многоплодная беременность по неделям в картинках

Многоплодная беременность. Внутриутробное развитие двойни, фото.

Врач высшей категории, акушер-гинеколог, к.м.н., специалист по акушерству и гинекологии и генетике. Специалист по медико-генетическому консультированию семей и беременных. Проводит дородовую диагностику заболеваний плода. В настоящее время работает в клинике акушерства и гинекологии Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова.

Многоплодная беременность — особое состояние в жизни женщины. Природа порой преподносит неожиданные «сюрпризы». То, что обычно для животных, для человека — событие не частое.

Как известно, случается, что близнецы похожи друг на друга так, что даже родители не всегда могут отличить их. Такие дети появляются на свет потому, что на самых ранних стадиях развития оплодотворенная яйцеклетка разделилась на две (три, четыре, пять…) одинаковых части, каждая из которых начала развиваться как самостоятельный организм. Таких близнецов называют однояйцевыми, или монозиготными, они всегда имеют одинаковый пол, группу крови, очень похожи внешне, по характеру, даже болеют часто одновременно одними и теми же болезнями.

Если же в яичнике у мамы созревает одновременно несколько яйцеклеток и их успевают оплодотворить разные сперматозоиды, то в матке могут оказаться сразу несколько зародышей. Таких близнецов принято называть разнояйцевыми, по-другому — дигизотными (или тризиготными и т.д.). Разнояйцевые близнецы отличаются друг от друга так же, как родные братья и сестры, рожденные в разное время — ведь по своей генетической структуре это совершенно разные люди; они могут иметь разный пол, разные группы крови, внешность и характер.

Считается, что появление на свет однояйцевых близнецов — событие случайное, частота его в разных странах примерно одинакова — 3-4 на тысячу родов

Источник

Многоплодная беременность

Новость о беременности является одним из запоминающихся событий в жизни каждой женщины. А представьте себе реакцию женщины, которая узнает о том, что беременна двойней? Казалось бы, женщина должна испытывать радость в двойном размере. Однако, зачастую, родители испытывают абсолютно противоположные чувства: смятение, страх, обескураженность.

Этих чувств совершенно не стоит стесняться – это абсолютно нормальная реакция любого здравомыслящего человека об известии, что на него будет возложена двойная ответственность. Очень скоро вы свыкнетесь с данным фактом и примете его. После этого вы будете испытывать совершенно те же чувства, что и все родители, ожидающие рождения одного ребенка.

Однако беременность двойней имеет свои особенности, которыми и отличается от обычной беременности. В данной статье мы специально для вас описали беременность по неделям двойней, а также особенности беременности двойней и причины ее возникновения. Обладая подробной информацией о том, что происходит с ней и ее организмом на всех этапах беременности, будущая мама будет чувствовать себя гораздо увереннее и спокойнее.

Что такое многоплодная беременность?

Люди часто слышат слова «двойняшки» и «близнецы», однако мало кто знает, в чем различие между этими терминами. Первое, что необходимо сделать, это понять разницу. Как всем нам известно, из школьного курса биологии, формирование эмбриона происходит после того, как сперматозоид оплодотворяет яйцеклетку.

В том случае, если у женщины произошло одновременное созревание двух яйцеклеток и обе они были оплодотворены двумя сперматозоидами, происходит зачатие и последующее развитие двойняшек. Еще раз обращаем ваше внимание – происходит оплодотворение двух разных яйцеклеток двумя сперматозоидами. И яйцеклетки, и сперматозоиды имеют разный генетический код

Источник

Календарь многоплодной беременности по неделям

Как только почувствовали схватки стоит ехать в роддом, не стоит  забывать,  что нужно в роддом, это нужно собрать на 25 недели беременности, чтоб в любой момент не паниковать и собирать вещи и документы, а спокойно ехать чтоб  увидеть своих милых детишек.

Я с интересом прочитала этот дневник внутриутробного развития близнецов. Только осталось загадкой, как они решают, кто первым будет рождаться, хотелось бы узнать побольше о механизмах этого явления. А еще непонятно, почему дневник заканчивается на 36-й неделе, неужели продолжительность многоплодной беременности значительно меньше, чем обычной?

