холецистит при беременности что делать

БЕРЕМЕННОСТЬ И ХРОНИЧЕСКИЙ ХОЛЕЦИСТИТ

Хронический холецистит — хроническое рецидивирующее заболевание, характеризующееся наличием воспалительных изменений в стенке жёлчного пузыря.

Хронические заболевания печени и жёлчного пузыря встречаются у 3% беременных. Частота холецистэктомий при беременности составляет 0,1–3%.

Для профилактики заболевания и предупреждения повторных обострений рекомендуют мероприятия, препятствующие застою жёлчи в жёлчном пузыре (гимнастика, прогулки, регулярный и частый приём пищи с известными ограничениями), и лечение очаговой инфекции.

Этиология до настоящего времени не выяснена. Большинство исследователей считает инфекцию ведущей причиной развития хронического холецистита, хотя жёлчь обладает достаточно выраженными бактерицидными свойствами, а эпителий жёлчного пузыря и протоков — механизмами местной иммунной защиты. Вероятнее всего, инфекционные агенты действуют при снижении бактерицидности жёлчи и истощении механизмов местной защиты. Предполагают, что хронический холецистит может быть исходом острого холецистита, эпизоды которого не всегда присутствуют в анамнезе у больных. Хронический холецистит иногда развивается после острой гнойной инфекции органов брюшной полости — ОА, аднексита, тяжёлой пищевой токсикоинфекции. У больных хроническим холециститом из жёлчи чаще всего высевают стафилококки и кишечную палочку.

Способствующие факторы — дисфункция жёлчного пузыря и сфинктерного аппарата жёлчных путей, возникающая в результате стрессовых ситуаций, гиподинамии, переедания.

При беременности ведущим полагают снижение контрактильности гладкой мускулатуры, что в совокупности с предшествующими беременности нарушениями инициирует механизм развития холецистита

Источник

Беременность и калькулезный холецистит (желчно-каменная болезнь): опасный дуэт. Как лечить ЖКБ, если планируете зачатие

Если при подготовке к беременности диагностирован калькулезный холецистит – как его лечить? Как заболевание влияет на протекание беременности и послеродового периода? Обязательно ли при ЖКБ делать операцию по удалению желчного пузыря?

Почему возникает калькулезный холецистит

Холецистит, или воспаление стенок желчного пузыря, поражает преимущественно женщин. Главной причиной возникновения этого заболевания считается неправильное питание. Действительно: злоупотребление жирной, острой, жареной пищей и маринадами может спровоцировать приступ холецистита. И тогда воспалительный процесс изменяет качество скапливающейся в пузыре желчи и дает толчок к образованию камней. Так развивается желчно-каменная болезнь (ЖКБ).

Но нередко конкременты в желчном пузыре выявляются у людей, придерживающихся принципов здорового питания, или у совсем молодых еще девушек. Причем такая неприятная находка может быть случайной: во время УЗИ органов брюшной полости при профосмотре или при обследовании по поводу другого заболевания. Но до этого не было выраженного приступа холецистита с обязательными болями в правом подреберье и выраженными расстройствами пищеварения. Что в таких случаях вызывает камнеобразование?

Нарушение обмена веществ: холестеринового и билирубинового. Это чаще всего различная наследственно обусловленная патология, приводящая к очень раннему старту заболевания.

Замедление оттока скапливающейся желчи из пузыря. Так бывает при дискинезии желчевыводящих путей, которой особенно подвержены подростки и молодые девушки

Источник

Холецистит

Холецистит — это воспаление желчного пузыря. Этот орган расположен в правом подреберье и предназначен для аккумулирования желчи, производимой печенью. По специальным протокам эта секреция поступает из печени в желчный пузырь, а из него выводится в двенадцатиперстную кишку через желчевыводящие пути и участвует в процессе переваривания пищи.

