как не опуститься во время беременности

35 неделя беременности, опустился живот: когда ждать родов?

Беременность прекрасная пора, которая иногда сопровождается различными отклонениями или симптомами, часто пугающих будущих мам. Это относится не только к тем женщинам, которые рожают впервые, но и к тем, кто уже имеет вторую или даже третью беременность.

Если рассматривать срок 35 недель как возможный для рождения ребенка, то появившийся на свет малыш уже не нуждается в кислородной поддержке, потому что в этот период плод имеет уже сформированные легочные доли. Если во время вынашивания не существовало никаких противопоказаний и диагнозов, то рождается вполне здоровое мамино чудо.

Почему рано опустился живот у беременной женщины? Пожалуй, ответ на этот вопрос начнется немного с предыстории. Когда женский организм становиться колыбелью для будущей жизни, наступает период значительных изменений. За счет того, что матка с каждой неделей увеличивается в размерах, она начинает оказывать немалое давление на внутренние органы женщины, тем самым вызывая разнообразные дискомфортные ощущения. Такой процесс считается абсолютно нормальным, но, увы, избежать его не получиться.

Приближаясь к третьему триместру, размеры живота значительно увеличиваются, тогда женщине становится сложно дышать, потому как появляется еще давление на легкие. Ваш срок - 35 неделя беременности. Опустился живот? Не стоит слишком переживать по этому поводу. Этот факт вполне находит свое объяснение.

Прежде всего, ребенок располагается в утробе матери определенным образом, когда он готовиться появиться в новый мир. Врачи называют это предлежанием. Нормальным предлежанием считается, когда голова малыша расположена к выходу из матки, однако случаются и исключительные варианты. При нормальных условиях голова ребенка находится уже не в брюшной полости, как раньше, а непосредственно в тазу

Источник

Опущение живота перед родами

Чем больше срок настоящей беременности, тем внимательнее будущая мама прислушивается к своему организму в надежде уловить признаки приближающихся родов. Опущение живота – один из ранних симптомов, говорящий о том, что в скором времени на свет появится новый человечек. За сколько дней до родов опускается живот? Как уловить этот признак и не спутать с другими ощущениями во время беременности?

Почему опускается живот?

Строго говоря, опускается вовсе не живот, а дно матки. Ближе к концу беременности малыш постепенно продвигается ближе к лону, готовясь к скорому появлению на свет. Вместе с ребенком опускается и матка, утягивая за собой мышцы брюшной стенки. Акушеры называют этот момент становлением плода и считают его одним из первых признаков надвигающихся родов.

К концу беременности плод занимает в матке максимально удобное положение. Малыш перестает активно двигаться и компактно сворачивается в полости матки, прижимаясь головкой или ягодицами ко входу в малый таз. Такая позиция позволяет ребенку подготовиться к моменту рождения и в нужный час начать продвижение по родовым путям.

Когда опускается живот?

Никаких строгих норм здесь не существует: опущение живота, как и рождение ребенка, идет по своей индивидуальной программе. В среднем у первородящих женщин малыш перемещается вниз после 36 недель – за месяц до предстоящих родов. При второй и последующих беременностях опущение живота происходит за 8-10 дней до рождения ребенка.

Бывает и так, что положение малыша не меняется до самого момента родов. Такое явление считается совершенно нормальным и не требует никакого вмешательства. При запуске родового процесса живот неизбежно опустится вниз непосредственно перед появлением первых схваток

Источник

признаки опущеня живота

Опускание живота представляет собой одну из самых известных народных примет, которая определяет, когда начнутся роды. Чаще всего ребенок появляется уже через две-четыре недели, после того момента, когда опустился живот. На 34 неделе, когда еще совсем рано, почти все беременные женщины начинают упорно рассматривать свой живот и активно вести разговоры с родственниками и подругами, опустился он или нет.

Самым ранним предвестником отмечается опущение живота беременной. Практически за месяц до родов вы сможете обнаружить, что живот опустился. Очень часто это происходит внезапно, потому, как высота дна матки, увеличивающаяся на 1 см еженедельно (к 37-й неделе она будет составлять около 37-40 см, если в матке один ребенок), вдруг уменьшается на 2-3 см за несколько часов. Для самой беременной это не пройдет незамеченным: сразу легче станет дыхание, изменится форма живота, который станет пологим, покатым сверху.

