что может болеть у женщины внизу живота во время беременности

Боли внизу живота слева при беременности: причины, лечение

Дом и семья Беременность Ав. Софья Андреева

Многие женщины жалуются на боли в начале беременности. Они вполне объяснимы: с зарождением новой жизни организм будущей мамочки начинает постепенно перестраиваться. Мышечные волокна растягиваются, связки набухают. Подобного рода дискомфорт женщина обычно испытывает в первом триместре.

Далеко не всегда боли являются результатом описанных изменений. Любые неприятные ощущения должны насторожить будущую роженицу, поскольку иногда они сигнализируют о патологических проблемах. В данной статье рассмотрены основные причины возникновения болей внизу живота слева при беременности. Также представлена информация о методах диагностики и лечения подобного состояния.

Боли внизу живота слева при беременности

В левой части брюшной полости находятся органы, каждый из которых играет определенную функциональную роль. Любой дискомфорт при беременности должен насторожить и стать поводом для визита к врачу.

Боли на ранних сроках беременности обычно обусловлены растяжением стенок матки. Такой дискомфорт можно назвать физиологическим, и специфического лечения в данном случае не требуется. При прикреплении плодного яйца некоторые женщины ощущают легкое покалывание внизу живота. Оно самостоятельно проходит приблизительно через сутки.

С третьего месяца матка начинает постепенно выходить за границы таза. В результате связки, которые ее фиксируют, растягиваются. Обычно при беременности болит живот, как при месячных. Дискомфорт проходит во время отдыха и усиливается при физической нагрузке. Такое состояние также не требует терапии.

В третьем триместре неприятные ощущения возникают по причине сдавливания мочевого пузыря маткой. Будущие роженицы отмечают появление резкой боли, которая отдает в промежность

Источник

Полезные статьи

Полезное видео

От чего возникает боль внизу живота слева?

Зачастую тянущая неприятно ноющая боль, ощущаемая внизу живота и немного слева может беспокоить многих женщин. К сожалению, такого рода боли мешают вести нормальный образ жизни, заставляют женщин отказываться от многих развлечений, спортивных занятий и прочих дел.

Надо понимать, что боль, локализующаяся внизу живота и несколько слева вполне может считаться одним из симптомов самых различных по своей сути заболеваний. Естественно, что при регулярном возникновении подобных недомоганий медики рекомендуют как можно быстрее обращаться к врачам, которые могут диагностировать (выяснить ее первопричину) заболевание, возможно для этого назначить обследование тех или иных органов в брюшной полости (в зависимости от характера и специфики болей), назначить обследования половой системы и пр.

Хочется сказать, что практически любые из болезненных ощущений, с локализацией боли в области живота, а особенно наиболее ярко выраженные болевые ощущения, однозначно, не должны длительное время оставаться без пристального внимания медиков. Все без исключения пациенты должны помнить – чем раньше при подобных болях будет оказана адекватная, строго соответствующая проблеме врачебная помощь, тем собственно большее количество шансов имеет пациент, что его лечение окажется по настоящему эффективным, а сама болезнь не сможет вызвать опаснейших осложнений.

Главные причины возникновения болей в области живота (слева и внизу) у женщин

Для того чтобы понять почему может болеть та или иная область нашего тела важно задуматься какие органы располагаются именно в этом месте. Так с левой стороны в брюшной полости женщины привычно располагаются левая почка, определенная часть кишечника и некоторые участки внутренних репродуктивных органов

Источник

Боль внизу живота справа - основные причины

Боль внизу живота справа. Что это может быть?

Боль внизу живота справа может свидетельствовать о поражении органов, расположенных непосредственно в правой подвздошной области. Это конечный отдел тонкого кишечника (подвздошная кишка) и начальные отделы толстой кишки (слепая кишка, червеобразный отросток, восходящий отдел ободочной кишки).

