что положено на работе при беременности

Что положено беременным бесплатно: лекарства, анализы, обследование, льготы на работе

Многие пары откладывают рождение детей на потом из-за финансового состояния семьи. Во время беременности, родов, послеродового периода возникают дополнительные расходы на медицинского обслуживание, лекарства, услуги врачей. Не все знают, что бесплатно положено беременным, и вообще, что можно пройти какое-то обследование и получить некоторые медицинские препараты бесплатно.

Нормативная база

В связи с уменьшением продолжительности жизни и существенного уменьшения рождаемости в 2006 году был запущен всероссийский проект «Здоровье». Новацией стало внедрение родовых сертификатов, стимулирующих улучшение качество медицинского обслуживания в женских консультациях и роддомах.

Статьи ст. 41 Конституции РФ и ст. 20 Основ законодательства РФ об охране здоровья предусматривают, что вся медицинская помощь в государственных и муниципальных медицинских заведениях должна предоставляться бесплатно. Любые подзаконные акты должны соответствовать Конституции РФ.

Вопрос обеспечения медикаментами регламентируется приказами МОЗ и нормативными документами субъектов федерации. Основным документом является Приказ №748 от 06.10.2008 «О лекарственном обеспечении беременных женщин», позволяющем получить ряд лекарств абсолютно бесплатно либо с 50-процентной скидкой.

Платные услуги в медицинских учреждениях не запрещены законом, но при этом они не должны осуществляться взамен бесплатной медицинской помощи, положенной беременным женщинам.

Как должно быть

Проект «Здоровье» предполагает определенную последовательность получения медицинской помощи, лекарственных препаратов и витаминов для беременных бесплатно. Для этого каждой будущей роженице выдается родовой сертификат, который финансируется из местных бюджетов субъектов федерации.

Нужно постара

Источник

Что положено при беременности, выплаты по беременности на работе

Какие выплаты по беременности на работе? У меня беременность 17 недель. Предлагают написать заявление по собственному желанию. Мотивируя тем что с окладом 5000р я буду получать копейки. Что мне делать и как быть. Какие социальные выплаты положены мне при беременности? Нужно составить заявление на пособие по беременности, как правильно это сделать? И какой максимальный размер пособия по беременности бывает?

доброй ночи, Мария! зачем Вам писать заявление по собственному желанию? у лиц, работающих по трудовому договору в период отпуска по беременности и родам, а также отпуска по уходу за ребенком до достижения возраста 3 л сохраняется  место и этот период засчитывается в трудовой стаж.

Что касается выплат, то в соответствии с ФЗ " О государственном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" для расчета пособий берется среднемесячный заработок за 2 календарных года, предшествующих отпуску по беременности. Среднемесячный заработок не может быть ниже МРОТ.

Здравствуйте. Не попадайтесь на уловки работодателя, многие молодые мамы после этого страдают. Вы не будете получать больших сумм, но они будут значительными по сравнению с тем, если Вы уволитесь.

Женщины, вставшие на учет в ранние сроки беременности (до 12 недель) имеют право на получение «Единовременного пособия», которое с 1 января 2013 года составляет 465 рублей 20 копеек. Обращаем внимание, что «Единовременное пособие» могут получить только трудоустроенные женщины, а также учащиеся или проходящие службу. Пособие выплачивается одновременно с пособием по беременности и родам, если справка о постановке на учет представляется одновременно с документами, необходимыми для получения пособия по беременности и родам; либо в течение десяти дней после представления справки о поста

Источник

Беременность и работа: Закон и права беременной на работе

Права беременной женщины. Работа при беременности

Человеческое общество, государство, права, закон — это слова, которые являются основой жизни любого человека. Как только женщина узнает о своей беременности, первые эмоции — радость, счастье, улыбка, мечты о прекрасном будущем вместе с малышом, который через девять месяцев вас обрадует своим рождением. Несмотря на радостные моменты, на «сцену событий» заодно приходят и организационные вопросы. Как быть с любимой работой, как в коллективе отнесутся к такому известию, особенно если работа выполняется вместе, и от этого зависит окончательный результат и, соответственно, заработок. Когда полагается декретный отпуск, а также интересуют все нюансы, связанные с ним. Какие права у беременной, какая власть у работодателя? Чтобы не гадать на кофейной гуще и оставаться в неведении, лучше разобраться в каждом вопросе досконально. Только тогда вы сможете не переживать и волноваться «по поводу и без повода», а сможете всегда оставаться уверенными в себе, своих правах и наслаждаться радостными минутами беременности!

