ктг на 33 неделе беременности 7 что означает

Как расшифровать ктг плода 34 недели

КТГ плода – расшифровка

КТГ или кардиотокография – это метод исследования в акушерстве, представляющий собой синхронную запись сердцебиения плода и сокращений матки за 10-15 минут. Объективный показатель состояния плода при КТГ – изменения частоты сердечных сокращений плода в момент схваток. Сейчас преимущественно используют непрямую (внешнюю) кардиотокографию: два датчика накладывают непосредственно на живот беременной женщины – один в области генерирующего сокращения узла матки (чаще это зона рядом с правым яичником), второй – в области наилучшего высушивания сердцебиения плода (зависит от вида, позиции и характера предлежащей части плода).

акцелерации – связанные с маточными сокращениями или движениями плода увеличения ЧСС на 15 и более ударов в минуту, длительностью не менее 15 секунд;

Для облегчения интерпретации результатов и снижения роли человеческого фактора в данном исследовании в акушерской практике для расшифровки ктг плода принята оценка по Fischer. Данная методика предполагает бальную оценку каждого из показателей по таким критериям:

Базальный ритм сердцебиений плода. регистрируется между схватками, и отображает состояние плода в покое. Нормальный диапазон для данного показателя составляет 110-170 уд\мин. что соответствует оценке в 2 балла. Граничащий с нормальным диапазоном, но уже свидетельствующий о легких нарушениях – 100-109 уд\мин. или 171-180 уд\мин. и 1 балл соответственно. И угрожающим состоянием для плода является базальный ритм менее 100 уд\мин. или более 180 уд\мин.

Вариабельность ритма сердца плода оценивают с помощью регистрации амплитуды и частоты осцилляции, с оценкой их амплитуды и частоты (т.е. разницы ЧСС плода при его движениях или схватках относительно базального ритма и частоты этих изменений)

Источник

Вопросы

Вопрос: ЗДРАВСТВУИТЕ ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА РАСШИФРОВАТЬ КТГ НА 34 НЕДЕЛЕ?

Результаты пройденного Вами обследования, полностью соответствуют норме. Более подробно об изменениях, протекающих в организме женщины и плода на различных этапах беременности, о возможных проблемах со здоровьем на каждом из этапов беременности и о способах их преодоления, а также, о необходимом объеме медицинского обследования на каждом из этапов беременности, Вы можете прочитать в комплексе наших статей, посвященных беременности по неделям: Календарь беременности.

Здравствуйте, на мое письмо от 19.12.2012 13.44 о расшифровке ктг, Вы просили уточнить как протекает беременность: после 20 недели установили акушерский писсарий,т.к. начала укорачиваться шейка матки, принимаю гинипрал по 1/4 4 раза в день, верапамил, магне в6, прописаны также таблетки терженан и хлоргекседина биглюконат, анализы за всю беременность все в норме, узи в 27 недель 6 дней-норма. На момент проведения ктг жалоб не было, разве что иногда дышать тяжело, но дочка как-будто замерла, когда включили аппарат, после ухода из больницы, сново начала толкаться. Подскажите, пожалуйсто, что у нас не так.Врач написала, что "состояние плода компенсированное", что это значит? СПАСИБО

По данным проведенного обследования нет признаков гипоксии, ребенок развивается нормально. Рекомендуется придерживаться назначенному лечению и провести контрольное УЗИ с доплерографическим обследованием кровотока пуповины и плаценты на 38-39 неделе беременности. Более подробно об изменениях, протекающих в организме женщины и плода на различных этапах беременности, Вы можете прочитать в комплексе наших статей, посвященных беременности по неделям, перейдя по ссылке: Календарь беременности.

Здравствуйте. Спасибо за ответ

Источник

uziprosto.ru

Энциклопедия УЗИ и МРТ

Что значит оценка 8 баллов при проведении КТГ?

КТГ (кардиотокография) – это метод исследования сердцебиения плода и маточных сокращений у беременных, при котором все данные записи фиксируют на специальную ленту. Показатели ЧСС у ребенка будут зависеть от некоторых факторов, таких как: время суток, срок беременности и от наличия факторов риска.

В каких случаях назначается КТГ?

