как сильно могут отекать ноги при беременности

Форма поиска

Вы здесь

Как вылечить отечность ног?

Практически каждая беременная в курсе, что период ожидания ребенка сопровождается отеками рук, ног, лица и других частей тела. Статистика гласит, что только 20% женщин не сталкиваются с такой неприятностью в это время. При обычном течении беременности в теле будущей мамы накапливается около 7 литров дополнительной жидкости, которая распределяется довольно неравномерно: вне тканей задерживается около 5-6 литров, остальное – в тканях организма. На последних неделях около 3л жидкости копится в виде амниотической жидкости, в плаценте и организме малыша.

Причиной отечности может быть и нормальные физиологические процессы, и проявление такого осложнения в период беременности, как поздний токсикоз – гестоз. Для того чтобы определить причину повышенного накопления жидкости в конечностях необходимо проконсультироваться с гинекологом, который «сопровождает» женщину в период беременности.

Как спасаться от отечности конечностей?

Что делать, когда отекают ноги при беременности, ведь народные средства следует использовать с огромной осторожностью, а желательно отказаться от них вовсе и заняться профилактикой. Мочегонное при отеках в период беременности должен назначать только врач, потому как самолечение может быть опасным и для будущей мамы, и для малыша

Источник

Как избавиться от отеков ног в домашних условиях, причины

Январь 21 2014 в 05:09 Рубрика: ЗДОРОВЬЕ Просмотры: 3030

Как избавиться от отеков, которыми страдают мужчины и женщины, особенно в период беременности, и что становится их причиной? Вы сталкивались с неприятной проблемой отекания рук, ног, лица? Думаю, что да — это весьма распространенная неприятность. Большинство жалуются на проблему после работы, не всегда легкую, многие страдают летом, в жару. Иногда скопление жидкости в тканях возникает и вовсе без причины.

Что делать при отеках, я обязательно расскажу ниже, сначала давайте выясним, что это такое и почему организм накапливает воду.

Отек — большое скопление воды в межклеточном пространстве. Определить, что конечности отекли довольно просто: нажмите пальцами на голень ноги, если останется вмятина — вы отекаете. Но иногда у данной проблемы не бывает внешних проявлений. Происходит в случае, когда причиной отеков становятся заболевания. Поставить  диагноз смогут врачи при регулярном обследовании: измерении давления, контроле веса, анализе мочи. Но в большинстве случаев причины отеков вполне безобидны.

 Отекают ноги — причины

Чаще отеки ног у мужчин и женщин, иногда при беременности, возникают от недостатка влаги в клетке, её «жажды». В данном случае организм, испытывая недостаток жидкости, любыми способами старается удержать её.  И, получив тревожный сигнал — делает это. Правильный вывод: самый эффективный метод борьбы с отеками у здорового человека — пить достаточное количество воды! Это минимум 1—1,5 литра в день.

Неправильное питание — неконтролируемый прием соли, что чрезвычайно вредно при беременности и пожилым людям. Соль, её состав, является мощным накопителем воды в организме. Поев соленой пищи, мы много пьем, поскольку организм требует большого количества, именно вода выводит вредную соль

Источник

Почему при беременности отекают ноги

По оценкам гинекологов отекают ноги при беременности у 80 % женщин. Каждая будущая мама чутко прислушивается к своему организму, сверяя свои симптомы с информацией в кабинете врача, в интернете, на страницах женских журналов. Как не запаниковать от обилия разноплановых советов, в частности от отеков во время беременности?

Что такое отеки

В первую очередь нужно понять, что это не болезнь и не нарушение работы организма. Отеки – это задержка воды в тканях организма. Человеческое тело состоит на 80% из воды. Во время беременности женщина набирает еще порядка 6–8 литров. Будущий младенец вместе с плацентой и амниотической жидкостью к 39–40 неделе накапливает около 3 литров. Остальная вода равномерно распределяется в организме мамы. Увеличивается объем крови, растет матка и молочные железы.

