рекомендации для первого триместра беременности

В ожидании малыша: первые 12 недель беременности

Первый триместр беременности принято отсчитывать с первого дня последних месячных до 12 недели вынашивания плода. Этот период очень сложный для женщины, так как он наполнен новыми и не всегда приятными для нее ощущениями, связанными с самочувствием и изменениями во внешнем виде. Но в то же время первые месяцы беременности — удивительные, ведь внутри женского организма происходит зарождение новой жизни. Неделя за неделей, месяц за месяцем будущий человек будет расти и развиваться в материнской утробе, и спустя 9 месяцев после зачатия он оповестит весь мир о своем появлении громким плачем.

Развитие ребенка до 12 недели беременности

Беременность наступает после слияния женской яйцеклетки с мужским сперматозоидом. Оплодотворенная яйцеклетка начинает блуждать по маточной трубе, и только через неделю (а в некоторых случаях и позже) она достигает матки и надежно внедряется в ее стенку. С этого момента образовывается плацента и начинается интенсивное развитие эмбриона.

К окончанию 4 недели беременности у зародыша уже полным ходом формируются нервная, пищеварительная и кровеносная системы, есть хорда, спинной и головной мозг, образуются половые железы, зачатки ножек и ручек. В этот период в организме женщины усиленно вырабатывается главный гормон беременности — хорионический гонадотропин, определить его можно благодаря тесту на беременность и исследованию крови на ХГЧ.

К 6 неделе у эмбриона закладываются почки и печень, маленькое сердце делает свои первые попытки к сокращению. На 8 неделе беременности у малыша формируются глазные впадины, ушные раковины и десны. Еще через 7 дней у ребенка появляется крошечный носик. Размеры его головы в несколько раз превышают величину всего туловища

Источник

Упражнения для беременных: 1 триместр

Это и неудивительно. Организм перестраивается, формируется определенный образ жизни. Такие изменения вызывают массу негативных явлений от общего плохого самочувствия до обострения чувствительности вкусовых рецепторов. Облегчить такое состояние помогут специальные упражнения для беременных в 1 триместре.

Беременность не повод отказываться от спорта!

Начало беременности требует от каждой женщины очень пристального внимания к своему состоянию и здоровью. Изменения, происходящие в организме беременной женщины, могут вызывать переменчивое настроение, плаксивость, депрессию, головные боли, раздражительность и т. д. Физические упражнения для беременных помогут устранить частично, а иногда и полностью такие симптомы.

Кроме того, разработанный комплекс упражнений позволит поддерживать мышцы в нужном тонусе и сохранить идеальные формы во время и после беременности.

Первый триместр и спорт

Сейчас в свободном доступе в интернете вы сможете легко найти все рекомендованные упражнения в картинках или соответствующий видеокомплекс упражнений, которые можно делать при беременности.

Упражнения, которые можно делать в 1 триместре

Начинать любые занятия нужно с шагов, желательно перекрестных. Походить для повышения тонуса желательно минимум четверть часа.

Чтобы привести все тело в тонус, очень полезны приседания. Но выполнять их нужно не обычным способом. Приседать будем, держась за спинку стула или стеночку. Ноги ровно на уровне плеч. Стопы параллельно друг другу. Спина только прямая.

Медленно сгибаем ноги и плавно опускаемся. Здесь важна не глубина, а сохранение спины в прямом состоянии. При приседании следует напрячь животик и медленно выпрямить ножки. 6 подходов достаточно

Источник

Советы беременным. Первый триместр

В этот период идет активная закладка тканей и органов и плода, поэтому только полноценное питание может обеспечить нормальное развитие малыша. Не надо кушать много, но в рационе обязательно должны присутствовать мясные и рыбные блюда, овощи и крупы. Пить дополнительно витамины не требуется, так как в организме беременной женщины их еще достаточное количество. Обязательно надо отдельно принимать фолиевую кислоту, так как это является мощной профилактикой аномалий развития нервной системы.

Первый триместр отличается тем, что плод еще очень маленький, и его развитие идет быстрыми темпами. Он прикреплен к стенке матки при помощи хориона, но эту связь нельзя назвать очень прочной. Поэтому первый триместр беременности для многих беременных женщин является очень опасным, так как любое минимальное вмешательство может навредить ребенку.

