массировать живот при беременности

Массаж живота и беременность – польза очевидна

06 Июня 2013

В жизни бывает немного периодов, когда вы беспокоитесь о своем здоровье так, как во время беременности. Теперь вы заботитесь не только о себе; ваша задача - обеспечить хорошее, здоровое начало жизни своему ребенку. Массаж живота в беременность - один из самых простых и приятных способов позаботиться о себе в это непростое, волнующее время. Более того массаж живота может увеличить ваши шансы забеременеть. Тому есть несколько причин.

Одно из распространенных препятствий беременности - это отклонение матки. Связки, которые удерживают матку прямо, очень эластичны, так что, когда наступает беременность, она может расширяться безболезненно. Это очень умная часть организма (как, впрочем, и все другие), но в эластичности тканей заключается и причина того, что матка может довольно легко отклониться. Подъем тяжестей, верховая езда, последствия заболеваний, передающихся половым путем и травмы - все это может стать причиной отклонения матки. В некоторых случаях это обусловлено просто особенностями организма. Так или иначе, но даже незначительное смещение матки затрудняет наступление беременности. В тяжелых случаях это может стать причиной бесплодия Причины бесплодия - наследственность и образ жизни. Небольшое отклонение обычно не вызывает каких-либо симптомов, а при значительных смещениях могут возникнуть такие симптомы, как очень болезненные или нерегулярные менструации, или боль во время полового акта.

Массаж живота может вернуть матку в обычное положение без боли и хирургического вмешательства. Небольшие смещения можно скорректировать за один сеанс массажа, в более сложных случаях может потребоваться несколько сеансов. Массаж также способствует растяжению связок, что снижает вероятность повторного смещения матки

Источник

Делаем массаж во время беременности правильно!

Вряд ли найдется человек, который не любит массаж, тем более женщина, ведь именно слабый пол наиболее любит поглаживания тела. О пользе массажа известно с древнейших времен, при помощи него успешно лечили многие заболевания, предотвращали болезни.

О благотворном влиянии массажа на организм написано немало трудов, но массаж беременной женщины – это дело особое. Многие беременные задаются вопросом: «не навредит ли это будущему малышу?». Сразу хочется отметить, что отказываться от такой процедуры как массаж во время беременности не нужно, напротив, многие врачи рекомендуют её будущим мамам.

Какой массаж можно делать?

Решение о необходимости профессионального массажа должен принимать только доктор, учитывая общие и индивидуальные противопоказания, которые могут возникнуть во время беременности.

Не стоит увлекаться массажем в первом триместре, чтобы не нарушить нормального течения беременности и не спровоцировать выкидыш. В первые месяцы рекомендуется делать самомассаж, который заключается в легких поглаживаниях тела беременной женщины. Такой вид массажа полезен и маме и будущему малышу, он помогает успокоить нервную систему и способствует расслаблению тела.

Проводить самомассаж можно самостоятельно, а можно попросить об этом мужа, маму или подругу. Самомассаж рук и ног женщина вполне может выполнять сама, при этом делать такие манипуляции, как массаж кистей рук, ушных раковин, стоп можно практически в любом месте. Воздействуя на определенные точки, вы повысите свое настроение и значительно улучшить самочувствие.

Выполнять массаж беременной женщине стоит легкими и нежными движеньями. Основные зоны, на которые воздействуют при проведении процедуры, шея и спина, руки, плечевой пояс, ноги

Источник

Как должны расти размеры живота при беременности

Одним из признаков беременности является увеличивающийся живот. А почему и как он растет? Казалось бы, ответ очевиден: живот растет потому, что в нем растет ребенок, и происходит это у всех будущих мам одинаково, ведь любая нормальная беременность длится 9 месяцев. На самом деле все гораздо сложнее, и особенности роста живота могут о многом рассказать специалисту.

За счет чего во время беременности увеличивается живот? За счет роста плода, матки и увеличения количества околоплодных вод — среды обитания будущего малыша. Поговорим подробнее о каждой из перечисленных составляющих.

Размеры сначала плодного яйца, а затем плода определяют по результатам ультразвукового исследования (УЗИ). С помощью трансвагинального УЗИ (датчик во время этого исследования вводится во влагалище) плодное яйцо можно обнаружить уже спустя 2-3 недели его развития, срок беременности, который отсчитывают от первого дня последней менструации, составляет в это время 6-7 недель. Диаметр плодного яйца на этом сроке — 2-4 мм.

В 12 недель беременности длина плода составляет 6-7 см, масса тела — 20-25 г. При ультразвуковом исследовании видно, что плодное яйцо почти полностью заполняет полость матки.

Увеличение размеров матки происходит в течение всей беременности. Впервые несколько недель матка имеет форму груши. В конце 2-го месяца беременности ее размеры увеличиваются приблизительно в три раза, и она имеет округлую форму. В течение второй половины беременности матка сохраняет свою округлую форм, а в начале третьего триместра приобретает яйцевидную форму. До беременности масса матки в среднем составляет 50-100 г, а в конце беременности — 1000 г. Объем полости матки в конце беременности возрастает более чем в 500 раз

Источник

Живот на ранних сроках беременности

Живот на ранних сроках беременности почти не меняет привычной формы и фигуры женщины. В случае если вы по каким-либо причинам скрываете собственную беременность, по прошествию некоторого времени одна из ваших частей тела полностью выдаст вас окружению, как выражаются, «с потрохами». А говорим мы именно о животе (живот на ранних сроках беременности).

