чем можно питаться при беременности

Чем можно промывать нос при беременности

Как, чем и зачем промывать нос при беременности?

Практически все женщины во время беременности в той или иной степени страдают от насморка и заложенности носа. Это патологическое состояние может вызываться разными причинами:

Однако, чем бы ни был спровоцирован насморк его нужно устранить. Ведь проблемы с затрудненным дыханием вызывают кислородное голодание как у мамы, так и у плода. Это может пагубно сказаться на будущем здоровье ребенка.

Ответ на этот вопрос прост. Во время беременности женщина сильно ограничена в выборе средств и методов лечения. В частности, сосудосуживающие капли и спреи применять категорически запрещено.

Значит, нам остаются народные средства и промывание носа разнообразными целебными растворами. Если в этой ситуации прислушаться к мнению врачей, то выбор становится очевиден.

Современная медицина весьма скептически относится к применению рецептов народной медицины. Это особенно касается периода беременности. В то же время промывание носа считается эффективной и безопасной методикой лечения и профилактики насморка.

Существует достаточно много вариантов, которые могут использоваться при рините у находящейся в положении женщины. Мы рекомендуем выбрать классическое и на 100% безопасное средство – физиологические и изотонические солевые растворы.

Не пугайтесь такого громкого названия. По факту это обычная морская вода. Также ее можно спокойно заменить раствором поваренной соли в кипяченой воде. Главное, выдержать нужные пропорции.

Для того чтобы в домашних условиях приготовить физраствор для промывания носовой полости, вам следует придерживаться простого рецепта. В 250 мл (одном граненом стакане) теплой кипяченой воды необходимо полностью растворить 2—3 грамма соли. Это количество эквивалентно четверти чайной ложки

Источник

Запоры при беременности: что делать и как питаться?

Нарушение нормальной работы кишечника в виде запора встречается у многих людей. Им страдают пожилые люди, дети, люди, ведущие малоподвижный образ жизни. Но особенно часто эта проблема встречается у беременных женщин. Попробуем разобраться, почему запоры часто сопровождают состояние беременности, и что с ними делать.

Причины запора при беременности

Причин запора, возникающего у беременной женщины, очень много. К образу жизни и питания, способствующему нарушениям в работе кишечника, добавляются причины физиологического происхождения. В результате, у многих женщин вопрос о лечении запора выходит на первый план.

Запоры появляются уже на ранних сроках беременности по причине усиленной выработки гормона прогестерона. Он должен предупреждать преждевременные сокращения матки, чтобы женщина смогла доносить беременность до положенного природой срока. Но нервные окончания, ведущие к матке и к кишечнику, в организме общие, да и мышечные волокна этих двух органов схожи по структуре. Вот и получается, что активность перистальтики также уменьшается, что и затрудняет продвижение каловых масс к выходу.

При увеличении матки в размерах она начинает оказывать давление на петли кишечника, что затрудняет его моторику. И чем больше срок беременности, тем явственней проступают последствия такого сдавливания. Поэтому многие женщины мучаются запорами на поздних сроках беременности.

Иногда для вынашивания плода и восполнения недостатка различных веществ в организме женщина принимает назначенные врачом лекарства (железосодержащие, кальцийсодержащие препараты, средства для регуляции тонуса матки). Некоторые из них могут провоцировать запоры или усиливать их.

Многие женщины и до беременности имели различные проблемы в работе желудочно-кишечного тракта

Источник

Узнать во время беременности о том, что вы ждете двойню, может быть невероятно вдохновляюще! Однако многоплодная беременность – это еще и большой вызов. Важно убедиться, что вы получаете все необходимые вам и вашим малышам питательные вещества. Вам будет необходимо питаться здоровой пищей и обеспечить себя получением всех жизненно важных витаминов и минералов, которые нужны для правильного развития ваших малышей. К сожалению, многие женщины ошибочно полагают, что беременность двойней требует усиленного, а то и чрезмерного приема пищи, но это не так. Существует несколько простых шагов, следуя которым женщины, ожидающие двойню, могут обеспечить получение всех необходимых витаминов, соблюдая при этом здоровую диету.

