждение маточной трубы, прежде всего воспалений органов малого таза и аппендицита.

Факторы риска

Лишь в 30–50 процентах случаев удаётся точно установить, отчего наступает эктопическая беременность. Но известны факторы риска:

Симптомы и диагностика

Сначала течение внематочной беременности проявляется обычными симптомами: задержка цикла, тошнота, рвота, изменение вкусовых ощущений, повышение или, наоборот, исчезнование аппетита, слабость, лёгкое недомогание, сонливость, увеличение и болезненность молочных желёз.

Если при этом УЗИ показывает отсутствие в матке плодного яйца и большое количество свободной жидкости в брюшной полости, диагноз становится очевидным

Источник

Гистология после внематочной-это огонь)

и еще раз.Я очень позитивно отношусь ко всем своим неудавшимся беременностям, не опускаю руки, поэтому врачи со мной подружились и все ржали, какая ты молодец, так держать! Ну вот и пришла я сегодня за гистологией, увидели меня, обрадовались, ржать стали, что выкинули ее, я говорю, ну вы чего, после зб ее не было, так не смогла нечего собрать(был медикаментозный аборт), то пусть хоть после внематочной она будет).Пошла искать и идет, читает-По результатам гистологического исследования у тебя была трубная беременность, т.е. внематочная)Я давай ржать, говорю, спасибо вам большое, а то я месяц ходила и не знала, что была внематочная, спасибо, что прояснили ситуацию

Комментарии пользователей

65

Ну лучше так, чем зацикливаться и помирать полгода на бэбике посде ЗБ. Вы как моя мама- позитив прежде всего. оона быстро очухалась после печально закончившихся родов и родила подряд потом нас с братом)

У меня тоже всё это было, и родила потом. И ещё с одной трубой потом беременела (то, что неудачно- уже другой вопрос). Вы молодец! Удачи!

Alina В общем, первая Б после внематочной была замершая, потом — нормально выносила сына, потом — выкидыш. Всего три раза беременела с одной трубой.

у меня было написано побольше… хирург сказал что плод отправили на гистологию, а на гистологии его «потеряли», но у меня то было на что смотреть — 10 недель. А у вас?

А гистологию делают что бы убедиться что была ВБ. У мужа на работе одной сотруднице тоже сказали что внематочная, операцию сделали, трубу отфигачили, а результат гистологии-беременности не было вообще…

К сожалению, у нас в больчках в гистологии пишут такой бред. Мне после зб выдали гистологию с фразой «плацентарный полип»

Источник

Биопсия эндометрия в диагностике внематочной беременности

Фактор ратей беременности (ФРБ) — специфическая для беременности иммуносупрессивная субстанция, появляющаяся в крови и моче уже через 24—48 часов после оплодотворения. ФРБ является первым лабораторным признаком наступившей беременности и наиболее ранним иммуносупрессорным агентом, предотвращающим отторжение бластоцисты. Предполагается, что ему принадлежит роль передачи иммуносупрессивного эффекта хорионическому гонадотропину и плацентарному лактогену. У 94% больных с эктопической беременностью обнаруживается более низкий, в сравнении как с физиологической, так и нарушенной маточной беременностью, титр ФРБ (определяемый с помощью теста ингибирования розеткообразования). 

Безусловно, в настоящее время диагностическое выскабливание слизистой тела матки при подозрении на внематочную беременность применяется не так часто, как до «эры» лапароскопии и эхографии. Более того, выскабливание слизистой тела матки обосновано лишь в тех клинических ситуациях, когда диагноз «эктопическая беременность» дифференцируется с неполным самопроизвольным абортом и/или дисфункциональным маточным кровотечением. 

При внематочной беременности эндометрий трансформируется в децидуальную оболочку, строение которой идентично deciduaparietalis — слизистой оболочке, выстилающей полость «беременной» матки вне зоны имплантации бластоцисты. Таким образом, под влиянием половых стероидов в слизистой тела матки развивается «гиперсекреторное состояние». Формирование последнего завершается в те же сроки, что и при маточной локализации плодного яйца — к 3—4 недели беременности

Источник

Гистология в гинекологии: анализ и расшифровка патологий шейки матки и других органов

К этому анализу прибегают после неожиданных выкидышей, при замершей беременности, когда имеются подозрения на онкологические заболевания и в других трудных случаях.

Что такое гистология?

Анализ тесно связан с цитологией (изучением клеток) и эмбрионологией (изучением структуры плода) и позволяет изучить точное строение любой ткани, поэтому его часто назначают для выявления различных отклонений и патологий.

Для проведения гистологического исследования у человека берут небольшой кусочек ткани: иногда это лишь мазок или отпечаток, но может быть и тонкий срез напрямую из обследуемого органа.

Исследование в среднем длится 5-10 дней (в редких случаях делают срочную гистологию от 1 до 24 часов, но она менее достоверна) и проводится в 7 этапов:

Фиксация – тканевый фрагмент обрабатывают предотвращающей распад клеток и структуры жидкостью, чтобы материал не сгнил за время изучения.

