до скольки недель беременности можно лечить зубы

Можно ли лечить зубы во время беременности: мифы и правда

Беременность, безусловно, замечательный период, но в то же время сопряжённый с массой проблем, одной из которых являются зубы. Многие женщины, наслушавшись различных мифов и сказок на эту тему, часто сомневаются, можно ли лечить зубы во время беременности, насколько это безопасно и какие процедуры противопоказаны.

Можно ли лечить зубы во время беременности: все мифы и правда

Это не правда, более того, лечение зубов при беременности очень важно и необходимо. Ранняя диагностика кариеса и его лечение может спасти зуб и не допустить развитие пульпита, когда придётся удалять зубной нерв. Кроме того, кариес – это постоянный опасный источник инфекции. Все используемые современные материалы абсолютно безвредны, а последние модели бормашин имеют высокую скорость вращения шпинделя и систему охлаждения зуба, что значительно снижает болевые ощущения.

Действительно, обезболивающие средства прошлого поколения имели противопоказания для беременных, так как поступали в кровяное русло и проходили плацентарный барьер. Но современные средства местной анестезии, используемые сегодня в стоматологии, обладают только локальным действием и не проходят через плацентарный барьер, то есть совершенно безопасны для плода. К тому же не всегда в лечении зубов необходимо использование анестезии.

Если говорить о рентгеновском изучении в целом, то, безусловно, для беременных оно противопоказано. Но при выполнении снимков корней зуба на современном бесплёночном оборудовании (радиовизиографе) излучение в несколько десятков раз ниже допустимого порогового. К тому же пучок лучей направляется на корень зуба, что достаточно далеко от плода

Источник

Можно ли беременным лечить зубы

Беременная в первую очередь волнуется о здоровье своего будущего ребенка, часто игнорируя собственное самочувствие. И больные зубы остаются нелечеными «до лучших времен». Но чем дольше затягивать с посещением стоматолога, тем более болезненными и дорогостоящими будут процедуры. Что же делать в такой ситуации? Можно ли лечить зубы при беременности? Или лучше подождать до завершения периода лактации?

Можно ли при беременности лечить зубы

Заняться лечением зубов следует, не дожидаясь родов и прекращения кормления грудью. Ведь кариозный процесс и кровоточащие десны – это не только дискомфорт для женщины, но и опасность для плода из-за риска распространения инфекции.

В первые месяцы беременности возможность навредить ребенку очень высока: в это время плацента еще не до конца сформирована и не может рассматриваться в качестве полноценного «щита» для плода. Если инфекция в достаточной мере успеет распространиться по организму, то она поразит плодные ткани.

С рождением ребенка риск для его здоровья из-за больных зубов матери никуда не девается. Ведь только что родившая женщина проводит все возможное время со своим малышом, постоянно обнимая и целуя его. В результате происходит взаимный обмен микрофлорой, и новорожденный получает инфекцию. Как отреагирует детский организм на такой материнский «подарок», зависит от его индивидуальных особенностей, но приятными последствия будут вряд ли.

Когда можно лечить зубы при беременности

Лучше всего если беременность планировалась и будущая мама пролечила зубы перед тем, как зачинать ребенка. В противном случае внезапные боли и стремительно развивающийся кариес могут потревожить женщину в период, когда уже не до походов к стоматологу

Источник

Лечение зубов во время беременности

Подтверждение беременности – отличная новость! Теперь вы должны спланировать свои перемены и подкорректировать жизнь под новое положение. Полезная еда, приятные эмоции, полноценный отдых. Но списком номер один в самых важных делах должен стоять визит к стоматологу.

Даже если у вас никогда прежде не было проблем с зубами, почти гарантировано, что теперь они появятся. Поэтому нужно предотвратить возможные проблемы, проверив состояние зубов у дантиста. В противном случае – беременность может наложить неприятный отпечаток не только на вас, но и на вашего малыша.

Зубы и беременность

Во время беременности неизбежно происходит изменение обмена кальция. Мамины запасы уходят на строение костной ткани ребенка. Дефицит этого микроэлемента в организме беременной – почти обычное дело. А если женщина еще страдает и от токсикоза, то о нормальном уровне кальция вообще можно забыть: мало того, что с едой в таком случае его получать практически невозможно, так часто при токсикозах вымывается из организма и тот, что был. В таком случае (или в любом другом, когда запасы кальция недостаточны для обеспечения им ребенка), организм беременной женщины начинает искать его в других местах. И первыми страдают зубы.