В самом начале своего интересного положения, глядя на собственный еще совсем плоский животик, большинство женщин удивляются: «и каким это образом кожа сможет растянуться так сильно?». Но переживать по этому поводу вовсе не следует, так как природа позаботилась о том, чтобы кожа на животе и растягивалась, и затем возвращалась в былое состояние, когда в этом будет такая необходимость, поэтому живот на ранних сроках беременности весьма эстетичен. Женщины, которые рожали, отменно знакомы с растяжками на животе, но, несмотря на это, существует масса и таких дам, глядя на послеродовые животики которых никогда и не подумаешь, что они также были беременными. Все напрямую зависит от особенностей кожи, наследственной предрасположенности, размеров животика и, напоследок, ухаживала ли женщина за собственным телом в процессе беременности. Но вот это уже тема иной статьи, а сегодня нас беспокоит живот на ранних сроках беременности. А сейчас поговорим о том, каким должен выглядеть живот в норме на ранних стадиях.

Начнем пожалуй с того, что живот на ранних сроках беременности ни в коим случае не должен болеть! Если женщина чувствует неприятные, тянущие, а иногда и сильные боли, это серьезный повод, чтобы обратиться к опытному гинекологу, который должен осмотреть живот на ранних сроках беременности. Не следует оставлять такое болезненное состояние на «может быть само пройдет»

Источник
музыка при беременности для развития
На семнадцатой неделе беременности плод продолжает активно расти и набирает вес. Диаметр его головки составляет 35,8 мм. Ребенок держит голову практически прямо, количество волос увеличилось. Лицо приобрело генетическ

Источник

Календарь беременности: 29 неделя

На 29-й неделе беременности длина плода составляет 36 см, его масса – 1200 г, диаметр головки – 73,0 мм, поперечник грудной клетки – 74,4 мм, а животика – 79,3 мм.

Растущему плоду все сложнее помещаться внутри матки, теснота ограничивает его движения. И хотя они все еще достаточно активны, но все же уже не так хаотичны и размашисты. Вероятность полных переворотов снижается с каждым днем.

Кожные покровы плода начинают терять пушковый покров. Лануго исчезает вначале на выступающих частях тела – на плечиках, верхней части спинки, пояснице. В этих местах уменьшается и количество первородной смазки. Она остается, в основном, в области естественных складок, и на передней части туловища. Подкожный жир продолжает накапливаться, формируя складочки в области суставов.

Кровь ребенка содержит все необходимые клетки, она уже способна полноценно переносить кислород, защищать от инфекций и кровотечения. Сердце плода сокращается с частотой 130-140 ударов в минуту, прокачивая по сосудам смешанную кровь, образующуюся из артериальной крови пуповины и венозной крови, оттекающей от всех органов. Позже, при рождении, кровообращение поменяется таким образом, что артериальный и венозный круги кровообращения будут разделены, и кровь будет насыщаться кислородом в легких.

Пищеварительная система полностью готова принять первые порции молока, переварить его и самостоятельно обеспечить питательными веществами растущий организм. Почки уже выделяют до 500 мл мочи в сутки, половые органы продолжают развиваться, совершенствуя свою структуру.

первый триместр беременности не хватает воздуха
До декретного отпуска осталась всего 1 неделя. Вы сможете больше уделять внимания себе и крохе, посещать школу для будущих родителей, сосредоточиться на завершающем периоде беременности. Если вы все еще работаете, стар

29-я неделя беременности является последней рабочей неделей. Осталось совсем немного, и вы полностью можете посвятить себя заботе о своем здоровье и подготовке к встрече наследника

Источник

Полезное

Рекомендуем

Популярные материалы

Полезное

Интересное

Почему болит живот при беременности? Причины боли при беременности: нормальная реакция организма или повод для беспокойства?

Строка навигации

Почему болит живот при беременности? Причины боли при беременности: нормальная реакция организма или повод для беспокойства?

Нередко беременность сопровождают болезненные ощущения, нередко при беременности тянет низ живота. Эти неприятные ощущения вызывают у будущих мамочек тревогу, подчас перерастающую в настоящую панику, что крайне негативно влияет на их психологическое состояние. Давайте разберемся в том, что является причиной их появления, ведь далеко не всегда боль внизу живота - это признак угрозы выкидыша или возможного нарушения внутриутробного развития ребеночка.

Почему при беременности тянет низ живота?

Практически все женщины ощущают боли в животе во время беременности, которые не могут являться каким-либо поводом для беспокойства, потому что это всего лишь адекватная реакция организма на растущий объем и вес живота. Однако в основе болей могут лежать и другие причины, к примеру, инфекция мочевыводящих путей или банальные нарушения пищеварения. Частые запоры во время беременности тоже приводят к болям.

При беременности связки, которые поддерживают правильное местоположение матки, пребывают в постоянном напряжении. И чем, больше срок беременности и вес Вашего будущего малыша, тем сильнее нагрузка на связки. В результате их растяжения, и возникают болевые спазмы, в особенности при резких движениях, чихании, кашле, смехе и т.п. Боль внизу живота в этом случае резкая и пронизывающая, но быстро проходящая.

Чрезмерная физическая нагрузка также может стать причиной тянущих ощущений, спровоцировать боль внизу живота при беременности

Источник