профилактика молочницы до беременности

Лечение молочницы при беременности

Молочница – пожалуй, самая надоедливая и неприятная спутница беременной женщины. Вместе с новостью о том, что вскоре у вас родится наследник или наследница, вы вполне можете услышать новость о наличии молочницы. Статистика утверждает, что у каждой третьей беременной женщины встречается это заболевание – кандидоз, или молочница. В народе оно получило такое название из-за симптомов: выделения творожистого характера, молочного цвета.

Грибок может мирно обитать в организме здоровой женщины, не доставляя ей абсолютно никаких неудобств. И вот только в вашем организме появляется «инородное тело» - плод, как кандиды начинают активно размножаться и доставать вас зудом, выделениями, неприятным запахом или даже болями.

Все бы ничего, медицина у нас на высоком уровне, реклама утверждает: одна пилюля и проблема устранена. Да вот только так ли это на самом деле? Перед беременной женщиной стоит очень непростая дилемма: лечить или не лечить? Что больше навредит ребенку: молочница или лекарственные препараты? Так вот ответ однозначен: ЛЕЧИТЬ! И как можно раньше. Уже при первых симптомах обратитесь к врачу для установления диагноза. Только микроскопические исследования мазка, взятого из половых путей, могут подтвердить или опровергнуть наличие кандидоза.

Дело в том, что при кандидозе беременность может протекать с осложнениями. Грибок в состоянии поразить многие органы плода. Чаще всего это пуповина, кожные покровы, слизистая система. Заражение происходит во время родов, но может и в период вынашивания. Если имеет место запущенная стадия молочницы, последствия для не родившегося плода могут быть фатальными. Гибель встречается не так уж и редко, если женщина полностью отказывается от лечения

Источник

Молочница при беременности: симптомы и лечение

Вагинальным кандидозом (или молочницей, как говорят в просторечии) страдает около 30% беременных женщин. Возбудителями этого инфекционно-воспалительного заболевания являются дрожжеподобные грибы рода Candida.

Симптомы вагинальной молочницы

1. Выделения из половых путей. Патологические выделения имеют белую творожистую или сливкообразную консистенцию с кисловатым специфическим запахом.

Помните, что нормой при беременности являются прозрачные или слегка белесые выделения без неприятного запаха, чаще всего достаточно обильные (возможно слегка густоватые). Ни в коем случае нет зуда и жжение в области половых путей.

2. Зуд, жжение в полости влагалища и в области вульвы. Могут усиливаться неприятные ощущения после мочеиспускания или полового акта, к вечеру или после переохлаждения, при несвоевременном соблюдении гигиены наружных половых органов.

3. Боль во время полового акта или рези в области наружных половых органов. Поверхность влагалища воспалена и при касании может кровоточить, поэтому чаще всего при острой форме вагинального кандидоза интимная близость вызывает болевые ощущения и дискомфорт.

При гинекологическом осмотре врач обнаруживает покраснение и отек стенок влагалища, слизистая которого покрыта белым налётом.

Диагностика молочницы у женщин

Вагинальный кандидоз (или кандидозный вульвовагинит) диагностируется гинекологом по жалобам пациентки и при осмотре на кресле. Но для точной постановки диагноза необходимо провести лабораторное исследование мазка из влагалища и шейки матки на бактериальный посев и определить чувствительность данного вида грибка на противогрибковые препараты

Источник

Профилактика молочницы

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Профилактика молочницы". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Вы делаете профилактику?Достала она уже. До родов не было, сейчас стали раз в месяц-два появляться неприятные ощущения А вообще от самой молочницы что вам помогает лучше всего? Есть чудо средство? Злая!

у меня после родов каждый месяц молочница((( я 100 раз уже сдавала анализы, врач только руками разводит, говорит, что у меня это от дизбактериоза кишечника идет(( в последий раз я купила обычные дешеве свечи клотримазол и мазь клотримазол, вроде второй месяц тихо тьфу тьфу тьфу

сейчас во время беременности выписали ЗАЛАИн, 1 свечка, для меня это было очень удобно. Выделения вроде стали меньше, но я не могу судить адекватно, так как молочницы раньше никогда не было и эти выделения я связывала с беременность, но мазок показал молочницу...

