глюконат кальция в вену при беременности

Глюконат кальция при беременности — может назначать только врач!

С 13 недели беременности будущей маме часто прописывают глюконат кальция. Для беременной женщины глюконат кальция необходим, так как она больше подвержена стрессам и аллергии.

Кальций нормализует артериальное давление, не позволяет крошиться зубам, уменьшает потерю крови, понижает риск выкидыша и преждевременных родов, не дает ослабнуть родовой деятельности при схватках.

Достаточное количество кальция для ребенка снижает у него вероятность физических и умственных отклонений, не дает развиться рахиту.

Информация о препарате

Глюконат кальция — это белый порошок, растворимый в воде и нерастворимый в эфире и спирте. Содержание в нем кальция около 9%.

С начала второго триместра происходит интенсивный рост плода, его скелетной и мышечной ткани, поэтому беременная остро нуждается в кальции.

Волосы, глаза, уши, ногти, зубы ребенка формируются с участием кальция. И физическое, и умственное развитие ребенка зависят от того, получал ли он достаточно кальция. Формирование нервной системы тоже не обходится без участия кальция.

Одна таблетка содержит 0,5 г кальция глюконата и вспомогательные вещества: тальк, картофельный крахмал, аэросил, кальция стеарат. Выпускается по 10 таблеток в бумажной или контурной безъячейковой упаковке.

Симптомы недостатка кальция

Чем опасен (и опасен ли?) препарат для беременных?

При этом происходит раннее окостенение плода, кости ребенка теряют эластичность, а это усложняет его прохождение по родовым путям. При рождении черепные кости не могут сжиматься, случаются разрывы и родовые травмы.

Почкам предстоит выводить из организма избыток кальция

Источник

Кальция глюконат

Производитель: Мосхимфармпрепараты им. Н.А.Семашко, Эском НПК ОАО, Дальхимфарм, Армавирская биофабрика, Биннофарм ЗАО, Верофарм ОАО, Эллара ООО, Медисорб (Россия)

Состав

Концентрация активного вещества в 1 мл раствора — 95.5 мг. В 1 мл препарата суммарного кальция (Са2+) содержится 8.95 мг, что в пересчете на теоретическое содержание глюконата кальция составляет 100 мг/мл. В качестве вспомогательных компонентов в состав раствора входят сахарат кальция и вода д/и.

Форма выпуска

Фармакологическое действие

Препарат способствует восстановлению дефицита кальция, оказывает противоаллергическое, гемостатическое, дезинтоксикационное, противовоспалительное действие.

Принимает участие в передаче нервных импульсов, свертывании крови, сокращении гладкой и скелетной мускулатуры и ряде других физиологических процессов.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Глюконат кальция — это минеральная добавка, которая применяется для лечения состояний, спровоцированных дефицитом Са в организме. Содержание кальция в препарате — 9%. МНН (Calcium gluconate) активному веществу присвоено на основании данных Европейской Фармакопеи (Ph.Eur.).

Ионы Ca участвуют в передаче нервных импульсов, без них не может нормально функционировать миокард, сокращении гладкой и скелетной мускулатуры, процессах свертывания крови; без них не может нормально формироваться костная ткань, а также не могут функционировать другие органы и системы.

При многих болезнях концентрация ионов Са в крови снижается; при этом выраженный дефицит кальция способствует развитию тетании

Источник

Применение препарата «Кальций глюконат» внутривенно. Инструкция

Здоровье Препараты Ав. Илья Филатов

Препарат «Кальций глюконат» относится к фармгруппе регуляторов кальциево-фосфорного обмена. Средство способствует восполнению дефицита Са2+, являющегося важным компонентом осуществления импульсной нервной передачи, сокращения гладкой и скелетной мускулатуры. Препарат участвует в деятельности миокарда, свертывании крови, формировании костной ткани. Назначается средство «Кальций глюконат» внутривенно, внутримышечно и перорально.