В тоже время при отсутствии осложнений надо стараться вести прежний образ жизни, но ограничивать физическую нагрузку, исключить активный отдых (катание на коньках, лыжах, посещение ипподрома или спортивных секций).

Если женщина длительное время занималась спортом, то можно продолжить занятия, но уменьшить их интенсивность и убрать упражнения на пресс. В каждом случае этот вопрос должен решаться индивидуально.

Обычно в первые три месяца женщину одолевает усталость, отмечается постоянная сонливость и снижение двигательной активности. Это связано с изменением гормонального фона. Организм беременной таким образом старается создать максимальный покой для развития плода в этот важный период.

В течение дня надо прислушиваться к своим ощущениям. Если хочется отдохнуть, то надо отдыхать. Сон должен быть не меньше 8 часов ночной, и по возможности 1,5-2 часа дневной

Источник

Асаны для первого триместра беременности

Заниматься йогой во время беременности действительно очень полезно. Йога дает будущей маме очень много: избавление от неприятных симптомов, которые часто сопутствуют беременности, умение правильно дышать и управлять своим самочувствием с помощью дыхания, уверенность в себе, хорошее настроение. Основное достоинство йоги в том, что она влияет на организм комплексно, не только укрепляя мышцы, которые в этот период испытывают повышенные нагрузки, но и положительно воздействуя на состояние ума, психики, способствуя хорошему, уравновешенному состоянию.

Беременность принято делить на триместры, примерно по 12 недель каждый. Эти периоды отличаются физиологическими особенностями, процессами, происходящими в организме и ощущениями будущей мамы. Поговорим о начале беременности. Первый триместр самый ответственный, он характеризуется тем, что организм как бы приспосабливается к новому состоянию, и это своеобразный стресс для него. Происходят значительные изменения в гормональной, иммунной системе, в тканях тела. Плацента еще не сформирована, гормональная поддержка беременности может быть достаточно слабой. Именно на первый триместр приходится наибольшее количество самопроизвольных выкидышей. Организм может еще следовать своим «привычкам», поэтому особенно осторожно надо себя вести в дни предполагаемого менструального кровотечения. Именно поэтому надо очень внимательно выстраивать практику йоги. В это время чаще всего беспокоит тошнота, вялость, быстрая утомляемость, смена настроения, головокружения.

Исключите из своей практики те асаны, которые доставляют вам дискомфорт, даже если для них нет противопоказаний. Беременность, особенно в начале – не время «побед над собой» и «прорыва» в практике

Источник

Тайны первого триместра

Ожидание ребенка – это волнительное время для любой женщины. А первый триместр беременности – самый тяжелый, но и самый невероятные период. Что же происходит на этом этапе? Как проходит развитие? От каких привычек лучше отказаться, как себя вести? Что нужно делать, чтобы не оказывать отрицательного воздействия на будущего малыша? Что есть, пить? Какие есть рекомендации при беременности? Сколько недель длится токсикоз? Сколько длятся триместры? Когда можно получить первое фото? Много вопросов. Нужно разбираться по порядку.

Образ жизни будущей мамы

Женщина далеко не сразу узнает, что беременна. Симптомы выдают беременность лишь через несколько недель. А когда узнает, эта информация становится неожиданной. Ведь теперь она должна заботиться не только о себе, но и о состоянии плода. А это нелегко. Необходимо полностью изменить образ жизни, отказаться от дурных привычек (вроде курения), стараться избегать употребления алкоголя. И это лишь малая часть рекомендаций.

Постарайтесь подготовиться психологически к тому, что ваша жизнь уже не будет прежней. 1-3 месяцы пройдут очень нелегко. Лишь под конец вы, наконец, получите фото малыша, сможете немного расслабиться.

Например, старайтесь не поднимать тяжелых вещей. Это может отрицательно сказаться на плоде. Также не лучшая идея подвергаться тепловому шоку. Проще говоря, не принимайте очень горячих ванн, не выходите из теплой комнаты на холодную улицу, не одев верхней одежды, и так далее.

