может не повышаться базальная температура при беременности

Базальная температура

Измерение базальной температуры является самым простым и дешевым из известных методов определения овуляции и планирования беременности.

Что означает базальная температура

Базальная температура, это температура тела человека, находящегося в покое при условии полного расслабления. Такие условия возникают тогда, когда человек длительное время лежит, не испытывает мышечного и психического напряжения, а последний прием пищи осуществлялся как минимум 8 часов назад. Как правило это наблюдается сразу после сна, до подъема с постели и открытия глаз. Базальная температура тела – это минимально необходимая температура для поддержания жизнедеятельности.

Когда температура тела может повышаться

Все знают, что температура тела поднимается при простуде и инфекционных заболеваниях. Однако в течение дня температура может повышаться и у здорового человека. При выполнении физической нагрузки, при стрессах, прием пищи, лекарств и алкоголя у человека меняется термогенез. Даже для того, чтобы сидеть на стуле, читать или смотреть телевизон необходимы минимальные мышечные усилия. Эти усилия повышают частоту сердечных сокращений и незначительно увеличивают обмен веществ, что вызывает подъем температуры на десятые доли градусов.

У женщин, помимо этих общих факторов воздействия на температуру тела, есть еще очень важные факторы – изменения уровня гормонов в течение менструального цикла.

Как гормоны влияют на базальную температуру

Известно, что женский половой гормон прогестерон вызывает повышение температуры тела. Прогестерон вырабатывается желтым телом, которое образуется из фолликула в результате выхода яйцеклетки. Процесс выхода яйцеклетки называется овуляцией. Тотчас после овуляции образующееся желтое тело начинает вырабатывать прогестерон. Концентрация его постепенно растет и это о

Источник

Базальная температура при беременности.

Базальная или ректальная температура (БТ) – это температура тела в покое после не менее 3-6 часов сна, температура измеряется во рту, прямой кишке или влагалище. На температуру, измеренную в этот момент, практически не влияют факторы внешней среды. Опыт показывает, что многие женщины воспринимают требования врача измерять базальную температуру как формальность и базальная температура ничего не решает, но это далеко не так.

Метод измерения базальной температуры тела был разработан в 1953 году английским профессором Маршалом и относится к исследовательским приемам, которые основанные на биологическом эффекте половых гормонов, а именно на гипертермической (повышение температуры) действия прогестерона на центр терморегуляции. Измерение базальной температуры тела – это один из основных тестов функциональной диагностики работы яичников. По результатам измерения БТ строят график, анализ графиков  базальной температуры приводится ниже.

Кроме вышеперечисленных случаев, когда составления графика базальной температуры тела рекомендовано врачом гинекологом, Вы можете измерять базальную температуру тела если:

Опыт показывает, что многие женщины воспринимают требования врача измерять базальную температуру как формальность и она ничего не решает.

Созревает ли яйцеклетка и когда это происходит (соответственно, выделить «опасные» дни в целях предохранения или наоборот, возможности забеременеть);

График базальной температуры, составленный по всем правилам измерения, может показать не только наличие овуляции в цикле или ее отсутствие, но и указать на заболевания половой и эндокринной системы. Вы должны измерять базальную температуру на протяжении не менее 3 циклов, для того, чтобы накопленная за это время информация позволяла делать точные прогнозы о предполагаемой дате овуляции и сам

Источник

Может ли быть температура перед месячными

Самый обычный вопрос, который задает гинеколог во время осмотра, «регулярный ли у вас менструальный цикл?». Для женщины систематическое и регулярное наступление месячных является главным признаком того, что с ее организмом все в порядке. Любые нарушения, связанные с его продолжительностью, интенсивностью и наличием патологических болевых ощущений вызывает беспокойство, и необходимость обратиться за помощью.

Повышение температуры перед месячными также является отклонением от нормы, ведь во второй фазе цикла базальная температура (БТ), наоборот, должна несколько снизиться, а вот ее увеличение в сочетании с сильными болями и тошнотой – это явный признак болезни, воспалительного процесса или наступления беременности.

