гестационный срок беременности что это

Гестация – что это?

Гестация – это, по сути, та же самая беременность, только ее срок определяется количеством полных недель вынашивания, которые прошли с даты первого дня последней менструации до того момента, когда была перерезана пуповина новорожденного. Если точные сведения о последних менструальных кровотечениях отсутствуют, то конкретный срок гестации устанавливается при помощи прочих клинических исследований.

Первый способ требует точной даты начала последней менструации, и ее регулярности. В ходе вынашивания возраст малыша считается именно от этого дня, а не от момента зачатия.

Метод УЗИ на ранних сроках также является информативным для конкретизации гестации при беременности. Если женщина не помнит дату прихода последних месячных, то установить гестационный срок поможет именно аппарат УЗ. Делать подобное исследование можно на самых начальных этапах вынашивания, начиная с пятой или шестой недели. Однако устанавливать таким образом гестационный период нахождения плода в матке лучше начиная с 8-й по 18-ю недели. Ультразвук покажет точные размеры ребенка и темпы его развития, уточнит наличие несоответствий и патологий, установит то, какая гестационная неделя идет на тот или иной момент.

Этот термин довольно часто встречается в результатах исследования беременных. Он означает, что в период гестации (вынашивания) женщине приходится пережить не только физиологические изменения, но и эмоциональные. Последние могут брать верх над сознанием и проявляться в виде плаксивости, ранимости, перепадов настроения и прочего. Иногда такое состояние перерастает в то, что будущая мать начинает воспринимать сам факт беременности как травмирующий психику фактор.

Обычно такое явление распространено среди тех, кто беременеет в очень юном возрасте

Источник

Гестационный срок беременности

Определение срока беременности или гестационного возраста плода

Что такое гестационный срок беременности и как он высчитывается. Вокруг этих медицинских определений ходит множество слухов и мнений. Большинство женщин считают правильным считать срок беременности со дня зачатия ребенка. А он обычно совпадает или практически совпадает с днем овуляции. Поэтому, они искренне удивляются, приходя на прием к врачу и слыша, что у них, вместо 3 недель беременности (1 неделя после начала задержки менструации), уже 5 недель! Ведь 5 недель назад у них только началась последняя менструация, и никакого ребенка еще не было.

С чем связан такой необычный подсчет? С тем, что сказать точно дату зачатия редко какая женщина сможет. Только свои догадки. Ведь не многие из планирующих беременность делают фолликулометрию для отслеживания овуляции. А поэтому, гестационный возраст эмбриона, а в дальнейшем плода, начинают считать именно с первого дня последнего менструального цикла.

Начиная с этого дня, отсчитывается беременность. И становится понятным, что значит "примерная дата начала гестационного срока" — первый день последней менструации, того менструального цикла, когда и произошло зачатие. Чтобы узнать дату родов, врач приплюсовывает 280 дней. А доношенным ребенок считается в срок с 260-го дня. То есть с 37 недель беременности. Перезрелым, если с последней менструации прошло более 294 дней.

Так гестационный или акушерский срок беременности врачи ставят, когда женщина к ним пришла на прием впервые, при постановке на учет. А в дальнейшем этот срок уточняется. На основании данных УЗИ. Самым точным является УЗИ в первом триместре беременности

Источник

Гестационный срок

Услышав в женской консультации непонятный термин, женщинам непременно хочется знать, что же такое гестационный срок беременности? Важен ли он для будущего малыша или является просто какой-то отправной точкой в его развитии?

Начало гестационного срока - это непосредственное время зачатия новой жизни. Но дело в том, что знают эту дату далеко не все, а если и знают, то неизвестен точный момент имплантации плодного яйца, ведь это может произойти в течение нескольких дней после полового акта. К тому же никто не знает, когда яйцеклетка встретилась со сперматозоидом, и произошло их слияние.

Вот почему понятие гестационного срока достаточно неточно. В гинекологической практике принято пользоваться акушерским методом определения возраста плода, как более достоверным. Исчисляется он по началу последних месячных, и он на две недели опережает реальный.

