календарный метод предохранения от нежелательной беременности рассчитать

Календарный метод предохранения от нежелательной беременности

Мил­ли­о­ны жен­щин посто­ян­но при­ни­ма­ют гор­мо­наль­ные сред­ства для предот­вра­ще­ния бере­мен­но­сти. Тем самым они не толь­ко нару­ша­ют свой гор­мо­наль­ный баланс, но и теря­ют связь со сво­им есте­ствен­ным цик­лом. Защи­та и предо­хра­не­ние с помо­щью пре­зер­ва­ти­вов так­же не все­ми люби­мы. Неко­то­рые пред­ста­ви­тель­ни­цы сла­бо­го пола выби­ра­ют в каче­стве аль­тер­на­ти­вы есте­ствен­ные мето­ды кон­тра­цеп­ции. Одним из таких спо­со­бов явля­ет­ся кален­дар­ный метод предо­хра­не­ния.

Изоб­ре­та­те­ля­ми дан­но­го мето­да счи­та­ют­ся австри­ец Кна­ус и япо­нец Оги­но. Исполь­зу­ет­ся он уже дав­но, с два­дца­тых годов про­шло­го сто­ле­тия.

Что такое календарный метод?

Не все зна­ют, что жен­щи­ны име­ют воз­мож­ность забе­ре­ме­неть толь­ко несколь­ко часов в месяц (око­ло 24 часов). Про­ис­хо­дит это в момент ову­ля­ции. Кален­дар­ным мето­дом высчи­ты­ва­ет­ся пери­од ову­ля­ции, то есть самое бла­го­при­ят­ное вре­мя для зача­тия. В эти дни нель­зя зани­мать­ся неза­щи­щён­ным сек­сом. Осталь­ные дни счи­та­ют­ся без­опас­ны­ми, то есть допу­сти­ма бли­зость без допол­ни­тель­но­го предо­хра­не­ния. Но сле­ду­ет учесть, что спер­ма может нахо­дить­ся во вла­га­ли­ще до 7 дней, поэто­му без­опас­ный пери­од обыч­но состав­ля­ет око­ло 15 – 20 дней.

Как правильно составить и использовать календарь?

Что­бы соста­вить кален­дарь, нуж­но точ­но знать про­дол­жи­тель­ность сво­е­го мен­стру­аль­но­го цик­ла. Один цикл охва­ты­ва­ет пери­од с пер­во­го дня мен­стру­аль­но­го кро­во­те­че­ния до послед­не­го дня перед сле­ду­ю­щим пери­о­дом. Вот толь­ко для полу­че­ния досто­вер­ной инфор­ма­ции это­го недо­ста­точ­но

Источник

Самые безопасные от беременности дни: как рассчитать? Календарный метод предохранения от беременности: безопасные дни

Самые безопасные от беременности дни: как рассчитать? Календарный метод предохранения от беременности: безопасные дни

Дом и семья Беременность Ав. Мария Аветисян

Вопрос зачатия и беременности интересует многих людей, ведущих активную половую жизнь. Так, одни желают побыстрее обзавестись потомством. Другие же считают, что для данного события еще не подошло время. Довольно часто пары используют календарный метод предохранения от беременности. Безопасные дни в таком случае рассчитываются по определенной схеме. Именно об этом и пойдет речь далее. Статья расскажет вам о том, какие дни безопасные от беременности, а также как их верно вычислить.

Принцип зачатия

Перед тем как определить безопасные от беременности дни, необходимо кое-что узнать об оплодотворении. Как оно происходит обычно?

Мужчина при условии хорошего здоровья практически всегда готов к зачатию. В его организме регулярно вырабатываются сперматозоиды, которые, попадая в женское тело, сливаются с яйцеклеткой. Когда это происходит? Женский цикл разделен на несколько частей. При этом каждую из них нельзя назвать фертильной. Так, во время менструации и после нее идет выработка эстрогена. Этот гормон помогает расти фолликулу, а также стимулирует рост нового эндометрия. За несколько дней до предполагаемой овуляции выделяется лютеинизирующий гормон. Он позволяет фолликулу лопнуть и выпустить яйцеклетку. Далее наступает время прогестерона. Это вещество способствует дальнейшему преобразованию эндометрия и прогрессированию беременности в случае ее наступления.