Температура перед месячными поднимается незначительно, не выше 37-37,1 градуса, поэтому женщина может даже не почувствовать этого. Различают 2 типа причин, при которых может подниматься значение на градуснике:

Причины физиологического характера

За несколько дней до наступления менструации температурный показатель тела может измениться и это нормально. У некоторых представительниц прекрасного пола может быть ощущение наступающей простуды: озноб, безосновательная вялость, потливость. На самом деле это значит, что в организме наступают временные гормональные изменения. Причины, почему перед месячными высокая температура, могут состоять в следующих состояниях:

Обычно повышение значения на градуснике до 37 перед месячными является обычной индивидуальной реакцией организма на гормональные изменения в связи с приближающимися месячными. Женские половые гормоны в разной концентрации могут влиять на терморегуляцию:

Во второй фазе цикла обычно увеличивается концентрация прогестерона, а значит, температура тела 37 – это нормальное явление. Также не является патологией, есл

Источник

Полезные статьи

Полезное видео

Температура на ранних сроках беременности

Если температура повышенная, то это является первым признаком того, что начинается болезнь. Но при беременности температура может повышаться и без видимых на то причин. В некоторых случаях повышенная температура при беременности не предоставляет никакой опасности и является абсолютно нормальным явлением, а в некоторых случаях это является сигналом для тревоги.

Чтобы понять, в каких случаях нужно переживать, а в каких не стоит впадать в отчаяние, попробуем подробней разобраться в этом вопросе.

Что нужно делать при повышенной температуре во время беременности?

Если у женщины в период вынашивания ребенка отмечается повышение базальной температуры (ее измеряют в прямой кишке), то переживать не стоит, так как это абсолютно нормальное явление. Но если женщина отметила, что базальная температура понизилась, то следует обеспокоиться, ведь такой симптом может говорить о том, что ест угроза прерывания беременности.

У многих женщин во время беременности отмечается повышение температуры тела. Практически во всех случаях это явление считается нормальным и не предоставляет никакой опасности ни самой женщине, ни ее будущему малютке. Повышение температуры на начальных этапах беременности могут вызвать происходящие в организме женщины перестройки, в том числе и гормональные.

Беременным следует знать о том, что на первых неделях беременности температура тела может повышаться до 37 градусов, но в этом нет ничего плохого (конечно, если женщина не отмечает у себя никаких других симптомов болезни). В случае возникновения повышенной температуры тела вместе с другими симптомами следует обратиться к доктору и сдать необходимые анализы.

В первый месяц интересного положения у женщины может повышаться температура тела по причине перегрева организма. О

Источник

Базальная температура на ранних сроках

Девченки, подскажите пожалуйста! Срок 4 недели. В консультации сказали мерить базальную температуру. Она должна быть не менее 37 градусов. Сегодня померила, у меня 36,9. Стоит ли волноваться по этому поводу. Спасибо!

Здравствуй, я тоже измеряю БТ каждый день. Врач говорил что она не должна опускаться ниже 37-36,9, нормой считается 37,2-37,3. Не хочу пугать, но БТ 36,9 они считают угрозой. Я читала на форумах, что иногда это может быть связано со сбоем режима, если поспала меньше чем 7-8 часов, если измеряешь по времени раньше, чем обычно. Надо же мерить всегда в одно и тоже время для доставерного результата.

Если такая температура держится несколько дней, то лучше обратиться к врачу. А еще я читала, что к 10-12 недели БТ должна снижаться, т.к. плацента полностью отвечает уже за все процессы развития ребеночка.

Ира огромное спасибо за ответ! У меня 36,9 была два дня подрят, а сегодня поднялась до 37,2! На следующей недели пойду к врачу. Надеюсь, что все будет нормально. А у вас БТ 36,9 бывала?

Я же говорю всё будет хорошо, надо поменьше переживать и больше отдыхать. Я тоже жду когда врач выйдет из отпуска и наконец-то попаду на прием. А у тебя какой срок?

Это точно, я не могу спокойно наслаждатья своим положением пока не сдам все анализы и не пообщаюсь с врачом. Стараюсь не волноваться и не думать о плохом, но все равно очень переживаю, ведь хочется все знать и быть спокойной.

Да. Особенно когда начитаешься различных статей, прям жутко становиться. Очень приятно общаться. Пиши что скажет врач мне все очень интересно, вдруг пригодиться. Я в свою очередь обещаю тоже самое!