Для чего же так важен срок? А для того, чтобы знать дату окончания беременности, то есть родов. Ведь недоношенность и переношеность одинаково опасны для жизни малыша, и чтобы иметь возможность помочь в случае преждевременных (до 38 недели) или запоздалых родов (после 42 недели), нужно его точно знать.

Окончание гестационного срока – это тоже интересное понятие, ведь, по мнению неосведомленных людей, им является предварительная дата родов (ПДР). На самом же деле эта дата непредсказуема и зависит только лишь от готовности плода и организма женщины к родам. Ведь окончанием гестации являются непосредственно роды.

Если по каким-либо причинам по менструации вычислить срок нереально ввиду ее отсутствия (кормление грудью, недавние роды, гормональные нарушения), то основным вариантом остается ультразвуковое исследование. Наиболее точно срок можно установить с восьмой по восемнадцатую неделю беременности

Источник

Гестационный срок

Гестационный срок — это период от оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом до рождения ребенка. Гестационный период у человека составляет 40 недель, с колебаниями в 14 дней (38-42 недели).

Определение гестационного срока в акушерской практике имеет большое значение: по нему выявляют соответствие внутриутробного развития ребенка нормам, высчитывают предварительную дату родов, устанавливают срок выхода женщины в декретный отпуск.

Также гестационный период позволяет отнести новорожденного младенца к одной из групп: доношенным, недоношенным или же переношенным детям.

Дети, родившиеся ранее 38-й недели гестации, считаются недоношенными, они могут нуждаться в особых условиях для выхаживания. Малышей, появившихся на свет после 42-й недели, называют переношенными, у них часто выявляются нарушения в работе центральной нервной системы, склонность к инфекционно-воспалительным заболеваниям. Такие дети в первый год жизни требуют регулярного наблюдения у педиатра и невролога.

Гестационный срок: как его рассчитать

Гестационный срок специалисты высчитывают по первому дню последних месячных. Также установить период гестации можно по появлению шевелений плода: у первородящих они начинаются в 20 недель, у женщин, уже рожавших ранее, в 18 недель беременности.

Достаточно точным методом определения гестационного срока являются показатели УЗИ: по копчиково-теменной длине или бипариетальному размеру головки можно с помощью специальных формул узнать гестационный возраст плода.

Если необходимо установить точный гестационный возраст после рождения ребенка, необходимо воспользоваться шкалой Дубович: по ней новорожденный оценивается по ряду неврологических и внешних признаков, соответствующих определенным баллам (от 0 до 5). Количество набранных баллов является гестационным возрастом ребенка в неделях

Источник

Гестационный возраст время отсчитывается от первого дня последнего менструального цикла женщины на текущую дату. Беременность является период времени от зачатия и рождения в течение которого плод растет и развивается в чреве матери.

Гестационный возраст измеряется неделями. Гестационный возраст может быть определен до или когда ребенок рождается. Нормальной беременности может колебаться от 38 до 42 недель. Младенцы, родившиеся до 37 недель считаются преждевременными. Дети, рожденные после 42 недель считаются сообщению зрелым.

Есть определенные способы для оценки гестационного возраста, который может обеспечить большую точность, чем основываясь от последнего менструального периода. Этот расчет часто бывает трудно сделать вполне точно, поскольку точная дата и время, когда зачатие происходит редко известны. Поэтому, как правило, необходимо опираться номер, в неделях, на определенный срок, такие как первый день последней менструации матери.

Если мать имеет установленные сроки и знает, в первый день ее последней менструации, гестационный возраст может быть рассчитана с этой даты. Срок беременности рассчитывается от первого дня последней менструации матери, а не с момента зачатия. Для женщины с очередной период, концепция обычно происходит около 11-21 дней после первого дня последнего периода. Сроку ребенок, то предполагается, составит 40 недель от первого дня менструации. Однако лишь небольшой процент детей, на самом деле родилась на их ожидаемого срока.

