нормотонус матки при беременности

Повышенный тонус матки при беременности

Тонус матки – это характеристика состояния маточной мускулатуры, которая описывает степень её напряжения и измеряется в миллиметрах ртутного столба.

- Матка гипотонична – это патологическое состояние матки, при котором её мускулатура чрезмерно расслаблена, оно является осложнением раннего послеродового периода, причиной гипотонического маточного кровотечения.

- Матка в  нормотонусе – это физиологическое состояние как беременной, так и небеременной матки, при котором мускулатура находится в состоянии покоя.

- Матка в повышенном тонусе – состояние напряжения маточной мускулатуры, которое может быть как постоянным, так и носить временный характер (схватки во время родов). Повышение тонуса матки может быть как в одном определенном месте (локальным), так захватывать все отделы матки (тотальным).

- Гипертонус матки – аномалия родовой деятельности, при которой количество схваток за 10 минут более четырёх, т.е. эта патология встречается только в родах. 

Следует отметить, что выражение «гипертонус матки», который ошибочно употребляют некоторые специалисты и их пациенты, подразумевая повышение тонуса матки при беременности, некорректен, т.к. этот термин описывает один из видов аномалий родовой деятельности.

Тонус матки в норме и при патологии

В норме тонус матки во время беременности колеблется от 8 до 12 мм рт.ст. Превышение этих значений во время беременности может носить как физиологический характер, например, когда это происходит в ответ на шевеление плода, так и патологический, когда такая маточная активность  имеет постоянный характер и/или сопровождается болезненными ощущениями, и в таком случае является симптомом угрожающих преждевременных родов или угрожающего самопроизвольного аборта

Источник

Тонус матки при беременности: как распознать угрозу и избежать рисков?

Будущая мама весьма озабочена разными аспектами протекания беременности. Одной из серьезных угроз для плода является гипертонус матки. Что это за явление, можно ли самостоятельно отследить признаки угрозы, что делать, чтобы не навредить малютке? Обо всем этом предметно и подробно расскажем в данной статье.

Нормотонус и гипертонус матки при беременности

Для начала разберемся с терминологией. Как правило, говоря о симптомах тонуса матки при беременности, мы имеем в виду некие отклонения от нормы. Хотя само понятие «тонус» никакой патологии изначально не предполагает.

Давайте вспомним, что из себя представляет этот орган. Матка сформирована из трех слоев. Наружная слизистая оболочка носит название периметрий, аналогичный внутренний слизистый слой — это эндометрий.

Между ними находится мышечный «мешочек», называемый миометрием. Вот он-то, как и любая мышечная ткань, способен сокращаться. Более того, мышцы просто обязаны быть в определенном тонусе, иначе они не смогут выполнять свои природные функции.Отклонения от нормы правильнее именовать гипертонусом матки, а просто тонусом его условно называют для упрощения, по уже сложившейся привычке.

А когда врачи констатируют физиологичное, слабо напряженное состояние органа, то употребляют термин «нормотонус».Примерно так же мы говорим о «бюджетном» варианте покупки, имея в виду малобюджетный, дешевый. Хотя сами слова «бюджет», «бюджетный» по смысловому окрасу нейтральны, они могут обозначать как весьма высокие затраты, так и очень экономные приобретения.

Но даже если отмечается кратковременное напряжение мышц, чаще всего женщине не приходится задаваться вопросом, как снять тонус матки

Источник

Чем может быть опасен тонус матки при беременности? Неприятные последствия гипертонуса и способы его лечения

Беременность — прекрасное и важное время в жизни женщины. Ожидание рождения ребенка должно протекать в психическом и физическом спокойствии будущей матери.

Ведь она и ребенок взаимосвязаны, здоровье младенца в утробе напрямую зависит от состояния здоровья, ощущений, чувств и настроения женщины.

В настоящее время беременным женщинам часто ставят диагноз – повышенный тонус матки или, как он еще называется – гипертонус.

Что такое гипертонус матки?

Для начала разберем строение матки и причины возникновения ее повышенного напряжения. Матка состоит из мышечной ткани, ее стенки имеют три слоя:

Повышенный тонус матки будет создаваться именно мышечными волокнами, которые, как вы знаете, имеют свойство сокращаться. Когда эти волокна сокращаются, повышается их тонус и давление в самой матке.