Законное доказательство начала беременности. Факт перед лицом начальства

Несмотря на то, что вы ощущаете радость от известия о беременности, такие же чувства не дано испытать вашему начальству, и это вполне естественно. Во-первых, работодателю не хочется отпускать опытного работника, во-вторых, он исчисляет возможные «издержки» и, в-третьих, если он мужчина, тем более у него в голове только строгий расчет, планирование, графики и другие «реальные финансовые заморочки». Поэтому, лучше всего не тянуть «кота за хвост» и вовремя предоставить на работе соответствующее доказательство, удостоверяющее ваше положение. Таковым является справка, выданная жен

Источник

Какие льготы на работе пологаются при беременности

Беременность - это самая прекрасная пора для женщины. Хорошо бы при этом знать свои права и уметь их отстаивать в случае нарушения. Особенно это важно работающим женщинам, чтобы не навредить себе и малышу и при этом не оказаться на улице без денег.

Какие права и льготы имеет беременная женщина на работе

По законам РФ беременных женщин попытались немного защитить и обезопасить, дав им определенные привилегии. Хотя часто из-за юридической неграмотности про некоторые из них большинство просто не знает, а работодатель не спешит об этом говорить. Также и на работу брать женщину в положении никто не торопится (хотя и отказать по этой причине права не имеет), т.к. беременные женщины уже не являются хорошими работниками (то на сохранении, то просто на плановый прием), да и ответственности за них много.

Но, несмотря на все трудности, беременной женщине надо обязательно знать, на что она имеет право. Основные правила подробно прописаны в СанПиН 2.2.0.555-96 «Гигиенические требования к условиям труда женщин» в 4-м разделе.

Если женщина работает в условиях, которые могут являться опасными или тяжелыми для нее (и малыша), то ее обязаны перевести на более легкую работу с сохранение средней заработной платы. К таким условиям относят: тяжелую физическую работу, работу с химическими и радиоактивными веществами, контакты с инфекционными болезнями и т.д. Для этого необходимо предоставить работодателю справку о своем положении и заявление с просьбой перевода.

Также беременную женщину не имеют права отправлять в различные командировки, заставлять работать сверхурочно, в выходные дни и в ночные смены. При плохом самочувствии (при наличии справки от врача) возможно сокращение рабочего дня - заработная плата при этом выплачивается соответственно отработанному времени.

Беременную также н

Источник

Выплаты по беременности и родам

Вы узнали о том, что станете матерью. Порадуйтесь же от всей души, ведь прекраснее этого известия, пожалуй, нет ничего на свете. Но в то же время постарайтесь не забыть и о многих важных вопросах, в том числе и финансовых, которые связаны с наступлением данного периода. Оказавшись в «интересном положении», в 2017 году Вы имеете право на несколько пособий. Далее о каждом из них будет рассказано достаточно подробно, чтобы снять большую часть вопросов, которые неизбежно возникают у многих дам.

Пособие для вставших на учет на ранних сроках беременности

Стоит своевременно, не затягивая обратиться в медицинское учреждение — в консультацию или медицинский центр, имеющий лицензию и право на ведение беременности, с целью постановки на учет, что даст вам право на получение самого первого из пособий.

Помощь от государства можно получить уже на самом раннем сроке беременности. Встав на учет в женской консультации в течение первых 12 недель беременности, вы имеете право на получение единовременного пособия. Размер его в 2017 году, составляет 613 руб. 14 коп.

Тем, кто работает, учится очно на бесплатной или платной основе или находится на военной службе, пособие выплачивается по месту работы, прохождения службы и обучения.