диклофенак свечи инструкция при беременности
Папаверин гидрохлорид является спазмолитическим препаратом, то есть механизм его действия заключается в расслаблении гладкомышечных клеток. Он воздействует на сосуды и все органы и системы, в которых есть гладкая му

Избегайте сильных стрессов. Сейчас вы подвержены постоянным сменам настроения из-за гормонов, поэтому за 1 минуту истерика может смениться радостью, потом грустью и снова радостью. И это нормально. Для вас. Но не для вашего партнера. Он также должен быть готов к переменам в вашем поведении. Вам нельзя ругаться

Источник

Что нужно знать в первом триместре беременности?

Начало беременности, а именно ее первые три месяца являются самыми значимыми для здоровья будущего ребенка. Ведь конкретно в этот период совершается закладка всех его органов и систем. Собственно, поэтому крайне важно, чтобы воздействие потенциально вредных факторов в это время было сведено к минимуму.

Первый триместр беременности включает в себя период от зачатия до тринадцатой недели развития плода. За это время развитие будущего человека проходит путь от микроскопической зиготы, образованной слиянием материнской и отцовской половых клеток, до плода.

Что происходит в организме?

Во время полового акта из миллионов сперматозоидов всего один проникает в созревшую женскую яйцеклетку и оплодотворяет ее. Так начинается беременность.

С этого важного момента будущий ребенок проходит уникальный цикл развития, который в среднем занимает девять месяцев или 40 акушерских недель.

В акушерстве срок беременности отсчитывается начиная от первого дня последней менструации. Мы же, рассматривая ниже этапы развития будущего ребенка в первые три месяца беременности, будем вести отсчет от овуляции и момента оплодотворения.

Оплодотворенная яйцеклетка, или зигота, имеет 46 пар хромосом, определяющих особенности будущего человека: его цвет глаз, волос, рост, строение мочек ушей и разрез глаз и т. д. Именно сперматозоид, несущий Y- или X-хромосому, отвечает за пол будущего ребенка. Что происходит в организме женщины:

растяжки во время беременности картинки
О том, что воздействием на стопы можно лечиться, я узнал в тринадцать лет. Я отдыхал в пионерском лагере на озере Селигер. Прощальный вечер по окончании смены– как известно, событие значительное. И именно в тот вечер у м

После оплодотворения яйцеклетка постепенно продвигается по маточной трубе в направлении к маточной полости. При этом происходит ее деление. Примерно на 4–6 день от момента зачатия зигота достигает матки и начинает в нее внедряться. Этот процесс носит название — имплантация. С этого момента будет существовать неразрывная связь между будущим ребенком и матерью

Источник

Примерно на 4-й день после оплодотворения яйцеклетка достигает полости матки. К этому времени она представляет шар с жидкостью, содержащий около 100 клеток. В конце 3-й недели оплодотворенная яйцеклетка начинает внедряться в мягкую стенку матки. Это называется имплантацией. Как только яйцеклетка надежно прикрепляется к стенке, процесс зачатия считается завершенным.

В дальнейшем, в течение второго и третьего месяцев, происходит закладка всех внутренних органов и систем ребенка. К концу третьего месяца в каждом из будущих органов есть хотя бы по одной клеточке, а формирование кровеносной системы практически завершено. Основным органом кроветворения у плода с 5-й по 20-ю неделю является печень. Кровь плода по составу значительно отличается от крови новорожденного ребенка.

В конце третьего месяца с помощью ультразвука можно прослушать сердцебиение ребенка, пульс которого составляет 130–150 ударов в минуту.

Начинают функционировать мышцы, и малыш делает свои первые движения. Он двигает ручками и ножками, сжимает кулачки, поворачивает головку, открывает рот, пытается глотать и сосать. Мать эти движения еще не ощущает, они слишком слабы. Первые движения можно зарегистрировать с помощью эхографии (ультразвукового обследования) уже у 6-недельного плода. Хватательный рефлекс появляется в 11–12 недель, сосательный в 13–14 недель, а в 17 недель малыш начинает жмурится.

Формируются наружные половые органы. Пол ребенка определяется в тот момент, когда сливаются ядра яйцеклетки и сперматозоида, и ничто уже не может его изменить. Однако до поры до времени эмбрион хранит свою тайну. Плод “обретает” пол примерно с 9-й по 12-ю недели.

Заканчивается формирование плаценты. Плацента берет на себя ведущую роль в выработке гормонов, необходимых для поддержания беременности

Источник