При нормальной работе сфинктеров и парасимпатической нервной системы, которая регулирует деятельность желчевыводящей системы, желчь двигается только из самого пузыря в двенадцатиперстную кишку. Но при нарушениях возникает асинхронная работа сфинктеров и протоков. За счет этого желчь не только не выходит из желчного пузыря, вызывая в нем излишнее давление и боль, но и происходит забрасывание кишечного содержимого из двенадцатиперстной кишки обратно в протоки. Чаще всего именно там и содержится инфекция, которая попадая в желчный пузырь, вызывает его воспаление.

Причины холецистита

Острый холецистит обычно проявляется интенсивной приступообразной болью в правом боку (под ребром, но может отдавать в спину или шею), особенно при изменении положения тела. Температура может повышаться незначительно, но в случае скопления гноя происходит общая интоксикация организма (тошнота, рвота, озноб, учащенный пульс, температура достигает 39-40°С).

Если холецистит вызван закупориванием протока камнем, возникает печеночная колика, желтуха, зуд, цвет мочи темнеет, каловые массы обесцвечиваются. Поскольку симптомы холецистита перекликаются с симптомами других болезней ЖКТ, то после возникновении первых болей важно сразу вызвать врача, чтобы он мог провести правильную диагностику.

Если же больной примет анальгетики это будет сделать уже проблематично

Источник

Особенности течения холецистита при беременности

Опасное воспаление в стенках желчного пузыря или холецистит при беременности встречается в 3% случаев, причем большая часть эпизодов приходится на 2 и 3 триместры.

Причины и симптомы

Чаще всего причиной развития холецистита у будущих мамочек становится снижение сократительной способности мышц, в том числе и тех, которые контролируют тонус желчевыводящих протоков, поскольку ведущим гормоном беременных является прогестерон, оказывающий именно миорелаксирующее действие на гладкую мускулатуру. В результате снижения интенсивности выведения желчи из желчного пузыря в нем возникают застойные явления, на фоне которых инфекции намного легче проникнуть в его стенки и тем самым спровоцировать развитие воспаления.

Важно: если у женщины еще до беременности были приступы холецистита или диагностирована его хроническая форма, то практически в 100% случаев его течение усугубляется.

Основным проявлением холецистита как во время беременности, так и вне ее служит боль в правом подреберье. Она может быть разного характера, хотя в большинстве случаев женщины жалуются на тупые ноющие боли или чувство тяжести. Но, пребывая в интересном положении, женщины могут в течение долгого времени списывать свои неприятные ощущения на шевеления плода и не придавать им особенного значения. Причем, что характерно, толчки плода действительно провоцируют усилению болей.

Обычно причиной обращения к врачу служит появление острой, схваткообразной боли, которую уже сложно вынести. Она является признаком прогрессирования заболевания и может указывать на присоединение серьезных осложнений, угрожающих жизни матери и плода, в том числе образование камней. Поэтому во время беременности никакие боли не стоит игнорировать

Источник

Холецистит

Виды и симптомы острого и хронического холецистита

Холецистит – это воспалительный процесс в желчном пузыре, чаще всего, спровоцированный заражением органа кишечной микрофлорой на фоне нарушения оттока желчи через закупоренный пузырный проток. Обычно холецистит выступает осложнением желчнокаменной болезни. Желчный пузырь располагается рядом с печенью и активно участвует в процессе пищеварения. Выход желчи при этом происходит через тонкую кишку, но иногда с эвакуацией возникают проблемы, и желчь собирается в желчном пузыре, результатом чего становится сильная боль и повышенный риск развития инфекции.

Как правило, заболевание протекает в сочетании с холангитом – воспалением желчных протоков. Холецистит является распространенной хирургической патологией, особенно среди женщин среднего и старшего возраста – они болеют в три-восемь раз чаще мужчин-сверстников.

Доказана рефлекторная связь патологий желчного пузыря и анатомически не связанных с ним органов брюшной полости – это так называемые висцеро-висцеральные рефлексы. Все названные выше причины холецистита обусловлены либо нарушением проходимости (обструкцией) желчного пузыря, либо нарушением его моторики (дискинезией).

Желчный пузырь анатомически и физиологически близок к печени. Функции печени разнообразны, одна из них – непрерывная выработка желчи и ее выброс в двенадцатиперстную кишку. Излишки желчи скапливаются в желчном пузыре и расходуются порционно.