После слияния мужской и женской клетки можно вести речь о беременности. Однако плодное яйцо должно спуститься в матку и надежно там закрепиться для дальнейшего развития

Источник

Преимущемства и недостатки календарной контрацепции

Среди естественных методов предохранения от нежелательной беременности популярен календарный метод контрацепции. На первый взгляд кажется, что это простое решение, которое не вредит здоровью. Но в силу разных особенностей подходит не всем женщинам.

Календарная контрацепция – это противозачаточный метод, основанный на определении фертильных дней (когда есть шанс зачать ребенка) и последующем воздержании от половых контактов в такие дни. В фертильный период тоже можно вести половую жизнь, но только с противозачаточными средствами, например, презервативами.

При использовании календарного метода женщине в первую очередь необходимо определить опасные дни своего цикла, когда есть вероятность оплодотворения яйцеклетки. Это требует скрупулезных подсчетов и последующего ведения записей.

Следует помнить, что даже ошибка в один день может привести к зачатию ребенка. Об этом свидетельствует статистика, согласно которой на 100 женщин в год приходится 10-15 беременностей, то есть эффективность календарного метода довольно низкая – всего 85-90%.

Причина в нестабильной менструальном цикле. Сбой вызывают заболевания, переутомления, стрессы, физические нагрузки и перемена климата. Также следует учитывать, что существует небольшая вероятность забеременеть сразу после месячных, и не всегда женщина правильно рассчитывает фертильные дни. Чтобы не допустить такую ошибку, советую пользоваться следующей таблицей.

Таблица расчёта опасных дней цикла

Самый длинный и самый короткий менструальный цикл определяется на основе наблюдений за последние 8-12 месяцев. Это значит, что сразу использовать календарный метод не получится, поскольку риски будут слишком большими. Кроме того, результаты нуждаются в постоянной корректировке

Источник

Предохранение от беременности календарным способом

Несмотря на многообразие и доступность современных барьерных и гормональных средств контрацепции, по-прежнему продолжают пользоваться большой популярностью естественные методы предохранения. Согласно наблюдениям гинекологов, более половины опрошенных женщин применяют их для предотвращения нежелательной беременности. Хотя подобные способы и отличаются физиологическим характером, их эффективность является крайне низкой.

К типичным представителям этой группы относятся два варианта – календарный метод и прерванный половой акт. Но речь дальше только о первом – при правильном применении он может быть действительно эффективным. Вся проблема в том, что женщины, используя его, ориентируются на сомнительные источники – советы родственников или подруг. Поэтому получение достоверной информации позволит предохраняться «с умом».

Так как устранить календарный метод предохранения от беременности попросту невозможно, поэтому важно как можно больше модифицировать его, обеспечив возможность его использования. Следовательно, важное направление – это максимальное получение информации о нём. Знание преимуществ и недостатков позволит женщине пересмотреть свои взгляды на контрацепцию либо внести в неё эффективное дополнение.

Понятие

Календарный способ можно назвать не только физиологичным, но и полностью естественным – для его осуществления не требуется дополнительных средств или приспособлений. Вся его суть заключается лишь в совершении полового акта в определённые дни менструального цикла:

Несмотря на свой исторический характер, метод был зафиксирован в литературе лишь в начале 20 века. Причём его изучение имело совершенно противоположный интерес – выяснение фертильного промежутка (дней с максимальной вероятностью забеременеть)

Источник

Календарный метод предохранения от беременности + калькулятор

Многие пары используют календарный метод контрацепции, как один из самых действенных и комфортных для планирования будущей семьи. Он заключается в том, что женщина наблюдает за фазами своего менструального цикла и на основании этих данных просчитывает дни, когда возможно и невозможно зачатие. Данный метод требует максимальной точности в показаниях, но он обладает высокой эффективностью и поэтому пользуется популярностью.

Как это работает?

Для успешной работы календарного метода контрацепции необходимо обязательно соблюдать все сроки, а также тщательно следить за своим здоровьем, делать соответствующие записи и вовремя определять фертильный период.

По факту - это не способ контрацепции, а метод предотвращения беременности через воздержание от полового акта в определенную фазу цикла.

