нефроптоз почки что при беременности

Нефроптоз или опущение почки.Беременность.

При прохождении узи почек ещё до беременности обнаружили нефроптоз справа. Врач узист сказала, что это из-за недостатка жировой прослойки.

Когда пошла становиться на учёт в женскую консультацию, предупредила сразу что у меня было обнаружено. Дали направление к урологу и на узи. Сходила на узи (опущение никуда не делось).И с результатом узи к урологу. Уролог сказал, что не может мне только по узи поставить нефроптоз, потому что достоверные исследования делают с рентгеноконтрастными веществами, а их во время беременности не проводят. На узи сказали, что есть опущение, а врач сказал «не факт, что есть».Иногда потягивает почку, не сильно и без боли.Полежу проходит.Анализы мочи хорошие.

Комментарии пользователей

10

У меня нефроптоз правой почки, но его обнаружили в 1994 году и с тех пор я не обследовалась, но все врачи говорят он не проходит. Меня во время беременности никуда не отправляли, канефрон иногда пила и все. Почка покалывала иногда, на больших сроках уже, когда сильно покалывала пила цистон, все проходило. Анализы мочи всю беременность были хорошие. После родов ниче не болит:)

Екатерина Спасибо, Екатерина! Мои переживания наверно напрасны.А носили ли вы бандаж для поддержания? И есть ли в нём смысл? Или спасались только канефроном и цистоном?

Доча раскричалась сразу вам не ответила. Бандаж носила недель с 30, мне врач сказала. Ну бандаж он скорее спине помогает, поясница у меня с начала беременности побаливала, поэтому от бандажа не отказалась, но носила только на выход, дома не носила. Еще нужно в коленно-локтевой позиции чаще стоять — это разгружает почки

Источник

Нефроптоз почки — что это такое? Симптомы и лечение

Нефроптоз (опущение почки) является патологическим состоянием, для которого характерно смещение почки из ложа. Ее расположение не отвечает норме: почка находится ниже. К тому же в процессе перемещения тела подвижность почки становится большей, чем это предполагается физиологическими нормами.

Особенно выражена подвижность почки, когда тело пребывает в вертикальном положении. Как следствие, второе название данного недуга — патологическая подвижность почки. При нормальном состоянии внутренних органов почки в процессе дыхания, а также смещаются только на 2–4 см, что является допустимой нормой.

Чаще всего нефроптозу подвержены именно женщины. Причиной считаются определенные физиологические отличия: более широкое и неглубокое анатомическое ложе, более рыхлая жировая капсула, мышцы брюшного пресса слабее. Процесс вынашивания и рождения детей также становится серьезным стрессом для организма.

Причины

Почему возникает нефроптоз, и что это такое? Нефроптоз – это опущение почки справа и слева. Возникает заболевание из-за анатомических или патологических особенностей строения органа. Избыточное движение почки появляется вследствие потери веса, при нарушении нормального положения. В большинстве случаев нефроптоз возникает при резком избавлении от массы тела, когда женщина «садится» на диету.

Чем опасно смещение почки? К каждой почке подходят почечная артерия и вена, а от почки отходит мочеточник. Почечные сосуды достаточно короткие и широкие. При смещении почки из ее ложа этим сосудам приходится вытягиваться и сужаться. В результате ухудшается кровоснабжение почечной ткани. Кроме того, отклонение почки от ее нормального положения может привести к перегибу мочеточника, что вызовет задержку мочи в почке

Источник

Нефроптоз почки и беременность

Во время беременности в женском организме происходит большое количество изменений, поэтому вынашивание ребенка становится одним из сложнейших периодов в жизни. В результате вынашивания плода женщина подвергается вероятности возникновения различных заболеваний. Одним из них является нефроптоз, который довольно часто диагностируют будущим мамам. Если правильно понимать причину возникновения заболевания почек, можно предупредить его появление или свести к минимуму возможные осложнения.

Особенности заболевания

Нефроптоз — болезнь почек, которая возникает при их смещении. Иногда еще болезнь называют опущением почки, но это не совсем корректно по той причине, что почка может смещаться не только вниз. Для здорового человека считается нормальным, если орган немного сдвигается в сторону, но не больше чем на 1,5 см. При нефроптозе сдвиг значительно больше, как правило, в брюшную или тазовую область. Сам процесс смещения не является таким опасным для здоровья беременной женщины, как последствия, которые он может повлечь за собой.