если не получается за беременности
Внематочная беременность это такая беременность, при которой плодное яйцо начинает свое развитие не в полости матки, а за её пределами. Чаще всего зародыш развивается в маточной трубе, намного реже встречается брюшная

Начальными симптомами холецистита, как правило, являются резкие боли в правом боку ниже ребер, возникающие неожиданно. Причиной этого становится камень, который перегораживает пузырный проток. В результате развивается раздражение и воспаление желчного пузыря

Источник

ВНИМАНИЕ! Вы используете устаревший браузер Internet Explorer

Настоятельно Вам рекомендуем выбрать и установить любой из современных браузеров. Это бесплатно и займет всего несколько минут.

Холецистит на фоне беременности. Лечение

Холецистит или воспаление желчного пузыря — одна из наиболее частых причин обращения женщин к врачу, особенно во время беременности. Хронический холецистит, к сожалению, обостряется у 30% беременных женщин, нередки случаи возникновения острого холецистита. Это объясняется тем, что во время беременности увеличивающаяся матка сдавливает органы пищеварительного тракта. Это может способствовать застою желчи и образованию камней в желчных протоках, которые и вызывают воспаление (это относится к 95% заболевших). Другая причина — наличие бактериальной инфекции, попавшей в желчные протоки.

Холецистит у беременных

Холецистит у беременных может проявиться на различных сроках беременности, вплоть до родов. К обстоятельствам, которые провоцируют развитие болезни можно отнести:

А так как у беременных все эти факторы нередко присутствуют, то холецистит при беременности не такое уж и редкое заболевание. И чаще всего его симптомы начинают проявляться в третьем триместре, на фоне мучительной тошноты или даже рвоты.

Симптомы холецистита.

Острый холецистит при беременности наблюдается чаще, чем обычно, и проявляется в виде печеночных колик. Симптомы острого холецистита ярко выражены. Это может быть:

почему при беременности нельзя красить и подстригать волосы
Девушкам рыба — предвещает интимное знакомство, вступление в брак. Семейным людям — счастливую семейную жизнь и прибавление семейства.

Удить рыбу во сне — плохой знак, предвещающий множество напастей и бед. Если

При проявлении всех этих признаков необходимо срочно вызвать врача, не занимаясь самостоятельным лечением. Правильное лечение, проведенное вовремя, поможет избежать крайних мер, с учетом того, что при беременности применение антибиотиков ограничено, как и возможность проведения операции по удалению желчного пузыря

Источник

Холецистит при беременности: правильное питание — основа лечения

Здоровье – ценная и незаменимая вещь для каждого человека. Ни одно богатство не сравнится со здоровым телом. Но часто случается, что нас одолевает болезнь.

Холецистит — неприятное заболевание, с которым может столкнуться каждая женщина. Во время беременности нужно знать как правильно лечить заболевание, чтобы не навредить здоровью.

Что такое холецистит?

Холецистит – воспаление и раздражение желчного пузыря. Если возникает проблема с оттоком желчи, она собирается в желчном пузыре, что провоцирует его раздражение: развиваются инфекции и появляется боль.

Заболевание поражает чаще женщин, нежели мужчин, связано это с отличием в строении мочеполовой системы. Основная группа риска женщины старше 35 лет.

Основным и первым симптомом недуга является боль. Она может быть разного характера: острая, ноющая, сдавливающая, покалывающая.

Кроме боли появляется чувство тяжести. При употреблении тяжелой пищи (жирное, жареное, соленое) боль усиливается и проявляется приступами.

Протекание заболевания у беременных

Беременность – одна из причин возникновения холецистита или обострения его хронической формы. Нарушается моторная функция желчного пузыря, ослабляется его мускулатура, это служит причиной заболевания у беременных.

Но во втором и третьем триместре заболевание может приобрести острый характер, так как появляется дополнительная нагрузка на органы (рост плода). Чаще всего развивается в третьем триместре.

Заболевание характеризуется болевыми ощущениями, особенно после приема пищи и смене положения тела. Может повышаться температура тела

Источник