Наталья, насколько мне известно, близнецы или двойняшки зачастую рождаются недоношенными. Так было и у моей подруги, и у девчонок, которые лежали со мной в отделении патологии новорожденных. Не знаю почему, но все они были семимесячными, и весили не больше 2,5 кг. Конечно, потом они по весу и развитию догоняли своих сверстников, и даже в некоторых случаях перегоняли.

Некоторым одного трудно выносить, не то что двоих. Но это такая радость — сразу два малыша! Если в роду нет двойняшек и беременность наступила естественным путем, то вероятность многоплодной беременности достаточно низкая. И еще не стоит пренебрегать предродовым УЗИ, это может быть жизненно важно для детей и мамы. К родам тоже стоит отнестись серьезней, заранее договориться с врачом и выбрать роддом.

ни чего себе подробная инструкция! Когда я рожала, то такого не находила, а интересно как не крути =) Очень интересно. Знаете, пошагово рассматриваешь как развивался твой малый, что у него там появлялось с каждым месяцем, а что исчезало. Люблю читать такие статьи, познавательные, все что нужно знать мамочке, ну или будущей мамочке. Роды серьезная вещь к ним нужно подходить с умом

Источник

Беременность двойней: от первых признаков до родов

Беременность сразу двумя будущими малышами — это не только двойная радость и огромная ответственность, ведь внутри представительницы прекрасного пола живут и развиваются сразу два человека.

Беременность двойней относится к спецификации многоплодной беременности — процессу вынашивания более чем одного плода одновременно. Рождённые из данного состояния дети, называются близнецами.

Согласно официальной статистики до начала эры экстракорпорального оплодотворения, двойню рожала каждая восьмидесятая женщина. Развитие и массовое внедрение репродуктивных технологий, увеличила частоту появлений многоплодных беременностей в несколько раз.

Многоплодная беременность

Многоплодная беременность является обобщённым понятием и обычно определяет наличие у беременной, более чем одного плода. В зависимости от их количества, это может быть двойня, тройня и так далее.

В первом случае на УЗИ отсутствует перегородка между близнецами, во втором она есть, но степень разделения эмбрионов может отличаться. Если зигота разделилась в первые дни, то степень обособленности будущих детей будет высоким. В том случае, если данный процесс затянулся на несколько недель, то очень высокой становится вероятность формирования сиамских близнецов.

Очень яркая и насыщенная полоска на экспресс-тесте для определения беременности, вызванная значительным увеличением в крови гормона HcG.

Ранее наступление токсикоза, который переносится тяжелее, чем при обычной беременности. При этом быстрее образуется угревая сыпь и признаки сильной усталости, характерной для средних, а не ранних сроков вынашивания плода

Источник

Интересные статьи по теме:

Американский акушер-гинеколог Арнольд Кегель прославился тем, что разработал несколько комплексов упражнений для укрепления…

Интересные статьи по теме:

Беременность двойней по неделям

Многоплодная беременность – одновременно как радостное событие в жизни будущих родителей, так и серьезное испытание для мамочки, и для еще не родившихся малышей. В большинстве случаев многоплодная беременность – это беременность двойней. Большое значение для развития такой беременности имеет наследственность по материнской линии.

Учащение рождения двойняшек и даже тройняшек началось с конца 80х годов, когда в гинекологическую практику лечения бесплодия вошли такие методы, как стимуляция овуляции гормональными препаратами и экстракорпоральное оплодотворение. Если верить статистике, то порядка 50% современных случаев многоплодной беременности – результат ЭКО, и стимуляции овуляции с помощью гормональных препаратов (в течение одного менструального цикла созревает несколько яйцеклеток).

