сроки плановых узи во время беременности

Второе плановое УЗИ при беременности

Существует неоднозначное мнение о вреде или пользе УЗИ. Но какое б не было отношение будущих родителей к такому обследованию, необходимо понимать, что пользы от него больше, чем вреда и необходимо сделать, по крайней мере, 2 узи при беременности для своего собственного спокойствия о жизни и здоровье будущего ребенка.

Первое узи проходят, как правило, в первом триместре. На сроке 10-12 недель с точностью 2-3 дня доктор определяет предполагаемую дату родов. На этом сроке возможна диагностика хромосомных заболеваний. Собранные данные анализируются, доктор планирует врачебную тактику всей беременности.

Через несколько недель после первого исследования доктор назначает второе плановое узи при беременности для получения информации о состоянии мамы и развития ребенка.

Важно не пропустить этот срок, в 20 недель беременности узи проводится для окончательного исключения пороков развития или подтверждения неблагоприятных диагнозов.

Сроки проведения второго узи при беременности

Ультразвуковое исследование помогает получить сведения о развитии эмбриона, которые невозможно (или можно с определенными допущениями) определить при помощи других методов диагностики:

По рекомендациям докторов, второе узи при беременности необходимо пройти не позднее 22 недели. Этот срок установлен не случайно. К 20 неделям у эмбриона уже достаточно сформированы почти все органы и системы, которые еще невозможно было рассмотреть при проведении первого планового узи. На этом сроке почти всегда можно выявить пороки, не поддающиеся лечению и принять рwешение о возможном прерывании беременности.

Иногда при проведении узи на 20-21 неделе беременности выявляются патологии эмбриона, которые могут привести к его смерти еще до родов или ребенок не проживет долго после рождения

Источник

Плановые узи при беременности сроки

Благодаря всем описанным выше преимуществам, УЗИ – это широко распространенный способ диагностики и наблюдения за течением беременности. Кроме того, на сегодняшний день ультразвуковая диагностика считается единственным способом традиционной медицины, который позволяет объективно следить за развитием эмбриона, начиная с самых ранних этапов его развития.

Во время проведения диагностики на кожу живота беременной женщины, в месте нахождения исследуемых органов, устанавливают специальный ультразвуковой аппарат, который преобразует данные в изображение. Он одновременно принимает и передает поток звуковых волн с высокой частотой (от 2 до 10 мегагерц), которые не воспринимают органы слуха человека.

Существует также и трансвагинальный метод обследования, он имеет место тогда, когда датчик сканера необходимо вводить непосредственно во влагалище. Метод трансвагинальной ультразвуковой диагностики также считается абсолютно безболезненным.

На сегодняшнее время ультразвуковая диагностика - один из наиболее безопасных способов при исследовании, как в общемедицинской, так и в акушерской практике. Однако этот метод является сравнительно молодым способом диагностики и наблюдения за беременностью (массово применяемый около 40 лет). Сведения о негативном воздействии данного метода на плод еще не полностью изучено, поскольку долгосрочная статистическая база наблюдений еще не создана.

Ультразвуковые волны могут сильно оказывать воздействие на жидкую среду организма, вызывая в ней колебательные явления – эффект кавитации (образование полостей и их резкое спадание). Именно поэтому, теоретически, она может оказать неблагоприятное воздействие на ткани, богатые жидкостью, - в частности, головной мозг будущего ребенка, чем может вызвать некие патологии уже после рождения ребенка

Источник

uziprosto.ru

Энциклопедия УЗИ и МРТ

УЗИ во время беременности: особенности и сроки проведения

Всем будущим мамам интересно, как развивается малыш в утробе и здоровым ли он родится. С этой целью каждую женщину, вставшую на учет по беременности, ждет ультразвуковая диагностика. В норме она производится трижды за весь период гестации. Однако в некоторых случаях требуется дополнительное изучение состояния плода.

Что такое ультразвуковая диагностика?

Исследование ультразвуковой аппаратурой – это один из самых достоверных и безопасных методов диагностики. Для манипуляции не требуется введения контрастных жидкостей и применения наркоза. Процедура полностью безболезненная.