Исследование методом кардиотокографии проводят с целью раннего диагностирования патологического состояния плода. Обследование методом КТГ проводится, начиная с 28-32 недель беременности. Однако, для получения качественных и достоверных результатов наиболее лучшим сроком считается 32-я неделя. Связан данный срок с циклом активности плода, когда активное шевеление сменяется спокойствием. Самая высокая активность малыша приходится с 8-ми утра до 13-14 дня и в вечернее время с 20 и до 24 часов.

Если у беременной отрицательный резус фактор крови, существует риск возникновения гемолитической болезни у новорожденных малышей.

В случаях, когда ранее случались выкидыши или проводилось прерывание беременности искусственным методом (аборт), также при преждевременных родах.

Когда появляются осложнения во время беременности, например, слишком тяжелое проявление токсикоза, появляется субфебрильная температура тела, многоплодная или переношенная беременность.

Когда в анамнезе беременной присутствуют нарушения в работе эндокринной системы, а также системные заболевания (такие, как анемия, диабет, болезни сердца и сосудов).

Если в шевелении плода наблюдаются отклонения. Будущие мамочки чувствуют своего малыша и знают его поведение. Некоторые малыши, в мамином животике, ведут себя очень подвижно и спят очень короткий промежуток времени

Источник

Ктг на 33 неделе беременности норма

КТГ НА 33,3 НЕДЕЛЕ БЕРЕМЕННОСТИ. НОРМА ЛИ У МЕНЯ??

15.08.2014, 13:47ЕЛЕНА | Возраст: 29 | Город: Липецк e-gor85@mail.ru

ребёнок сначала поактивничал, а потом уснул и получилось вот что: потеря сигнала 1,3% шевелений плода в час 20 частота базальн ритма (уд/мин) 142 сокращения 1 акцелерации > 10 уд./мин на 15 сек 2 > 15уд./мин на 15 сек 1 децелерации > 20потерянных ударов 0 высокие эпизоды (мин) 0 низкие эпизоды (мин) 12 (7,8 уд./мин) short term вариабельность (уд/мин) 4,9 (1,68 уд/мин)

Основное условие при проведении такой диагностики – это третий триместр беременности, ведь наиболее объективные результаты КТГ можно получить, начиная с 32-недельного срока. Связано это с тем, что только с 19 недели жизни плода вегетативная нервная система начинает влиять на сокращения сердца (до этого срока ЧСС происходит автономно).

При таких результатах необходима срочная госпитализация беременной. Для постановки точного диагноза обычно назначается доплерометрия сосудов плаценты и УЗИ. На основании комплексных результатов назначается соответствующее лечение.

Чем ближе дата предполагаемых родов, тем больше анализов и волнений предстоит пережить будущей мамочке. Да и количество назначений на анализы, которые будет давать акушер-гинеколог, увеличится, а изучение их результатов станет еще более тщательным и внимательным. Все исследования направлены на то, чтобы получить максимальную информацию о состоянии малыша и его реакции на маточные сокращения. Чем больше ее будет, тем быстрее врачи среагируют на угрозу возможных осложнений. К одному из таких исследований относится кардиотокография (КТГ).

КТГ при беременности назначают в основном в третьем триместре, начиная с тридцатой недели

Источник

Значимость КТГ обследования при беременности

В интересном положении многие женщины испытывают не только восторг, но и волнение по поводу будущего малыша. Они нередко беспокоятся о правильном развитии плода и сохранности его здоровья. Ведь малыш должен получать необходимые питательные вещества и ощущать определенный комфорт в утробе матери.

По этой причине доктора назначают КТГ при беременности. Кардиотокография представляет собой процедуру подробного обследования эмбриона, которая способна выявить любые отклонения во время беременности. В случае наличия изменений, препятствующих правильному развитию ребенка, врач назначает необходимый курс лечения.

Подробно рассматривая, что показывает КТГ, необходимо помнить о чувствительности процедуры к импульсам сердца зародыша. Кардиотокография способна регистрировать эти импульсы наряду с сокращением утробных стенок.

В России такой вид обследования применяется сравнительно недавно, данная технология является передовой во всем мире. Ее нередко используют вместе с УЗИ обследованием для установления наиболее точного состояния малыша.

Сроки проведения КТГ плода

Нередки случаи, когда специалисты делают КТГ при беременности сроком 29 недель. Но норма показателей обследования выявляется именно на 31-32 неделе после зачатия, потому что в этом случае результаты кардиотокографии отражают наиболее достоверные сведения.