По словам беременных, сначала, когда живот еще высокий, можно хоть чашку с блюдцем поставить. А когда живот опустится, между животом и грудью можно легко поместить ладонь.

Живот опускается из-за того, что нижний сегмент матки становится мягче и растягивается. В результате ребенок опускается, прижимаясь достаточно плотно головкой к костям малого таза. При этом, беременная может почувствовать появление тянущих неприятных ощущений в нижней области живота, стреляющие боли в ногах и промежности. Боли возникают, потому что ребенок всем своим весом давит на нервы, связки и нервы.

Происходит снижение двигательной активности ребенка. Это может напугать любую беременную женщину. Когда живот опустился, ребенок получается прижатым головой к костям малого таза, в итоге он перестает поворачиваться, но может двигать руками и ногами. Именно поэтому, уменьшение шевелений считается вполне объяснимым и нормальным явлением

Источник

Приходят ли месячные во время беременности

Идут ли месячные во время беременности

Как правило, отсутствие менструаций – явный признак того, что наступила беременность. Конечно, если нет никаких патологий и женщина здорова. Однако не исключением являются и такие случаи, когда будучи беременной, особенно в первые месяцы, менструация все-таки имела место быть. Кстати, именно по этой причине выявить факт беременности для некоторых женщин очень сложно. В сегодняшней публикации мы решили разобраться, действительно ли могут идти месячные во время беременности и чем грозит это для женского здоровья.

Начнем с того, что менструация во время беременности – дело вовсе не обычное, как утверждают многие. И даже если ваша ближайшая подруга уверяет вас, что у нее месячные при беременности были, при этом малыш родился здоровым – игнорировать выделения не стоит. Ведь на самом деле месячных при беременности быть не должно, а причиной такого явления могут стать тяжелые патологии и заболевания. Какие? Давайте рассмотрим.

Прежде всего, давайте вспомним курс школьной анатомии. Физиология женского организма такова, что раз в месяц в ее теле созревает яйцеклетка, готовая к зачатию. При этом если зачатие не произошло, то она разрушается и выходит наружу с месячными. Если ж яйцеклетка уже оплодотворена, то организм подготавливает специальное место для эмбриона и направляет все силы на то, чтобы не дать матке отторгнуть эмбрион. Этому способствует усиленная выработка гормона – прогестерон. который стимулирует разрастание внутренней оболочки стенок матки, чтобы эмбрион мог, как следует прикрепиться к ним. Прогестерон не дает стенкам матки сокращаться, что предохраняет от отторжения. Именно поэтому утверждать, что месячные во время беременности – это норма, мы не можем

Источник

Чего ожидать, когда опускается живот у беременных

Дом и семья Беременность Ав. Ирина Боровая

Вот и беременность подходит к своему счастливому разрешению. Молодые мамочки начинают активно готовиться к важному событию – рождению ребенка, активно ищут всяческие симптомы, подсказывающие приближение родов. Одним из таких симптомов является опускание живота при беременности. Давайте рассмотрим, что это такое, и каких действий от будущей мамы требует происходящее явление.

В третьем триместре ребенок собирается с силами и готовится к своему рождению. Когда опускается живот у беременных, это означает, что плод подбирает удобное место поближе к выходу. Он занимает положение, в котором и будет выходить, спускается ниже, его головка (а может быть и попа) плотно прижимается к входу в область малого таза. Физиологические изменения у беременной женщины выражаются в снижении напряжения брюшного пресса, вследствие чего, опускается и матка.

Чтобы понять, что живот опустился достаточно поместить ладошку между грудью и животом, если она нашла себе место, значит, опущение произошло.