Второй фактор — слюнная железа. Ее работа во время беременности изменяется, что ведет к изменениям и в составе слюны. Обычно, она содержит вещества, защищающие зубную эмаль от кариеса. Но в этот период защитные свойства слюны падают. К тому же иммунитет мамы существенно слабнет, и наряду с другими инфекциями ее может атаковать и кариес. Ученые утверждают, что в 30% беременных женщин, имеющих скрытые очаги инфекции, происходит инфицирование плода, что влечет за собой рождение детей с низким иммунитетом, нарушением работы органов ЖКТ и развитие у них других заболеваний

Источник

Можно ли беременным лечить зубы

Можно ли беременным женщинам лечить зубы

Официальная медицина рекомендует лечить зубы вне зависимости от своего положения. А еще лучше, соблюдать профилактические рекомендации и проходить ежегодные осмотры у стоматолога, в таком случае серьезное лечение вряд ли вообще когда-нибудь понадобится.

Профилактика заключается в регулярной и тщательной чистке зубов 2 раза в день. При всем при этом не нужно забывать полоскать рот после каждого приема пищи и менять зубную щетку не реже 1 раза в 3 месяца. От качества зубной щетки во многом зависит и качество чистки зубов.

Но для того чтобы зубы были здоровыми этого мало, особенно когда речь заходит о будущих мамах. Если вы не хотите в один прекрасный день задаться вопросом — а лечат ли зубы беременным, правильно питайтесь. Для будущих мам особенно нежелателен недостаток никаких витаминов и минералов. Лучше не принимать их таблетками, а получать из продуктов. Особенно хочется обратить ваше внимание на кальций, из-за недостатка которого так часто страдают зубы у беременных. Кальций, необходимый как матери, так и ребенку, содержится в больших количествах в молочных и кисломолочных продуктах. Учтите, что усваивается он лучше из продуктов средней жирности. Скажем, лучше кальций усвоится из кефира, имеющего процент жирности 2,5, чем из 1%-ного. В некоторых случаях врач может порекомендовать беременным отдельный прием кальция в таблетках (лактат или глюконат), но самостоятельно начинать их пить не стоит, особенно в последние 4 недели перед родами.

Когда же стоит обращаться к врачу? Чаще всего у будущих мам возникает кариес и заболевания десен. Кариес на ранней стадии определяется даже на глаз (внимательно просмотрите с помощью обычного зеркала свои зубы). Черные небольшие дырочки и пятнышки — это и есть кариес

Источник

Лечение зубов во время беременности: стоит ли затягивать с этим?

Лечение зубов и в обычное время вызывает у многих трепет: ведь это боль, стресс и так далее. Что уж говорить о беременности. Многие женщины свято уверенны, что лечить зубов во время беременности ни в коем случае нельзя. Считается, что анестезия, рентген и прочее плохо влияют на здоровье и развитие плода. А что в результате?

В результате у женщины болит зуб во время беременности, и лечить его она отказывается, а потом жалуется, что во время беременности малыш все зубы ей испортил и кальций вытянул. А ведь все значительно проще: если зубы так долго не лечить, они неизбежно будут разрушаться.

Можно ли лечить зубы во время беременности?

Не только можно, но и нужно. Ведь постепенное разрушение зубов – это далеко не самое страшное, что может случиться, если зубы не лечить. Любые проблемы полости рта, будь то боль, кариес, кровоточащие десны или что-то еще – это, прежде всего, очаг воспаления, источник инфекции. А как влияет инфекция на плод, вы наверняка прекрасно знаете.

Инфекция разносится по организму с пищей или с кровью, если разрушение зашло уже достаточно далеко, и очаг инфекции располагается рядом с корнем зуба, кровеносными сосудами и костной тканью.

Кроме того, наличие инфекции в ротовой полости аукнется женщине и ее ребенку уже после родов: малыш все время находится рядом с мамой, она его целует, обнимает, прижимает к себе. А, следовательно, они постоянно обмениваются микрофлорой, в том числе и инфекция с зубов, которая попадает в организм ребенка.

