маточный тонус при беременности симптомы

Повышенный тонус матки при беременности

Тонус матки – это характеристика состояния маточной мускулатуры, которая описывает степень её напряжения и измеряется в миллиметрах ртутного столба.

- Матка гипотонична – это патологическое состояние матки, при котором её мускулатура чрезмерно расслаблена, оно является осложнением раннего послеродового периода, причиной гипотонического маточного кровотечения.

- Матка в  нормотонусе – это физиологическое состояние как беременной, так и небеременной матки, при котором мускулатура находится в состоянии покоя.

- Матка в повышенном тонусе – состояние напряжения маточной мускулатуры, которое может быть как постоянным, так и носить временный характер (схватки во время родов). Повышение тонуса матки может быть как в одном определенном месте (локальным), так захватывать все отделы матки (тотальным).

- Гипертонус матки – аномалия родовой деятельности, при которой количество схваток за 10 минут более четырёх, т.е. эта патология встречается только в родах. 

Следует отметить, что выражение «гипертонус матки», который ошибочно употребляют некоторые специалисты и их пациенты, подразумевая повышение тонуса матки при беременности, некорректен, т.к. этот термин описывает один из видов аномалий родовой деятельности.

Тонус матки в норме и при патологии

В норме тонус матки во время беременности колеблется от 8 до 12 мм рт.ст. Превышение этих значений во время беременности может носить как физиологический характер, например, когда это происходит в ответ на шевеление плода, так и патологический, когда такая маточная активность  имеет постоянный характер и/или сопровождается болезненными ощущениями, и в таком случае является симптомом угрожающих преждевременных родов или угрожающего самопроизвольного аборта

Источник

Тонус 9 неделе беременности

Гипертонус задней стенки матки при беременности

Одним из часто встречающихся осложнений во время беременности является гипертонус матки. при этом происходит чрезмерное напряжение мышечного слоя указанного органа. Однако далеко не во всех случаях подобное явление представляет серьезную опасность для плода, но легкомысленное отношение к появлению симптомов данного нарушения может привести к самым неприятным последствиям.

Явление гипертонуса может наблюдаться как на всей внутренней поверхности матки, так и на некоторых ее участках (локально). При этом различают гипертонус матки по передней и задней стенке.

информация В последнем случае нарушение может быть не всегда выявлено вовремя, так как внешние характерные симптомы иногда отсутствуют, поэтому в некоторых случаях обнаружить избыточное напряжение маточных мышц можно только с помощью ультразвукового исследования (УЗИ).

Повышенный тонус задней стенки матки при одновременном наличии болевого синдрома может указывать на начало процесса осложнения беременности. В дальнейшем патологический процесс может привести к появлению структурных изменений маточных стенок и шейки. а в дальнейшем – выкидыш или преждевременные роды.

Патологическое напряжение мышечного слоя задней стенки матки может возникнуть вследствие воздействия следующих факторов:

недостаток прогестерона. который, в свою очередь, может возникнуть при недостаточном развитии половых органов, избыточной выработке мужских гормонов (андрогенов), чрезмерной выработке гормона пролактина;

важно Вероятность возникновения гипертонуса по задней стенке зависит и от возраста женщины: риск указанного нарушения повышен, если будущей маме нет 18 лет или больше 30 лет

Источник

Гипертонус передней стенки матки при беременности

Гипертонус матки: лечение, симптомы, причины, как избавиться, чем опасен

Именно сокращение мышечных тканей говорит нам о состоянии напряженности (тонусе) матки. При беременности маточные мышцы расслабляются и тогда говорят о нормальном состоянии, нормотонусе. При возбуждении происходит сокращение мышечного слоя матки, мышечные волокна реагируют на внутренние и внешние раздражители, внутриматочное давление возрастает и тогда можно говорить о гипертонусе (повышенном тонусе) матки.

Матка во время беременности растет, увеличиваясь в размерах, и к моменту родов занимает уже все свободное пространство в брюшной полости. Рост матки происходит, благодаря увеличению в объеме и в массе мышечных волокон. Например, одно отдельное мышечное волокно становится толще в пять раз и длиннее в двенадцать раз!

