угроза беременности это сколько

Угроза прерывания беременности. Причины, симптомы, лечение угрозы выкидыша

Еще столько надо планов реализовать, а тут вдруг тянущие боли и кровь. Угроза прерывания беременности может нарушить привычный ритм жизни, и к этой внезапной и неприятной проблеме надо отнестись очень серьезно.

Угроза прерывания – что это

Угроза прерывания беременности – это патологическое состояние в организме женщины, когда возникает реальный риск для прекращения вынашивания ребенка, гибели плода или рождения недоношенного малыша.

Особенно опасна угроза первые два триместра, когда наиболее высок риск потери ребенка из-за того, что малыш нежизнеспособен. Но и в третьем триместре угрожающие преждевременные роды требуют срочного лечения, потому что для выхаживания рано рожденного малютки потребуется много усилий.

Причины угрозы выкидыша и преждевременных родов

изменения внутренней поверхности матки после травматических операций и абортов (синехии, дефект рецепторов эндометрия);

эндокринно-обменные (общие и гинекологические гормональные нарушения, нарушения обмена веществ, водно-электролитный дисбаланс с изменением концентрации микроэлементов);

слабость циркулярной мышцы в нижней части матки, когда при сроке 14-16 недель возникает истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН) и происходит преждевременное открытие выхода из плодовместилища;

Возможна ситуация, когда причина угрозы прерывания совершенно неясна. Ни женщина, ни врач не могут понять, почему возникают симптомы угрожающего состояния.

Симптомы угрозы прерывания беременности

Не надо думать, что при угрозе выкидыша боли будут только внизу живота. Бывает, что неприятные ощущения возникают в пояснице, в боках. По характеру они могут быть разными: тянущими, схваткообразными, ноющими, режущими

Источник

Угроза выкидыша при беременности, что делать

Любые проявления боли и кровотечения во время беременности требуют немедленной медицинской помощью. Это может быть сигналом для начала выкидыша. Первый вопрос любой женщины, которую преследует угроза выкидыша при беременности – что делать? Ответ – не паниковать раньше времени! Если все сделать правильно, выкидыша можно избежать, родив впоследствии здорового ребенка.

Выкидыш – это осложнение беременности со спонтанным отторжением плода в периоде, в котором ребенок не жизнеспособен вне матки. Разница между выкидышем и преждевременными родами проста: после родов ребенка можно спасти, так как его органы жизнеспособны и развиты, после выкидыша – выживаемость плода невозможна. Благодаря достижениям современной медицины в настоящее время максимально увеличена способность поддерживать жизнь вне утробы матери даже у самого незрелого плода. В развитых странах уже благополучно выхаживают детей, рожденных на 25 неделе беременности. При этом недоношенные дети впоследствии не утрачивают способность расти и вполне нормально развиваться.

Специалисты различают спонтанные выкидыши, вызваны естественными причинами, а также искусственные (прерывание беременности или аборт). Последние могут быть спровоцированы, например, по медицинским показаниям. Далее речь пойдет о самопроизвольных выкидышах.

Они могут быть различными, в зависимости от здоровья женщины, ее истории предыдущих беременностей, наличия абортов и так далее. Более 60% случаев выкидышей обусловлены патологией бластоцистов, а иногда решающую роль играют материнские факторы и другие причины. В 10-15% беременностей выкидыши являются случайными, без видимых предрасположенностей.

Самой частой причиной угрозы выкидыша при беременности является бластотцистоз

Источник

Первый триместр - это сколько недель? Питание в первом триместре

Дом и семья Беременность Ав. Инесса

Счастливая или печальная весть о беременности часто настигает женщину врасплох, так как зачатие происходит гораздо раньше, чем будущая мать узнает об этом. На тот момент, когда она наконец осознает факт будущего материнства, в ее утробе уже активно формируются микроскопические органы, системы, строение и внешний вид ребенка. Данный период называют первым триместром беременности. В связи с этим возникает вопрос: "Первый триместр – это сколько недель?" Что нужно есть на ранних сроках и как бороться с «великим и ужасным» токсикозом? Ответы на все эти и другие вопросы, касающиеся первого триместра беременности, в нашей статье.