Для правильной диагностики следует учитывать интенсивность боли – резкая боль справа внизу живота, как правило, свидетельствует об остром процессе. В таких случаях важно исключить патологии, требующие экстренного хирургического вмешательства (острый аппендицит, прерывание трубной беременности, перекрут ножки кисты яичника и т.п.).

Важное диагностическое значение имеет направление иррадиации боли. Боли внизу живота справа, вызванные поражением соответствующих отделов кишечника, как правило, не иррадиируют. В случае почечной колики боль отдает в поясницу, в пах, на внутреннюю поверхность бедра. При гинекологических проблемах боль, кроме того, часто иррадиирует в крестец и прямую кишку.

Следует обратить внимание на факторы, снижающие и усиливающие болевой синдром. Так, при остром аппендиците и гинекологической патологии болевой синдром снижается при щадящем положении больного в постели, а в случае почечной колики боль заставляет пациента постоянно находиться в движении.

Важно определить начальную локализацию боли, поскольку при многих заболеваниях болевой синдром имеет характерную миграцию. Так, в случае острого аппендицита, она возникает в центральных отделах живота, а затем смещается вправо и вниз. При воспалительных заболеваниях придатков боль сначала является двусторонней

Источник

Боли внизу живота у женщин. Причины болей внизу живота у женщин. Что делать при этих болях?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Боль внизу живота у женщин является распространенным симптомом и часто представляет собой проблему вследствие неясной этиологии  (происхождения боли . Данный симптом может быть связан как с расстройствами органов мочеполовой системы, так и с заболеваниями других систем организма, например, опорно-двигательной, неврологической или желудочно-кишечной систем.

Боли внизу живота наиболее распространены среди женщин репродуктивного возраста и наблюдаются, как правило, в возрасте двадцати пяти – тридцати лет. Проявление данного симптома затрагивает приблизительно каждую седьмую женщину.

Следует заметить, что боль внизу живота может быть признаком серьезного заболевания, требующего консервативного или хирургического лечения. Как и любая другая боль, боль внизу живота может привести к длительному страданию больной, нетрудоспособности и развитию функциональной инвалидности.

Анатомия нижней части живота у женщин

Живот человека разделяется на три области:

Тонкая и толстая кишка Тонкая кишка является отделом пищеварительной системы. Именно здесь в большей степени происходит процесс переваривания пищи (химическая и механическая обработка пищи).

Толстая кишка является конечной частью пищеварительной системы. В данном отделе производится всасывание воды из пищи, а также образование кала.

Мочевой пузырь Мочевой пузырь является органом выделительной системы. Он располагается в полости малого таза, позади лобкового симфиза

Источник

Почему болит низ живота у женщины?

Причины, по которым у женщины болит или тянет нижняя часть живота, могут быть самыми разнообразными. Этот симптом может указывать на многие недуги пищеварительной, мочеполовой и половой сферы. Чтобы поставить окончательный диагноз, нужно учитывать многие факторы, например, природа боли (тянущая, острая, пульсирующая), ее интенсивность или зависимость от месячных. Узнайте, о чем свидетельствует боль внизу живота у представительниц слабого пола.

Почему женщины часто жалуются на боли внизу живота?

Чтобы определить наиболее вероятную причину боли в этой области, нужно обратить внимание на характер боли (например, жгучая боль в нижней части живота) и ее местоположение (например, в правой или левой стороне живота), а также ее зависимость от фазы менструального цикла (есть дискомфорт, который возникает во время или до критических дней, а также во время плодородных дней).

