
Понос при беременности: причины, лечение и последствия
Понос сам по себе уже является звоночком о переменах в организме человека. Они могут иметь нормальный (физиологический) характер и опасный (патологический) характер, поэтому диарея при беременности требует особо внимательного контроля.
Причины поноса при беременности
Чтобы не нанести вред своему здоровью и здоровью плода, необходимо четко понимать причины поноса у беременных и прислушаться к своему телу.
На ранних сроках в разы усиливается выработка прогестерона, одним, из свойств которого – расслаблять гладкую мускулатуру тканей кишечника. Ранний токсикоз и частые походы в туалет часто идут в паре, иногда присоединяется рвота. Дело в том, что изменения происходят во всех системах организма, в том числе и в ЖКТ.
Принятие железосодержащих лекарственных препаратов может иметь слабительное действие. Их зачастую назначают доктора на ранних сроках во избежание дефицита гемоглобина в крови (анемия). Такое состояние у будущей мамы чревато неправильным развитием плода.
Как вариант возможна пищевая аллергия. Непереносимость некоторых пищевых продуктов может проявиться не только отеком верхних дыхательных путей, но и несварением. Стоит воздержаться от их употребления. К примеру, известная гиполактазия (или непереносимость лактозы). Молоко и его производные (йогурт, творог, кефир и т. д.) являются источником ценного кальция, но тоже могут являться причиной диареи у беременных. У некоторых содержание фермента, переваривающего молочный сахар настолько мало, что молочные продукты не перерабатываются совсем.
Витамины и микроэлементы также необходимы для хорошего протекания беременности и правильного развития плода, они в больших количествах содержатся во фруктах, овощах и фрешах. Но их употребление может вызывать послабление стула из-за своей волокнистости
Источник
Чем может быть вызван понос (диарея) при беременности и как его лечить?
В период беременности женщина довольно часто сталкивается с проблемами желудочно-кишечного тракта. Это происходит потому, что внутренние органы теперь несут двойную нагрузку.
И если запор — довольно частое явление на любом сроке беременности, то понос (или диарея) — явление, к счастью, редкое, но требующее, тем не менее, к себе пристального внимания.
Что нужно знать о диарее?
Диареей традиционно называется учащенное опорожнение кишечника (более двух раз в день), характеризующееся ненормальным стулом ─ кашеобразным, пенистым, водянистым; возможно, с изменениями запаха.
Часто диарея сопровождается болезненными ощущениями: болями в районе живота, температурой, о чем подробнее будет написано ниже.
Для того, чтобы беременность у будущей матери протекала благоприятно, организм вырабатывается гормон прогестерон (он перестраивает организм для адаптации к сосуществованию с младенцем). Его активная выработка идет в первом триместре.
Один из признаков работы гормона ─ периодически возникающие запоры, являются нормальной реакцией. Но иногда прогестерона вырабатывается больше, чем нужно и случается диарея.
синдром раздраженной толстой кишки, нервно-психическое расстройство (преимущественно), называемое в народе «медвежья болезнь»;
Обычно у человека опорожнение кишечника происходит два раза в день. В случае диареи эта необходимость будет возникать чаще, четыре и более раз в день, причем, его количество будет ничтожно мало.
Часты болезненные ощущения: вздутие, повышенное газообразования, ложные позывы в туалет, повышенная температура, общая слабость тела, озноб.
Главная и основная причина ─ плохая всасываемость воды в кровь. Следовательно, воды в стуле «слишком много»
Источник
Понос в третьем триместре беременности
Опубликовано: 12 января 2016 в 12:28Для женщин, которые находятся в ожидании малыша, запор является более привычным явлением, нежели жидкий стул. Поэтому при поносе обязательно необходимо найти и устранить причину. При поносе на поздних сроках беременности причинами могут быть:
Возможны также и нестандартные причины расстройства кишечника, вызванные индивидуальными особенностями женщины. В случае если причина диареи на поздних сроках беременности незначительна и устранена быстро, то обращаться к врачу нет необходимости. Во всех остальных случаях при продолжающемся расстройстве необходимо обязательно обратиться к врачу.
Понос в третьем триместре
Заключительный третий триместр сопровождается интенсивным ростом и развитием ребенка. Является его началом 27 неделя беременности, а понос, вызванный вирусами или бактериями в этот период в случае непринятия своевременных мер по лечению может повлиять на иммунную систему и развитие легких малыша, которые очень уязвимы в это время. Понос на 28, 29, 30 и 31 неделе беременности, даже если он приводит к преждевременным родам, в 90% случаев имеет все шансы появления на свет жизнеспособного ребенка без последующих осложнений физического или неврологического характера.
Период от 28 до 31 недели характеризует интенсивное накопление жировой клетчатки, развитые кости у плода, которые все еще остаются недостаточно твердыми. Он является определенным переломным моментом, но, все же, понос на поздних сроках не так страшен для ребенка и матери. Полностью сформированные легкие плода играют большую роль в обмене веществ, и понос на поздних сроках легче переносится, так как возможно принимать лекарственные препараты
Источник
Диарея при беременности в третьем триместре: причины и лечение
Дом и семья Беременность Ав. Легина МаринаС диареей каждый человек сталкивается хоть раз в жизни. Явление достаточно неприятное, но вполне поддается коррекции. Однако все становится гораздо сложнее, если диарея открывается во время беременности. Это проявляется в виде жидкого, водянистого стула, который может быть достаточно частым. Часто она сопровождается болью в животе, а порой даже температурой. Диарея при беременности в третьем триместре осложняется тем, что будущая мама не может принимать некоторые препараты. Особенно опасен прием лекарственных средств на раннем сроке, но и к концу срока нужно обязательно согласовать лечение с опытным врачом.
