бак посев из цервикального канала что это такое при беременности

Что может показать бак посев из цервикального канала?

Бак посев из цервикального канала является мазком, который берут из детородного органа женщины – матки в районе шейки (участка, соединяющего влагалище и полость матки). Мазок из цервикального канала позволяет определить не только состав микрофлоры, но и чувствительность болезнетворных микроорганизмов к различным антибиотическим препаратам.

Культура патогенного возбудителя, получаемая при данном исследовании, является чистой и может быть точно идентифицирована. При этом есть возможность выявить таких возбудителей, как энтеробактерии, клебсиелла, кишечная палочка, различные виды грибов и пр.

Бактериологический посев является уже второстепенным анализом, который следует за общим мазком (на степень чистоты). Если первичный общий анализ обнаруживает множество лейкоцитов, только тогда назначают бакпосев на флору и чувствительность ее к антибиотикам, дабы одновременно назначить и адекватное лечение.

Причиной повышенного содержания лейкоцитов могут выступать болезни органов в малом тазу: эндометрит, цервицит, аднексит и др.

Как берут бактериологический посев?

Женщина, придя в кабинет, снимает обувь, снимает одежду и белье ниже пояса, располагается в гинекологическом кресле. Сначала во влагалище вводят специальное зеркало, которое помогает контролировать процесс обработки цервикального канала специальной щеточкой.

Данная технология сбора материала для исследования с шейки матки предполагает введение непосредственно в цервикальный канал специального зонда (щеточки) на глубину примерно от 0,5 до 1,5 см.

Беременным также назначают прохождение этого мазка. И волнения по поводу нанесения вреда эмбриону напрасны. Забор мазка никак не может спровоцировать выкидыш, ведь канал шейки матки достаточно длинный

Источник

Что такое бак. посев из цервикального канала

Бактериальным посевом (бакпосевом) называется исследование, цель которого – узнать, какие бактерии населяют канал шейки матки, сколько их там обитает. При обнаружении явно или условно-патогенной микрофлоры производится также определение, каким антибиотиком или антисептическим препаратом можно уничтожить данную микрофлору (антибиотикограмма). Целью бакпосева является также исследование и полезной флоры – бифидо- и лактобактерий.

Способен данный анализ определять и дрожжевые грибы, выделяя их виды и определяя чувствительность, поэтому должен проводиться при молочнице – для подбора рациональной противогрибковой терапии.

Суть метода

Специальной стерильной щеточкой из канала шейки матки производится забор его содержимого: это секрет местных желез и слущенные клетки, на которых обязательно будет находиться микрофлора. Далее этот материал помещается в пробирку со специальной питательной для большинства микроорганизмов средой. Бактерии и грибы будут поглощать нужные им для жизнедеятельности вещества и размножаться. Главное – это не создать для них в этот период условий, ведущих к их гибели: если хоть часть из них погибнет, врач не сможет вылечить женщину.

Есть питательные среды, которые не требуют создания для них особой обстановки до того, как пробирка с материалом попадет в бактериологическую лабораторию. Такие закупоренные герметично пробирки на исследование могут быть доставлены самой пациенткой. В большинстве же медицинских учреждений после того, как мазок из цервикального канала взят, пробирку закрывают и помещают в термостат, где имеется подходящая температура для роста микрофлоры – 37 градусов. Переносят такие пробирки из процедурного кабинета (или кабинета гинеколога) также в особых условиях

Источник

Цервикальный канал

Посев и мазок из цервикального канала

Цервикальный канал – это участок шейки матки, соединяющий влагалище и маточную полость. Он имеет веретеновидную форму, соединяясь через внутренний зев (отверстие) с полостью матки, а через наружный – с влагалищем. Цервикальный канал покрыт изнутри слизистой, состоящей из эпителия цилиндрической формы, который и продуцирует слизь (секрет). Во время месячных через канал проходят кровянистые выделения и через него же проникают сперматозоиды при половом акте.