я пью микомакс — ну либо что то из рода флюконазола — но это действенно если сезонное, или из-за стресса — т.е. редко, если у вас постоянно — лучше обратиться к хорошему врачу.

Девочки, такая ситуация: позвонила свекровь, муж разговаривал. Она спрашивает, нет ли у малыша белого налета или язвочек на языке, намекает на молочницу. Он говорит, что нет. Она в ответ: вот чтобы и дальше не было, надо давать ему иногда мед со спичечную головку для профилактики! Всю заразу убьет. И вот теперь мой муж собирается так делать раз в неделю. Мои доводы, что мед аллерген, мало ли...

Больше слушайте, ага. Ребенок 9 месяцев в воде был, а тут вдруг пеленка… У меня тоже бабушки и моя и мужа всякую хрень пытаются заставить делать. Мы им прямым текстом все высказали и делаем по своему, к слову, ребенка с 2х недель купаем в большой ванне без всяких пеленок

Источник

Профилактика молочницы

Профилактика молочницы (кандидоза) нужна не только в том случае, если пациент еже успешно вылечился от обострения этого заболевания – меры предосторожности особенно необходимы людям, которые входят в группу повышенного риска. К ним относятся больные, которые:

Кандидоз – в чем особенности этого заболевания

При лечении и профилактике молочницы необходимо помнить, что полностью избавить организм от дрожжевого грибка при сохранении привычных условий жизни невозможно – этот микроорганизм является представителем нормальной микрофлоры и свое негативное воздействие на организм оказывает только в тех случаях, когда иммунная система дает сбой.

Даже в том случае, если у больного, вне зависимости от его пола и возраста был обнаружен дрожжевой грибок, то этот факт не становится доказательством молочницы – при обследовании важно не выявить дрожжевой грибок вообще, а обнаружить его увеличенное количество. Врач назначает общую и местную противогрибковую терапию, а также иммуномодулирующие препараты только в том случае, если у больного есть яркая клиническая картина заболевания и характерные жалобы.

Профилактика молочницы – из чего она складывается

Прежде всего, для профилактики молочницы необходимо прекратить контакты с инфицированными людьми, максимально укрепить иммунитет, тщательно следовать правилам личной гигиены. Очень важным моментом также является своевременная диагностика и лечение венерических заболеваний, так как кандидоз является частым спутником заболеваний, которые передаются половым путем (венерических болезней)

Источник

Профилактика молочницы во время беременности

Каждая женщина хоть раз в своей жизни слышала про молочницу. Это одно из самых распространенных "женских" заболеваний. По статистике от молочницы страдают более 65% женщин детородного возраста, а для некоторых это чуть ли не постоянный спутник. Учитывая, что во время беременности иммунитет женщины несколько ослабевает, многие женщины знакомятся с молочницей именно в этот чудесный период. читать далее

девочки- делитесь опытом. Я в первую беременность время от времени мучилась с молочницей. Теперь же сдала все анализы, пролечилась ДО беременности и купила мыло для интимной гигиены- лактацид. Спасёт? Поможет? Убережёт? А как вы спасаетесь и что делаете для профилактики?

В общем у меня началась молочница, 18 неделя беременности, последний раз была в начале беременности, поставила 2 свечи пимафуцин и все прошло. И вот опять эта напасть, я примерно знаю от чего ( в последнее время налегала на сладкое) решила.....

После родов еще ни разу не беспокоила молочница. Сейчас вот чувствую, что зуд начинается. Но выделений нет. Может это быть молочница? И кто-то пользовался пимафуцином мазью? Свечи пимафуцин я принимала во время беременности, а вот мазью хочу мужу сделать профилактику, чтобы потом не заразиться снова после лечения.