Формирование эмбриона – сроки и угрозы

Нормальная беременность будущей матери длится около 40 недель (3 триместра). За это время микроскопическая клетка, постепенно развиваясь и совершенствуясь, проходит свой первый непростой путь – от оплодотворенной яйцеклетки до плода, чтобы стать в итоге человеком. 40 недель организм матери вынашивает будущее существо, которое готовится к самостоятельной жизни. Именно на ранних сроках беременности происходят важнейшие для будущего ребенка события – формируются все жизненно необходимые органы. Поэтому вопрос о том, первый триместр – это сколько недель, задают не из праздного любопытства, а с целью обеспечить все условия для нормального протекания беременности.

Первым триместром называют срок с первого дня последней менструации до конца 12 недели. Этот период считается самым сложным в жизни женщин, в особенности тех, кто решил испытать счастье материнства впервые

Источник

Угроза прерывания беременности (выкидыша) на ранних сроках: как выявить и предупредить?

Многие женщины в положении сталкиваются с таким диагнозом врача, как угроза прерывания беременности. Довольно часто этот термин можно услышать на ранних сроках. Представительница прекрасного пола еще до зачатия, во время планирования беременности, должна предотвратить возникновение в будущем угрозы выкидыша. Если же с этим диагнозом пришлось столкнуться уже во время беременности, то не стоит переживать и паниковать, так как с этим состоянием можно благополучно справиться.

Угроза прерывания беременности: что это?

Возможность выкидыша – страшная ситуация, с которой может столкнуться любая беременная женщина. По статистике, самопроизвольное прерывание беременности происходит в 10-20% случаев, причем больше половины из них приходится на ранние сроки (от момента зачатия до 22-23 недели). Остальные женщины сталкиваются с риском преждевременных родов на сроке от 22-23 до 37 недели.

Угроза прерывания беременности на ранних сроках является более опасной, так как при несвоевременном обращении женщины за помощью плод можно не спасти. При преждевременных родах дети выживают благодаря современным технологиям и достижениям в медицине. Именно поэтому врачи при обнаружении угрозы выкидыша стремятся пролонгировать беременность (увеличить срок внутриутробного развития ребенка).

Каждая женщина должна знать о тех факторах, из-за которых может произойти выкидыш. Причины возникновения угрозы прерывания беременности могут быть различными. Одними из них являются генетические. Нарушения хромосомного и генного строения плода сопровождаются пороками его развития.

Беременность может прерываться на сроках от зачатия до 8 недели, если нарушения несовместимы с жизнью

Источник

Угроза прерывания беременности

Даже подозрение на возможную угрозу прерывания беременности может повергнуть беременную женщину в шок. Даже несмотря на то, что в подавляющем большинстве случаев своевременное обращение к специалистам помогает сохранить беременность, боязнь страшного диагноза присуща всем будущим мамочкам. Статистика достаточно неутешительно – согласно ей, примерно пятая часть беременностей заканчивается выкидышами, и половина из них приходится на сроки до 12 недель. Причин для внезапного выкидыша существует масса. Исходя из этого, для многих женщин актуальным становится вопрос о том, как можно себя уберечь от столь страшного исхода?

Медики обычно предпочитают делить угрозу прерывания беременности на 2 разновидности. В первом случае срок беременности не должен превышать 22 недели, а во втором угроза наступает уже по прошествии такого срока. Если угроза возникает до 22 недель, то говорят о выкидыше, а после – о преждевременных родах.

Первое, о чём будет беспокоиться любая женщина после того, как узнает о своей беременности – удастся ли ей сохранить своего малыша. Женщина буквально прислушивается к каждому покалыванию в матке, изучают любые выделения и т.д. К тому же, в период первого триместра наблюдается повышенное внимание любой женщины к своему организму. Залогом успешного протекания беременности считаются заранее вылеченные болезни, а также крепкое физическое и эмоциональное здоровье.

