фитнес в период беременности

Фитнес и беременность: не вопрос, а утверждение

Пока одни женщины относятся к беременности практически как к болезни и боятся даже подумать о физических нагрузках в это время, другие — стоят на голове за неделю до родов и активно восстанавливаются на прогулках, катая коляску с малышом. Давайте разберемся, что можно, а что нельзя делать до, во время и после беременности.

Беременность никак не противоречит занятиям фитнесом. Напротив, физическая активность будущей мамы как правило становится залогом крепкого здоровья малыша. Главное — подходить к занятиям аккуратно и осмысленно. Как именно,  мы узнали у Лели Савосиной на фитнес-фестивале MIOFF 2016.

Фитнес до беременности

Занятия фитнесом до беременности укрепляют иммунитет женщины и помогают снабдить кровью все ткани организма. «Это очень важно для того, чтобы зачать и выносить здорового ребенка, — говорит Леля Савосина. — Активное деление клеток, молодость тела, здоровье и активность, происходящие благодаря регулярным тренировкам, безусловно, тоже положительно влияет на формирование малыша».

Кроме этого до беременности женщине важно подготовить свой опорно-двигательный аппарат к нагрузкам, которые ей предстоит переносить во время вынашивания плода. Поэтому без фитнеса не обойтись. Но тут важно понимать какими должны быть занятия. «Часто женщины не задумываются и дают себе слишком высокую силовую нагрузку, тренируясь до беременности, — говорит Леля Савосина. — Это нехорошо, так как чрезмерное усердие приводит к тому, что мышцы перенапрягаются и спазмируются, что потом плохо влияет на родовую деятельность или вынашивание плода».

Не стоит забывать и об очень важном психологическом аспекте тренировок до беременности

Источник

Расчет нормы калорий

Как тренироваться во время беременности

Наш переводчик раздобыл, перевел и дополнил по просьбе читателей Зожника текст о том, как тренироваться при беременности. Признаться, единого мнения тут нет, поэтому мы по традиции будем придерживаться нашего фирменного разумного подхода на базе науки.

Как тренироваться во время беременности: научный подход и ссылки

В интернете можно найти различные мнения о тренировках в период беременности: одни предлагают не особо запариваться по поводу положения и рекомендуют почти соревновательные нагрузки, другие наоборот — советуют обездвижиться почти до паралича, балуясь осторожными потягиваниями.

Но, поскольку вопрос весьма серьезный, лучше обратиться к настоящим ученым, например, к изданию ACSM Certified News, в выпусках 21 ( оригинал статьи ) и 22 (еще один оригинал ) которого за 2015 год опубликована статья об аэробных нагрузках и тренировках с отягощениями в период беременности. Материалы журнала не являются официальной позицией Американского колледжа спортивной медицины (ACSM), но все же неким образом просматриваются и одобряются.

Оригинал текста и полнейший список упомянутых исследований смотрите по указанным выше ссылкам, а мы предоставим вам сокращенный и облегченный пересказ, дополненный  практическими рекомендациями.

Автор — Линда Мэй, кандидат наук, доцент Канзасского университета медицинских наук, преподаватель гистологии, анатомии и физиологии, исследователь влияния тренировок в период беременности на развитие плода.

Часть 1: Аэробные нагрузки во время беременности

Все хорошо знают, как полезны тренировки, но не всегда решаются продолжать занятия в период беременности

Источник

Фитнес во время беременности или из спортзала в роддом

Привычный уклад жизни трещит по швам. Вот очередное предупреждение из Сети – никаких физических нагрузок на всем протяжении беременности. А рекламные плакаты фитнес-центров пестрят упоминаниями специальных программ для беременных. Кому верить?

С момента наступления беременности физическую нагрузку необходимо ограничить. Но не отметить! Для каждого срока хороши и желательны свои упражнения. Фитнес-тренеры и медики в один голос советуют беречься в первом триместре беременности, когда плодное яйцо еще не окончательно закрепилось к стенке матки и пока не сформирована плацента. Она начинает функционировать, защищая малыша, в период между 12 и 14 неделями беременности. До этих сроков даже неожиданное падение или вынужденный прыжок с большой высоты может стать роковым – «сорвать» беременность. Даже если вы относите себя к людям тренированным, не спешите закрывать эту страницу.

