ранняя диагностика беременности узи

Диагностика беременности

Вопросы диагностики беременности людей волновали с давних времен. Чтобы узнать женщина ли беременна в древнем Египте ей давали напиток, специальной из приготовленный травы (будуду-ка) и молока женщины, мальчика родившей. Если этот напиток вызывал значит, рвоту женщина беременна, в противном случае отсутствовала беременность. Древние евреи для определения заставляли беременности женщину ходить по мягкой траве: оставался если глубокий след, значит беременность Акушерки.

существовала Древней Греции обладали уже знаниями значительными. Так, для определения беременности основывались они на ряде объективных признаков: отсутствие отсутствие, менструации аппетита, слюнотечение, тошнота, появление пятен желтых на лице. Вместе с тем они таким и к прибегали нелепым средствам: перед глазами растирали женщины красный камень, и если пыль глаза в попадала, женщина считалась беременной, в противном беременность случае отрицалась.

Даже у Гиппократа (460-было до н.э.) 377 много ложных и ошибочных представлений о частности. В беременности, он считал, что беременность может распознана быть по глазам, но в то же время одним из первых беременности признаков он считал прекращение месячных.

Соран век (1 Эфесский н.э

Источник

Ранняя диагностика беременности

Как показывает практика, иногда даже современные методы контрацепции могут подвести. Что делать, если нужно в кратчайшие сроки определить, наступила ли беременность? Если девушка имеет постоянного партнера – этот вопрос не стоит остро, но бывают и случайные связи, и другие ситуации при которых ранняя диагностика беременности имеет большое значение.

Известно, что такие признаки беременности как рвота, тошнота, увеличение в объемах груди, повышенная чувствительность сосков не всегда являются достоверными вестниками желанной или нежеланной беременности. На приеме у гинеколога также не всегда возможно достоверно узнать о наступившей беременности, так как незначительное увеличение и размягчение матки может быть сопутствующим изменением при менструации или некоторых заболеваниях ( миома матки, метроэндометрит, аденомиоз).

Ранняя диагностика беременности при помощи УЗИ (ультразвукового исследования) также не дает стопроцентных результатов - визуализация эмбриона на столь ранних сроках очень затруднительна.

Ранняя диагностика беременности выявляется при помощи современных методов экспресс-диагностики. Ее можно проводить как в специализированных клиниках, так и в домашних условиях. Самые простые в использовании и достаточно достоверные тесты для ранней диагностики беременности - одноступенчатые наборы для определения зачатия. При их использовании результат можно получить уже с первого дня задержки месячных. Он основан на раннем определении содержания в моче ХГЧ методом иммунохроматографического анализа.

Самая ранняя диагностика беременности также возможна благодаря дешевым и популярным тест-полоскам,однако при ней, в отличие от предыдущей методики, возможны ложные результаты. Также же огрехи имеют планшетные тесты (тест-кассеты)

Источник

УЗИ на ранних сроках беременности

УЗИ - единственный метод, позволяющий диагностировать развивающуюся беременность на ранних сроках. Тест на беременность может быть положительным и при внематочной, и при замершей беременности, а после УЗИ уже в начале беременности наглядно видно, что происходит в матке.

До 3 недель беременности на УЗИ беременность еще не видно, разве что на вагинальном датчике. Но если женщина заинтересована в сохранении беременности, то вагинальный датчик обычно не используют, чтобы не спровоцировать выкидыш. После 3 недель на обычном УЗИ уже видно плодное яйцо (выглядит, как черный круглый шарик в матке).

Плодное яйцо должно находиться в матке. Если при положительном тесте на беременность в полости матки плодного яйца не находят, его необходимо искать в маточных трубах (при внематочной беременности).

