нормальный уровень гемоглобина при беременности

Гемоглобин при беременности – норма будущей мамочки

29 Января 2015

Гемоглобин не только разносит вдыхаемый кислород по всему организму, но также транспортирует около десяти процентов всего углекислого газа, который вырабатывает человек, и некоторые другие газы. Гемоглобин при беременности, норма которого является показателем того, какое количество этих молекул нужно для полноценного развития плода, обслуживает сразу два живых организма. Будущим мамам за время вынашивания малыша приходится не один раз сдавать анализы на гемоглобин, и если его уровень будет ниже нормы, может быть назначает прием тех или иных средств для повышения концентрации гемоглобина в крови.

Гемоглобин - это белок, который у человека и других позвоночных животных содержится в эритроцитах. Он является транспортировщиком кислорода, и образует с кислородом нестабильные, обратимые связи. Молекулы гемоглобина, образовавшие связи с кислородом, называются оксигемаглобином, и имеют ярко-красный окрас. Гемоглобин без кислорода - деоксигемоглобин - синевато-сиреневого цвета.

Вес молекулы гемоглобина составляет приблизительно 35% от веса эритроцита. Одна молекула может создавать связи одновременно с четырьмя молекулами кислорода.

Обычно анализ крови Анализ крови: зеркало здоровья на гемоглобин (и не только) делают во время первого визита беременной к врачу, а также на двадцать четвертой и тридцатой неделях гестации. Норма гемоглобина при беременности зависит от срока. Нормальные показатели для беременных женщин и, для сравнения, небеременных, приведены в таблице ниже.

Почему нижний порог нормы гемоглобина у беременных значительно ниже, чем у небеременных женщин? Дело в том, что во время беременности резко увеличивается потребность женского организма в железе, а железо необходимо для формирования молекул гемоглобина

Источник

Уровень гемоглобина у беременных норма

Нормальный уровень гемоглобина на 30 неделе беременности

Во время беременности женский организм полностью перестраивается, происходит множество перемен в работе всей внутренней системы организма. Особая роль в развитии будущей жизни отводится гемоглобину. Гемоглобин отвечает за насыщение кислородом всего организма, он является основным составляющим веществом красных кровяных телец, эритроцитов, именно благодаря ему кровь имеет красный цвет.

Уровень гемоглобина во время беременности, даже в третьем триместре не должен понижаться до110 г/л. Если на 30 неделе гемоглобин будет сильно понижен, это может говорить о нехватке железа в организме, что в свою очередь может привести к анемии. Гемоглобин может периодически понижаться и даже повышаться на протяжении всей беременности, важно насколько эти отклонения будут ниже или выше нормы. Нормальный уровень гемоглобина составляет 110-160 г/л.

- вегетарианское питание;- хронические заболевания сердца, печени и почек;- многоплодная беременность;- ранняя беременность, это когда вторая беременность наступила меньше чем через три года после первой, для восстановления железа в организме женщины требуется не меньше трех лет;- острая форма токсикоза;- нехватка фолиевой кислоты и витаминов группы В.

Сильное понижение гемоглобина (ниже 65 г/л) очень выражено внешне, беременная женщина себя очень плохо чувствует, головокружение, тошнота, бледность, сонливость, общая слабость, возможны обмороки, отдышка даже при минимальной физической нагрузке, бессонница, головные боли.

Показатели 85-106 г/л это незначительное понижение, в этом случае гемоглобин при беременности норма у большинства будущих мамочек. С такими показателями женщина чувствует себя хорошо и никаких внешних проявлений и дискомфорта не испытывает

Источник

Гемоглобин при беременности

В организме гемоглобин отвечает за перенос кислорода в организме, им обусловлен красный цвет крови. Он основное составляющее вещество красных кровяных телец, эритроцитов. Низкий гемоглобин при беременности бывает из-за развития третьего, плацентарного круга кровообращения, что требует увеличения объема циркулирующей крови, и что приводит к тому, что кровь разбавляется, становится более жидкой. Это норма.