Боль, связанная с менструальным циклом

Дисменорея – характеризуется резкой или скачкообразной болью в начале менструации или за несколько дней до ее наступления. Помимо этого явления, пациентки часто жалуются, что болит голова и тошнит, мучают запоры, диарея или частое мочеиспускание. Описанные симптомы обычно достигают своего пика в течение суток, но иногда сохраняются в течение 2-3 дней после начала менструации;

как можно остановить беременность на ранних сроках таблетками дома
Статистика сурова, более 70% женщин увидев заветные две полоски, задаются вопросом: как прервать беременность на 2-3 неделе беременности. По многим причинам. Кто-то не готов быть матерью морально, кто-то не уверен в спутни

Эндометриоз - проявляется резкой или скачкообразной болью перед менструацией или в начале ее наступления. Часто эндометриоз сочетается с дисменореей, ощущением боли во время полового акта или болезненным прохождением стула

Источник

Форум родителей:

Планирование ребенка; Приданое для малыша; Календарь беременности; Выбор роддома; В ожидании родов; Особые детки; Имя ребенка; Рассказы о родах; После родов; Взаимоотношения с родными; Уход за ребенком; Здоровье ребенка; Детское питание; Воспитание и развитие ребенка; Календарь развития ребенка; Двойняшки; Детские перлы; Куда пойти с ребенком, путешествия с малышом; Цветоводство; Шитье, вязание; Домашние животные; Дача и огород; Готовим вкусно; Уют в доме; Интимные отношения; Мамская болтовня; Красивая мама; Мамины мечты; Мамины проблемы и заботы; Мамина любовь; Мамина работа; Мамины радости; Компьютерная мама; Соседи (встречи offline); Юмор; Астрология; Кино, книги, музыка; Детсад.

Боли внизу живота справа при беременности

Боль внизу живота может появиться у любой беременной женщины, так как такая боль может быть вполне нормальным явлением. Физиологические изменения из-за беременности порой становятся главными причинами их возникновения. Даже имплантация эмбриона в правой стороне матки, может создавать боль внизу живота с правой стороны.

Данные боли являются нормальными и не несут опасности для женщины и ее малыша, но гинеколог должен знать о данных ощущениях, чтобы помочь будущей маме снизить неприятные ощущения. Врач может прописать витаминные комплексы, рассказать об упражнениях для беременных, а также убедится, что маме и малышу ничего не угрожает.

гадания при беременности пол ребенка
Беременной нельзя ругаться и ссориться, а то малыш вырастет злюкой. Беременным нельзя есть тайком - малыш пугливым родится. Беременным нельзя играть с кошкой, брать ее на руки - иначе у ребенка будет много врагов.

1. Прикрепление эмбриона в правой маточной трубе или внематочная беременность проявляется в виде распирающей боли. Такая имплантация обычно происходит из-за того, что маточная труба не может выполнить свою основную функцию – доставить оплодотворенную яйцеклетку в матку. Плохая эластичность маточной трубы не позволяет развиваться зародышу и примерно на 7 неделе, может произойти прерывание беременности

Источник

Боль в животе у женщин

Клиника "Деметра". Киев, пр. Григоренко, 28. Тел. 227 63 76, факс 573 99 86

Боль внизу живота

Боль в животе у женщин при гинекологических заболеваниях отмечается чаще всего внизу живота справа или слева (иногда распространяется на весь живот и поясницу), затем появляются другие признаки, характерные для того или иного заболевания. Условно можно выделить два вида боли внизу живота у женщин:

При сильной острой боли в животе в любом случае необходимо вызвать скорую помощь для срочной госпитализации женщины в стационар и обследования. Часто необходимо хирургическое лечение заболевания, вызвавшего резкую сильную боль внизу живота.

Гинеколог в стационаре определяет, связана ли боль внизу живота с менструальным циклом , имеется ли связь боли с беременностью, представляет ли заболевание, являющееся причиной боли, опасность для жизни женщины, требуется ли срочное оперативное лечение при острой боли внизу живота.

Сильная острая боль в животе при беременности , кроме преждевременных родов или выкидыша, может возникать в результате угрожающего разрыва матки или преждевременной отслойки плаценты. Все эти состояния очень опасны. Поэтому, даже если у беременной женщины живот болит не сильно, при появлении любой боли внизу живота при беременности, особенно усиливающейся и сопровождающейся кровянистыми выделениями, необходим полный покой, постельный режим и госпитализация

Источник