Назначение

Средство рекомендовано при патологиях, осложненных гипокальциемией, повышенной проницаемостью мембран клеток (сосудов в том числе), расстройствах проведения импульсной передачи в мышечной ткани. К показаниям относят гипопаратиреоз (остеопороз, латентная тетания), расстройства обмена Д-витамина – рахит (остеомаляция, спазмофилия), гиперфосфатемия. Средство «Кальций глюконат» (внутривенно) рекомендовано при повышенной потребности в Са2+ во время беременности, усиленного роста и развития организма, в период лактации. Препарат показан при недостаточном получении Са с пищей, расстройствах его обмена (в постменопаузе в том числе). Назначается средство при хронической диарее, продолжительном пребывании в лежачем положении, вторичной гипокальциемии на почве длительного получения диуретических лекарств, глюкокортикостероидов, противоэпилептических медикаментов. Рекомендован препарат «Кальций глюконат» (внутривенно) при отравлении фтористой и щавелевой кислотами, Ма2+.

Противопоказания

Не назначают препарат при гиперкальциемии, непереносимости, нефроуролитиазе, выраженной гиперкальциурии, при одновременном приеме сердечных гликозидов. К противопоказаниям относят саркоидоз, возраст до 3-х л

Источник

Глюконат кальция при беременности

С приходом беременности потребность организма в полезных веществах и витаминах резко возрастает. Поэтому регулярное их употребление играет огромную роль с самого начала срока вынашивания малыша. Особенно большую роль играет наличие кальция в организме будущей мамы, именно для этого, примерно с четырнадцатой недели беременности назначают приём глюконата кальция. Необходимость употребления этого препарата определяет врач, чтобы не допустить переизбыток кальция в организме и тем самым не навредить малышу.

Какую роль играет кальций при беременности, к чему может привести его переизбыток

Кальций играет огромную роль для правильного развития организма, растущего внутри вас и является одним из самых важных материалов для формирования хрящевой ткани и скелета ребёнка. Также он принимает непосредственное участие в росте волос и ногтей. От нужного количества кальция зависит и умственное развитие малыша после рождения. Учитывая всё это, нужно контролировать его количество в организме, чтобы не ощущался недостаток и не было переизбытка.

Недостаток кальция грозит будущему ребёнку недоразвитием или рахитом, поэтому нужно обязательно принимать глюконат кальция при беременности, если организм испытывает нехватку этого важного микроэлемента. Приём препаратов кальция поможет избежать судорожных сокращений икроножных мышц и сохранить здоровье зубов.

Как мы уже говорили, при приёме кальция глюконата нельзя допускать передозировку. Всё дело в том, что изначально это отражается на костях малыша, они становятся менее эластичными, уменьшается и родничок. В свою очередь это затрудняет прохождение ребёнком родовых путей, так как в обычном состоянии кости черепа сжимаются и таким образом помогают ребёночку в рождении. А вот если сжатие ограничить, то вполне возможно возникновение родовых травм или осложнений

Источник

Глюконат кальция инструкция

Описание глюконата кальция

Кальций – важный микроэлемент, участвующий в формировании тканей и ферментов. Он находится в костной и соединительной ткани, улучшает процесс сокращения мышц и нервную передачу. Кальций участвует в процессах сократительной деятельности миокарда и при его дефиците возможна остановка сердечной деятельности. Также, этот микроэлемент оказывает слабовыраженное мочегонное действие. Кальций уменьшает проницаемость стенки сосудов. При парентеральном введении, препарат оказывает возбуждающий эффект на нервную систему в целом и структуры головного мозга.

В 1 таблетке препарата содержится 0,5 г глюконата кальция. В упаковке 10 таблеток. Выпускается в обычных и жевательных таблетках.

10% раствор кальция глюконата для парентерального введения. Содержание действующего вещества в 1 мл раствора – 1г. В упаковке находится 10 ампул, с количеством препарата по 5 или 10 мл.

Треть поступившего в кишечник препарата всасывается. Процент всосавшегося кальция напрямую зависит от наличия витамина Д в организме, кислотного баланса в просвете кишечника, характера употребляемой пищи. Микроэлемент всасывается в больших количествах, когда его предельная концентрация в крови опускается ниже нормы. Выведение препарата осуществляется с калом (около 80%) и с мочой (20%).