Шаги

Многие женщины приходят в ужас от известия о том, что беременны двойней, лишь потому, что, по их мнению, это автоматически означает, что они наберут в два раза больше веса. Однако это далеко не так. В действительности, чрезмерный вес опасен при любой беременности, даже многоплодной. Поэтому важно знать, сколько именно вы должны набрать в весе.

Примите в расчет, что если обычно вы склонны весить меньше нормы, вам могут предписать набрать больше веса, нежели женщинам, до беременности склонным к полноте.

Обязательно удвойте прием всех калорий, по сравнению с объемом, предписанным при обычной беременности. Рекомендуемый дополнительный прием калорий при обычной беременности составляет порядка 300 калорий в сутки. Если вы ожидаете двойню, вам следует удвоить этот объем до 600 калорий в сутки. Особенно важен прием этих дополнительных калорий во втором и третьем триместрах.

Также осознайте, что набрать рекомендуемый вес может быть сложно с двойней. У вас может возникнуть чувство, что набирать уже некуда, особенно, когда беременность уже ближе к конце, и малыши начинают толкаться у вас в животе

Источник

Пищевое отравление при беременности

К сожалению, пищевое отравление при беременности может случиться с любой будущей мамой, как бы вы не береглись, и как бы не соблюдали правила безопасности и гигиены. Особенно высок риск летом, в период когда в рационе большое количество свежих овощей и фруктов, а пищевые продукты из-за жары легко портятся. Кроме того, что можно отравиться пищей, возможны случайные отравления и другими веществами, например, лекарственными препаратами. Чем грозит вам отравление и как оказать себе первую помощь? 

Отравлением называют употребление некачественной пищи, приводящей к острому расстройству пищеварения, а так же любые интоксикации любыми веществами, приводящие к расстройству функций организма. Сюда же относятся и отравления газами, например, СО на пожаре, и химическими веществами, например, отравление ртутью. 

Пищевая токсикоинфекция развивается в случае, если вы съели что-то, над чем уже поработали микроорганизмы, и в этом продукте присутствуют токсины, которые они вырабатывали в процессе жизнедеятельности. Повторная тепловая обработка убивает самих микробов, но не разрушает токсины. То есть, в организм попадает яд, который выработали микробы, но сами они не размножаются, это интоксикация в чистом виде. Пища обычно намекает своим видом и запахом на недоброкачественность, попытка обезопасить её кипячением или жаркой — от отравления не застрахует.  Отравление грибами при беременности  так же относится к этой группе, только в качестве токсинов выступает яд из грибов. Пищевые токсикоинфекции встречаются чаще всего. 

Кишечная инфекция — это заражение через пищу патогенными микробами, например, сальмонеллой или кишечной палочкой. Заразиться можно не только через продукты, но и через грязные руки или воду. Пища может при этом выглядеть и пахнуть как вполне доброкачественная и не испорченная

Источник

Полезные статьи

Полезное видео

Как питаться во время беременности, чтобы не набрать лишний вес?

Все женщины, которые ждут появление на свет своего чада, мечтают о том, чтобы во время беременности они не набрали лишних килограмм и родили здорового ребенка. На возможно ли это, и каким образом сделать так? Чтобы не набрать лишнего веса, какие нужно соблюдать правила?

Правила здорового питания

Избегайте общепита. В основном все кафе, столовые и рестораны готовя не здоровую пищу. В блюдах, приготовленных там, много масла, большое количество мяса, жирных соусов, вкусовых добавок. Это может сказаться на фигуре, а к тому же и отобразиться на здоровье.

Обязательно завтракайте. Не стоит пренебрегать утренним приемом пищи, потому что во время обеда, организму понадобится восполнить недостающие калории и можно скушать намного больше еды, чем положено.

Составляйте полноценное меню. У будущих мамочек непредсказуемый аппетит и вкусовые пристрастия. Чтобы правильно питаться, необходимо составить меню, которое будет включать продукты, содержащие нужные вещества.

Не кушайте на ночь и не голодайте. На протяжении дня рекомендуется кушать пять-шесть раз, но порции при этом не должны быть большими. Если чувство голода возникло поздно вечером, то не стоит голодать. Но все же перед сном лучше выбрать легкую пищу, у примеру фрукты или кефир.

