для расширения почек при беременности

Офтальмологическое обследование при беременности

Каждой женщине, планирующей беременность либо уже беременной, необходимо посещение врача-офтальмолога. Визит к окулисту поможет обрести уверенность в том, что беременность и роды отрицательным образом не отразятся на зрении будущей мамы.

Особенно важно офтальмологическое обследование женщинам, страдающим хроническими болезнями сердца и сосудов, эндокринной системы, печени, почек и пр., а также имеющим заболевания органа зрения или нарушения рефракции.

Офтальмологический осмотр назначают всем беременным при постановке на учет. При наличии каких-либо проблем со зрением, повторную консультацию назначают в третьем триместре беременности (после 30 недель) или перед родами.

Процедура осмотра

Во время посещения врача вам будет проведена оценка остроты зрения и осмотр глазного дна. Оценка глазного дна происходит при расширенном зрачке, для чего в глаза закапывают специальный препарат. Данное средство абсолютно безопасно для развития малыша и течения беременности. После расширения зрачков, окулист на специальном аппарате исследует глазное дно. Эта процедура не причинит какого-то дискомфорта, однако после нее некоторое время зрачки еще остаются расширенными, поэтому садиться за руль, читать или заниматься мелкой работой в этот период не рекомендуется. В зависимости от особенностей применявшихся глазных капель, зрение придет в норму через 2 или 3 часа. По показаниям врач также может провести изучение полей зрения, измерить внутриглазное давление.

Основной вопрос беременных с патологией глаз к офтальмологу: «Можно ли мне рожать самостоятельно?» Следует знать, что сама по себе миопия любых степеней без осложнений не является противопоказанием к естественным родам

Источник

Гидрокаликоз правой и левой почки: причины, симптомы, диагностика и тактика лечения

Обширное применение современных технологий (эндоскопия, лучевая диагностика УЗИ) позволило выявить расширение чашечек правой или левой почки у части детей сразу после рождения.

Гидрокаликоз не является основным заболеванием, а лишь симптом одного из заболеваний мочевыводящей системы. Причина — нарушение нормального оттока мочи.

Благодаря внедрению современных малоинвазивных методов диагностики врачи получили возможность предотвращать осложнения от патологии, которые возникают с течением времени без правильного лечения.

Причины расширения чашечек почек

Гидрокаликоз почек – полиэтиологическое заболевание, которое проявляется клиническими симптомами только при наличии осложнений. На ранних этапах болезнь протекает бессимптомно, что не позволяет своевременно установить диагноз.

Важные симптомы

Гидрокаликоз часто сочетается с пиелоэктазией (расширением лоханки). Даже при сочетании данных нозологических форм у редкого числа урологических пациентов возникают клинические симптомы.

Самой распространенной причиной патологии являются застойные изменения в мочевыделительной системе. Если они возникают на фоне инфекционно-воспалительных процессов, у человека наблюдаются симптомы воспаления:

При сильном увеличении чашечек и лоханки моча застаивается в почках, на фоне чего формируется болезненность в пояснице.

При меньшей степени увеличения заболевание протекает бессимптомно, но за почечной тканью следует проводить динамическое наблюдение (с применением ультразвука).

У детей встречаются ситуации, когда при проведении УЗИ отмечается увеличение лоханки до 7 мм. При этом никаких признаков патологии у ребенка не прослеживаются

Источник

Расширение почечной лоханки

Почечные лоханки представляют собой полости, в которые из почек поступает моча, перемещаясь затем в мочеточники и мочевой пузырь. При наличии препятствия на пути естественного оттока мочи происходит ее накапливание, вызывающее расширение почечной лоханки. Данное явление называют пиелоэктазией. Если данное состояние сопровождается расширением мочеточника, речь идет о уретерогидронефрозе или уретеропиелоэктазии.

врожденными динамическими/органическими причинами (стеноз, стриктуры уретры, выраженный фимоз, нарушения процесса мочеиспускания, отклонения в развитии почек, стенок верхних мочевых путей, мочеточника);

приобретенными динамическими/органическими причинами (гормональные нарушения, некоторые болезни, например, сахарный диабет), патологические воспаления почек, опухоли сужение уретры, опухоли простаты, инфекционные процессы с ярко выраженной интоксикацией, сужение уретры, возникшее в результате воспаления или травмы, воспаление мочеполовой системы, выявление новообразований в близлежащих органах, нефроптоз, мочекаменная болезнь).