Такие водные запасы для материнского организма имеют первостепенное значение. Чем больше воды, тем лучше будет реология, то есть вязкость крови. А чем она текучее, тем быстрее доставляет питательные вещества малышу. Вспомним еще про кровопотерю во время родов. Роженице будет легче восстановиться после потери разведенной жидкой крови, чем густой концентрированной. Так почему же столь необходимая для беременности вода образует отеки, доставляя беспокойство будущим мамам и их врачам?

В период беременности с каждым месяцем происходят гормональные изменения – в кровеносных сосудах нарушается кальциевый обмен. Стенки истончаются, и жидкость просачивается в ткани женщины сквозь мельчайшие отверстия. Такие изменения хорошо заметны к 35 неделе беременности.

В последнем месяце беременности большинство будущих мам отмечают отек щиколоток. Неудивительно, учитывая нормальное накопление воды при беременности

Источник

Отеки при беременности

Надо сказать, что о том, что в период вынашивания будущего ребенка часто могут отекать ноги, знают очень многие новоиспеченные беременные. И конечно вроде бы это считается вполне нормальным, ведь такое, как правило, случается часто. Но вот почему тогда сами врачи так усердно следят за всеми анализами и непременно обращают свое пристальное внимание на именно то, не слишком ли отечна их подопечная? Так неужели «беременные» отеки вполне серьезно могут быть чем-то крайне опасны?

Различные отеки непосредственно во время беременности

Как правило, отечностью называется состояние, когда непосредственно в тканях собирается излишняя жидкость. Мы же обычно видим это припухлостью, которая в самую первую очередь проявляется именно на лице и ногах, но вот также во время беременности вполне могут отекать и руки, и живот, и даже поясница.

А вот на самом деле отеки проявляющиеся во время беременности — это явление нередкое и имеет притом свои определенные объяснения. Во-первых, сами потребности организма в жидкости практически постоянно возрастают, поэтому однозначно, чем дальше, тем больше самой женщине хочется много пить. Значительную же часть набранного за все время беременности веса, прежде всего, составляет как раз таки жидкость. Во-вторых, непосредственно в организме беременной женщины накапливается натрий — причем как в сосудах так собственно и во всех тканях, естественно кроме костной ткани. А именно натрий, как вам известно, резко притягивает к себе жидкость и именно, таким образом, попросту задерживает в организме воду. Вот собственно так и появляются отеки.

А в первую очередь это бывает заметно именно на лице женщины: оно заметно округляется, даже веки припухают и визуально сами глаза становятся несколько уже и меньше

Источник

Почему отекают ноги при беременности

Отёки ног – проблема знакомая практически всем беременным женщинам. Иногда они бывают совсем небольшими и не доставляют дискомфорта. А сильные отёки мешают обуваться и даже нормально ходить. Кроме того, они могут быть симптомом серьёзных неполадок в организме.

Как определить, что ноги отекли

Обычно отёк становится заметным, если после привычной обуви или одежды на ногах остаются вмятины или она вообще становится тесноватой. Но, если он не сильный, вы можете и не заметить присутствие лишней жидкости в ногах. В таком случае необходимо регулярно проводить самодиагностику – надавливать пальцем на переднюю часть голени возле кости. Если после того, как вы убрали палец, на ноге осталась вмятина, отёк есть.

Кроме того, о наличии отёков свидетельствует резкий набор веса будущей мамой. Если вы нормально питаетесь и не переедаете, и при этом набираете слишком много – проверьтесь на отёки.

При обнаружении отёка необходимо обратиться к врачу. Он сможет определить степень отёчности и спланировать дальнейшие действия. Обычно её оценивают по специальной шкале от одного до четырёх. Степень отёчности определяется по глубине ямки, образующейся на ноге после нажатия и по тому, как долго поверхность тела возвращается к исходной форме.

1 и 2 степени значительной угрозы не представляют, но консультация с доктором всё же необходима. Он посоветует как избежать усугубления ситуации и что делать, если отёк усилится.