При помощи УЗИ можно отследить работу многих органов и систем. Изображение, выводимое на монитор аппарата, получается посредством отражения звуковых волн от тканей и органов, имеющих неоднородную структуру.

Когда делать первое УЗИ?

Самое первое УЗИ во время беременности может быть произведено уже через несколько дней после задержки. Чем современнее аппаратура и опытнее специалист, тем раньше (по сроку) можно проводить обследование.

Раннее УЗИ необходимо для подтверждения беременности. Оно назначается при нерегулярном цикле или при использовании вспомогательных репродуктивных технологий. Сканирование после задержки необходимо для подтверждения маточной беременности.

Оно в обязательном порядке назначается женщинам с воспалением труб или внематочным расположением эмбриона в анамнезе. Вам предстоит сделать первое УЗИ (до скрининга), если есть беспокоящие симптомы: кровотечение, боль в животе, температура и так далее. Сердцебиение плода можно установить уже через 2-3 недели после задержки

Источник

УЗИ во время беременности: зачем и когда?

Во время беременности каждая женщина с нетерпением ждет очередного ультразвукового исследования: ведь это так здорово видеть на экране монитора, как твой малыш сосет пальчик, зевает или сладко спит. Но кроме знакомства с крохой еще до рождения, УЗИ позволяет с самых ранних сроков информативно и безопасно наблюдать за его развитием, а также оценивать состояние здоровья будущей мамы.

С какой целью и как проводится УЗИ при беременности?

УЗИ проводится двумя основными способами — трансабдоминально (через переднюю стенку живота) и трансвагинально (датчик вводят во влагалище), при этом более точным способом считается второй. Перед началом исследования на излучатель врач наносит тонкий слой специального геля, способствующего лучшему проникновению волн в брюшную полость женщины.

В какие сроки проводится УЗИ?

При нормально протекающей беременности по международным нормам рекомендуется проходить ультразвуковое исследование в следующие плановые сроки:

Однако при необходимости получения дополнительной информации о состоянии ребенка количество исследований может быть увеличено, но делать их следует не при желании просто лишний раз увидеть своего ребенка, а только по усмотрению ведущего беременность врача.

УЗИ в первом триместре

оценивают наличие патологий половых органов матери (аномалии строения матки, образования яичников, миомы, внутриматочные патологии)

Как правило, плодное яйцо определяется в матке с 3-й недели от зачатия, в 4-5 недель в нем уже виден эмбрион. На этом же сроке можно уже определить биение его сердца, а оценить двигательную активность — с 7-8 недель.

Желточный мешок составляет около 2-6 мм, исчезнуть он должен к 12 неделям. Отсутствие желточного мешка или раннее его исчезновение — признаки неблагополучия

Источник

Когда нужно делать плановые УЗИ при беременности?

Плановые УЗИ при беременности – один из главных способов диагностики будущих мам. Современные аппараты позволяют провести исследование безопасно и эффективно, поэтому пренебрегать обследованиями не рекомендуется. Ниже мы расскажем, на каких сроках нужно проходить УЗИ и с какой целью.

Зачем и когда беременным делают УЗИ?

Результаты ультразвукового исследования дают важную информацию о состоянии плода, его положении, размерах, развитии внутренних органов, а также другие немаловажные сведения. Ультразвук не причиняет вред плоду и женщине, но самостоятельно назначать себе эту процедуру и проходить ее часто нельзя. Точные сроки плановых осмотров вам подскажет гинеколог, ведущий беременность.

Если у женщины есть только подозрения по поводу беременности, то для подтверждения назначают УЗИ и анализ крови. Увидеть наличие плода в матке можно уже на 5 неделе, кроме того, можно убедиться, что эмбрион правильно закрепился в матке.

После этого, как правило, женщина проходит три плановых ультразвуковых обследования за все время беременности, по одному каждом триместре. В некоторых случаях эта цифра может изменяться в большую сторону. Дополнительные УЗИ назначают только при появлении определенных опасений, связанных с состоянием ребенка или матери.