Заливка – ткань пропитывают парафином или иным заливочным препаратом, чтобы приготовить твердый блок для получения срезов.

Окрашивание – срезы раскладывают на предметные стекла и окрашивают специальными препаратами для определения разных структур тканей (ДНК, РНК, цитоплазма и т. д.).

Заключение – подготовленные срезы на предметных стеклах накрывают вторым слоем стекол с необходимой для сохранения материала надолго средой.

Исследование – полученные гистологические препараты изучают врачи-гистологи или патоморфологи, используя электронный или световой микроскоп.

Гистологическое исследование при замершей беременности или после выкидыша

10 акушерская неделя беременности ощущения мамы
Головной мозг ребенка имеет такую же структуру как мозг взрослого человека, но он еще очень мал. Мышечная ткань укрепляется, но ребенок двигается спонтанно. Пуповина отсоединяется от кишечника, но ребенок все равно пол

Замершая беременность в медицинском понимании это тот же самый выкидыш, просто еще не произошедший

Источник

Гистология после замершей беременности

Иногда под воздействием определенных факторов на организм беременной женщины, может произойти гибель плода. Данная патология носит название замершей беременности, чаще всего эта патология происходит на ранних сроках беременности. Особенно большой риск существует на сроке в 8 недель. Замерший зародыш на ранних сроках обнаружить довольно тяжело, если у женщины при этом нет никаких выделений. Так как шевеления ребенка еще не ощущаются, единственный способ заметить замирание – пройти ультразвуковую диагностику. Стоит отметить, что именно при прохождении УЗИ чаще всего выявляется замирание плода.

Особо опасным для женщины является состояние, когда замершую беременность не обнаруживают в течение 6-8 недель, так как мертвый плод начинает разлагаться прямо в полости матки. Результатом такого процесса может стать опасное заболевание, нарушающее свертываемость крови - синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания, что может стать причиной летального исхода беременной.

Гистология при замершей беременности

Определить, что спровоцировало замирание плода, могут гистологические исследования. В основном, такие исследования проводят сразу после того, как плод был выскоблен из матки. Для этого мертвые ткани зародыша изучают под микроскопом. В отдельных ситуациях, для гистологического исследования замершей беременности, берут тонкий срез тканей матки или маточной трубы. Данное исследование специалист назначает, чтобы определить возможные инфекции либо патологии органов малого таза. Причину гибели плода определяют путем проведения гистологических исследований для назначения правильной и эффективной терапии.

маточный тонус при беременности симптомы
Вступая в такой приятный и одновременно сложный период жизни как беременность, многие женщины не подозревают о том, сколько осложнений и заболеваний таят в себе эти увлекательные 9 месяцев. В числе частых диагнозов чис

При выявлении причины замирания, в каждом случае, нельзя основываться лишь на гистологии. После выявления возможной причины гибели плода, должны быть назначены дополнительные анализы

Источник

Анализ гистологии после внематочной беременности

Здравствуйте! Мне 33 года. После 14 лет бесплодия вдруг наступила долгожданная беременность (не лечилась). Последние месячные начались 28.06, обратилась 01.08 в больницу с небольшим кровотечением (тест на беременность показывал вторую полоску слабо), анализ ХГЧ показал беременность, по результатам УЗИ плод в матке не визуализировался. Поставили диагноз: самопроизвольный выкидышь на раннем сроке. 02.08 сделали выскабливание. 05.08 выписали из больнице. 07.08 в платной лаборатории сделала повторный анализ ХГЧ, который показал растущую беременность. 08.08 сделали лапароскопию по причине внематочной беременности с удалением правой маточной трубы. Результаты гистологии после первой операции: "Определяются фрагменты децидуальной ткани с очагами кровоизлияния, очаговой лейкоцитарной инфильтрацией в строме и фрагменты гравидарного эндометрия с признаками обратного развития. Элементов плодного яйца нет, что возможно при нарушенной беременности." Результаты гистологии после второй операции: "Фрагменты маточной трубы с очаговыми кровоизлияниями в стенке, выраженным полнокровием сосудов, очаговой периваскулярной лимфоцитарной инфильтрацией, в просвете маточной трубы - небольшое количество крови. Отдельно, среди крови, фибрина, определяются фрагменты ткани с фибриноидным некрозом, элементы трофобласта, что возможно при нарушенной трубной беременности. Скажите, есть ли серьёзные нарушения или воспаление? О чем вообще говорят анализы гистологии? Можно ли планировать беременность?

Добрый день. Гистоответ подтверждает трубную беременность, а также хроническое воспаление полости матки и маточной трубы. После оперативного лечения вы получили выписку с рекомендациями. С выпиской обратитесь в женскую консультацию, где вам подробно распишут все необходимое лечение

Источник