Для женщин, которые имеют нерегулярный менструальный период или женщин, которые не помню, в первый день последнего менструального цикла, это может быть трудно определить гестационный возраст с помощью этого метода. В этих случаях, ультразвуковое обследование часто требуется для определения гестационного возраста.

во время беременности стреляет внизу живота
Получение раны, травмы во сне — чаще символизирует эмоциональную боль. Хотя в случаях повторяющихся сюжетов с травмой одного и того же органа возможно буквальное предупреждение о заболевании.

Если Вам снится, что

Ультразвук может быть использован для определения гестационного возраста

Источник

Гестационный срок: что это и как его рассчитать?

Здоровье Женское здоровье Ав. Аксинья

Гестационный срок беременности – это термин, который определяет срок, проведенный малышом в утробе матери с зачатия до родов. Обычно врачи начинают отчет с последнего дня крайних месячных. Это происходит из-за того, что сам момент оплодотворения очень сложно узнать.

Как правильно рассчитать срок?

Гестационный срок начала беременности является тем самым моментом, когда в женщине зарождается новая жизнь. Но, к сожалению, не все пары знают, когда именно произошло оплодотворение яйцеклетки и когда произошло имплантирование яйца с плодом. После полового акта требуется несколько дней, для того чтобы сперматозоид достиг своей цели и произошло зарождение новой жизни, а также чтобы яйцо прошло путь до матки и закрепилось в ней. Именно поэтому врачи считают гестационный срок недостоверным.

У гинекологов и акушеров существует свой метод определения возраста малыша в утробе, он носит название «акушерский метод». Они считают, что он точнее, чем гестационный срок, но опережает его примерно на пару недель, потому что считается от последнего дня крайних месячных, а овуляция происходит только в середине цикла. Без овуляции оплодотворение невозможно.

Врачи и акушеры чаше всего определяют срок гестационный только один раз, после проведения УЗИ они его пересчитывают по специальной формуле:

Здесь Ш является гестационным показателем, а КТР – это теменно-копчиковый размер. Такой расчет проводят на протяжении первых 90 дней беременности.

может ли быть аллергия на киви при беременности
Головной мозг ребенка имеет такую же структуру как мозг взрослого человека, но он еще очень мал. Мышечная ткань укрепляется, но ребенок двигается спонтанно. Пуповина отсоединяется от кишечника, но ребенок все равно пол

С четвертого месяца врачи предпочитают использовать другую величину. Они заменяют КТР на БПР (размер головы плода бипариетальный)

Источник

Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности. Таблица отражает так называемый гестационный период (т.е. не с момента зачатия, а с момента начала менструального цикла, который увенчался беременностью). Даты в таблице - приблизительные. Это происходит потому, что продолжительность менструального цикла у всех разная и колеблется обычно от 24 до 36 дней. Кроме того, цикл может быть нерегулярен.

Гестационный возраст плода (срок гестации)

Доношенный ребёнок – это ребёнок, родившийся в период между 37 и 42 неделями (260–294 днями). Недоношенным считается тот малыш, что появился на свет раньше 37 недели гестационного возраста. А переношенный ребёнок рождается при сроке, перешедшем 42 недели беременности.

Так, например, на сегодняшний день для недоношенных детей не существует степеней, как раньше. Сейчас формулировка диагноза производится по показателям срока гестации и массы тела при рождении. Пограничная масса тела у таких новорождённых может допускать потерю веса до 12% (на 4-7 дни после родов), а восстановление происходит значительно позднее, нежели у доношенных детей – спустя 3-4 недели.

Мамам, чьи дети родились недоношенными на несколько недель, волноваться сильно не следует, так как ребёнок уже к году набирает соответствующие доношенным детям весоростовые показатели. Те детки, которые родились на свет значительно раньше срока, догоняют по развитию своих сверстников к двум – трём годам. Но в последнем случае, часто встречаются детки с органическими поражениями центральной нервной системы, в результате чего им ставятся такие диагнозы, как: ДЦП, шизофрения, гидроцефалия, эпилепсия. Также у таких малышей выявляется поражение зрения или слуха.

С момента зачатия до рождения ребенка должно пройти примерно 266 дней

Источник