если низкий уровень прогестерона при беременности на ранних сроках

Прогестерон — гормон беременности

Прогестерон представляет собой стероидный гормон, который синтезируется эндокринной системой человека и влияет на протекание различных процессов в организме человека. Прогестерон присутствует и в женском, и в мужском организме. Особую роль данный гормон играет в процессе зачатия и вынашивания будущего ребенка, его недостаток может спровоцировать нарушение нормального течения беременности.

Постараемся более подробно разобраться в том, какую роль прогестерон играет во время беременности, выясним какова его норма, и что следует делать в случае нехватки этого гормона в организме беременной.

«Гормон беременности»

Прогестерон – один из наиболее важных гормонов беременности. Он необходим для зачатия, играет важную роль в момент прикрепления плодного яйца к стенке матки, оказывает влияние на нервную систему беременной женщины, подготавливает органы и системы к вынашиванию малыша, родам и кормлению грудью.

Низкий уровень этого гормона в организме будущей мамы может свидетельствовать об угрозе прерывания беременности, так как именно прогестерон отвечает за стимуляцию роста матки, предотвращает её преждевременное сокращение, подготавливает иммунную систему женщины, чтобы не произошло отторжение плода. Пониженный уровень прогестерона может спровоцировать прерывание беременности на раннем сроке.

Ответственность за выработку этого гормона несут яичники и надпочечники. В организме здоровой женщины уровень прогестерона колеблется. Однако в случае наступления беременности колебаний происходить не должно, уровень гормона должен находиться в норме в соответствии со сроком беременности.

Как определить норму прогестерона?

Уровень гормона в организме будущей мамочки увеличивается в зависимости от недель беременности. Для каждого периода медиками установлена определенная норма. Заним

Источник

Прогестерон при беременности

Прогестерон – один из главных гормонов беременности. Особенно на ранних сроках. Если этого гормона слишком мало, то это может спровоцировать выкидыш. Но и избыток прогестерона также не очень хорошо влияет на протекание беременности.

Прогестерон обязательно должен присутствовать в женском организме для того, чтобы была возможность забеременеть. Гормон вырабатывается в яичнике после созревания яйцеклетки. С момента оплодотворения прогестерон производится желтым телом еще в течение трех с половиной месяцев. После гормон вырабатывает уже плацента.

Прогестерон – один из главных гормонов беременности. Особенно на ранних сроках. Если этого гормона слишком мало, то это может спровоцировать выкидыш. Но и избыток прогестерона также не очень хорошо влияет на протекание беременности.

Прогестерон обязательно должен присутствовать в женском организме для того, чтобы была возможность забеременеть. Гормон вырабатывается в яичнике после созревания яйцеклетки. С момента оплодотворения прогестерон производится желтым телом еще в течение трех с половиной месяцев. После гормон вырабатывает уже плацента.

Почему же прогестерон настолько важен? Без этого гормона матка не может присоединить к себе плодное яйцо. Иначе матка, сокращаясь, отторгнет оплодотворенную яйцеклетку. Благодаря прогестерону она прекращает сокращаться и начинает увеличиваться в размерах. А еще гормон готовит к секреции молока женскую грудь. Кроме того, под влиянием прогестерона женщина готовится к вынашиванию ребенка.

Интересно то, что прогестерон является не только женским гормоном, а и мужским, поскольку некоторое его количество вырабатывают надпочечники. Но все же больше прогестерона продуцируется именно в организме женщины.

Уровень прогестерона по неделям беременности

Во время беременности уровень прогестерона посто

Источник

Низкий прогестерон при беременности

Прогестерон – это важнейший гормон беременности, который отвечает за нормальное ее развитие, особенно в первом триместре. Низкий прогестерон при беременности может привести к отслойке плодного яйца на самых ранних сроках, что является угрозой прерывания беременности.

Уровень гормона определяется при помощи анализа крови, взятой у беременной из вены. Сдают анализ натощак, а результат готовится 1-2 дня. Существуют определенные нормы концентрации гомона в крови в зависимости от срока беременности.

К счастью, нехватку прогестерона при беременности можно компенсировать искусственными аналогами гормона, созданными в лабораторных условиях. Для этого обычно прописывают такие препараты как Утрожестан или Дюфастон при беременности. Принимать их можно как орально, так и вагинально. При этом последний способ считается более действенным.

