какие желчегонные препараты можно принимать при беременности

Желчевыделительная система и беременность

Заболевания желчевыделительной системы занимают одно из ведущих мест среди болезней органов пищеварения. Они встречаются в любом возрасте, но особенно часто ими страдают молодые люди, причем женщины болеют в 4—7 раз чаще мужчин. Нередко хронические заболевания желчного пузыря и желчных протоков впервые начинаются у женщин во время ожидания ребенка. К примеру, одним из факторов риска развития камней в желчном пузыре считается именно беременность.

 — заболевание, связанное с наличием воспалительных изменений в стенке желчного пузыря. В его развитии основополагающую роль играют два фактора: инфекция и застой желчи, обусловленный дискинезией, т.е. нарушением выведения желчи из желчного пузыря.

В основе дискинезий желчного пузыря и желчевыводящих путей лежат нарушения их двигательной активности. Различают два вида дискинезий: гипер— и гипомоторную, которые имеют определенные различия.

 Для беременных характерны гипомоторные нарушения (т.е. замедление оттока желчи), поскольку основным гормоном, преобладающим во вторую половину беременности, является прогестерон, расслабляющий все гладкомышечные органы (основная «задача» прогестерона в организме беременной — расслабление матки, препятствие преждевременным родам, выкидышу). В основе гипомоторной дискинезии лежит недостаточное, слабое опорожнение желчного пузыря. Именно двигательные нарушения (а не воспаление) и определяют проявления хронического холецистита у беременных

Источник

Желчегонные препараты для детей: что назначают врачи?

У ребенка часто ощущаются боли в животе, он стал капризным и отказывается от еды? Тогда стоит обратить внимание на то, как часто он жалуется на боль и когда. Если сразу после еды, то вполне возможно, что у малыша проблемы, связанные с желчным пузырем. В детском возрасте часто возникают болезни, связанные с нарушением функции желчного пузыря и желчевыводящими путями.

Болезни желчевыводящих путей у детей

Наиболее распространенным заболеванием у детей, связанным с нарушением функции желчного пузыря и нарушением оттока желчи является дискинезия желчевыводящих путей. Этиология заболевания – нарушение сокращений желчного пузыря и несогласованность с сократительной функцией сфинктерного аппарата.

На это заболевание указывает симптоматика: боли в животе со стороны правого подреберья.  Причина заболевания в нарушении моторики желчного пузыря и тонуса сфинктера, связанные с нарушением гормональной или вегетативной регуляцией.

Нарушения могут быть связаны: с симпатической нервной системой, угнетающей моторику желчного пузыря и вызывающей спазмы или с влиянием блуждающего нерва, приводящее к гипотонии сфинктера и стимуляции сокращений желчного пузыря. Дискинезия может провоцировать развитие других заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит и панкреатит. Причиной заболевания могут быть:

Кроме этого, малыши часто жалуются на головные боли, усталость, плохо переносят физическую активность. После употребления десертов, дети ощущают жжение в животе. У детей с дискинезией смешанного вида часто бывают:

В детском возрасте дискинезия гипотонического вида почти не встречается

Источник

Желчегонные народные средства

Желчь играет очень важную роль в процессе переваривания пищи и очищения организма. При нарушениях ее выработки и оттока сразу же возникают в области печени и желудка неприятные ощущения, которые говорят о необходимости проведения лечения.

Когда назначают желчегонные препараты

Желчегонные препараты предназначены для активации процессов желчеобразования и перемещения желчи через желчевыводящие протоки. Желчегонные препараты назначаются, если у пациента имеются:

Желчегонные препараты выписывает лечащий врач после проведения обследования больного. В зависимости от степени болезни и состояния пациента применяют как медикаментозные, так и народные желчегонные средства.

Какое действие оказывают желчегонные препараты

Действие желчегонных препаратов достаточно обширное. Они не просто увеличивают количество желчи, но и положительно воздействуют на желудочно-кишечный тракт. Желчегонные препараты способствуют:

Учитывая все вышеперечисленное, можно с уверенностью сказать, что желчегонные препараты оказывают на организм комплексное воздействие.

