может ли рубец на матке стать толще во время беременности

Рубец на матке и беременность

Рубцевание – это биологический процесс заживления поврежденных тканей. При этом мышечная ткань замещается грубой соединительной тканью. Основной причиной беспокойства является то, что подобная ткань не обладает необходимой для матки эластичностью и растяжимостью.

Бытует мнение о том, что если есть рубец, то рожать обязательно надо при помощи хирургического вмешательства. В некоторых случаях, говоря о рубце на матке, используют определение «состоятельный». Это значит, что мышечные клетки превалируют над резистентной к растяжению соединительной тканью. Благодаря этому сохраняется возможность растяжения матки. И появляется возможность безопасно родить самой. Если, конечно, нет других противопоказаний к этому.

Напротив, наличие несостоятельного рубца на стенке матки может вызывать неблагоприятные последствия. Не исключено развитие трагических событий. Наиболее опасное, что может произойти – это расхождение стенки матки по ходу рубцовой ткани. Разрыв может совершаться в момент родов. В период беременности это тоже не исключено.

Если рубец после перфорации матки или миомэктомии небольшой, то это может не нести негативного влияния на беременность. И, соответственно, возможны роды естественным путем. При больших размерах рубца для определения тактики ведения родов необходимо определить его состоятельность.

Немаловажным является расположение рубца. Он может располагаться вдоль матки или же поперек. В случае расположения вдоль мышечных волокон матки, как правило, рубец формируется соединительнотканный. Соответственно, данный фактор может осложнять вынашивание беременности. При любой структуре рубца на матке может нарушаться процесс родов. То есть неравномерное сокращение миометрия приводит к низкой эффективности родовой деятельности

Источник

Рубец на матке после кесарева сечения фото

Рубец на матке

Сегодня у все большего количества женщин после операций или кесарева на матке остается рубец. Когда стенка матки женщины рассечена, то заживление наступает довольно не скоро. Данное явление осуществляется постепенно, поэтому необходимо регулярно посещать врача для наблюдения за состоянием рубца.

Беременеть в таком состоянии можно, но если у женщины при беременности присутствует рубец на матке, то необходимо очень бережно относиться к своему здоровью и стараться сделать так, чтобы разрез затянулся как можно скорее. У беременных нормой считается рубец на матке толщиной 3,5 мм на сроке 32-33 недели, а на 37-38 нормальный рубец должен быть не менее 2 мм. Если же у беременной наблюдается несостоятельность рубца на матке, то есть он не затягивается так, как нужно, то может быть разрыв матки по рубцу, в результате чего роды протекают с осложнениями. Вообще в большинстве случаев несостоятельность рубца на матке напоминает первые признаки прерывания беременности, которые приводят к множеству осложнений.

Но кроме всего вышеперечисленного существуют нарушения, в результате которых рубец на матке истончался. Если женщине при операции сделали продольный (корпоральный) разрез на матке, то после операции с течением некоторого времени рубец станет несостоятельным. Самая малая степень риска несостоятельности рубца – это период на протяжении двух лет после операции, но такой срок не должен превышать 4 года.

Намного реже на матке образуется несостоятельный рубец, если при кесаревом сечении разрез был поперечным. Конечно, в таком случае рубец на матке все равно болит, но новая беременность не несет отрицательного влияния на состоятельность рубца.

После кесарева сечения через некоторое время на поверхности матки может образоваться эндометриоз из-за рубца на органе

Источник

Как рожать с рубцом на матке?

Рубец на матке представляет собой плотно соединительную ткань в месте, где была нарушена целостность стенок органа вследствие оперативного вмешательства. Для женщин, которые рожают повторно, наличие такого дефекта представляет определенный риск, так как сопряжено с повторным разрывом. По этой причине такие пациентки должны более тщательно наблюдаться врачами.

Симптомы

Рубец может быть состоятельным или несостоятельным. В первом случае он характеризуется тем, что произошло полное восстановление стенки и мышечных волокон Состоятельный рубец на матке имеет толщину минимум 3 мм.

Ткани эластичны, хорошо растягиваются и выдерживают внушительное давление, а также сокращаются во время схваток. Во втором случае в этой области преобладают соединительные ткани, а мышечные волокна остаются недоразвитыми. Он отличается небольшой эластичностью, неустойчив к разрывам и не сокращается при схватках.