Признаками нехватки прогестерона при беременности могут стать мажущие кровянистые выделения из половых путей, тянущие боли. А при ультразвуковом обследовании у женщины выявляется отслойка той или иной степени. В этом случае женщине предлагают лечь «на сохранение» в отделение.

Состояние является довольно серьезным и может привести к такому последствию как выкидыш. Однако при своевременном принятии соответствующих мер беременность в большинстве случаев удается сохранить.

Вылеченная отслойка на ранних сроках никак не влияет на дальнейшую беременность. Поскольку именно прогестерон отвечает за прикрепление плодного яйца к матке, то при нормализации его уровня в организме совершается нормальная имплантация и дальнейшее развитие беременности.

Функции прогестерона не ограничиваются обеспечением прикрепления эмбриона к матке. Этот гормон влияет на многие системы организма, например – он воздействует на обмен веществ, помогая извлекать из пищи максимум полезных веществ

Источник

Что делать, если уровень ХГЧ при беременности низкий?

После того, как женщина пришла в женскую консультацию. чтобы встать на учет, врач дает множество направлений на анализы. Один из этих анализов должен определить уровень ХГЧ при беременности. Совсем недавно о нем даже не слышали. Зачем это нужно?

Во времена СССР почти в каждой женской консультации висел плакат: «Беременность – естественное состояние советской женщины! » Намекал он на то, женщина в любом состоянии прежде всего гражданка своей страны. Она должна также работать, принимать участие в общественной жизни и прочее.

Но природа опровергает подобную пропагандистскую установку полностью, доказывая, что у женщины с первых дней беременности внешних изменений не видно, но в организме меняется почти все. И причиной этого является специфический гормон – ХГЧ. При беременности он появляется практически с первых дней этого состояния и потом растет в геометрической прогрессии, увеличиваясь с первой недели до четвертой в два раза каждые пару дней. Затем он немного замедляет свой рост, и до 12 недели увеличивается всего в 3 дня в 1,5 раза. Далее ХГЧ прибавляется незначительно, и такая картина наблюдается до самых родов.

Так что же это за странное сочетание букв, ХГЧ? Полностью этот гормон называется - хорионический гонадотропин человека. Хорионом – это и есть зародыш. Фиксируется он и беременных и у не беременных, но, к сожалению, его наличие радует не всегда. Иногда женщины перестраховываясь, и боясь поверить в свое счастье – будущего малыша, просят своего мужчину проверить тест на достоверный результат и… На тесте тоже определяется 2 полоски.

Не нужно спешить обвинять аптекарей, которые не правильно хранили тесты, или их производителей. У мужчин ХГЧ тоже повышается. Вот только смеяться над результатом не получится. Повышается уровень ХГЧ у мужчин, если в организме присутствует онк

Источник

Вход на сайт

Прогестерон при беременности

Прогестерон иногда называют гормоном беременности. И не удивительно, ведь именно этот гормон, вырабатываемый желтым телом женских яичников, осуществляет работу по подготовке тканей матки к имплантации яйцеклетки, оплодотворенной сперматозоидом, а также поддерживает беременность и обеспечивает ее сохранение.

Согласно утверждениям специалистов в области медицины, прогестерон при беременности оказывает заметное воздействие не только на ткани матки, но и на нервную систему будущей мамочки. Он подготавливает организм женщины к длительному вынашиванию ребенка, а также к родовой деятельности, подавляя активность сокращений маточных мускулов, препятствую отторжению плодного яйца и стимулируя нормальный рост матки. Кроме того, гормон стимулирует формирование кожного сала и активизирует работу отделов молочных желез, в которых осуществляется выработка молока.

На ранних сроках беременности прогестерон вырабатывается яичниками и надпочечниками женщины, а со второго триместра выработка данного вещества осуществляется также плацентой. Причем, если уровень прогестерона у будущей мамочки низкий, это дает врачу основания опасаться самопроизвольного прерывания беременности. Однако и слишком высокий уровень данного гормона – это также нехорошо. И для того, чтобы понять, насколько важным является этот гормон, целесообразно рассмотреть последствия, к которым может привести его избыток или недостаток.