Кроме плодного яйца, с 6 недели беременности виден эмбрион, и его начинают измерять. В соответствии с размером плодного яйца и эмбриона по таблицам определяют срок беременности по УЗИ. Эмбрион измеряют от теменной до копчиковой кости в длину, ноги при этом не меряют, размер этот носит название копчикиво-теменного (КТР):

Если КТР больше 80, то его не меряют, и размеры плода уже будут другие, вне таблицы для определения срока беременности. Кроме измерения КТР, который должен увеличиваться со сроком беременности, развивающуюся беременность определяют еще и по сердцебиению плода, которое появляется с 5-6 недель, видно на УЗИ в 7-8 недель и обязательно должно появиться с 9 недель беременности у живого эмбриона. Если сердцебиение не определяется до 9 недель, то можно назначить контрольное УЗИ через 10 дней, если при повторном осмотре его нет, кроме того не растет КТР и плодное яйцо – беременность замерла.

При проведении УЗИ на ранней стадии беременности с 7 недели определяют первые движения плода

Источник

УЗИ плода на ранних сроках беременности

Различают 2 вида УЗИ на ранних сроках беременности: до 10 недель, когда изучаемый объект - эмбрион и после 10 недель беременности, когда обследуемый объект уже плод (органогенез практически завершен и в дальнейшем происходит рост и развитие уже сформированных органов и систем плода).

По окончании обследования на руки выдается протокол УЗИ и 2-3 наиболее удачных 2D эхограммы, которые распечатываются на видеопринтере).

Выявление маркеров хромосомной патологии (оценка толщины воротникового пространства – ТВП, костей носа, кровотока в венозном протоке).

Обязательное медицинское заключение о состоянии плода (протокол УЗИ + 2-3 наиболее удачных 2D-эхограммы, которые распечатываются на видеопринтере).

Запись на DVD фрагментов исследования плода, в том числе и в режиме 3D (аудиокомментарии врача - только при экспертном уровне диагностики).

При желании пациентки допускается присутствие родственников или сопровождающих лиц при проведении исследований на ранних сроках беременности.

Высокая информативность, неинвазивность и безопасность делает ультразвуковые методы исследования на ранних сроках незаменимыми в акушерстве. УЗИ на раннем сроке беременности позволяет исключить большинство грубых пороков развития плода, и, при необходимости, решить вопрос о проведении дополнительного обследования плода для исключения генетической патологии

Источник

УЗИ при беременности и ранняя диагностика заболеваний

2017/08/16

УЗИ, ультразвуковая диагностика – наиболее простой и удобный способ диагностировать изменения во внутренних органах на ранних стадиях. Он не доставляет болезненных ощущений пациенту и даёт мгновенный результат, а погрешность в современных аппаратах УЗИ практически сведена к нулю.

Сегодня в акушерстве и гинекологии УЗИ при беременности является ведущим методом исследования. Причин этому существует множество:

3d УЗИ дает в реальном времени максимально подробную информацию о положении, форме, размерах плода и органов малого таза. Время не тратится на обработку данных и ожидание анализов. Результат исследования становится известен сразу по его окончании.

Проведение исследования занимает минимум времени и не требует особой подготовки от пациента. Правда, чтобы пройти в поликлиниках Ярославля УЗИ, скорей всего, потребуется отстоять значительную очередь. Если Вы не желаете тратить на них своё время – обращайтесь в клинику современной Медицины Доктора Богородской!

Первое УЗИ при беременности может быть проведено уже на начальных неделях срока. Желательно, не позднее 12-ой недели. До этого возраста, если УЗИ плода показало аномалии в развитии, их можно скорректировать с высокой вероятностью успеха.

Раннее УЗИ особенно эффективно и при выявлении онкологических заболеваний. Известно, что эффективность лечения онкобольных существенно выше, если болезнь была обнаружена на ранних стадиях. В нашем центре УЗИ аппаратура позволяет, например, обнаружить новообразования в молочной железе размером всего около пяти миллиметров!