Начавшийся рубец (или расползание) характеризуется повышением напряжения матки, резкой болью при пальпации, усиленными неритмичными частыми схватками, кровянистыми выделениями, замедлением пульса у плода.

Совершившийся разрыв проявляет себя очень сильными болями, выделениями с кровью, прекращением схваток или потуг, учащением пульса, падением артериального давления.

Рубцы – норма после кесарева сечения. Они формируются в месте разреза стенки матки для извлечения ребенка. Также они остаются после миомэлектомии – процедуры удаления доброкачественного образования.

Диагностическое выскабливание и аборт тоже оставляют следы. Это касается и восстановительных операций, например, после разрыва или удаления рудиментарного рога. С рубцом остаются и после внематочной беременности, которая закончилась удалением трубы или шейки матки.

В первую очередь врач анализирует акушерско-гинекологический анамнез

Источник

Рубец на матке: возможно ли зачатие. Беременность и роды с рубцом на матке

Кесарево сечение сейчас не редкость. Можно ли после него снова забеременеть, без осложнений выносить и родить ребенка? Возможны ли самостоятельные роды, или придется снова оперироваться?

Рубец на матке – что это такое

Любое повреждение стенки матки может стать причиной для образования рубца. В большинстве случаев дефект на стенке матки – это следствие операции кесарева сечения. К слову сказать, частота оперативного родоразрешения составляет в среднем около 20%, достигая в некоторых перинатальных центрах 25%. Кроме этого, рубец может образоваться после проведения различных гинекологических операций и перфорации матки во время аборта.

По сути рубец – это слабое место в мышечной ткани матки, у которого нет нормальной способности к растяжению. Место операционного разреза или травмы стенки матки затягивается через замещение эластичных мышечных клеток на грубые соединительнотканные. Поэтому даже хорошо зажившая рана никогда не станет прежней полноценной мышцей матки.

Как влияет рубец на способность зачать ребенка

Как правило, у женщин с рубцом на матке не возникает проблем с последующими беременностями. Единственное, что надо четко соблюдать – временной промежуток. После кесарева сечения следующую беременность надо планировать через 2 года. Иногда у женщин с рубцом на матке возникают проблемы с наступлением беременности. Это связано с наличием хронического воспаления внутри матки из-за инфекционных и послеоперационных осложнений.

Течение беременности с рубцом на матке

В первую половину у беременной нет никаких жалоб. Во второй половине, когда живот быстро увеличивается в размерах, женщина может жаловаться на тянущие или ноющие боли в области рубца

Источник

Рубец на матке

Рубец на матке — это участок плотной соединительной ткани в матке — в месте, где в прошлом была нарушена целостность ее стенок в ходе оперативного вмешательства. 

Протекание беременности и родов при наличии рубца на матке всегда сопряжено с риском разрыва матки по рубцу, поэтому требует тщательного наблюдения врача.

Симптомы рубца на матке

ухудшением самочувствия матери: снижением артериального давления, частым и едва ощутимым пульсом, бледностью кожных покровов, тошнотой и рвотой.

Формы

Рубец на матке (участок соединительной ткани в стенке матки в месте предыдущего оперативного вмешательства) может быть:

состоятельным (если в области рубца произошло полное восстановление мышечных волокон стенки матки). Рубец эластичный, может растягиваться и выдерживать значительное давление, сокращаться во время схваток (мышечных сокращений матки);

несостоятельным (если в области рубца преобладает соединительная ткань, мышечные волокна недоразвиты). Рубец малоэластичный, неустойчив к разрыву, не сокращается во время схваток.

усиленные, частые, неритмичные схватки или потуги (сокращения матки, сопровождающиеся произвольными сокращениями мыщц брюшного пресса и тазового дна женщины);

Причины

Кесарево сечение – разрыв матки может возникнуть в месте, где маточная стенка была разрезана для извлечения ребенка (чаще всего это нижняя треть матки).

Миомэктомия (вылущивание (удаление) миомы (узлового доброкачественного образования мышечного слоя стенки матки)) – в области миомы мышечный слой стенки матки значительно истончается.