Итак, если уровень прогестерона во время беременности у женщины слишком низкий, то врачам не всегда удается сохранить ее беременность. Также к наиболее распространенным осложнениям, связанным с недостатком прогестерона можно отнести:

ноет справа при беременности
Проявление болевых ощущений внизу живота чаще всего вынуждает женщин обращаться к гинекологу, чтобы установить причины таких симптомов. И ноющая боль внизу живота, и резкая боль<

- задержка родовой деятельности (ребенок не может родиться в срок и в связи с этим существует вероятность ухудшения его здоровья вследствие недостатка питательных вещ

Источник

Миф о прогестероновой недостаточности возник на основании мифа о сохраняющей терапии прогестероном. В странах Европы и США свойства прогестерона были изучены быстро, как и его неэффективность в сохранении беременностей. Также было изучена связь прогестерона с возникновением пороков развития, которая вызывает немало противоречий среди врачей до сих пор.

С электронизацией многих источников информации, в том числе многочисленных изданий и библиотек, врачам и ученым стали доступными многие публикации прошлого, в том числе результаты разных исследований. Но складывается впечатление, что не важно, что думают врачи мира о прогестероне, что показывают опубликованные результаты многочисленных исследований, проведенных по требованиям доказательной медицины - у постсоветских врачей свое собственное мнение о всемогуществе прогестерона.

Итак, что такое прогестероновая недостаточность? Закономерно, это состояние нехватки прогестерона. Но когда именно, в какой день цикла? Все врачи знают, что в первую фазу цикла уровень прогестерона низкий, и в этой фазе прогестерон не принимает участия в имплантации плодного яйца. Получается, что нормальный уровень прогестерона важен во второй фазе, то есть лютеиновой фазе, поэтому прогестероновую недостаточность часто называют лютеиновой недостаточностью.

Значит, мы говорим о двух фазах цикла. Напомню читателям, что две фазы определяются наличием овуляции. Где вырабатывается прогестерон во вторую фазу? Основной ресурс прогестерона во вторую фазу – это желтое тело яичника. Таким образом, прогестероновая недостаточность чаще всего связана с нарушением функции желтого тела, а поэтому называется нередко недостаточностью желтого тела.

от чего бежевые выделения при беременности
Девушки, подскажите, может у кого такое было. У меня беременость 10 нед, вчера пошла вставать на учет (1 раз). Врач осмотрела (с зеркалом), взяла мазки, пощупала. Сказала, что есть коричневые выделения - показала мне их (на зер

До этого момента все объяснения рациональны и правильны, не так ли? Поэтому с таким определением недостаточности лютеиновой фазы согласятся практически все здравомыслящие лю

Источник

Низкий прогестерон на раннем сроке

Прогестерон при беременности

Эндокринная система человека способна синтезировать такой стероидный гормон как прогестерон, который особенным образом влияет на многие процессы в, протекающие в организме человека. Особая роль отведена этому гормону именно в женском организме, хотя он присутствует и у мужчин.

Когда в организме женщины возникает дефицит прогестерона, тогда может оказаться проблематичным как зачать ребенка, так его успешно выносить и родить. Разберем более подробно роль прогестерона во время течения беременности и как при нехватке пополнить запасы этого гормона до нормы.

Прогестерон в народе носит название «гормон беременности», поскольку его роль во время беременности невозможно переоценить. При его недостатке беременность может не наступить, поскольку он несет свою часть ответственности за прикрепление плодного яйца к стенке матки. Прогестерон при беременности влияет на нервную систему женщины, участвует в подготовке систем и органов беременной к успешному вынашиванию ребенка, к родам и грудному вскармливанию.

В том случае, когда уровень прогестерона у будущей мамы критически понижен, существует прямая угроза прерывания беременности, поскольку именно этот гормон играет незаменимую роль в стимуляции роста матки, не допуская преждевременное ее сокращение и отторжение плода на самых ранних сроках и принимая непосредственное участие в подготовке иммунной системы беременной женщины.

Гормон прогестерон в организме женщин вырабатывается яичниками и надпочечниками. В здоровом организме небеременной женщины уровень прогестерона постоянно меняется, но при наступлении беременности его уровень в норме должен быть постоянным.

В норме, установленной медиками для каждого периода беременности, с увеличением срока уровень прогестерона в организме женщины увеличивается. Для точного о

Источник