беременность без самой беременности нет
Внематочная беременность это такая беременность, при которой плодное яйцо начинает свое развитие не в полости матки, а за её пределами. Чаще всего зародыш развивается в маточной трубе, намного реже встречается брюшная

Девчонки! Ничего не бойтесь! Это так индивидуально. Я с первым ходила два месяца 37,4 была и со вторым сейчас также. Оба мальчика. А ещё у меня аллергия на беременность. Заложенность носа после 12 недель

Источник

При беременности на ранних сроках температура тела 37: что делать и нужно ли сбивать?

Но и первый вариант, и второй может омрачить несколько повышенная температура тела, сопровождаемая иногда простудной симптоматикой, и доставляющая дискомфорт в тандеме с ранним токсикозом.

37С при беременности – это нормально?

В общем, если термометрия длительное время показывает 37 градусов по Цельсию, вас ничего не беспокоит кроме токсикоза, а результаты анализов и ультразвукового исследования безупречны, то обращать внимание на небольшое повышение температуры тела пока не стоит.

Но! Если показатели градусника часто приближаются к 38С, беременную знобит, беспокоят головные боли, а иногда даже тянет низ живота – это серьезный повод срочно обратиться за медицинской помощью.

Учтите, что поставленный диагноз означает опасность для вашего малыша: его органы только формируются, а любая инфекция может спровоцировать непоправимую патологию. Кроме того, не следует забывать о том, что угроза прерывания беременности тоже может сопровождаться субфебрильной температурой.

Температура тела 37 градусов на раннем сроке беременности

Итак, вы находитесь в интересном положении. И, возможно, узнали об этом не только благодаря тесту, а и после регулярного измерения базальной температуры. Ее постепенное повышение до 37 градусов включительно обусловлено было изменением в организме концентрации хорионического гонадотропина (ректальная температура быстрее реагирует на это, чем тесты на беременность).

Но часто женщина замечает, что повысилась не только базальная температура, а и обычная. Градусник вновь и вновь показывает 37С, а в сознание закрадываются нехорошие мысли. А что, если это простуда? ОРВИ? Инфекция? О замершем эмбрионе даже думать не хочется.

правильное питание при беременности чтобы не поправиться меню
Осень, как известно, прекрасная пора. Только не для тех, кто страдает расстройствами желудочно-кишечного тракта. В наше время фастфуда и постоянной занятости мало кому удается избежать изжоги, болей в желудке, вздутия.

Если будущую маму больше ничего

Источник

Температура 37 при беременности

Никогда в жизни женщина не относится к своему здоровью так бережно и внимательно, как с наступлением беременности. Ответственность за физическое благополучие будущего ребеночка вынуждает ее реагировать на любые изменения в своем организме, а их сейчас происходит немало. Порой нелегко определить, какие из них могут быть нормой, а какие должны стать поводом для обращения к врачу. К примеру, многие будущие мамы начинают переживать, когда у них поднимается температура до 37-37,2 градусов при беременности. Что делать в таком случае?

Температура 37 при беременности: это нормально?

Существует не так уж и мало людей, для которых температура тела около 37 градусов является абсолютной физиологической нормой. В силу индивидуальных особенностей организма субфебрилитет держится у таких людей постоянно, и при этом они остаются здоровыми и чувствуют себя хорошо.

Тем не менее, если отсутствуют другие признаки вероятного заболевания, то в подавляющем большинстве всех случаев температура 37 при беременности является абсолютной нормой! Более того, многие женщины и не подозревают о том, что у них повысилась температура с наступлением зачатия, потому что не ощущают никакого недомогания, поэтому и не измеряют температуру.

Между тем, в ряде случаев субфебрильная температура при беременности может быть сигналом начала заболевания или указывать на какую-то патологию. А потому если женщина чувствует себя не очень хорошо или замечает опасные признаки при беременности (такие, как мажущие кровянистые выделения, боли внизу живота или пояснице, головокружения или сильные приступы тошноты и пр.), то необходимо сказать об этом своему врачу. Температура 37-37,2

Температура 37 при беременности на ранних сроках: в первом триместре

Меньше всего переживать по этому поводу стоит в первом триместре. Потому

Источник