Причины возникновения отёков

Механизмов возникновения отёков у беременных женщин много и далеко не все они досконально изучены и описаны. Основными считаются такие причины:

Давление растущей матки на венозные и лимфатические сосуды в малом тазу, что ухудшает отток жидкости из ног и провоцирует их отёк;

разгадывание снов во время беременности пол ребенка
К чему снится беременность? Понадобится проверенный сонник для верного толкования. Можно ли судить об увиденном, как о предвестнике новых жизненных перспектив? Или таким образом проявляется желание завести ребенка в

Рост нагрузки на почки

Источник

Отеки при беременности и как от них избавиться

Отеки при беременности – очень частое явление. Отеки появляются из дополнительной крови, которая появляется у женщины во время беременности.

Растущая матка оказывает давление на тазовые вены, а также большую вену на правой стороне тела, которые получают кровь от более низких частей тела. Вследствие этого замедляется кровообращение; давление от пойманной в ловушку крови способствует задержке воды в тканях ног и лодыжек. Иногда у беременных женщин имеется избыток воды, который скапливается в отек.

Попробуйте, надавите пальцем на кожу, если кожа быстро выровнялась, то все в порядке, а если осталась ямка, то, скорее всего это отеки.

Если отекают только ноги (ступни и лодыжки), то это естественно. Обычно, нехватка жидкости и постоянная жажда происходит из-за усилившейся потребности организма. Они появляются к вечеру и самостоятельно проходят к утру.

Однако если присоединяется отечность пальцев рук, отеки на ногах становятся постоянными (обувь становится тесной), наблюдается отечность лица, то такие отеки могут быть симптомом очень серьезного осложнения беременности – гестоза (позднего токсикоза).

Первая степень гестоза – «гестоционные отеки» жалобы на усталость, недомогание, признаки: отеки, либо патологическая прибавка веса;

Вторая степень гестоза – нефропатия беременных (белок в моче + отеки + давление). Если в наличие все 3 симптома – существует угроза для здоровья. Если нет – излечивание симптоматическое;

Четвёртая степень гестоза – судороги. Грозит это, прежде всего, переходом в более опасную степень позднего гестоза и «старением» плаценты и удушением плода.

если приняла аспирин при беременности
Острые респираторные инфекции являются одними из самых распространенных заболеваний в мире. До 95% респираторных инфекций имеют вирусную природу (ОРВИ). Ежегодно ОРВИ болеет каждый третий житель планеты. Наиболее час

Появление отеков с 20 недель, конечно, должно насторожить беременную женщину и её лечащего врача

Источник

Для детей

Для всей семьи

Досуг

Где покушать

Вы здесь

Почему отекают ноги при беременности

Большинство женщин во время беременности подвержено отекам ног. Однако для проведения правильного лечения необходимо установить причину, вызывающую отек ног. Почему у женщины при беременности отекают ноги? Что делать и как справиться с этой проблемой? Беременность это не только радость предстоящего материнства, но и множество вопросов, которые появляются в течение всего срока беременности.

1.Варикозным расширением вен. Увеличиваясь в размерах, матка оказывает давление на крупные сосуды, в ходе чего происходит существенное нарушение оттока крови от ног. Переполнение кровью вен на ногах вызывает сильные отеки стоп.

2.Заболеваниями почек. Порой беременность женщины омрачается проблемами с почками или сердцем, в результате чего отекают ноги. В течение всего срока беременности почки работают в усиленном режиме и не всегда могут справиться с поставленной задачей. В данной ситуации отеки ног могут появиться у женщины на любом сроке беременности. Справляться с этими проблемами нужно под наблюдением врача.

3.Сильный отек ног при беременности на поздних сроках может быть признаком гестоза. Как правило, отеки могут сопровождаться присутствием в моче белка и высоким артериальным давлением.

4.Нередко во время беременности может отекать правая или левая нога. Это происходит, когда матка сдавливает больше подвздошную вену с левой или правой стороны, вызывая тем самым застой крови в соответствующей ноге. В таком случае, чтобы отеки стали равномерными, нужно больше лежать на противоположном боку. И вообще когда наступает беременность, женщина должна быть готова ко всему.

Если вы заметили, что у вас во время беременности сильно отекают ноги, не нужно задаваться вопросом о том, почему они появились

Источник