Гипертонус матки во время беременности хоть и нельзя назвать заболеванием, тем не менее он требует к себе особого отношения и внимания. Лечение направлено не на борьбу с тонусом, а на вызывающие его причины, поскольку это указывает на неблагополучие в организме будущей мамы.

Что делать при умеренном гипертонусе стенки матки на ранних сроках? В этом случае беременной женщине прописывается домашний режим с избавлением от эмоциональных и физических нагрузок. Возможно назначение седативных средств, витаминно-минеральных комплексов, спазмалитиков.

Основным методом диагностики при появлении признаков гипертонуса передней стенки матки во время беременности является ультразвуковое исследование (УЗИ)

Источник

Тонус матки на 28 неделе

Тонус Матки, 28-29 недель

Вопрос: Здравствуйте, Ирина Петровна! Недел назад сделала УЗИ, на нем все хорошо, кроме как отмечен маточный тонус, и врач сказала, что ребеночек крупный будет..До этого беспокоили разовые тянущие боли внизу живота и спины. Отмена дюфастона по схеме примерно с неделю назад до УЗИ по схеме. На следующий день после УЗИ был прием врача, она не смотрев меня на кресле, назначила утрожестан 200 +папаверин на ночь. Через дня два был ПА, а на следующее утро затянуло живот. В тот же день я снова пришда ко врачу, она назначила кажется КТГ (4 датчика на животике) и медсестра акушер сказала, что есть угроза. Добавили еще 100 мг утрожестана утром плюс валерьянка. Сказали успокоится, не брать в голову, что проблема психологическая что -ли, в голове. С самого начала Б, у меня болел (ныл) правый бок. На 6-7 неделе в стационаре с угрозой, сказали при выписки что это кишки. Вот сегодня заболел сначала бок, потом слева вся сторона затянуло, а потом и низ живота, как при месячных. Я сразу легла, через мин.40 встала и села на стул, затянуло снова, я поставила свечку с папаверином и легла часа на 2, вроде бы все успокоилось. Я переживаю, это растяжение круговых мышц матки или так долго сохраняется угроза, что лучше сделать?

Ответ: Здравствуйте! Нет, это не связки. Это все-таки тонус. Немного не поняла, принимаете ли Вы утрожестан до сих пор. Если нет, то боюсь Вам придется к нему вернуться вплоть до 36 недели. Если утрожестан принимаете, то необходимо добавить нифидипин дня на 2, но не самостоятельно, а после консультации с врачом.

отказ в госпитализации с диагнозом тонус матки. срок 25-26 недель. Вопрос: ЗДРАВСТВУЙТЕ, сегодня роддоме меня отказались госпитализировать с диагнозом тонус матки,срок 25-26

Источник

Тонус матки при беременности: кто виноват и что делать?

Беременность – пожалуй, прекраснейшее время в жизни каждой женщины. Ожидание своего малыша должно протекать в спокойствии и гармонии. Это важно не только для самой мамочки и успешных родов, но и для будущего здоровья ребенка. Но, к сожалению, как это часто бывает, иногда все происходит не совсем так, как нам того хотелось бы. В последнее время патологии при беременности стали не исключением, а правилом. Одна моя знакомая врач, проработавшая в родильном доме более 40 лет, однажды заметила, что даже 10 лет назад, отделение с патологиями обычно пустовало, а теперь там просто нет места. И наиболее часто встречающийся диагноз — высокий тонус матки.

Но данный материал создан не для того, чтобы напугать будущих матерей, а лишь с целью предупредить и в очередной раз напомнить, что забота о своем здоровье на время беременности должна стать первоочередной задачей. А также донести до женщин информацию о том, чем грозит тонус матки.

Одним из следствий неправильного образа жизни, постоянных стрессов или переутомления может стать тонус матки во время беременности. С этой проблемой сталкиваются многие женщины. Но следует помнить, что тонус во время беременности еще не означает возможный выкидыш. Что такое тонус матки при беременности, и как вовремя определить и лечить его, Вы узнаете из нашей статьи далее.

что показывает гистология после внематочной беременности
Название «киста» происходит от греческого слова kystis, что означает пузырь. Точнее болезнь обозвать довольно трудно. Киста являет собой патологическую пустоту в организме, заполненную жидким или иным содержимым.