Противопоказания к применению желчегонных препаратов

К применению желчегонных препаратов имеется ряд противопоказаний. Пренебрегать ими ни в коем случае нельзя. От приема желчегонных лекарств следует отказаться, если наблюдаются:

Народные желчегонные средства

В том случае, если дефицит желчи не очень значительный, можно обойтись без медикаментозных препаратов и использовать средства народной медицины.

Хорошо помогает справиться с застоем желчи свекольный сок. Для его приготовления необходимо взять большую свеклу, хорошо вымыть и сварить до полуготовности. Далее корнеплод очищают от кожуры и натирают на крупной терке. Полученную свекольную массу отжимают через марлю

Источник

Лучшие желчегонные препараты — полный список

Содержание статьи

Сам орган располагается около печени и его главные предназначением является накопление и сохранение до определенного момента желчи, выработанной гепатоцитами. По цвету такая жидкость бывает зеленоватой, коричневой или желтой, имеет специфический запах.

Главное предназначение – участие в процессе пищеварения, оказывая влияние на них сразу по нескольким направлениям (содействие всасывания липидов, эмульгация жиров, активизация ферментов, которые вырабатываются в кишечнике). Если функционирование организма проходит без проблем, то часть этой жидкости всасывается во время работы, а другая часть выводится полностью.

Человеческий организм в день вырабатывает около литра секрета. В самом начале  она имеет светлый оттенок, но в процессе скапливания в желчном пузыре начинает темнеть, за счет сильной концентрации. Как только в работе желчного пузыря  или печени происходят проблемы, то процесс появления и отхождения по путям, выводящим желчь, нарушается. В итоге это может вызвать застой, что крайне опасно.

Такое явление становится частой причиной развития большого количества болезней, при застойных явлениях выписывают специальные медикаменты – желчегонные препараты, чьей главной задачей является облегчение процесса, который связан с облегчением отхода жидксоит, как это бывает в естественном виде.

Механизм работы желчегонных препаратов

В настоящее время в каждой аптеке продается несколько вариантом медикаментов с таким действием и выбор достаточно широк. Если речь идет о механизмах работы, то необходимо выделить холеретики, препараты, которые активизируют выведение и средства, которые необходимы для предотвращения образования конкрементов

Источник

Препараты при беременности

В данном разделе сайта Вы сможете найти подробную информацию о многих лекарственных препаратах: показаниям и противопоказаниям к их применению, возможности приема при беременности и кормлении грудью, кратности приема и возможных дозировках.

опасноОднако данную информацию следует использовать только в ознакомительных целях, т.к. самолечение и необоснованный прием лекарственных средств может привести к ряду серьезнейших осложнений как в развитии ребенка, так и в течение беременности.

Все препараты, включая как фармакологические средства, так и методы народной медицины, должен назначать только Ваш лечащий доктор. Также необходимо тщательно соблюдать все рекомендации врача по приему препаратов: ни в коем случае не следует превышать допустимую дозировку и кратность применения.

Прием препаратов в первом триместре

Наиболее опасен необоснованный прием запрещенных препаратов в первом триместре беременности. В этот период ребенок проходит глобальное развитие, когда из одноклеточного организма образуется маленький человечек, происходит закладка всех его органов и систем. Отрицательное воздействие лекарственных средств может привести к развитию врожденных пороков развития, самопроизвольному выкидышу, неразвивающейся беременности.

беременность во сне снятся
Из этой статьи вы можете узнать, к чему снится Беременность по сонникам разных авторов. Что означает увиденное подскажет анализ сновидений на картах Ленорман. А еще точнее понять сон поможет лунный календарь.