Лучшая тренировка на всех сроках беременности – пешие прогулки на свежем воздухе. При этом особое внимание необходимо уделять длине шага, интенсивности и дыханию. Словом, если вы привыкли передвигаться вприпрыжку, то теперь об этом можно забыть. Двигайтесь плавно. Ваш шаг не должен превышать длину, равную длине плеч, то есть порядка 40 см. Если вы пока не освоили никакой техники дыхания, то попробуйте дышать по схеме: шаг – глубокий вдох, шаг – полный выдох. Через каждые 300 метров устраивайте себе отдых. Впрочем, медики советуют гулять часто и исключительно на короткие дистанции.

На первом приеме у акушера-гинеколога уточните, какие нагрузки противопоказаны именно вам, а на что следует обратить внимание. Отправляться (или – возвращаться) в спортзал следует только после комплексного обследования

Источник

Фитнес и беременность

Фитнес во время беременности

Будущие мамочки, которые очень трепетно относятся к своему положению - много времени проводят в постели, избегают длительных прогулок, не плавают в бассейне, опасаясь инфекций, не ходят в спортзал, оберегая мышцы от растяжения, обычно к концу беременности чувствуют себя хуже физически активных женщин. Недостаток движения плохо сказывается на самочувствии.

Двигаясь, вы лучше узнаете свое тело, защитите себя от варикозного расширения вен и болей в спине, научитесь правильно дышать, что очень важно во время родов, и не поправитесь больше, чем нужно. На пользу мамина активность и малышу: он получает довольно кислорода, который необходим ему для развития, и больше двигается.

Безопасность - прежде всего

Доктор обязательно предупредит, что темп ваших занятий должен быть регулярным и не слишком интенсивным - иначе сердце и мозг будут поглащать кислород в ущерб малышу, что может повредить его развитию. Выбрать безопасный темп поможет формула: во время занятий ваш пульс должен равняться 70% от максимальной частоты сердцебиения. Рассчеты таковы. Отнимите свой возраст от 220. Например, 220-30=190. 70% от 190=130. Это значит, что ваш пульс в момент нагрузки не должен превышать 130 ударов в минуту.

Во многих фитнес-клубах инструкторы предлагают будущим мамам носить во время занятий специальные браслеты с датчиком, который измеряют частоту сердцебиения. Но отклонения от этих нормативов - не единственный сигнал того, что темп занятий лучше снизить. В списке тревожных сигналов значатся одышка, тянущие боли внизу живота и кровяные выделения из половых путей. В этом случае нужно прервать занятия и обязательно рассказать об этом врачу.

Что же вам предпочесть?

Идеально - начать заниматься до беременности

Источник

Фитнес во время беременности

Привет Вам из солнечной Болгарии, дорогие читатели! Сегодня буду вести важный и серьезный женский разговор. Тема актуальна и для тех, кто только планирует беременность, и для тех, кто уже в положении, и для новоиспеченных мамочек.  Я – мама трехлетнего мальчика, поэтому рассказывать буду не сухую теорию, а проверенный на собственном опыте материал. Рассмотрим фитнес нагрузки для женщин во время беременности.

Милые мои, прекрасные женщины! Заклинаю Вас подходить к вопросу планирования беременности очень сознательно. Насколько вы подготовитесь к этому невероятно важному событию в жизни, настолько гармоничнее пройдут последующие девять месяцев и сами роды.  Я говорю не только о физическом состоянии тела, но и об эмоциональном настрое. Если вы хотите «быть  во всеоружии», то изучите и духовную часть аспекта материнства. Для этого можно почитать Ведическую литературу или послушать аудио-лекции по Ведическим знаниям.

Рекомендую заранее провести очищение организма, перейти на более здоровую пищу, отказаться от алкоголя и сигарет. Постарайтесь уговорить свою сильную половину хотя бы на небольшое время отказаться от вредных привычек.  Если вы раньше никогда не занимались спортом или фитнесом – самое время начать! Для  тренированного тела беременность и роды протекают легче.  Конечно, бывают исключительные случаи, но мы говорим о картине в целом.