Когда почка опускается, она может сдавить или искривить мочеточник, что приведет к затруднительному мочеиспусканию. Моча может возвращаться в орган, где вызовет воспаление: гидронефроз, пиелонефрит, гематурию. Все это провоцирует почечную недостаточность, которая очень опасна в период вынашивания ребенка не только для малыша, но и для матери.

При смещении почки от нормального месторасположения возникают боли. Боль возникает по той причине, что орган не снабжается нормально кровью, а это провоцирует затруднение оттока мочи.

I степень характеризуется смещением почки от нижнего ее полюса на 1,5 позвонка. Ее отклонение можно выявить при помощи пальпации. На вдохе она уходит в правое подреберье.

II степень опущение органа больше чем на 2 позвонка

Источник

Возникновение нефроптоза при беременности

Во время вынашивания малыша женский организм подвергается множеству изменений, что делает этот период жизни женщины одним из сложнейших. Нагрузки, которые испытает организм, приводят к пробуждению многих заболеваний, что долго таились. Нефроптоз при беременности является одним из таких недугов, который часто проявляется в процессе вынашивания. Если своевременно диагностировать данную болезнь, то можно свести к минимуму все возможные осложнения.

Особенности заболевания

Нефроптоз – это заболевание, что характеризует повышенную подвижность и опущение почек. Для здорового организма допустимая норма смещения органа составляет 1-1,5 см. При нефроптозе подвижность почки увеличивается в несколько раз. Она может свободно опускаться и перемещаться, чаще всего в брюшную или тазовую область. Само опущение почки практически не несет в себе угрозы для будущей мамы, но ее сдвиг может нарушить правильную работу мочевыделительной системы, что станет опасным как для матери, так и для ее еще не родившегося малыша.

Смещение почки может быть в сторону мочеточника, что приведет к его искривлению и задержке мочеиспускания. Это повлечет за собой нарушение правильного функционирования мочевыводящих путей. Мочеиспускание затруднится, и образуется застой мочи. Такая патология чревата тем, что моча, которая не смогла выйти из организма естественным путем, возвращается обратно в орган, провоцируя развитие различных воспалительных процессов, а именно:

Виды и симптомы нефроптоза

Нефроптоз 1 степени характеризуется отсутствием клинических симптомов. При пальпации живота опытный врач может заметить ее смещение на 1,5 позвонка ниже ее правильного полюса нахождения. Если вдохнуть, то она сместится в правое подреберье

Источник

Нефроптоз

Нефроптоз – это состояние, характеризующееся патологической повышенной подвижностью почки. Нормальным является подвижность органа по вертикали в пределах 1-2 см. При развитии нефроптоза почка может свободно перемещаться из забрюшинного пространства в живот или область таза, возвращаясь на свое место самостоятельно.

Причины развития нефроптоза

полученные травмы поясницы или области живота. Во время удара могут повредиться связки, которые удерживают почку в забрюшинном пространстве;

беременность и роды у женщин. Во время вынашивания плода организм женщины претерпевает конституционные изменения, характеризующиеся ослаблением мышц брюшной стенки;

Опасность для организма

В каждую почку входят крупные кровеносные сосуды – почечная артерия и вена, а из почки отходят мочеточники. Сосуды почти широкие и короткие по своему строению. При смещении почки с ее физиологического пространства сосудам органа приходится сужаться и растягиваться. Вследствие этого резко нарушается нормальное кровообращение в почке. Кроме этого, смещение почки приводит к загибу мочеточника, что грозит острой задержкой мочи в органе. Все эти отклонения от нормы создают предпосылки для развития серьезного воспалительного процесса почки – пиелонефрита.

Симптомы нефроптоза

Нефроптоз 1 степени характеризуется отсутствием жалоб и клинических симптомов. При пальпации живота врач может нащупать там почку.