В тоже время начало беременности сопровождается снижением иммунитета у женщины, перестройкой всех систем организма, что приводит к повышенной восприимчивости к вирусным и бактериальным заболеваниям, обострению хронических болезней, поэтому беременной нередко приходится принимать ряд препаратов в этом периоде. В первом триместре визуальные признаки беременности еще выражены слабо, большинство женщин сохраняют стройную фигуру, поэтому следует обязательно предупреждать узких специалистов о своем положении

Источник

Желчегонные препараты при беременности

Желчегонные препараты – группа лекарственных веществ, которая стимулирует образование желчи в желчном пузыре и способствует ее выведению по желчегонным протокам в двенадцатиперстную кишку.

Во время беременности, особенно на поздних сроках, у 75-80% женщин нарушается отток желчи из желчного пузыря. Основными причинами при этом являются:

важноЭти изменения в состоянии организма сопровождаются нарушением пищеварения и всасывания полезных веществ, запорами и интенсивными болями в области печени, что негативно отражается на здоровье как матери, так и будущего ребенка, и требует коррекции путем назначения желчегонных лекарственных средств.

Механизм действия

Желчегонные препараты — многочисленная группа лекарственных средств (более 70 наименований) с различными действующими веществами. Однако при этом по  принципу действия на организм в данном многообразии можно выделить две основные группы (холеретики и холекинетики) и четыре подгруппы препаратов.

информацияЭто деление является достаточно условным, поскольку большинство желчегонных средств одновременно и усиливает секрецию желчи, и облегчает ее поступление в кишечник. Однако с учетом различной степени выраженности терапевтического действия лечение всегда начинают с холеретиков, и только при их неэффективности прибегают к холекинетикам.

когда можно узнать о беременности через какое время
Читайте отзывы о врачах, про роддомы отзывы, о врачах роддомов, где лучше рожать, сколько стоят роды 2013, клиниках и о других медучреждениях. Оставляйте свои отзывы о врачах, роддома отзывы, женские консультации отзывы и

Это лекарственные средства, которые стимулируют желчеобразование путем воздействия на главные компоненты желчи, или непосредственно влияя на увеличения ее количества, путем разбавления ее жидкой части. Это сопровождается усилением желчеобразования и выведением большого количества желчи, что способствует промыванию желчного пузыря и протоков, предотвращая возникновение застойных явлений

Источник

Обзор желчегонных препаратов

Лекарственные средства, стимулирующие желчеобразование, называют холеретиками. К ним относят препараты, увеличивающие секрецию желчи и стимулирующие образование желчных кислот (истинные холерети-ки); среди них:

в) лекарства растительного происхождения - цветки бессмертника песчаного, володушки, шиповника; фламин, холосас и др. Усиливают секрецию желчи за счет водного компонента салицилат натрия, минеральные воды.

Среди лекарств, стимулирующих желчевыделение, выделяют средства, вызывающие повышение тонуса желчных путей (холекинетики), - холецистокинин, сульфат магния, питуитрин Р, препараты барбариса обыкновенного; яичные желтки и препараты, вызывающие расслабление тонуса желчных путей (холеспазмолитики): сульфат атропийа, гидротартрат платифиллина, экстракт белладонны, эуфиллин, метацин.

Холензим - таблетированньй препарат, содержащий сухую желчь и ферменты поджелудочной железы и кишечника убойного скота в равных количествах. Действие его слабее, чем аллохола, и продолжается не более 2 ч. Он применяется при различных хронических заболеваниях органов пищеварения - холециститы, гепатиты, хронические гастриты, хронические энтероколиты. Назначают по 1-2 таблетки (по 0,3 г) 3 раза в день после еды.

Аллохол содержит сухую желчь животных (0,08 г), сухой экстракт чеснока (0,04 г), экстракт сухой крапивы (0,005 г) и активированный уголь (0,025 г). Он обеспечивает хорошее холеретическое и легкое послабляющее действие. Аллохол подавляет процессы гниения и брожения в кишечнике, усиливает секреторную и моторную деятельность органов пищеварения, синтез желчных кислот и является слабым желчегонным средством. Применяется при хронических холециститах, холангитах, гепатитах, привычном запоре по 2 таблетки в день через 30 мин после еды

Источник