желточный мешочек при беременности нет
Огромное человеческое спасибо гинекологу-эндкринологу Щелоковой Е. Н. за ее доброту и отзывчивость, рекомендую ее всем знакомым и не знакомым. Отличный специалист, которого должна поощрять администрация поликлиники.

Ультразвуковым исследованиям могут быть подвергнуты любые внутренние органы: проводится даже УЗИ сердца, УЗИ матки, УЗИ головного мозга и УЗИ сосудов

Источник

Информация, представленная на данном сайте в том или ином виде, носит исключительно информационно - рекомендательный характер и не может заменить очной консультации у врача относительно показаний и вероятных противопоказаний. Условия и порядок предоставления любых сервисных и медицинских услуг (включая, но не ограничиваясь - цены, перечень, акции, скидки) не являются публичной офертой (ст. 437 ГК РФ). По всем возникающим вопросам, пожалуйста, контактируйте с рецепшн.

ДИАГНОСТИКА БЕРЕМЕННОСТИ

Задержка месячных обычно бывает вызвана беременностью ранних сроков. Если менструация не наступила в ожидаемый день, то начиная со следующего утра Вы можете измерять базальную температуру - температуру в прямой кишке. Обычный медицинский термометр вводится в прямую кишку на глубину 2 см. на 5-7 минут сразу после пробуждения, при этом нельзя вставать с кровати. Если она стабильно превышает 37*С, то это свидетельствует в пользу произошедшего зачатия. Однако, более низкие показатели так же встречаются, особенно при угрозе выкидыша.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ БЕРЕМЕННОСТЬ НА РАННЕМ СРОКЕ?

узи может определить внематочную беременность на ранних сроках
Если вы подозреваете у себя наступление беременности – в любом случае необходимо обратиться к врачу. Конечно же, сейчас существует множество тестов различных типов, имеющих очень высокую чувствительность и показыв

При задержке менструации на 1-2 дня и более можно воспользоваться тестом для диагностики беременности на ранних сроках (большинство тестов, имеющихся сегодня в продаже, определяют ее наличие в первый день задержки). Он прост в использовании и достаточно достоверен. Принцип работы выглядит так: при контакте с мочой беременной на них должны появиться две поперечных линии - одна контрольная, говорящая о том, что с самим тестом все в порядке, вторая же свидетельствует о наличии в моче ХГ и, следовательно, о том, что женщина в положении. Если ее нет, то нет и беременности. Для исследования лучше брать утреннюю порцию мочи

Источник

Ранняя диагностика беременности

Первые признаки беременности могут быть самыми разнообразными. Самый достоверный – это задержка менструации. Однако, если цикл у Вас нерегулярный или Вы перенесли болезнь, стресс, путешествие, этот признак может быть не совсем надежен. На возможную беременность могут указывать еще несколько признаков:

Повышенная базальная температура. Если Вы регулярно измеряли базальную температуру (БТ) в прямой кишке, то стойкое повышение температуры (37 – 37,2 С) в течение 18 дней после овуляции может свидетельствовать о наступившей беременности. Но если Вы никогда не измеряли БТ, сейчас самое время это сделать – температура выше 37 С на фоне задержки менструации указывает на возможную беременность.

Увеличенная и болезненная грудь. У многих женщин перед наступлением месячных грудь болит всегда, но когда Вы беременны, ощущения в груди могут быть сильнее или немного другие – покалывание, тяжесть, повышенная чувствительность, жар или наоборот грудь «мерзнет», покрывается мурашками.

Тошнота. Вас может постоянно подташнивать в течение всего дня или тошнить только по утрам. Тошноту могут вызывать резкие запахи (духи, сигареты, запахи столовой), она может усугубляться, когда Вы сильно устаете, например, к концу дня. Если Вас тошнит до рвоты несколько раз в сутки, то это может являться показанием к госпитализации, так как возможно сильное обезвоживание организма.

Слабость, сонливость, головокружение

Источник