Глюконат кальция показания

Усиленное выведение кальция (после длительного лечения глюкокортикостероидами, диуретиками, противоэпилептическими препаратами);

почему нельзя использовать ксилометазолин во время беременности
Сосудосуживающие капли в нос – это самые распространенные капли, которые используют при насморке. Тем не менее, капли это далеко не безопасны, так как имеют ряд побочных эффектов и противопоказаний для применения. Кро

Не рекомендовано применять Глюконат кальция при нарушениях обмена веществ - гиперкальциемия, гиперкальциурия. При тяжелых заболеваниях внутренних органов, таких как почечная недостаточность, повышение свертываемости крови, также не назначают данный препарат. Противопоказанием к приему Кальция глюконата является его индивидуальная непереносимость

Источник

Глюконат кальция внутривенно

Глюконат кальция назначают внутривенно при самых разных заболеваниях. Такой способ введения намного эффективнее и лучше усваивается организмом, чем прием таблеток.

Ни для кого не секрет, что кальций играет важную роль в строительстве организма. Во время заболеваний может происходить его частичное вымывание из организма, которое восполняют искусственно с помощью укола глюконата кальция внутривенно. Это делается в случае, когда необходим быстрый эффект, ведь это средство способствует многим процессам в организме. Так, например, препарат необходим для процесса передачи нервных импульсов, деятельности миокарда, а также сокращения гладких мышц. Он помогает крови хорошо свертываться, а также это средство активно используют при различных воспалительных заболеваниях. Так, например, очень часто назначают глюконат кальция при бронхите. Еще препарат используют в качестве кровоостанавливающего средства, а также уменьшающего проницаемость сосудов.

Врачи нередко назначают глюконат кальция внутривенно при аллергии в комплексе с другими антигистаминными препаратами. Каков механизм действия средства в этом случае? Так как препарат способствует уменьшению проницаемости стенок сосудов, то аллергены не способны попасть в кровоток. Глюконат влияет на соединительную ткань, тем самым способствуя быстрому выздоровлению.

может ли сахарный диабет появится во время беременности
Пятилетняя Катя Турсукова из Новосибирска победила на международном конкурсе «Детская профессиональная модель мира». Конкурс проходил в Греции — за участие каждой маленькой конкурсантки нужно было заплатить 395 е

Очень важно знать, как вводить глюконат кальция внутривенно правильно? Этот препарат можно вводить как внутримышечно, так и внутривенно. Перед непосредственным введением ампулу следует подогреть до температуры тела. Для этого ее держать в руках или энергично потирают между ладонями. Вводить раствор следует очень медленно приблизительно 1,5 мл в течение одной минуты. Это следует делать для того, чтобы не возникло никаких нежелательных реакций после быстрого введения препарат в вену

Источник

Глюконат кальция при беременности

Организму беременной женщины и ее будущего ребенка необходимы полезные витамины и микроэлементы. Чтобы ребенок родился здоровым и крепким в организме беременной должно содержаться достаточное количество кальция. Поэтому с 14 недели беременности, а в некоторых случаях и раньше, многим женщинам назначают прием глюконата кальция.

Начинать прием препарата следует строго по назначению врача, так как самостоятельное лечение или неправильная дозировка препарата может привести к излишнему количеству кальция в организме, а это уже не станет полезным ни для женщины, ни для ребенка.

Кальций способствует формированию зубной и костной ткани. В период вынашивания ребенка потребность кальция значительно увеличивается, так как малышу тоже требуется этот элемент.

Благодаря кальцию развиваются все ткани организма ребенка, а также при его содействии формируется нервная система, скелет ребенка и костные ткани. Для нормального формирования ушей, волос, глаз и ногтей ребенка также необходим кальций.

От его усвоения, зависит умственное и физическое развитие малыша, после его рождения. Поэтому принимая кальций во время беременности, нужно соблюдать меру, обеспечив организм достаточным его потреблением.

Важно чтобы содержание кальция в организме было умеренным, потому что в результате его дефицита организм беременной будет подвержен различным заболеваниям и стрессам. Без нормального содержания кальция ребенок может родиться недоразвитым, в частности с таким заболеванием, как рахит.

Прием кальциевых препаратов во время беременности уменьшает риск преждевременных родов или выкидыша, а так же способствует нормализации давления и уменьшению кровопотери в процессе родов. Помогает он при судороге икроножных мышц, которые знакомы многим беременным женщинам

Источник