желчные кислоты при беременности норма

Всё, что вы хотели бы знать о гастроэнтерологии…

Холестаз при беременности

Холестаз беременных – это заболевание, основными проявлениями которого являются кожный зуд и появляющаяся через 1-2 недели после него желтуха. Синонимами этого термина являются «идиопатическая желтуха беременных» и «рецидивирующая семейная желтуха беременных». Холестаз считается относительно доброкачественным заболеванием, однако он повышает вероятность развития «неприятностей» у плода. О том, почему и как развивается это состояние, каковы признаки его, а также о методах диагностики и принципах лечения вы узнаете из нашей статьи.

Причины и механизм развития

Причины возникновения холестаза (застоя желчи) в настоящее время все еще обсуждаются. Считается, что в этом играет немалую роль генетическая предрасположенность, поскольку зачастую имеются семейные случаи болезни – у матери и дочерей, а также у других близких родственников.

Вероятно, у женщин, страдающих холестазом беременных, имеет место повышенная чувствительность к половым гормонам, обусловленная генетически. Избыток этих гормонов при беременности активизирует процессы желчеобразования, но при этом угнетает желчевыделение. В результате желчные пути переполняются желчью, она всасывается в кровь, что вызывает появление симптомов заболевания.

Симптоматика холестаза может возникать при приеме женщиной (еще до беременности) оральных контрацептивов (их состав включает в себя те же половые гормоны). Указание беременной на подобную ситуацию также является фактором риска развития у нее застоя желчи в период беременности. И наоборот, синдром холестаза беременных является противопоказанием для приема ею оральных контрацептивов когда-либо в будущем.

Симптомы холестаза беременных

Клинически это заболевание не характеризуется большим количеством разнообразных симптомов

Источник

Желчные кислоты. Функции желчных кислот. Биохимия печени

Образование Наука Ав. Илья Филатов

За несколько последних десятилетий удалось получить много новой информации о желчи и ее кислотах. В связи с этим возникла необходимость пересмотра и расширения представлений об их значении для жизнедеятельности человеческого организма.

Роль желчных кислот. Общие сведения

Быстрое развитие и усовершенствование исследовательских методов дало возможность более детально изучить желчные кислоты. Например, сейчас имеется более ясное представление о метаболизме, об их взаимодействии с белками, липидами, пигментами и содержании в тканях и жидкостях. Подтверждена информация, свидетельствующая о том, что желчные кислоты имеют огромное значение не только для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Эти соединения участвуют во многих процессах в организме. Немаловажно и то, что благодаря применению новейших исследовательских методов, удалось наиболее точно определить, как ведут себя желчные кислоты в крови, а также каким образом оказывают влияние на дыхательную систему. Помимо всего прочего, соединения воздействуют на некоторые отделы ЦНС. Доказано их значение во внутриклеточных и внешних мембранных процессах. Это обусловлено тем, что желчные кислоты выступают в качестве поверхностно-активных веществ во внутренней среде организма.

Исторические факты

Этот тип химических соединений открыл ученый Штреккер в середине XIX века. Ему удалось выяснить, что желчь крупного рогатого скота имеет две органические кислоты. Первая из них содержит в себе серу. Вторая также содержит данное вещество, однако имеет совершенно другую формулу. В процессе расщепления этих химических соединений образуется холевая кислота. В результате превращения первого указанного выше соединения формируется глицерин

Источник

Рубрики

Комментарии

Желчный пузырь представляет собой внутренний орган, напоминающий по форме небольшой мешочек, который находится прямо под печенью. Его целью является хранение желчи – вещества, которое помогает переваривать жиры. Как только пища из желудка попадает в тонкую кишку, желчный пузырь начинает выбрасывать в кишечник желчь.

Желчь состоит из воды, соли желчных кислот и холестерина. Если желчь содержит слишком много холестерина и мало солей, или желчный пузырь не опустошается надлежащим образом, то в желчном пузыре могут образовываться отложения, известные как камни. Эти камни являются одним из самых распространенных заболеваний желчного пузыря, но очень часто оно протекает абсолютно бессимптомно.