Причины

Именно воздействие этих стрессоров провоцирует повышенное нервное и физическое возбуждение, которое может переходить в постоянное настрооение тревоги. Оно, в свою очередь, и будет являться основной причиной повышенного тонуса матки.

При нормальном течении беременности, душевном и физическом благополучии женщины, матка будет находиться в состоянии нормотонуса, что и является показателем удачно протекающей беременности.

Немного о выработке гормонов

На сроке до 10 недель главную роль играет прогестерон – гормон, который вырабатывается непосредственно в яичниках так называемым «желтым телом». Желтое тело появляется в том месте, где выходит яйцеклетка и отправляется в трубу матки

Источник

Короткая шейка матки при беременности

Причины, профилактика и лечение короткой шейки матки при беременности

Короткая шейка матки при беременности — патология довольно распространенная. Опасна она тем, что из-за нее могут произойти выкидыш или преждевременные роды, так как шейка не в состоянии удерживать внутри матки ребенка, она раскрывается под его весом. Но если женщина будет регулярно посещать гинеколога и проходить ультразвуковые обследования, врач обязательно заметит эту патологию шейки и предпримет меры для пролонгирования беременности.

Данная патология по-медицински называется истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН). Ее признаки: преждевременное укорочение, размягчение и раскрытие шейки. Данные признаки, чаще всего, диагностируются на 15-20 неделе, когда начинается быстрый набор веса у плода, и шейка матки при беременности испытывает большие нагрузки. Заметить нарушения может врач при гинекологическом осмотре, а также на УЗИ. Сама будущая мама может отмечать обильные водянистые или кровянистые выделения. Но в большинстве случаев симптомы отсутствуют.

Причин у данной патологии много. Это и различные травмы, возникшие в результате разрывов шейки во время родов, при медицинском аборте, при конизации, наложении акушерских щипцов и т. д. Отягчает ситуацию многоплодная беременность, многоводие, крупный плод.

К ранней профилактике можно отнести надежную контрацепцию, которая позволит избежать абортов. На втором месте — регулярное, не реже 1раза в год, посещение гинеколога. Профилактические медосмотры помогут вовремя выявить патологию шейки и вылечить ее консервативным путем. И, наконец, планирование беременности. Особенно это касается тех женщин, которые имели в прошлом беременности с неблагоприятным исходом, причем потеря беременности происходила на больших сроках

Источник

Если матка в тонусе – что делать?

Матка в тонусе! Эту фразу слышит на приеме практически каждая беременная женщина и, конечно, пугается. Давайте разберемся, что такое тонус матки, чем он опасен при беременности и что с ним делать.

Что такое тонус матки

Мышцы расположены таким образом, что, переплетаясь, делают матку герметичной. А ещё клетки мышц матки обладают способностью значительно увеличиваться в размерах, что помогает выносить растущий плод во время беременности.

При нормальном течении беременности мышцы матки находятся в тонусе – в нормотонусе. А вот на все стрессы, перенапряжения и прочие неблагополучия мышцы отвечают сокращениями и напряжением. Это уже называется повышенным тонусом матки или гипертонусом. Именно это состояние представляет опасность прерывания беременности.

Когда возникает тонус матки

«нервные» факторы – стрессы, перегрузки физические и психические, переориентация женщины с беременности на другую проблему;

инфекционные заболевания – когда организм тратит свои силы на борьбу с возбудителями заболеваний, а позиции будущего малыша «укрепляет» повышенным тонусом матки;

заболевания полости матки – механически мешают плоду находиться в матке, а повышенный тонус мышц удерживает его внутри.

Как узнать о повышенном тонусе матки

что если во время беременности лопаются сосуды
Вот и наступили 17 недель беременности – что же происходит с малышом? Происходит значительное утолщение плаценты и ее вес увеличивается до 500 граммов. Проводимость полезных веществ увеличивается за счет того, что крове

Обычно женщины сами ощущают повышенный тонус матки. Он проявляется чувством тяжести или ноющей, тянущей боли в низу живота либо в спине. Не будем забывать об индивидуальности: степень выраженности этих проявлений может быть от незначительной до очень сильной. Поэтому в любом случае нужно побыстрее обратиться к своему гинекологу, чтобы вовремя диагностировать и решить эту проблему

Источник

Тонус матки при беременности: как распознать угрозу и избежать рисков?