лечение себорейного дерматита на лице при беременности
Дерматит — это воспаление кожи, возникающее при воздействии на нее внешних раздражителей. Различают контактные дерматиты и токсидермии. Контактные дерматиты возникают при непосредственном воздействии внешних факто

Это связано с тем, что органы ребенка, с которых считывается кардиограмма, полностью формируются только на 8 месяце беременности. При этом учитывается фактор развития периодического цикла активности телодвижений плода. Дело в том, что процесс обследования должен проводиться именно в тот период, когда ребенок находится в состояния спокойствия. Поэтому не волнуйтесь, если ваш лечащий врач медлит с назначением процедуры КТГ плода

Источник

Нормальные показатели КТГ 35 недели беременности

Для каждой женщин беременность – это чудо и ждут такого события с нетерпением. За весь период вынашивания мамочка постоянно переживает о том, как развивается ее ребенок и все ли у него хорошо.

Естественно беременную понять можно, так как все хотят, чтобы их дети были здоровы, полноценно развиты как в психологическом, так и в физическом плане и на протяжении всех 9 месяцев чувствовали себя максимально комфортно в утробе матери.

Необходимо помнить, что более точного заключения по результату, возможно, получить после нескольких прохождений КТГ, так как по результатам одного сеанса, возможно, не выявить всего что необходимо. Но не стоит переживать, такая процедура занимает по времени не более одного часа.

Для того чтобы знать как чувствует себя ребенок на протяжении всей беременности, насколько он здоров и нет ли каких либо видимых изменений в его физиологическом развитие. Именно в таких случаях врачи назначают мамашам сдачу различных анализов и проход дополнительных исследований. К одному из таких исследований и можно отнести КТГ (кардиотокографию). В современной медицине этот метод один из самых ценных, так как с его помощью можно узнать в каком состоянии пребывает ребенок в животике.

То, что показывает КТГ, расшифровывается очень просто. Это означает, что в период беременности определяет сокращение сердечной мышцы ребенка и сокращение маточных стенок у самой беременной. Такое исследование проводят в комплексе с ультразвуковым, что дает возможность выяснить точное состояние ребенка.

ацикловир в третьем триместре беременности
Во время беременности у всех женщин происходит снижение иммунитета. Это необходимо для нормального течения развития плодного яйца. Сразу после оплодотворения организм женщины воспринимает эмбрион как чужеродное тел

Обычно КТГ проводят с 28 неделе беременности, но более точную информацию о ребенке, возможно, получать только с 32 неделе. Именно с этого периода у малыша уже налаженные все жизненные циклы

Источник

КТГ при беременности

Кардиотокография (КТГ) — это метод оценки состояния плода, заключающийся в регистрации и анализе частоты его сердцебиения в покое,  движении, при сокращениях матки и воздействии различных факторов среды. Данное исследование позволяет выявлять признаки гипоксии (кислородной недостаточности) плода, что значительно снижает его способность адаптироваться к изменяющимся условиям окружающей среды, воздействующей на него через организм матери. Гипоксия также приводит к задержке роста и развития плода, повышается вероятность возникновения различных нарушений во время родов и раннем послеродовом периоде.

дополнительноКардиотокограммой называется одновременная запись маточных сокращений и сердечной деятельности плода. Это позволяет комлексно оценивать реактивность (способность к изменениям ЧСС под действием различных факторов) сердечной деятельности плода.

При наружной КТГ сердечная деятельность плода и сила сокращения матки определяются неинвазивно (без нарушения целостности кожи) через переднюю брюшную стенку живота женщины. Для регистрации сердцебиения при КТГ используется ультразвуковой, а для измерения тонуса матки тензометрический (датчик давления для измерения силы схваток и спонтанных сокращений матки) датчики, накладываемые на живот беременной женщины. Непрямой метод практически не имеет противопоказаний и не вызывает каких-либо осложнений, применяется и во время беременности (антенатальная КТГ) и в родах (интранатальная КТГ).

Внутренняя КТГ применяется крайне редко и только в родах. Для регистрации сердцебиения используется ЭКГ-электрод, который прикрепляется на кожу головки плода, а для измерения внутриматочного давления – тензодатчик или катетер в полость матки

Источник