отрицательный резус при беременности замершая беременность
Ребенок начинает сосать большой палец и у него наконец-то выросли молочные зубы. Активно развивается костная ткань, закладывается фундамент тела. Черты лица становятся выразительнее, особенно подбородок и нос. Диафра

Опущение живота при беременности принесет значительное облегчение будущей маме. Ведь плод спустился ниже, немножко успокоился и самое главное освободил пространство для полноценного функционирования диафрагмы, желудка и других внутренних органов. Но, несмотря на явные достоинства, ходить становится труднее. Женщина, для облегчения ходьбы, начинает переваливаться с ноги на ногу, имитируя утиную походку. В это время беременная может вздохнуть с облегчением в прямом смысле слова, ее переполняет стремление что-то сделать полезное и приятное для семьи и ребенка. Но здесь нужно иметь в виду, когда опускается живот у беременных это верный предвестник приближающихся родов

Источник

Когда опускается живот перед родами

Желание как можно скорее увидеть своего ребёнка присуще всем будущим мамам. Особенно «обостряется» оно на последних сроках беременности, когда будущие мамы начинают рьяно следить за всеми изменениями в своей внешности, прислушиваются к каждому «позывному» своего организма. Наблюдают они за всем, в том числе и за животом, который также может предупреждать о приближающихся родах. Так, ещё с давних времён было принято наблюдать за опущением живота, что происходит примерно на 36-37 неделе беременности (если это первые роды). Если вы отметили, что ваш живот располагается ниже обычного, можно настраиваться на появление ребёнка через 2-4 недели. У повторнородящих женщин опущение живота зачастую наблюдается вообще непосредственно перед самими родами.

Как же точно заметить опустился живот или нет?

физические упражнения можно делать во время беременности
переходный период, или климактерический (примерно 46—52 года), в который происходит посте­пенное угасание половой функции, однако до наступ­ления старости еще далеко

Существует мнение, что менструал

Для того чтобы не принять желаемое за действительное, вам придётся понаблюдать за собой некоторое время в зеркале. По мере опускания живота вы будете отмечать явные изменения в его форме — вам будет казаться, будто бы он стал меньше. Также вы отметите и опущение его ниже ребер (для этого надо точно знать на каком уровне он был ещё совсем недавно). Вместе с этим вы отметите и то, что вам наконец стало легче дышать, есть, что объясняется опусканием предлежащей части плода, следствием чего является окончание «оккупации» ваших диафрагмы, желудка и лёгких и вы наконец-то сможете вдохнуть на полную и забыть об одышке. Исчезнут и боли в рёбрах, малыш больше не будет вас больно бить по печени, а его шевеления уже не будут причинять вам никакого дискомфорта

Источник

Рентген зуба при беременности

Во время беременности чего только не приходится терпеть будущим мамам, частенько докучает и зубная боль. У многих проблемы с зубами возникают именно в этот период, хотя все знают о том, что в период планирования беременности желательно ротовую полость привести в порядок и избавиться от всех болячек. К сожалению, не всегда получается так, как этого хочется, и зубная боль может застигнуть вас врасплох. В этот момент встаёт вопрос, что же делать, если назначат сделать рентген зуба, можно ли его делать при беременности?

Безопасен ли рентген зуба для беременных

Развивающийся в утробе матери малыш требует повышенное содержание кальция, поэтому не мудрено, что порой проблемы начинаются и обладательниц вполне здоровых зубов. При возникновении проблем к стоматологу обращаться нужно в любом случае, ведь зубная боль очень неприятная, терпеть её не под силу никому. Да и инфекция, развивающаяся в ротовой полости, может опуститься дальше по пищеводу и принести ощутимый вред органам пищеварительной системы и самому малышу.

Однозначного мнения по поводу вреда или абсолютной безвредности рентгена при беременности нет, но конкретно по поводу рентгена зуба наверняка даже явные перестраховщики подтвердят, что для будущего ребёнка он опасность не несёт. Начнём, пожалуй, с того, что наука не стоит на месте и существует аппарат, именуемый визиограф. С его помощью можно делать до 15 снимков за один раз, не причиняя вреда организму матери и малыша. Всё дело в том, что луч визиографа проходит только через определённый зуб, никоим образом не касаясь других органов и слизистой ротовой полости, тем более он не способен проникнуть через зуб к плоду. Тем более, данный аппарат излучает в десять раз меньшую дозу радиации, чем обычные рентгенографы, что само по себе говорит только в его пользу

Источник