Причины неприятного явления
Диарея при беременности в третьем триместре может быть вызвана целым рядом факторов, поэтому определить, в чем окончательно дело, может только лечащий врач. По статистике, понос бывает у каждого человека 2-3 раза в год. Это может быть связано с неправильным питанием или вирусным заражением. Причем тяжесть течения заболевания тоже может быть различной. Различают острый понос, который чаще всего является следствием попадания в организм различных инфекций и вирусов. Длительность протекания обычно несколько дней.
При продолжительном течении, до нескольких недель, диагностируют не проходящий понос. Наконец, если это состояние длится более месяца, то можно предположить хронический понос, который связан с тяжелыми заболеваниями.
Но это данные, которые справедливы для всех. А диарея при беременности в третьем триместре - это еще более сложное явление, которое может иметь свои причины.
Особенности пищеварения будущей мамы
девочки у меня сегодня было первое узи мне ставят срок 14 недель на узи сказали что плод остановился на развитии 9 недель не слышно сердцебиения. может аппарат подвести?
я бы переделала узи, так как слышал, что могут с
Вызвать понос в этот непростой период могут даже самые незначительные причины
Источник
Понос при беременности во втором триместре
Беременным женщинам приходится стойко переносить все тяготы и лишения своего нынешнего состояния – от перепадов настроения и, мягко говоря, странных вкусовых предпочтений до нарушений стула в виде запоров и поносов. Именно о последних и пойдет речь в нижеизложенной информации.
Вам предлагается узнать, почему в течение второго триместра и всего срока в целом могут появляться поносы, опасны ли они, как справляться со столь неприятным состоянием и можно ли предотвратить его появление.
Понос: а он ли это?
Периодически практически у каждого человека появляется жидкий стул, не являющийся свидетельством наличия какой-либо проблемы в организме. Во многом консистенция испражнений зависит от того, что ест пациент и насколько часто он это делает.
Отличить понос от простого жидкого стула, являющегося вариантом нормы, предельно просто. Во-первых, при поносе человек ходит в туалет гораздо чаще. Так, если в нормальном состоянии люди в среднем опустошают кишечник с периодичностью от 1 раза в пару дней до 2 раз в сутки, то при поносе визиты в туалет становятся гораздо более частыми и, что характерно, зачастую внезапными.
Во-вторых, меняется состояние самого стула. Он может быть кашеобразным, водянистым, с включениями в виде пены. Нередко отмечается появление резкого неприятного запаха.
В-третьих, понос неприятен не только более частыми походами в туалет, но и характерными болезненными ощущениями в районе живота. У некоторых пациентов, при этом, повышается температура.
Почему появляется понос?
Закон обязывает супругов материально поддерживать друг друга, в некоторых случаях даже после развода (ст. 89 семейного кодекса). Чаще всего это связано с рождением и воспитанием детей.
Дорогие читатели! Наши статьи р
В случае с беременными женщинами главным виновником появления поноса, равно как и большинства других «бед», является стремительная гормональная перестройка
Источник
Понос при беременности в третьем триместре
Диарея – весьма неприятное явление, которое способно доставить серьезный дискомфорт и неудобства. Так называют частое и слабое опорожнение кишечника. Бытовое название диареи – понос. Обычно это состояние возникает, когда каловые массы готовы пройти по толстому кишечнику достаточно быстро. Будущие мамы иногда сталкиваются с нарушениями самочувствия и порой их беспокоят подобные проблемы со стулом. Стоит выяснить, какие же причины могут вызвать диарею при беременности в третьем триместре и как справиться с этим состоянием. Такая информация поможет многим женщинам в положении и успокоит их.
Организм женщины во время ожидания крохи сильно меняется, поэтому причин для возникновения проблемы появляется немало. На последних неделях многие девушки сталкиваются с этим неприятным явлением. Матка становится больше в размерах, потому увеличивается нагрузка на органы ЖКТ. Они смещаются, сдавливаются, а это ведет к нарушениям пищеварения, в результате чего возможен понос. Всё это может усугубиться, если присутствуют нарушения питания.
Также существует еще одна причина, которая может вызвать диарею. В конце срока в организме усиливается выработка гормонов, называемых простагландинами. Они способствуют очищению кишечника, что так необходимо перед родовой деятельностью. Поэтому понос у беременных в третьем триместре на 39-40 неделе обычно является одним из признаков приближающихся родов.
Стоит помнить, что также такая проблема со стулом может быть признаком какой-либо кишечной инфекции, ведь организм будущей мамы очень уязвим в это ответственное время. Также не исключены паразиты, возможно обострение хронических заболеваний.
Прежде чем приступать к приему препаратов, необходимо, чтобы врач установил точную причину расстройства
Источник