Нормальный уровень гемоглобина при беременности Уровень гемоглобина во время беременности даже на самых поздних сроках не должен опускаться ниже 110 г/л. Норма ВОЗ несколько расходится с практикой европейских же акушеров-гинекологов, которые отмечают, что и при более низких цифрах для мамы и плода осложнений нет (нормальный гемоглобин при беременности 110-160 г/л). Однако все гинекологи сходятся во мнении, пониженный гемоглобин при беременности достаточно серьёзная проблема и игнорировать её нельзя, нужно проводить лечение.

Низкий гемоглобин при беременности, причины Низкий гемоглобин во время беременности наблюдается у беременных, получающих неадекватное обедненное железом питание, например, у вегетарианок, страдающих хроническими заболеваниями сердца, почек и печени. Низкий уровень гемоглобина при беременности может быть при  многоплодной  или слишком ранней  второй беременности  (на восполнение железа после родов нужно 3 года). Нехватка гемоглобина при беременности может быть и при  раннем токсикозе из-за нарушения питания, рвоты, приеме некоторых лекарств, дефиците участвующих в обмене железа витаминов группы В и фолиевой кислоты.

Низкий гемоглобин при беременности, симптомы В случаях, когда у беременной очень низкий гемоглобин, ниже 70 г/л, симптомы выражены ярко и очевидны. Будущая мама плохо себя чувствует, если у неё серьёзное понижение гемоглобина при беременности

Источник

Таблица нормы гемоглабина у женщин (по возрасту)

При обследовании врачи большое значение уделяют такому параметру как гемоглобин, норма которого в крови непостоянна, особенно у женщин, и существует таблица его изменения по возрасту.

Показатели этого белка в крови определяются с помощью клинического анализа крови. Следить за ним нужно очень тщательно, ведь пониженное его содержание может свидетельствовать о нарушениях в организме.

Норма гемоглобина в крови у женщин (по возрасту)

С возрастом в организме у женщин происходят гормональные изменения, которые оказывают влияние и на уровень гемоглобина (норма его тоже меняется, согласно таблице, с которой врачи сверяются). Помимо этого в течение месяца его показатели тоже могут отличаться.

Какие же допустимые значения этого белка соответствуют возрастным изменениям, давайте разберемся. Во-первых, стоит сказать, что гемоглобин служит для переноса кислорода из легких в клетки всего организма. Недостаток этого фермента способствует плохому насыщению клеток кислородом, и как следствие – развитию анемии и других заболеваний. Иногда возникает вопрос: почему кружится голова при нормальном давлении? Ответом может служить пониженный уровень гемоглобина.

Для женщин, крайне важно следить за показателями концентрации этого белка. Ведь кровопотери при месячных уменьшают его содержание. Давайте, для начала выясним, какую же концентрацию принято считать достаточной для каждого возраста.

Норма гемоглобина у женщин после 60 лет составляет от 114 до 160 грамм на литр крови. При этом следует учитывать, эта концентрация должна быть постоянной в течение всего месяца, так как в этом возрасте кровопотери, вызванные менструацией, отсутствуют.

Норма у женщин 50 лет от 112 до 152 грамм на литр, причем с возрастом верхний предел концентрации гемоглобина увеличивается

Источник

Норма гемоглобина у женщин

Сдавая анализ крови, далеко не каждый пациент знает, какова же норма гемоглобина у женщин и мужчин. Недооценивать важность этого показателя не стоит, ведь пониженный или же повышенный гемоглобин может свидетельствовать о наличии проблем со здоровьем. Женщины должны особенно внимательно следить за тем, чтобы уровень гемоглобина в их крови оставался нормальным, ведь от этого может зависеть и состояние их репродуктивной функции.

Что такое гемоглобин?

Гемоглобин представляет собой органический пигмент, имеющий алый оттенок. Состоит он из белка – глобина, а также из железосодержащей части – гема. Гемоглобин является самой важной составляющей эритроцитов, именно он и обеспечивает крови ее дыхательную функцию. Когда кровь попадает в легкие, кислород связывается с гемоглобином, в результате чего образуется оксигемоглобин. Кровь, которая обогащена кислородом, приобретает яркий красный оттенок, она распространяется по артериям и называется, соответственно, артериальной. Оксигемоглобин распадается, обогащая кислородом ткани, а кровь, лишенная кислорода, становится венозной – в ней содержится карбоксигемоглобин. При выполнении клинического анализа крови определяется общее содержание гемоглобина в кровеносной системе (в капиллярной или венозной крови).