В нормальном состоянии цервикальный канал стерилен, однако при попадании в него условно-патогенных бактерий – стафилококков, кандид, кишечной палочки и прочих, развивается воспаление канала – эндоцервицит. Причинами нарушения микрофлоры и эндоцервицита являются:

Анализ мазка из цервикального канала позволяет выявить возбудителя болезни и назначить наиболее эффективное лечение. Его проводят методом микроскопии материала. Для мазка отделяемое канала собирается с поверхности специальной щеточкой или тампоном, после чего материал отправляют на микроскопический анализ.

Мазок берут не раньше, чем через 24 часа после спринцевания для получения более достоверных результатов. Нормальной микрофлорой для цервикального канала считается наличие лактобактерий не менее 10х7, допускается содержание кишечной палочки до 10х2, дрожжевых грибков до 10х2, энтерококков до 10х2 КОЕ/мл.

Помимо мазка врач может назначить и посев микрофлоры цервикального канала. Его проводят для определения вида возбудителя болезни. Процедура схожа с забором материала для мазка, только полученный образец помещают в питательную среду для размножения. Затем специалист определяет штамм микроорганизмов и их чувствительность к различным антибиотикам.

Обычно выскабливание назначают для диагностики и лечения заболеваний цервикального канала

Источник

Что представляет собой бак посев из цервикального канала?

Исследование микрофлоры цервикального канала – это важный метод диагностики многих серьезных заболеваний. Удобным и доступным способом является бак посев, забор которого производится из цервикального канала. Расшифровка исследования позволяет определить наличие патологий, а соответственно и начать лечение. Рекомендуется проходить такое обследование уже при планировании беременности, а при постановке на учет бакпосев делают обязательно. Посев из цервикального канала при беременности не вызывает осложнений и дает возможность избавиться от серьезных последствий.

Что представляет собой исследование

Посев из цервикального канала (мазок, бак посев) – диагностическое цитологическое исследование, направленное на изучение того, какие бактерии присутствуют в цервикальном канале и их количество. Если при микроскопии отделяемого обнаружена патогенная флора, то делают анализ на чувствительность к антибактериальным и антисептическим препаратам. Также бак посев проводят с целью изучения полезной флоры (бифидо и лактобактерий). Также бакпосев важен при определении грибов, их видов и чувствительности к препаратам. В связи с чем исследование важно при назначении противогрибковой терапии, например, при молочнице.

Процесс исследования заключается непосредственно в заборе материла (бакпосев) и микроскопии мазка.  Это дает возможность определить уровень лейкоцитов, воспалительные процессы цервикального канала, диагностировать большое количество заболеваний (кандидоз, гонорея, вагиноз и другие). Собранный материал (бак посев) помещают в специальную питательную среду. Микроорганизмы, населяющие слизистую, начинают поглощать необходимые вещества и активно размножаться. Важно в это время создать условия, не приводящие к их гибели

Источник

Бак посев при беременности

Комментарии пользователей

11

Сейчас посмотрела в обменке-оказывается брали, прям у нас в 16 жк-в первом триместре, повторюсь-а то предыдущий комент удалила-у подруги брали в 1 и 2ой половинах беременности-всего 2 раза.

Бакпосев, естественно, берут, чтобы выявить патмикрофлору — наличие микроорганизмов, вызывающих воспаление, заболевание (инфекции. передающиеся половым путем, условно-патогенные микроорганизмы -гарденеллы, грибки (молочницу вызывают). Подобные заболевания могут влиять на плод (условно-патогенные редко очень), влиять на плаценту (например, истончать ее стенки, что может привести к преждевременному разрыву плодных оболочек), портить Вам жизнь дискомфортом.