Природа зачатия такова, что для оплодотворения нужна мужская половая клетка и женская. Те мужские половые клетки, что не попадают во влагалище и не продвигаются дальше, обычно могут жить до нескольких часов. А самые «живые и активные» могут жить в шейке матки и несколько недель. Вот они и являются потенциальной угрозой для тех пар, которые еще не спешат заводить ребенка. Ведь женская яйцеклетка может быть оплодотворенной раз в месяц на протяжении всего периода овуляции. Вот потому и становится актуальным применить календарный метод предохранения от беременности.

анальгин и димедрол при беременности уколы
Анальгин представляет собой лекарственный препарат из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), обладающий выраженным жаропонижающим (антипиретическим) и обезболивающим действием. Поэтому

Независимо от того, какой метод контрацепции выбрала женщина, она обязана вести определенные записи, чтобы точно рассчитать, когда может наступить или не наступить беременность. Применение календарной контрацепции позволит с точностью просчитать, в какие дни можно забыть о плотских утехах

Источник

Календарный метод предохранения

В  основе лежит распознавание дней фертильности, то есть периода, когда женщина может забеременеть. В это время паре необходимо воздерживаться от сексуальных отношений либо использовать другие методы контрацепции.

Преимущества календарной контрацепции можно разделить на две группы: контрацептивные и неконтрацептивные. Контрацептивные плюсы:

Метод не требует финансовых затрат. В условиях экономического кризиса далеко не все пары могут себе позволить тратить часть бюджета на средства предохранения от нежелательной беременности.

Никакого риска для здоровья. Метод естественный и базируется на физиологических процессах, происходящих в организме женщины.

Способствует приобщению мужчины к планированию семьи. Таким образом, предохранение от нежелательной беременности становится не только проблемой женщины, потому что требует обоюдного воздержания в опасные дни.

Гинекологи используют этот способ для диагностики и лечения бесплодия. Зная дни, когда наиболее вероятно зачатие, женщина может планировать беременность и приблизительно рассчитать дату предполагаемых родов.

 Главным недостатком метода можно считать необходимость регулярного менструального цикла. Если цикл не работает как часы, предохраняться по календарю нельзя.

Низкая надежность. Согласно результатам исследований, в течение первого года использования способа из 100 женщин забеременели от 3 до 25 человек. А по отзывам женщин, это второй способ после прерванного полового акта в списке методов контрацепции, которые подвели.

Нет защиты от инфекций, передающихся половым путем и ВИЧ. Таким образом, использование метода предусматривает наличие постоянного полового партнера и доверительных отношений в паре.

наступление беременности при приеме дюфастона
Нарушения менструального цикла встречаются чуть ли не у каждой второй девушки: кровотечения, мазня или просто беспричинная задержка. Стрессы, гиподинамия, неправильное питание и вредные привычки оказывают влияние на

Требует внимательности и скрупулезности

Источник

Календарный метод контрацепции

Календарный метод контрацепции относится к естественным методам предохранения от нежелательной беременности. Его суть заключается в определении опасных и безопасных дней в женском цикле.

Казалось бы, что может быть проще? Нужно всего лишь рассчитать опасные дни и не нести никаких финансовых затрат, не глотать гормональных таблеток со множеством побочных эффектов. К тому же подходит такой метод даже очень религиозным людям.

Но вот одно «но»: эффективность этого метода по данным разных источников составляет всего около 50-60 процентов. Поэтому, если бы мы все дружно стали пользоваться только им, демографическую проблему в стране точно решили бы очень быстро:)

После овуляции женская яйцеклетка способна к оплодотворению всего 24 часа. Именно в течение такого непродолжительного времени женщина фертильна, то есть способна к зачатию. Сперматозоид же, попав в женский организм, способен выживать в течение нескольких дней.

Таким образом, периодом повышенного риска можно считать несколько дней до и несколько дней после овуляции.  А для того, чтобы произвести расчет, нужно следить за своим менструальным циклом в течение как минимум 12 месяцев. Ниже я привожу 2 способа определения опасных дней.

Способ 1:Из самого короткого цикла нужно вычесть 17 дней. Из самого длинного – 11. В получившемся промежутке и будут располагаться опасные дни.  Например, за последний год самый короткий цикл составлял 27 дней, а самый длинный – 29 дней:

Способ 2:Ориентиром может служить вот такая таблица. По вертикали – число, когда начался текущий цикл (первый день менструации). По горизонтали – средняя продолжительность цикла. Например, цикл обычно длится 27-31 дней, а менструация началась 7 марта. Тогда опасными будут дни с 15 по 26 марта

Источник