вред и польза загара при беременности
До 1922 года в моде была светлая кожа. Женщины старались укрыться от солнечных лучей, чтобы любым способом избежать их воздействия. Все изменилось именно в этот год. Знаменитая Коко Шанель обгорела на солнце во время круи

Я не стану говорить много, долго и убедительно о пользе фитнеса в период подготовки к беременности, а приведу лишь три весомых довода:  1. Накачанный пресс не дает коже живота перерастягиваться, когда растет живот, что избавляет вас от обвисшей кожи и «вываливающегося» живота после родов. 2. При наличии мышечной массы тело не так сильно полнеет во время беременности и восстанавливается  после родов гораздо быстрее. 3

Источник

Онлайн-занятия йоги для беременных с Ксенией Власовой

Йога для беременных

Первые в России профессиональные онлайн-курсы по йоге для заботливых будущих мам, чтобы беременность стала прекрасной возможностью познать себя и стать здоровой.

Наверняка вы уже не раз замечали весьма эпатажных беременных девушек. Возможно, вы даже не сразу замечали милое ангельское пузико, выступающее из-под стильного платья. Энергичная, румяная, красивая, ухоженная девушка: откуда у нее столько сил на то, чтобы так выглядеть? – спросите вы. Вся хитрость в том, что эти девушки уделяют должное внимание своему телу с помощью фитнеса и йоги. Они любят свое тело, ухаживают за ним, держат себя в тонусе – особенно (!) во время беременности, когда вашему организму это максимально необходимо.

Йога делает здоровым не только истощенное тело, но и ваш дух. Вы станете лучше понимать свои хотелки. Йога для беременных будто наводит генеральную уборку в ваших мыслях: все становится яснее, логичнее и проще. Попробуйте уже сейчас. Это потрясающе.

Мы искренне верим, что беременность — совершенно особый, удивительный и невероятно счастливый период в жизни женщины. Это — тот самый момент, когда в Вас зарождается что-то новое, и Вы чувствуете это каждой клеточкой своего существа. Именно поэтому — это идеальный момент, чтобы пересмотреть отношение к себе и своему телу, научиться чувствовать и воспринимать окружающий мир по-новому, достичь настоящей гармонии с окружающим миром и научиться наслаждаться каждым моментом зарождения новой жизни. И мы не просто верим в это — мы точно знаем, что надо сделать, чтобы и Вы почувствовали это!

если болит спина и живот тянет при беременности
Боли в животе являются наиболее частыми жалобами, с которыми пациенты обращаются к врачу. Особого внимания требует внезапная острая боль, схваткообразная боль и боль в животе отдающая в спину.

Боли в спине и животе

Перинатальная йога — отдельное направление, существенно отличающееся от обычных практик, и специально адаптированное для женщин, ждущих ребенка

Источник

Во время беременности Марина Корпан не занималась бодифлексом!

В период беременности нельзя заниматься бодифлексом и многими другими дисциплинами. Тем не менее список тренировок, полезных будущим мамам, гораздо больше, чем кажется. Марина Корпан лично в этом убедилась.

Противопоказания: бодифлекс во время беременности

Сразу уточню: вопрос о тренировках во время беременности сугубо индивидуален. Ожидание малыша у всех проходит по-разному: одни работают и фитнесом занимаются, пока рожать не увезут, другим приходится весь срок на сохранении лежать. Физическая нагрузка оправдана только после того, как врач исключит угрозу выкидыша. И даже если вы чувствуете себя очень хорошо, перед началом любых тренировок нужно проконсультироваться с врачом, который ведет беременность.

Бодифлекс с Мариной Корпан

Расскажу о своем опыте. Когда я готовилась стать матерью, мне больше всего хотелось картошки. Вареную, пюре — я поглощала ее тоннами. Второе, что постоянно было на уме, — это желание двигаться. Хотелось чего-то динамичного. На пятом месяце я пошла на тренерские курсы по работе с беременными. Хотела и сама с пользой для здоровья время провести, и потом преподавать. Думала, будем лежать, дышать, заниматься пилатесом для беременных, йогой для беременных, ну максимум танцами. Каково же было мое удивление, когда нам предложили аэробную и силовую нагрузку! С округлившимися животами мы сначала прыгали, а потом поднимали ноги и занимались с полуторакилограммовыми гантелями.

Для меня эти тренировки стали настоящим спасением. Во время беременности у меня сильно сводило ноги. А на занятиях постоянно шла работа с голеностопными суставами, со стопами, и это делалось специально для того, чтобы не сводило ноги и не было отеков.

Лишний вес при беременности

Все женщины в ожидании ребенка боятся сильно поправиться

Источник