Кроме камней, проблемы, которые могут возникнуть с желчным пузырем при беременности, включают в себя воспаления, инфекции и закупорки желчного пузыря.

Желчные колики являются результатом закупорки протоков желчного пузыря. Если желчь не может покинуть желчный пузырь (чаще всего – из-за желчных камней), это может привести к воспалению или инфекции. А из-за того, что желчь не попадает в тонкий кишечник, в процессе пищеварения не происходит расщепления жиров, и это может вызвать боль в верхней части живота и спины, а также тошноту и рвоту.

Желчные колики провоцируют возникновение резких болей в верхней части живота, которые появляются спустя один-два часа после еды, особенно если вы употребляли пищу с высоким содержанием жира. Как правило, приступы боли отмечаются в ночное время суток, после сытного, жирного ужина. Боль может длиться несколько минут, а может затянуться до нескольких часов.

Некоторые люди также испытывают боль между лопатками, отдающую под правое плечо

Источник

Биохимический анализ крови позволяет оценить работу многих внутренних органов - почек, печени, поджелудочной железы и др. Кроме того, биохимический анализ крови показывает, каких микроэлементов не хватает в организме женщины. Поскольку во время беременности происходят различные изменения, связанные с обменными процессами, оценка биохимических показателей крови важна для своевременной диагностики патологических состояний, которые могут возникнуть в организме будущей мамы.

Общий белок - показатель белкового обмена, отражающий общее содержание всех белков в сыворотке крови. Нормальная концентрация общего белка в крови - 63-83 г/л. Белки плазмы делят на группы с разными структурами и функциями, которые называются белко¬выми фракциями. Среди белковых фракций выделяют альбумины и альфа-, бета-, гамма-глобулины. Их определение и соотношение позволяет более точно оценить нарушения функций внутренних органов. Физиологическая гипопротеинемия (снижение уровня белка) может наблюдаться у беременных женщин (особенно в третьем триместре) и при лактации за счет уменьшения количества эритроцитов в плазме, связанного с увеличением общего объема плазмы. Небольшое снижение общего белка (55-65 г/л) во время беременности не является патологией. Повышение концентрации белка в сыворотке крови наблюдается вследствие патологии - обезвоживания и сгущения крови при потерях жидкости.

Липиды (жиры) - в крови присутствуют 4 основные группы липидов: холестерин (холестерол), три-глицериды, фосфолипиды, жирные кислоты. Холестерол является важнейшим показателем липидного обмена, служит структурным компонентом клеточных мембран, участвует в синтезе половых гормонов, желчных кислот, витамина D

Источник

В моче витамин С

Если при лабораторном исследовании аскорбиновая кислота в моче проявляется и ее показатель в норме, то это значит, что процессы обмена протекают без патологических изменений. При недостаточном ее уровне или переизбытке следует пересмотреть свой рацион, ведь витамин С не производится самостоятельно организмом, а поступает в него с пищей. Большое количество этого растительного антиоксиданта находится в смородине, шиповниковых плодах, укропе, болгарском перце, лимоне и прочих цитрусовых.

Какие функции выполняет?

Сколько допустимо в урине?

Абсолютно у всех в моче присутствует аскорбиновая кислота, однако, не у всех она в норме. Чтобы определить ее уровень, необходимо сдать анализ и выявить показатель asc. Считается, что норма аскорбиновой кислоты в моче — это 0,03 г в сутки. В случае чрезмерного употребления аскорбиновой кислоты или при нарушении ее всасывания, осуществляется выделение этого сильнейшего антиоксиданта в больших количествах с мочой, а также увеличиваются показатели переходного эпителия мочевого пузыря и оксалаты в моче. Это может указывать на наличие в почках конкрементов.