Первое УЗИ

стимуляция овуляции признаки беременности
Уточните пожалуйста на каком сроке вам определяли АФП? Вероятность развития синдрома Дауна повысилась, однако риск остается минимальным. Нормальными показателями АФП (в сроки, предназначенные для сдачи АФП) считаются

Первый раз плановое УЗИ будущая мама делает на 10-14 неделе. Его проводят с помощью трансвагинального датчика, который улавливает сердцебиение плода и измеряет толщину воротникового пространства. Главная задача исследования – подтвердить точные сроки беременности и рассчитать приблизительную дату родов. В первом триместре важно также выявить серьезные пороки развития плода, ведущие к инвалидности или смерти

Источник

УЗИ при беременности

Беременной женщине УЗИ показано проводить трижды за период вынашивания ребенка. При этом на каждом сроке обследование преследует различные цели. И хотя такой график считается безопасным для будущего ребенка, УЗИ при беременности не следует проводить слишком часто. Ультразвуковые волны, особенно с усиленной частотностью при 3D- визуализации, оказывают влияние на структуру ДНК. Однако УЗИ обязательно для беременных, в первую очередь, в плане выявления врожденных аномалий развития плода. В нашей клинике УЗ-диагностика проводится с соблюдением всех мер безопасности и для матери, и для ребенка, а высокий профессионализм врачей гарантирует высокую точность полученных результатов.

Сроки проведения УЗИ

10-13 нед. беременности (не меньше 2 нед. задержки менструации) — уточняется срок беременности, оценивается жизнеспособность развивающегося плода, диагностика грубых аномалий развития, состояние матки и возможность нормального вынашивания беременности. Также до 14 недель, на основании УЗ-данных, можно прервать беременность.

18-21 нед. беременности — постановка предварительной даты родов, окончательное подтверждение отсутствия аномальных отклонений в органах плода, определение пола ребенка. Выявление патологии со стороны матери: оценивается состоятельность пуповины, количество околоплодных вод, состояние плаценты, матки и ее шейки. Выявление тяжелых пороков развития плода является медицинским показанием для прерывания беременности на сроке до 22 нед.

хлеб во время беременности
Хлеб во сне олицетворяет стремление к материальным благам, достатку. Это желание будет удовлетворено в полной мере, вы не будете бедствовать. Напротив, прибыль будет приходить из разных источников, бизнес-идеи будут ре

30-34 нед. беременности — оценка зрелости плода и плаценты в соответствии со сроком беременности, уточнение даты родов, определение необходимости хирургического вмешательства

Источник

УЗИ при беременности

УЗИ во время беременности

Ультразвуковое исследование или сокращенно «УЗИ» позволяет беременной женщине увидеть своего малыша до его появления на свет. Это относительно новый метод. Пятьдесят лет назад такая возможность была недоступной.

УЗИ – не только способ заочного знакомства с ребенком, но и возможность определить его развитие. Ультразвуковая диагностика полезна, хотя люди продолжают сомневаться в этом.

Что такое УЗИ?

Исследование проводится с помощью специального аппарата. Звуковые волны, которые производятся датчиком (трансдюсером), направляются вовнутрь живота беременной, сканируют состояние плода, информация выводится на монитор. Это позволяет в деталях рассмотреть внутренние органы и ткани. Хотя изображение, на первый взгляд, размытое и неясное, специалисты могут легко декодировать полученную картинку, проанализировать ее.

Тем не менее, современные технологии позволяют создать более детальный результат. Трехмерное УЗИ покажет цветное изображение, объемное и разборчивое, а четырехмерное отображает движение плода. Благодаря новым аппаратам можно подробно изучить состояние ребенка и то, как развивается его организм.

Для чего делают УЗИ?

Если мать заботится о здоровье будущего ребенка, она должна проходить плановое обследование и делать УЗИ. Это поможет врачам контролировать процесс роста и развития, заранее диагностировать отклонения и корректировать их. Это возможность избежать патологий и усложнения протекания беременности.

Самое первое ультразвуковое исследование нужно проводить в самом начале. На первом-втором месяце определяется количество плодных яиц, УЗИ дает возможность определить срок с момента оплодотворения в точности. Также это полезно как способ предотвращения хирургического вмешательства при внематочной беременности

Источник