Механизм появления двойни

Появление двойни может быть связано как с оплодотворением сразу нескольких созревших яйцеклеток (в этом случае говорят о дизиготных близнецах), так и с развитием двух плодов в одной яйцеклетке или деление самой яйцеклетки после оплодотворения (монозиготные близнецы). Если говорить о двойняшках, то так называют именно однояйцевых близнецов, которые очень похожи. Дизиготные близнецы имеют лишь 50% общих генов и похожи друг на друга как обычные братья и сестры (дизиготные близнецы могут быть разного пола, а однояйцевые нет)

почему в начале беременности идут месячные
Кровотечение из половых органов во время беременности часто вводит женщину в заблуждение, и она долго не знает о наступлении беременности. Такие кровотечения иногда называют менструальными, но может ли быть менструац

Также существует предположение о том, что возможно оплодотворение овулировавшей яйцеклетки на фоне протекающей беременности

Источник

Многоплодная беременность по неделям

Сегодня все чаще можно увидеть молодых мамочек с двойней, тройней, а иногда и с четверней. За всплеск рождаемости близнецов нужно благодарить в первую очередь современные репродуктивные технологии. Однако у некоторых женщин возможность многоплодной беременности заложена генетически. Рассмотрим, как происходит развитие многоплодной беременности по неделям.

Беременность несколькими плодами, как правило, протекает сложнее, риск развития патологий увеличивается, период вынашивания длится меньше: двойня появляется на свет примерно в 37 недель, тройня – в 33 недели, четверня – в 28 недель.

Первые недели многоплодной беременности проходят практически так же, как и при вынашивании одного малыша. Однако именно в этот момент (на 2-4 акушерских неделях беременности) определяется сколько малышей вскоре появятся на свет. На 5-ой неделе происходит задержка, и женщина узнает о своем «интересном положении», хотя количество детей пока для нее остается тайной. Тем не менее, факт наступления многоплодной беременности можно установить с помощью УЗИ. Если зачатие произошло с помощью ЭКО, то УЗИ многоплодной беременности на 5-6 неделях – необходимая процедура.

Другой маркер многоплодной беременности – количество хорионического гонадотропина в крови будущей мамы. Как правило, содержание ХГЧ при многоплодной беременности увеличивается гораздо быстрее, пропорционально числу плодов.

беременность мама положительный резус папа отрицательный
Резус-фактор (Rh-фактор) — это белок крови, который содержится на поверхности клеток крови — эритроцитов. Если этот белок есть, то это означает, что у человека положительный резус-фактор, если же его нет — то отр

На 6-9 неделях идет закладка всех органов и систем, и это самый опасных период, так как любой сбой может привести к развитию пороков, выкидышу или замершей беременности (погибнуть может только один эмбрион, у оставшихся зародышей есть шансы выжить). В этот период врачи рекомендуют будущей маме воздержаться от секса. Кроме того, именно на этом сроке женщина познает все прелести токсикоза

Источник

Беременность двойней (многоплодная) по неделям

Многоплодная беременность и ее особенности

Что испытывает женщина, узнав, что у нее будет не один, а два малыша? Думаете двойную радость? Это, правда, но не вся, наряду с радостью появляется чувство обескураженности, смятения и даже страха. На это есть масса причин. Ведь даже обычная, а не многоплодная беременность, это колоссальная нагрузка на организм и в то же время громадная ответственность! Специально для тех, кто ждет появления не одного, а двух деток, мы подробно распишем некоторые особенности каждого триместра беременности, так вы сможете быстрее привыкнуть к новым ощущениям, найдете ответы на волнующие вопросы.

Новость о беременности двойней для будущей мамы всегда неожиданная, вызывающая множество смешанных переживаний. С одного бока это огромное счастье, а с другого – двойная ответственность. Между течением многоплодной и обычной беременностями есть целый ряд отличий. В более 50 процентах случаев многоплодные роды начинаются преждевременно, при этом детки рождаются полностью зрелые и отлично себя чувствуют в новой среде обитания. Ныне, в мире приблизительно 80 миллионов близнецов, несмотря на то, что по природе женщина предназначена для вынашивания только одного плода.

Обычно, женские яичники функционируют неравномерно, изначально яйцеклетка созревает в одном яичнике, а далее первый отдыхает, вся нагрузка ложится на второго. Бывает одновременное созревание яйцеклеток в двух яичниках, в которых происходить овуляция. В случае такого оплодотворения, рождаются разнояйцовые близнецы, так называемые двойняшки. Если в зачатии двуяйцовых близнецов участвовали по два сперматозоида и две яйцеклетки, есть вероятность того, что зародыш может разделиться в маточной трубе уже после оплодотворения сперматозоидом

Источник