Расширение почечной лоханки чаще протекает бессимптомно. Обычно наблюдаются лишь симптоматика основного заболевания, являющегося причиной патологии. Возможными осложнениями, вызванными застоем мочи в почках, могут быть склероз почки, пиелонефрит, функциональная недостаточность почек, атрофия ткани почки.

Чаще всего пиелоэктазию выявляют еще в раннем возрасте при проведении УЗИ, нередки случаи выявления данной патологии врожденного происхождения. Пиелоэктазия также часто возникает в периоды интенсивного роста организма у подростков.

У взрослых людей подобное состояние чаще обусловлено перекрытием мочеточника камнем

Источник

Пиелоэктазия почек

Пиелоэктазия почек – это патология, при которой почечные лоханки расширяются из-за неправильного оттока мочи. Данное явление не принято обособлять как отдельное заболевание, поскольку оно является осложнением или же причиной другой болезни. Кроме того, при пиелоэктазии повышается риск вторжения внешних инфекций и раздражителей, которые способствуют запуску воспалительных процессов.

Так как заболевание является инфекционным, оно соответствует коду по МКБ-10 (международной классификации болезней). Эта информация в значительной мере помогает в хранении и анализе данных, что, в свою очередь, увеличивает возможности медицины в работе над излечением всевозможных болезней, отклонений и аномалий.

Почечная патология поражает чашечно-лоханочную систему в человеческом организме. В зависимости от степени распространения увеличения тех или иных органов выделяют несколько подвидов заболевания, а также его стадий. Если у ребенка обнаруживается начальный этап расширения лоханки, то вероятнее всего, что скоро это пройдет, но в ситуации со взрослыми дела обычно обстоят куда серьезнее. Лечение предусматривается как консервативное, так и прогрессивное, с хирургическим вмешательством. Последствия и решения для каждого пациента сугубо индивидуальны, поэтому самостоятельное диагностирование и лечение фактически невозможны.

Типы и формы пиелоэктазии

Разновидности пиелоэктазии почек в целом зависят от того факта, что человек имеет две почки. Возникает довольно много спорных вопросов: нужна ли нам вторая почка, если да, то зачем и так далее. Однако все вопросы становятся исчерпаны после того момента, когда каждый начинает осознавать, что риски развития почечных заболеваний очень высоки. Здесь мы рассмотрим основные виды пиелоэктазии чашечно-лоханочной системы:

Односторонняя

Источник

Пиелонефрит при беременности

Что это за болезнь?

Пиелонефрит - это заболевание, характеризующееся поражением интерстициальной ткани, с вовлечением в процесс лоханок и чашек почек. Развитие пиелонефрита у беременных обусловлено наличием инфекционного очага в организме (воспалительные заболевания в гениталиях и органах мочевой системы, кариозные зубы, фурункулы и пр.) и нарушением уродинамики верхних мочевыводящих путей женщины. Данный процесс может наблюдаться во время беременности, родов и после родов, т. е. на всех этапах гестационного периода, целесообразно пользоваться термином «гестационный пиелонефрит».

Гестационный пиелонефрит при беременности:

К возбудителям гестационного пиелонефрита относятся микроорганизмы группы энтеробактерий (кишечная палочка, клебсиелла, протей) и энтерококк. Преобладание кишечной палочки и протея среди возбудителей гестационного пиелонефрита связано с анатомической близостью и общностью кровообращения мочевыделительной системы, кишечника и гениталий. Однако не у всех беременных женщин данное заболевание развивается, заболевание развивается в тех случаях, когда у больной имеется снижение иммунного статуса.