У женщин уровень гемоглобина может несколько варьироваться в течение месяца, снижаясь в период менструации (непосредственно после нее).

бережем себя при беременности
Мой Ангел привел меня к вашим книгам. Я стала читать, не то слово – глотать ваши книги. Да! Это просто чудо! Вот это – корабль спасения, полный счастья и исполнения надежд. Вот чего я ждала всю свою жизнь! Благодарю своего

Говорить о том, какой именно уровень гемоглобина будет считаться нормальным для женщины, ожидающей ребенка, можно только с учетом того, как протекает беременность и каков ее срок. В первой половине этого времен показатели нормы практически ничем не отличаются от нормы для здоровых небеременных женщин (не ниже 105-110 г/л и не выше 150 г/л)

Источник

Гемоглобин при беременности

Гемоглобин  — это сложный белок, который входит в состав эритроцитов и содержит две части: белковую и железосодержащую. Данный элемент выполняет важную функцию переноса дыхательных газов в организме: кислорода от легких ко всем тканям и органам по артериям и углекислого газа от органов к легким по венам.

Нормальный показатель гемоглобина при беременности

Во втором триместре (в среднем с 20 недели беременности) начинает увеличиваться объем крови из-за развития плацентарного круга кровообращения. Кровь становится более жидкой, количество эритроцитов уменьшается, соответственно уровень гемоглобина снижается. Данное состояние является физиологическим. Если же гемоглобин начинает уменьшаться ранее 20 недель или падает ниже допустимых значений, то можно говорить о развитии анемии.

Взятие анализа для определения гемоглобина

Определение гемоглобина является одним из компонентов общего анализа крови. Анализ берут путем прокол безымянного пальца.

Наиболее оптимально сдавать кровь утром натощак. В экстренных случаях анализ берут в любое время суток, не раньше, чем через час после принятия пищи;

Низкий гемоглобин при беременности

нефроптоз почки что при беременности
Нефроптоз представляет собой подвижность почки и является аномальным явлением, при котором она может перемещаться из места своей локализации в брюшину. В основном данная патология сопровождается болью с пра

Анемия беременных – это патологическое состояние, характеризующееся снижением уровня эритроцитов и гемоглобина в крови ниже 110 г/л

Источник

Гемоглобин

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 5 июня 2015; проверки требуют 45 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 5 июня 2015; проверки требуют 45 правок.

Гемоглоби́н (от др.-греч. αἷμα  — кровь и лат.   globus  — шар) — сложный железосодержащий белок животных, обладающих кровообращением, способный обратимо связываться с кислородом, обеспечивая его перенос в ткани. У позвоночных животных содержится в эритроцитах, у большинства беспозвоночных растворён в плазме крови ( эритрокруорин ) и может присутствовать в других тканях

Большой вклад в исследование структуры и функционирования гемоглобина внёс Макс Перуц, получивший за это в 1962 году Нобелевскую премию

Нормальным содержанием гемоглобина в крови человека считается: у мужчин — 130 — 160 г/л (нижний предел — 120, верхний предел — 180 г/л ), у женщин — 120 — 150 г/л ; у детей нормальный уровень гемоглобина зависит от возраста и подвержен значительным колебаниям. Так, у детей через 1 — 3 дня после рождения нормальный уровень гемоглобина максимален и составляет 145 — 225 г/л, а к 3 — 6 месяцам снижается до минимального уровня — 95 — 135 г/л, затем с 1 года до 18 лет отмечается постепенное увеличение нормального уровня гемоглобина в крови

Во время беременности в организме женщины происходит задержка и накопление жидкости, что является причиной гемодилюции — физиологического разведения крови. В результате наблюдается относительное снижение концентрации гемоглобина (при беременности уровень гемоглобина в норме составляет 110 — 155 г/л )

Источник