2 кисты на одном яичнике при беременности
Киста яичника у женщин – это заполненное жидкостью выпячивание, образующееся на поверхности одного или обоих яичников женщин в большинстве случаев из фолликула. Анатомически киста выглядит как тонкостенная полость

Что такое молочница;При снижении иммунитета начинают интенсивно развиваться микроорганизмы, которые всегда присутствуют, некотором смысле живут в нашем организме и являются его необходимым элементом. Их жизнедеятельность как раз и регулируется иммунитетом. Одно из таких заболеваний – молочница. Это грибковое заболевание вызывается грибком Кандида, по-гнаучному носит название Кандидоз

Источник

Профилактика молочницы

Также профилактические меры против молочницы рекомендуются всем тем, кто перенес ее хотя бы раз, с целью исключения вероятности повторного заражения.

Поддержание иммунитета и правильное питание

Основной задачей для профилактики молочницы является укрепление и повышение защитных сил организма. В этом случае здоровый организм сам будет контролировать и сдерживать рост и размножение грибковых микроорганизмов. Для этого следует:

Большую роль в профилактике молочницы также играет правильное питание. Стоит принимать в пищу больше натуральных живых молочнокислых йогуртов, которые наполнят микрофлору полезными лактобактериями. Хорошим средством также будет морковный сок, он содержит бета-каротин, благотворно влияющий на слизистую оболочку. Уменьшите количество употребляемых сладостей, сахара, дрожжевых и мучных продуктов, так как они создают благоприятную среду для размножения грибка.

Соблюдение правил личной гигиены

не стоит использовать туалетную бумагу с красителями и ароматизаторами, пользоваться ею нужно движением спереди назад, а не наоборот;

не стоит чрезмерно увлекаться ежедневными прокладками, которые могут содержать ароматизаторы, менять их нужно, как и обычные прокладки, каждые 3-4 часа;

моющие гели для интимной гигиены могут также изменить естественную микрофлору влагалища, с кислой на щелочную среду, в которой грибковые микроорганизмы смогут беспрепятственно развиваться; следует использовать средства с нейтральным РН.

Правильная одежда и нижнее белье

шкала прибавки веса при беременности по неделям
Беременность – это период в жизни женщины, когда каждый набранный килограмм воспринимается радостно. И если в первом триместре вес будущей мамы меняется незначительно, то с ростом ребенка он начинает неуклонно расти.

Синтетика обладает свойством изменять среду слизистой оболочки на щелочную, отчего там могут развиться грибковые микроорганизмы. Для ежедневного ношения стоит пользоваться хлопковым нижним бельем, свободным и не стесняющим движения

Источник

Профилактика молочницы

В случае любого заболевания, болезнь лучше предотвратить, нежели лечить. Давайте разбираться какие же методы профилактики такого неприятного и коварного заболевания как молочница (кандидоз).

Тот, кто уже сталкивался с молочницей или интересовался, уже знает, что существует ряд общеизвестных факторов, провоцирующих это заболевание, поэтому профилактика включает в себя такие меры предосторожности, как:

Отказ, по возможности от антибиотиков. Прием данных медикаментов должен осуществляться только врачом по конкретным показаниям.

Своевременное лечение любой половой инфекции (уреаплазмоз, трихомониаз, генитальный герпес, хламидиоз). Флора вышеперечисленных инфекций, является прекрасными условиями для размножения дрожжевых грибков рода Candida.

Профилактика молочницы у женщин

Заметим, что женский организм более восприимчив к возбудителю данного вида грибка, чем мужской. Кстати и особенности устройства женского организма располагают к заболеванию молочницей, поэтому направление профилактических факторов сводятся к тому, чтобы:

Необходимо отказаться от гормональной контрацепции (грибковая инфекция зависит от гормонального фона, поэтому использование средств гормональной контрацепции благоприятствует размножению грибка рода Candida).

Желательно отказаться от строгих диет. Только сбалансированное питание может поддерживать иммунитет в нужной степени, а сильный иммунитет – это первая защита от молочницы (кандидоза).

Употреблять как можно реже продукты, которые содержат большое число сахаросодержащих компонентов, и свежей дрожжевой выпечки, а как можно больше налегать на овощи, фрукты и кисломолочные продукты с бифидобактериями

Источник