нормальный уровень гемоглобина при беременности
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Фолиеводефицитная анемия – это гематологическое заболева

Нефроптоз 2 степени характеризуется появлением болей в области поясницы тянущего и ноющего характера. Иногда болевые ощущения протекают в виде приступов, усиливаясь при смене положения тела больного. На осмотре у врача почка свободно прощупывается в области подреберья. В анализе мочи выявляется белок и повышенное содержание красных кровяных телец. Моча мутная

Источник

Нефроптоз и беременность

Для многих женщин известие о беременности становится неожиданностью, поэтому времени на проведение профилактики и лечение имеющихся заболеваний уже нет. Многих будущих мам интересует вопрос, как сочетается нефроптоз и беременность, но точный ответ на этот вопрос дать достаточно сложно.

Нефроптоз представляет собой заболевание, при котором почка получает излишнюю подвижность. Считается, что он чаще встречается у женщин, чем у мужчин, а поражение правой почки гораздо более привычно, чем левой. Основным симптомом нефроптоза являются ноющие боли в боку, которые быстро проходят при принятии положения лежа. Со временем даже эта мера не способствует устранению боли, поэтому больному может потребоваться хирургическое вмешательство.

Чаще всего это заболевание проявляется после резкой потери веса, когда почка теряет опору, но нефроптоз и беременность также связаны неразрывно. У большинства женщин первые проявления болезни наблюдаются только после родов, что связано с понижением тонуса мышц брюшной стенки. Именно поэтому во время второй и любой последующей беременности есть большой риск обнаружить нефроптоз, хотя это и не является особым поводом для беспокойства.

Каждая женщина, которая недавно родила, для профилактики нефроптоза должна заниматься легкой гимнастикой для пресса, пусть даже с самой минимальной нагрузкой. Это особенно важно в том случае, если имеется предрасположенность к подобным заболеваниям.

как лечить придатки во время беременности
Под женскими придатками подразумеваются яичники и маточные трубы. Их воспаление относится к самым распространенным гинекологическим заболеваниям. Особо опасно это заболевание в период вынашивания плода. Зачастую об

Если же известие о нефроптозе впервые прозвучало уже во время беременности, то основные усилия женщины и ее лечащего врача должны быть направлены на предупреждение и снятие болевого синдрома. Боли в спине могут появиться на любом сроке беременности, но врач может лишь посоветовать принимать коленно-локтевую позу то количество раз в день, которое соответствует тяжести течения заболевания

Источник

Ветеринарным специалистам хорошо известен препарат креолин как инсекто-акарицид и дезинфектант. По внешнему виду он представляет собой темно-бурую или темно-коричневую жидкость с запахом креозола. Для борьбы с вредоносными членистоногими используются различные химические соединения, но его применени...

К чему приводит отсутствие секса и половое воздержание у мужчин? Секс в жизни большинства мужчины занимает первостепенное значение. Отсутствие здоровых сексуальных отношений влияет на мужчину с физиологической и психологической стороны. Конечно, каждый мужчина индивидуален, и потребность в сексе...

^ ТЕМА: БИОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 6.1. Для оценки кислотно-щелочного состояния используется метод: А. иммуноферментный В. потенциометрический Д. электрофореза Б. радиоизотопный Г. пламенной фотометрии ^ А. пламенной фотометрии В. атомно-абсорбционной Д. электрофореза Б. потенциоме...

Нефроптоз(опущение) почки при беременности

У меня тоже правая почка опущена на 6 см. закончилась Б Первая преждевременными родами в 36 недель, потому почки что уже не справлялись и я ходила в туалет по-сорри (маленькому за подробности) один раз в день и то еле-еле! Но, я считаю, что это врачи неправильные и недоглядели рекомендации мне тогда давали. том в Дело, что третий триместр пришелся на мне, лето строго сказали ограничить потребление 800 до жидкости мл в сутки!!!!!! А при каких либо почек болезнях этого делать категорически нельзя!!!! более Тем опущенная почка не только фиксируется прижимается, но и маткой ей, застойные явления здесь недопустимы, а у так меня и вышло. Рожала я с острым пиелонефритом. За жизнь всю им не болела!!!! Хотя почка с детства Так. опущена что вот, у меня так Сейчас...

Источник