Обычно, его назначают в случаях, когда имеются симптомы. наводящие на мысль о воспалительном процессе — выделения, жжение, покраснение, боль при половом акте и т.п. Вполне возможно, что иногда назначают и в профилактических целях (но мне так не делали, увы. Первый бакпосев сдала самостоятельно и платно, после того, как длительное очень время была толи молочница, толи еще что. Чтобы это узнать и сделала)

можно ли использовать депантол во время беременности
Ацилакт представляет собой лекарственный препарат, содержащий ацидофильные молочнокислые бактерии трех различных видов (штаммов). Препарат обладает противомикробным действием, которое используется в комплексн

Девочки случилась такая ситуация. В общем у меня 6 недель беременности, взяли мазок на бак посев, дали мне пробирку с полочкой внутри которой собирали материал, в общем я видимо держала пробирку наоборот и эта палочка упала на кафель в коридоре, я что то струсила и не пошла назад, а эту же палочку положила снова в пробирку и отнесла в баклабораторию… что же теперь будет то???.

Источник

Что представляет собой бак посев из цервикального канала?

Исследование микрофлоры цервикального канала – это важный метод диагностики многих серьезных заболеваний. Удобным и доступным способом является бак посев, забор которого производится из цервикального канала. Расшифровка исследования позволяет определить наличие патологий, а соответственно и начать лечение. Рекомендуется проходить такое обследование уже при планировании беременности, а при постановке на учет бакпосев делают обязательно. Посев из цервикального канала при беременности не вызывает осложнений и дает возможность избавиться от серьезных последствий.

Что представляет собой исследование

Посев из цервикального канала (мазок, бак посев) – диагностическое цитологическое исследование, направленное на изучение того, какие бактерии присутствуют в цервикальном канале и их количество. Если при микроскопии отделяемого обнаружена патогенная флора, то делают анализ на чувствительность к антибактериальным и антисептическим препаратам. Также бак посев проводят с целью изучения полезной флоры (бифидо и лактобактерий). Также бакпосев важен при определении грибов, их видов и чувствительности к препаратам. В связи с чем исследование важно при назначении противогрибковой терапии, например, при молочнице.

почему много ем во время беременности
Как правильно развивать речь ребенка, чтобы избежать типичных проблем в школе с грамотностью, правописанием и пересказом.

Правильное питание во

Процесс исследования заключается непосредственно в заборе материла (бакпосев) и микроскопии мазка.  Это дает возможность определить уровень лейкоцитов, воспалительные процессы цервикального канала, диагностировать большое количество заболеваний (кандидоз, гонорея, вагиноз и другие). Собранный материал (бак посев) помещают в специальную питательную среду. Микроорганизмы, населяющие слизистую, начинают поглощать необходимые вещества и активно размножаться. Важно в это время создать условия, не приводящие к их гибели

Источник

Бакпосев при беременности

В период беременности женщина еще более, чем обычно, уязвима для различных болезней. В их число входят и инфекции различного генеза, в том числе и передающиеся половым путем. По этой причине врачи назначают всем пациенткам бак посев при беременности.

Бактериальный посев – это проводимое в лаборатории исследование, при котором бактерии выращиваются в особых питательных составах при определенных температурных условиях, благоприятных для развития того или иного микроорганизма. Анализ бак посев при беременности позволяет определить, какие виды микробов имеются в материале, есть ли среди них патогенные и какова их численность.

Этот анализ также помогает определить, к каким препаратам микробы чувствительны более всего. Так можно выбрать эффективную стратегию лечения. Чтобы результат был достоверен, необходимо еще до начала исследования узнать, как сдавать бак посев при беременности, чтобы соблюсти необходимые условия полной стерильности.

Бакпосев мочи при беременности

Как правило, бакпосев мочи при беременности необходимо сдавать два раза. Первый раз – при постановке на учет, а второй – на сроке 36 недель. При наличии показаний может потребоваться большее количество исследований на бак посев мочи при беременности. Подобные требования врачи предъявляют пациенткам при заболеваниях мочевого пузыря и почек, а также при нахождении в общем анализе мочи лейкоцитов и белка.

Перед сбором материала необходимо провести все положенные гигиенические процедуры. Для сдачи анализа необходимо приобрести стерильную емкость, произвести в нее сбор первой утренней мочи и в срочном порядке (в течение часа) доставить на исследование в лабораторию. Для достоверности анализа, требуется следовать порядку сбора мочи

Источник