40 неделя беременности не опускается живот на неделе
Движения ребенка в этот период очень ограничены. Чем больше и тяжелее он становится, тем меньше у него остается свободного пространства для движения и поворотов. Малыш основную часть времени проводит в спокойном режим

На первых неделях вынашивания как никогда следует следить за психологическим равновесием. Не стоит себя накручивать, но в это же время, следует фиксировать любое важное изменение в состоянии организма. Это не означает, что при первом удобном случае требуется бежать к врачу, но в любом случае, старайтесь не доводить неприятные ощущения до критического состояния

Источник

1 Триместр беременности это сколько недель

1 триместр беременности

Начало беременности, а, если быть точнее, первые три месяца являются замечательным временем. Это период неуверенности. И хотя сама диагностика беременности занимает теперь гораздо меньше времени (раньше - несколько дней, сейчас - несколько минут), неуверенность у женщины сохраняется до тех пор, пока она не увидит малыша на УЗИ, или не ощутит новую жизнь в себе. Чувства беременной женщины разнообразны: счастье от одной мысли о будущем ребенке и страх перед новым, неизведанным (особенно,если это первая беременность).

Беременность не болезнь, это - физиологическое состояние, однако, стоит приготовиться к ряду трудностей, с которыми придется столкнуться. Этот период очень важен, так как именно в первом триместре происходит закладка и формирование органов и систем плода.

Отсутствие менструации является одним из первых признаков беременности. Бывают, конечно, исключения, когда организм женщины на протяжении нескольких месяце беременности продолжает менструировать, и женщина не догадывается о своем положении.

Высокая концентрация прогестерона (гормона беременности) может провоцировать головокружения и запоры. Для профилактики запоров следует употреблять больше жидкости, кушать свежие овощи и фрукты, курагу, чернослив, употреблять кисломолочные продукты.

При постоянной тошноте и рвоте организм теряет витамины и минералы, а также обезвоживается, поэтому следует увеличить количество потребляемой жидкости. Также следует сказать о своем состоянии врачу-гинекологу, у которого вы наблюдаетесь, он порекомендует витамины для беременных, чтобы восполнить их дефицит.

нет частого мочеиспускания при беременности на ранних сроках
При этом могут проявляться особые симптомы, которые не могут свидетельствовать о заболевании, но могут вызывать беспокойство или причинять неудобства. Одним из таких симптомов является частое мочеиспускание

Физические упражнения и гимнастика, несомненно, полезны для беременных. Главное – не перестараться

Источник

Первый триместр беременности

Первый триместр беременности это самое ответственное время, когда происходит формирование всех органов и систем организма ребенка. Малейший сбой может привести к гибели, или появлению на свет крохи с врожденными пороками развития. По праву, 1 триместр беременности является самым ответственным периодом, причем вся ответственность ложится на будущую маму, именно от её поведения в это время зависит здоровье малыша.

Вопрос не праздный, потому что в норме беременность продолжается около 9 месяцев по обычному календарю, а вот по лунному все 10 месяцев (в нем 1 месяц составляет 28 дней, среднестатистический женский менструальный цикл продолжается тоже 28 дней). 1-ый триместр беременности по акушерскому календарю это 12 недель, или 3 лунных месяца, то есть, чуть меньше чем обычные 3 месяца. Некоторые симптомы первого триместра, например, ранний токсикоз, могут продолжаться дольше этого срока.

Первый триместр

Полезные сервисы в этом триместре:

Симптомы

Если у вас сейчас идет первый триместр беременности, симптомы, которые вы сейчас испытываете – это её первые симптомы. Ничего приятного в них нет, но они связаны с формированием связей между вашим организмом и малышом, и поэтому придется все стойко перенести, ради вашего будущего ребенка. Говорят, что чем сильнее токсикоз на первых месяцах у мамы – тем лучше будет протекать беременность дальше.

Организм матери за эти три месяца стремительно меняется, значительно увеличивается грудь, пигментируются соски, могут появиться пигментные пятна на лице (хлоазма). Животик в первом триместре ещё не растет, матка лишь к его концу едва достигает края лона. Вес в первые три месяца ещё не набирается, мало того, многие будущие мамы из-за токсикоза сильно худеют

Источник