Дорогие читатели, сегодня мы обратимся к очень важной теме. Будущая мама весьма озабочена разными аспектами протекания беременности. Одной из серьезных угроз для плода является гипертонус матки. Что это за явление, можно ли самостоятельно отследить признаки угрозы, что делать, чтобы не навредить малютке? Обо всем этом предметно и подробно расскажем в данной статье.

Нормотонус и гипертонус матки при беременности

Для начала разберемся с терминологией. Как правило, говоря о симптомах тонуса матки при беременности, мы имеем в виду некие отклонения от нормы. Хотя само понятие «тонус»  никакой патологии изначально не предполагает.

Давайте вспомним, что из себя представляет этот орган. Матка сформирована из трех слоев. Наружная слизистая оболочка носит название периметрий, аналогичный внутренний слизистый слой — это эндометрий.

Между ними находится мышечный «мешочек», называемый миометрием. Вот он-то, как и любая мышечная ткань, способен сокращаться. Более того, мышцы просто обязаны быть в определенном тонусе, иначе они не смогут выполнять свои природные функции.

Отклонения от нормы правильнее именовать гипертонусом матки, а просто тонусом его условно называют для упрощения, по уже сложившейся привычке. А когда врачи констатируют физиологичное, слабо напряженное  состояние органа, то употребляют термин «нормотонус».

Примерно так же мы говорим о «бюджетном» варианте покупки, имея в виду малобюджетный, дешевый. Хотя сами слова «бюджет», «бюджетный» по смысловому окрасу нейтральны, они могут обозначать как весьма высокие затраты, так и очень экономные приобретения.

скрининг при беременности носовая кость
Всем парам, планирующим вскоре стать родителями, хочется верить в то, что у них появится здоровый малыш. Чтобы подарить им такую уверенность, врачи предлагают процедуры, позволяющие увидеть в развитии ребёнка нормы и о

Но даже если отмечается кратковременное напряжение мышц, чаще всего женщине не приходится задаваться вопросом, как снять тонус матки

Источник

Правда о "гипертонусе" матки.

«Акушер-гинеколог – это человек, который ищет проблемы там, где остальные ищут счастье», – гласит кем-то проидуманная шутка. На чем основывают свои диагнозы "угроз" некоторые врачи, запугивая женщин возможной потерей беременности? Чаще всего они используют три критерия порознь или вместе: "гипертонус" на УЗИ, боли внизу живота, кровянистые выделения.

Поговорим о "гипертонусе". На самом деле понятия "гипертонуса" в акушерстве нет (за исключением редких случаев гипертонуса матки в родах). Этот термин – порождение постсоветских УЗИстов, часто основанное на ошибочном понимании того, что они видят при проведении УЗИ органов малого таза.

Во-первых, матка является мышечным органом, поэтому мышцы должны быть в определенном тонусе, а не полностью расслабленными или наоборот, сжатыми, сокращенными.

Во-вторых, повышенный тонус, или локальное сокращение мышц матки не является гипертонусом. На ранних сроках беременности говорить о гипертонусе матки или ее участков является проявлением незнания процессов сокращения матки.

В-третьих, сокращения матки, особенно интенсивные, коль речь идет о "гипертонусе" проявляются болью, к тому же очень сильной болью.

Повышенный тонус, или сократительность матки может быть как при беременности, так и вне беременности – главное, понимать причину и правильно видеть в этом норму или патологию. Например, чем ближе к месячным, тем чаще бывают сокращения матки (а женщинам нередко ночью снятся эротические сны), что является нормой. При воспалительных процессах органов малого таза матка может быть напряжена, в состоянии повышенного мышечного тонуса. Нервное напряжение и эмоциональный стресс, при котором в кровь выбрасывается большое количество активных биологических веществ, тоже может сопровождаться повышенной сократительностью матки

Источник