фолиевая мужу при планировании беременности
Наконец-то молодые пары начали заранее думать о беременности, а не привыкать к ней «по факту». Как-никак, шаг этот ответственный и требует серьезной подготовки: как психологической, так и физиологической. Все чаще

Больше всего лечение зубов пугает теми болевыми ощущениями, которые может причинить стоматолог. Можно ли беременным лечить зубы с анестезией и обезболивающим уколом? Конечно можно, стоит даже сказать – нужно

Источник

Лечить зубы у стоматолога - можно на какой неделе?

Беременным, зубы лечить необходимо, но желательно, заняться этим во втором триместре (4,5,6 месяцы). Но в любом случае нужно спросить мнение врача, который ведёт вашу беременность...

зубы лечатся во втором тиместре. После 16 недель,но лучше до 25 успеть сделать. Я удаляла 10 дней назад ровно, срок был 17 недель. Удаляла нижнюю шестерку с огромными корнями. Мне понрвилось:)Делали двойную заморозку ультракаином без адреналина. В платном мед центре. Но если дырка совсем маленькая, которая не требует особого лечения,а просто подчитстить,то ждать не следует. это никак не повлияет. Я и 5 дней наза малюсенькую пломбу еле заметную поставила в своей больнице,где на учете в ЖК, я могла ее и в 5 недль сделать,но руки не доходили. Если более трудная процедура,то безусловно лучше дождаться второго триместра,а менно,как я уже сказала, 16 недель

Ультракаин безопасен, мне все-таки в превом триместре пришлось лечить, нашли дырочку, я без анестезии даже простую сверлежку не переношу, болевой порог такой, высокий это назывется, когда от малейшей боли улетаешь? Ну и врач говорит - она маленькая, погодим пока. Не погодили, я через неделю уже с болью( ну и залечили. Ничего, все нормально. вообще сама ступила, мне говорили купить специальную "беременную" пасту прегнадент и чистить 2 раза в день, а лучше после каждого перекуса, чтоб ни в дырочке бактерий не разводилось, и чтоб эмаль не разрушалась,паста в этом отношении уже проверенная теми кто советовал... а я поленилась дойти ло аптеки =(

вроде обезболивающие с 14 недели можно только... не с 12 и не 16, а именно с 14. но лучше действительно было до беременности зачечить, плюс витамины, плюс прегнадент, т.к. дырки на второй месяц в основном от недостатка кальция бывают.

полезны грецкие орехи при беременности
Практически все виды орехов являются для человека ценными продуктами питания, но особенно выделяется среди них грецкий орех. Недаром с давних пор его называют «деревом жизни». Причем в лечебных целях используют практ

Сообщение может содержать не более 2000 знаков. HTML-теги и URL запрещены

Источник

До какой недели можно лечить зубы?

Комментарии пользователей

44

Не на плаценту, а на малыша… Плацента это барьер который защишает малыша от вредных воздействий, когда она стареет, теряет свою защитную функцию, поэтому на 3м триместре уже запрещены многие лекарственные препараты, так же и первый триместр опасен, когда эта плацента ещё только формируется

некоторые препараты и на саму плаценту влиют, вызывая плацентарную недостаточность, а она же переносит кислород малышу и не только… мне врач с 14 по 28ю сказала решить вопросы с зубами

Вообще, когда от зуба мудрости умирала на 36 неделе, консультировалась с врачом. И в жк все манипуляции говорят до 20 недели сделать. А так же читала статьи о действии наркоза на ребенка в животе

Вам наркоз делают местный, он на вашего ребенка никак не влияет, а вот запущенные зубы ведут к инфекции и потери зубов. А в запущенных случаях к сепсису.

Катерина Лукьяненко Не надо, беременным надо как и не беременным посещать стоматолога минимум 2 раза в год и делать проф чистку раз 2-3 за беременность как и не беременным:)

да нет, это платная и очень дорогая клиника была, мой муж лечил все зубы у этого врача ия до этого лечила, поэтому она чего то побоялась

ей было лень с вами возится, когда беременны зубы лечить надо моментально потому что либо вы потеряете зуб, либо проблемы с деснами

Источник