на какой день беременности можно узнать по тесту
Прочитайте статью и узнайте, как снизить давление быстро, а главное — держать его стабильно нормальным. С большой вероятностью, вы сможете обходиться без вредных «химических» таблеток от давления, если используете ме

Если показатели кислоты аскорбиновой в моче низкие, то люди становятся более склонными к воспалительным недугам и инфекционным поражениям. В связи с этим большинство врачей рекомендуют пациентам повышать иммунные свойства организма и дополнять схему лечения при различных заболеваниях употреблением «аскорбинки». Приобрести ее можно в форме таблеток в любом аптечном киоске. После пройденного курса потребуется расшифровка анализа мочи с определением «аскорбинки». Для женского и мужского пола в сутки допустимо употреблять до 90 мг кислоты аскорбиновой

Источник

Желчные кислоты в крови

Желчные кислоты в сыворотке крови

Желчные кислоты образуются в печени из холестерина и выделяются с желчью. В желч­ном пузыре концентрация желчи увеличивается в 4-10 раз, затем она поступает в кишечник. В состав желчи входят четыре основные желчные кислоты: холевая (38%), хенодезоксихолевая (34%), дезоксихолевая (28%) и литохолевая (2%). Из кишечника (преимущественно из подвздошной кишки) всасывается 90% желчных кислот, которые с током портальной крови снова поступают в печень. Так происходит печеночно-кишечная циркуляция желчных кис­лот [Хазанов А.И., 1988]. В кишечнике желчные кислоты участвуют в расщеплении и всасы­вании жиров.

Повышение уровня желчных кислот в крови может происходить при самых незначи­тельных нарушениях выделительной функции печени. Концентрация желчных кислот зако­номерно повышается при холестазе, особенно значительно при длительном холестазе, со­провождающем первичный билиарный цирроз, при медикаментозном холестазе, при дли­тельной подпеченочной механической желтухе, поражении печени при алкоголизме, дли­тельном поносе у детей, гепатитоподобном синдроме у новорожденных, первичной гепато-ме, вирусном гепатите, остром холецистите.

Для расшифровки значений остальных показателей анализа вы можете воспользоваться нашим сервисом: расшифровка биохимического анализа крови онлайн.

Работает система Анти-Спам! Комментарий доступен через 30 секунд после открытия страницы. Если вы не робот, а человек и потратили время на чтение статьи - то уже самое время комментировать!

лейкоциты в крови начале беременности
Кровь — важная субстанция человеческого организма, которая переносит кислород, углекислый газ, витамины, микро- и макроэлементы по всему человеческому телу. В крови постоянно циркулируют такие кровяные клетки, как

© 2017 Запрещается полное копирование статей. Разрешается частичное копирование материалов только при наличии активной ссылки на istoriya-bolezni.ru. Все статьи на сайте защищены и являются объектом авторского права

Источник

Проблемы с желчным пузырем при беременности: как себе помочь?

На боли в животе жалуются многие будущие мамы, и нередко связаны они с отклонениями в работе желчного пузыря. Смещение органов брюшной полости из-за роста матки и другие физиологические изменения способствуют застоям желчи и желчным коликам, которые приносят женщинам не только дискомфорт, но и могут в дальнейшем стать причиной развития серьезных хронических заболеваний пищеварительного тракта.

Как беременность сказывается на работе желчного пузыря?

Желчный пузырь расположен под печенью и представляет собой мешочек с мышечными стенками размером с небольшое куриное яйцо. Его основная функция — хранение желчи — особого вещества, состоящего из солей желчных кислот, воды и холестерина, помогающего нашему организму перерабатывать жиры, а также усиливать всасывание в кишечнике белков и углеводов. Как только пища из желудка попадает в двенадцатиперстную кишку, желчь начинает порциями выбрасываться в нее по тонким желчевыводящим протокам. Если кишечник пуст, то эти канальца закрываются, и желчь хранится в желчном пузыре до следующего приема пищи.

Как правило, для беременных из-за расслабляющего действия гормона прогестерона характерно замедление оттока желчи и, как следствие, неполное опорожнение желчного пузыря. Кроме прогестерона, способствовать этому может растущая матка (особенно на поздних сроках беременности), лишний вес, инфекционные заболевания и сахарный диабет. Все это вызывает застой желчи и возникновение хронического воспаления стенок желчного пузыря (холецистита), а также повышает риск развития желчнокаменной болезни. При этом образование камней может происходить совершенно бессимптомно.

Также причиной проблем с желчным пузырем во время беременности могут стать и нарушения его работы, которые были выявлены ранее

Источник