Наступлением болезни, затрудняющей осуществление трудовой деятельности или делающей невозможным пребывание в определенной местности (из-за неподходящих климатических и иных условий, о чем имеется документ, составленный по всей форме в медицинском учреждении);

Болезнью члена семьи, за которым требуется уход, или наличием у него инвалидности 1-ой группы (и в том, и в другом случае нужен документ, выданный медицинским учреждением);

жаропонижающие разрешенные при беременности
Желанная беременность – важный и ответственный период. Но наряду с естественными эмоциями радости и счастливого ожидания будущая мама зачастую испытывает не менее естественные чувства тревоги и волнения с самого на

Оплата пособия производится по последнему месту работы, если наступление декретного отпуска

Источник

Форма поиска

Какие льготы на работе положены беременным

Перечень льгот, положенных будущим мамам, содержится в главе 41 Трудового кодекса России. С ними полезно ознакомиться тем, кто задумал обзавестись потомством, ведь многие из них могут защитить от натиска начальства и даже от увольнения.

На период беременности и родов предоставляется оплачиваемый отпуск. Если вы ожидаете одного ребенка, то он составляет 140 дней: 70 до родов и 70 после. Если роды проходили с осложнениями, то после них срок отпуска увеличивается до 86 дней. Ну а если детей родится двое и более, то отпуск составит 84 дня до родов и 110 после, то есть в общей сложности 194 дня.

Разумеется, точно угадать день рождения малыша удается не всегда, поэтому дородовая часть отпуска может варьироваться по факту, то есть составлять в реальности не 70, а, например, 68 или 80 дней. Тогда соответственно изменяется и послеродовая часть – главное, чтобы в сумме декретный, как его называют, отпуск составлял предусмотренное законом количество дней (Ст. 255 Трудового кодекса РФ).

Оплачивается этот отпуск в размере 100 процентов от среднемесячного заработка. Однако пока у этих выплат есть потолок. Так, в 2010 году максимальный заработок для расчета пособия по беременности и родам составлял 34583 руб. в месяц, а в 2011-м – 38562 руб.

После окончания декретного отпуска мама может оставаться сидеть с малышом до 3 лет. До полутора лет ей будет выплачиваться пособие в размере 40 процентов от средней зарплаты (с учетом указанных выше ограничений), а затем – отпуск за свой счет, но с сохранением стажа и рабочего места.

беременность анализы крови мужу
Холестерин — это вещество, похожее на пчелиный воск, которое играет большую роль в обмене веществ. Оно входит в состав оболочек клеток, нервов, головного мозга. Из холестерина вырабатываются гормоны, в т. ч. мужской по

Вообще весь отпуск по беременности и родам, а также по уходу за ребенком до 3 лет идет в стаж. С одним исключением: отпуск по уходу за ребенком до 3 лет не засчитывается в стаж при назначении досрочной трудовой пенсии по старости (Ст. 256

Источник

Выплаты беременным женщинам

Если Вы планируете ребенка, то кроме всего прочего, важно учесть и финансовый вопрос. Вы наверняка подсчитываете, какие дополнительные расходы появятся в Вашем семейном бюджете. Покупка многочисленных вещей, необходимых для новорожденного, начинается еще задолго до рождения малыша. И уже в этот момент семья сталкивается с проблемой, когда обеспечивает семью только папа, а мама с округлившимся животиком активно ведет приготовления к встрече нового члена семьи. Но, не смотря на то, что женщины на довольно продолжительный период времени лишены возможности работать, будущим мамам предоставляется помощь со стороны государства. Давайте разберемся, на какие выплаты беременным в 2013 году могут рассчитывать работающие и неработающие женщины. 

Выплаты беременным женщинам

Самое основное пособие, которое получает будущая мама – это пособие по беременности  и родам. Его размер варьируется в зависимости от того, работает ли женщина, и какую зарплату она получает. Кроме того, работающим женщинам, вставшим на учет в женскую консультацию на раннем сроке беременности, до 12 недель, положено единовременное пособие в сумме 438 рублей. Деньги небольшие, но получить их нетрудно, нужно просто взять справку в женской консультации и получить деньги в кассе своего предприятия. 

Поговорим детальнее о пособии по беременности и родам для работающих женщин. Если женщина работает на предприятии более полугода, то в случае беременности ей должны быть выплачены декретные на уровне ее оклада. Получать деньги нужно у себя на предприятии. Но Вы должны знать, что, по сути, это государственная помощь, так что впоследствии все денежные выплаты беременным государство компенсирует работодателю в полном размере. 

В 2013 года введен новый порядок расчета выплат по беременности и родам. В расчете будут учтены последние два года Вашей работ

Источник