чем перекусывать во время беременности
Увеличение веса беременной женщины происходит не только за счет жировой прослойки и массы ребенка. На это влияет и увеличение объема циркулируемой крови и межклеточной жидкости, образование околоплодных вод и плацен

удаление рудиментарного (остаточного) рога матки (врожденного порока развития матки, при котором матка имеет выросты, напоминающие по форме рога — двурогая матка )

Источник

Рубец на матке

Рубец на матке – это след после проведенного ранее хирургического вмешательства. Рубец состоит из переплетенных волокон миометрия и соединительной ткани, что существенно отличается от структуры остальной части матки. Женщины, которые имеют рубец на матке, должны планировать беременность под тщательным медицинским надзором.

Самая распространенная причина появления рубца на матке – это кесарево сечение. Однако причина эта не единственная. Целостность маточной стенки нарушается при прочих хирургических вмешательствах: после восстановительных пластических операций (например, удаление рога матки), удаления миомы матки, после перфорации маточной стенки при медицинском аборте или диагностическом выскабливании, разрыве матки.

Виды рубцов на матке:

О состоятельности рубца делают вывод по доле входящих в него мышечных волокон, которые похожи на волокна других участков маточной стенки. Состоятельный рубец отличается своей эластичностью, способностью сокращаться и растягиваться. Такой рубец может выдержать нагрузку, которую испытывает маточная стенка при беременности и родах.

Несостоятельный рубец – это неэластичный участок маточной стенки, который не может также хорошо сокращаться и сжиматься. Большая часть такого рубца состоит из соединительной ткани. В нем очень мало мышечных волокон и кровеносных сосудов, которые питают ткани. По мере прогрессирования беременности и роста плода несостоятельный рубец истончается. Этот процесс не поддается лечению и не может быть сдержан медицинскими или какими-либо другими мерами. Несостоятельность рубца становится причиной разрывов матки во время последующей беременности и родов.

зуд ног ниже колен при беременности
Если у вас горят ноги, не всегда причиной будет являться болезнь. Когда ноги горят вечером и эта ситуация возникает лишь в том случае, если вы в течение дня много ходили или стояли, о заболевании здесь речи не идет. Причи

В зависимости от степени несостоятельности маточного рубца врач может высказать мнение о невозможности планирования очередной беременности

Источник

Новости

22 октября музыкально-песочная сказка «МАЛЕНЬКИЙ ПРИНЦ» в арт-клубе "Маяковка, 10" Живые музыкальные сказки - это симбиоз разных видов искусств....

В рамках Фестиваля гостей ждёт Всероссийская Детская Неделя Моды «Модный Babyboom», конкурс красоты среди будущих мам «Счастье под сердцем», забег...

SAND-ART – это метод который применяется педагогами-психологами, психологами-консультантами для решения развивающих, воспитательных, коррекционных, обучающих...

В межсезонье простуда и грипп подкрадываются незаметно, и только чуткая мама может обнаружить у членов семьи первые признаки заболевания: сопение, шмыганье носом,...

29 октября в КРК «Нагорный» нижегородцы впервые увидят новую ледовую постановку с участием олимпийской чемпионки по фигурному катанию Аделины Сотниковой....

Впервые жители и гости Нижнего Новгорода смогут увидеть и услышать в живом исполнении один из самых ярких современных национальных мюзиклов для всей семьи, гастроли...

Онлайн-школа «Фоксфорд» запустила специальный проект для родителей, в рамках которого любой желающий может получать полезные материалы о воспитании и развитии...

Amway Mama – это новый проект компании Amway. В рамках этой инициативы компания представляет продукцию, которая поможет женщинам заботиться о своей семье на...

Велосипед под крышу, ролики к комоду, все - на диван смотреть новые мультики! На дворе июль, а это, как писал классик, - «макушка лета»....

29 июня в России на большие экраны выходит анимационный фильм «Гадкий я 3». В ожидании новых приключений многодетного суперагента, роковой красотки и забавных...

Комфортный и здоровый сон очень важен для каждого ребенка, ведь именно полноценный отдых позволяет малышу восстановить силы после активного дня и запастись энергией..

Источник