можно ли колоть гиалуроновую кислоту во время беременности на ранних
И, наконец, еще одно часто употребляемое название болезни – деформирующий остеоартроз . Этот термин наиболее полно отражает состояние коленного сустава при данной патологии. При длительно существующем артрозе из

Необходимо сказать о возможности развития гестационного пиелонефрита под воздействием L-форм микроорганизмов (бактерии, потерявшие клеточную стенку под воздействием антибиотиков, изменения pH мочи). Такие микроорганизмы более устойчивы к внешним воздействиям, и при возникновении благоприятных условий они вновь превращаются и соответствующие вегетативные формы, которые и вызывают развитие заболевания

Источник

Узи почек

При узи почек в обязательном порядке выполняется допплеровское исследование почечных артерий и вен, узи надпочечников, мочеточников и мочевого пузыря. У нас не надо платить за все по отдельности. Цена исследования: 250 гривен.

Узи почек – одно из самых частых ультразвуковых исследований. Почки хорошо доступны для проведения Узи и благодаря современным технологиям точность и специфичность этого метода не уступает компьютерной томографии. В некотрых же случаях, например при оценке состояния почечного кровотока Узи почек с допплером дает уникальную информацию.

Во время проведения узи почек оценивается располжение почек и их взаимоотношения с окружающими органами. Оценивается подвижность почек, которая может быть ограничена при воспалениях.  При узи почек могут быть обрнаружены аномалии расположения почек и развития самих почек.  Производится оценка контуров почек для выявления опухолевых образований. При узи почек хорошо видна структура коркового вещества почки и почечного синуса. В нашей клинике для улучшения визуализации почек на аппарате экспертного класса применяется технология пульсовой инверсной гармоники. Эта технология позволяет четко выявлять камни в почках, невидимые или слабо различимые на обычных аппаратах.

Узи почек помогает выявлять нарушения в структуре почечного синуса - расширения чашечно-лоханочной системы, дивертикулы лоханк,  наличие камней в лоханках и чашечках.

Также при УЗИ почек осуществляется обнаружение кист почек, которые могут быть простыми доброкачественными, так и сложными злокачественными.

не заканчиваются месячные может ли быть беременность
Будущей маме нельзя нервничать — это знает каждый. Поэтому, конечно, лучше не думать о различных болезнях во время беременности. Но есть такая информация, которую должна знать каждая женщина, ожидающая ребенка.

Э

Неотъемлемой частью узи почек является проведение допплерографического исследования. Допплерография – это метод, позволяющих визуализировать потоки крови в сосудах и измерять их направление и скорость

Источник

Инфекции мочевыводящих путей у беременных

Инфекции мочевыводящих путей наиболее распространенная группа инфекционных поражений во время беременности. Гормональные и структурные перестройки в женском организме, возникающие во время беременности, вызывают замедление пассажа мочи по мочевыводящим путям и иногда приводят к возникновению пузырно-мочеточникового рефлюкса – заброса мочи из мочевого пузыря в мочеточники. К предрасполагающим факторам относят также анатомические особенности – длина мочеиспускательного канала у женщин всего 4-5 см. Кроме того, во время беременности могут возникать проблемы с соблюдением личной гигиены из-за больших размеров живота.

Первоначально все беременные женщины считаются иммунокомпрометированными, с низкой сопротивляемостью любым инфекционным агентам. Это снижение иммунитета является следствием нормальной физиологической перестройки организма беременной женщины. Вследствие этого даже здоровые беременные часто могут страдать от осложнений инфекций мочевыводящих путей.

Основные термины, используемые для описания инфекций мочевыводящих путей

Инфекция мочевыводящих путей: наличие более, чем 1х105 бактерий в 1 мл мочи у пациентов, не предъявляющих симптомы или наличие более 100 бактерий в 1 мл у пациентов с симптоматикой и имеющих более 7 лейкоцитов в 1 мл (аналог анализа мочи по Нечипоренко). Диагноз должен быть подтвержден путем бактериологического посева. Инфекции мочевыводящих путей ассоциированы с высоким риском развития пиелонефрита, преждевременных родов, малого веса новорожденных, повышенной смертностью в родах.

Бессимптомная бактериурия (бактериурия – выделение бактерий с мочой). Для этого состояния характерно обнаружение более, чем 1.105 бактерий в одном миллилитре мочи в двух последовательно сданных анализах

Источник