Физическая активность. Чтобы поддерживать оптимальный вес нужно регулярно заниматься физическими упражнениями, гулять на свежем воздухе, плавать в бассейне. Но все типы физических нагрузок сначала нужно обязательно обговорить с доктором.

при нерегулярном цикле когда покажет тест на беременность после зачатия
Тест полоски на овуляцию позволяют определить дни, в которые женщина максимально готова к зачатию. Появились они относительно недавно, да и знают о них немногие. А вот женщины, которые никак не могут забеременеть, приме

Запрещенные продукты. При беременности женщине необходимо обеспечивать собственный организм нужным количеством белков, углеводов, жиров, минеральных веществ, витаминов

Источник

Понос у беременных

Диарея при беременности: симптомы, причины, лечение

Ожидание ребенка – радостный период для каждой женщины. Подготовка детской комнаты, покупка одежды, игрушек для малыша и прочие приятные хлопоты, связанные с пополнением в семействе, запоминаются на всю жизнь. Но есть и обратная сторона медали. Во время беременности организм женщины становится очень уязвимым и начинает «чудить». Сказываются и физиологические изменения, и гормональная перестройка, и ослабленный иммунитет. И приходится даме в интересном положении вместо того, чтобы предвкушать скорую встречу с ребенком, страдать от различных «сюрпризов» своего тела. Нередким «гостем» оказывается диарея. Нормально ли подобное расстройство для беременной? Или же пора срочно бежать к врачу?

Как распознать диарею

Понос – это расстройство пищеварения, которое очень легко «узнать». Оно сопровождается болезненными ощущениями в животе, частыми позывами к опорожнению кишечника, а также изменившимся характером стула (может быть кашицеобразным, водянистым или пенистым).

В основном с помощью диареи организм «выражает свое отношение» по поводу гормональных изменений, различных вирусов, аллергенов и токсинов. Обычно понос приходит вместе с такими симптомами:

Не стоит опасаться за собственное здоровье и самочувствие плода, если понос несильный. Как правило, подобное расстройство не длится дольше десяти дней и никак не влияет на нормальное течение беременности. Но всегда ли диарея оказывается простой реакцией организма на «особую» физиологию женщины в положении? Существует несколько «тревожных звоночков», дающих понять, что нелишним будет обратиться к врачу. Среди них:

щупать живот при беременности
Эта история приключилась со мной не так давно. Мне тогда было 18. На дворе уже стояла осень, но холода не наступали. Осень на редкость была солнечной, но уже не теплой. Тем не менее, морозов не было.

И в мой подъезд к кому

Подобные симптомы требуют незамедлительной реакции на свое появление. Возможно, у женщины обострилась язва или произошло внутреннее кровотечение. Визит в больницу откладывать нельзя

Источник

Чем лечить, если болит горло при беременности

Во время беременности женщина постоянно должна заботиться о своем здоровье, ведь от этого зависит здоровье будущего малыша. Иммунитет у нее в это время ослабляется, поэтому боли в горле для беременной женщины не редкость.

В период беременности все лекарственные препараты нужно принимать с особой осторожностью, чтобы не навредить будущему малышу.

Причины возникновения боли при беременности

Если у будущей мамы болит горло, то игнорировать это совершенно не стоит. Неприятная боль в виде першения, боли могут быть вызваны:

Иногда боль в горле при беременности не является симптомом серьезного заболевания, но при беременности женщина должна относится к своему здоровью с двойной ответственностью и не заниматься самолечением. Только специалист может назначить по-настоящему безвредное или щадящее лечение с учетом здоровья будущей мамы.

Как лечить горло при беременности

Диагноз устанавливается на основе осмотра и жалоб беременной. Если этого будет недостаточно, то дополнительно у нее могут взять мазок из горла и назначить женщине анализ крови.

Если причиной боли у женщины стал токсикоз, то корректируется рацион питания и режим дня беременной, а в сложных случаях применяется лечение в стационаре.

Вирусную инфекцию можно вылечить с помощью разрешенных лекарственных препаратов и средств народной медицины, а бактериальную могут вылечить только антибиотики.

Лечение горла при беременности спреями и таблетками для рассасывания

Они активны при вирусах, бактериях и грибках, и могут оказать местное антисептическое действие. Их необходимо медленно рассасывать не глотая.

Мирамистин

Источник