Итак, прежде всего, хотелось бы успокоить будущих мамочек. Иногда врачи специально или по незнанию усугубляют картину, что еще пагубнее сказывается на ситуации и на здоровье женщины и ее малыша. Услышав пугающий диагноз и еще более удручающие комментарии от своего врача, беременная женщина пугается и начинает активно искать в Интернете все, что касалось бы запроса «беременность тонус матки»

Источник

Полезное

Рекомендуем

Популярные материалы

Полезное

Интересное

Гипертонус матки при беременности: симптомы, причины, диагностика

Строка навигации

Матка в тонусе, повышенный тонус, гипертонус матки при беременности - эти медицинские термины, наверное, хотя бы один раз за период вынашивания ребенка слышала каждая будущая мама. Что такое гипертонус матки при беременности, каковы причины его возникновения на разных сроках, как распознать симптомы гипертонуса, и почему это так важно? Об этом и поговорим.

• Что значит матка в тонусе?

2. «миометрии», или мышечный слой, - маточный слой расположенный в ее середине, самый мощный, состоящий из гладкомышечных волокон и соединяющей их ткани. Мышечные волокна миометрия расположены в разных направлениях: снаружи вертикальные, в средине спиралевидные и внутри круговые волокна;

Маточные мышечные волокна имеют свойство сокращаться, или попросту, приходить в тонус. Эта способность и позволяет говорить о тонусе матки. В норме тонус при беременности отсутствует, состояние мышц матки полностью расслабленное, они не сокращаются: тогда говорят о нормотонусе. В случае возбужденного, сокращенного состояния мышц, мышечный маточный слой сжимается, повышается его тонус, а, следовательно, и давление внутри полости то же повышается – это и называют, гипертонус, повышенный тонус матки при беременности. За это состояние отвечает непосредственно мышечный слой, реагирующий на всевозможные внутренние и внешние раздражители.

езда за рулем при беременности до какого срока можно
Лишение водительских прав — это наиболее строгое наказание за нарушение правил дорожного движения. В зависимости от «тяжести» нарушения срок запрета на вождение может составлять от месяца до двух лет. Давайте

При беременности матка увеличивается, постепенно растет и занимает собой всю брюшную полость к концу срока вынашивания. Ее увеличение происходит за счет роста числа, массы и объема мышечных волокон миометрия

Источник

Маточный варикоз у женщин

09 07 2016 clevz Пока нет комментариев

Варикоз матки – дисфункция венозной системы органа, результатом которой является нарушение циркуляции крови по венам и увеличение их просвета.

Заболевание очень опасное и коварное, его тяжело диагностировать, так как его симптомы сливаются с симптомами различных гинекологических болезней. При этом маточный варикоз может быть опасен не только для самой женщины, но и для ее будущего малыша (если таковой конечно будет).

Больше остальных данному заболеванию подвержены представительницы прекрасного пола в репродуктивном возрасте, значительно реже болезнь встречается у девушек-подростков. Маточное расширение вен нередко сочетается с варикозом ног, шейки матки, половых губ и влагалища.

Причины

Развитию заболевания часто предшествует гормональный дисбаланс (может возникнуть из-за злоупотребления оральными контрацептивами). Еще чаще можно встретить варикоз матки при беременности, он развивается, когда в организме женщины кардинально меняется гормональный фон, происходит повышение уровня гормона прогестерона и снижение тонуса матки (соответственно снижается и тонус вен в органе).

Также варикозное расширение вен на матке появляется у людей с генетической предрасположенностью и на фоне определенных хронических болезней органов половой системы. Еще одна причина – неправильная работа клапанов вен яичников, приводящая к уменьшению кровообращения в органах малого таза.

Симптомы

Главные признаки заболевания – дискомфорт и боль снизу живота. Характерным симптомом является осложненное течение предменструального цикла (интервалы между менструацией увеличиваются до 40-60 дней), для которого характерна тянущая боль снизу живота, усиливающуюся при наступлении менструального цикла, а также при стрессах и повышенной физической нагрузке

Источник