зачем пить фолиевую кислоту при планировании беременности

Фолиевая кислота для мужчин

О большой роли фолиевой кислоты при планировании беременности у женщин знают все, много информации есть на сайтах в интернете. А вот насколько полезна фолиевая кислота для мужчин, которые хотят познать радость отцовства, – известно не многим.

Фолиевую кислоту иначе называют витаминов В9, и он играет важную роль как в организме женщины, так и в организме мужчины. Итак, рассмотрим какая польза фолиевой кислоты:

принимает большое участие в обмене белка и синтезе нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), которые являются носителями наследственной информации, а также входит в состав нервных клеток;

При дефиците фолиевой кислоты увеличивается количество дефектных сперматозоидов (отсутствие головки или хвоста, увеличенный или уменьшенный набор хромосом), что приводит к невозможности зачатия или рождению детей с генными аномалиями. Доказано, что если принимать витамины с фолиевой кислотой, то качество спермы значительно улучшается.

При недостатке фолиевой кислоты в организме могут развиваться атеросклероз сосудов и мегалобластная анемия. Атеросклероз развивается в результате нарушения обмена серосодержащих аминокислот, что приводит к выработке опасного вещества – гомоцистеина, которое способствует разрушению сосудов. А по статистике мужчины чаще страдают от инсультов и инфарктов чем женщины.

Второе заболевание – мегалобластная анемия, при которой костный мозг вырабатывает большие не зрелые эритроциты, что приводит к прогрессирующей анемии, которая может приводить к летальному исходу.

Со стороны репродуктивной системы доказано, что нехватка фолиевой кислоты в организме мужчины может приводить к выработке дефектных сперматозоидов, не способных к оплодотворению. Поэтому фолиевая кислота для спермы мужчины, который готовится к зачатию, просто необходима

Источник

Источник

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Имеющую также название «фолацин», фолиевую кислоту медицина относит к витаминам группы В (а именно – В9). Ее натуральным источником являются некоторые продукты питания, овощи, злаковые. Фолиевую кислоту, как правило, назначают при беременности или ее планировании с целью – свести к минимуму риск развития аномалий у плода.

Польза фолиевой кислоты для беременных

Начиная со 2-й недели беременности, происходит формирование нервной трубки у эмбриона. Именно из нее развивается нервная система, спинной мозг, будущая плацента и пуповина. Прием фолиевой кислоты обеспечивает предотвращение аномалий нервной трубки: трещины спинного мозга, появление мозговой грыжи, гидроцефалия и пр.

Фолацин необходим для полноценного развития плода, его органов и тканей. Кроме того, он непосредственно участвует в синтезе РНК, в образовании лейкоцитов, в усвоении железа.

Имеет значение фолиевая кислота и для самой мамы. Дефицит фолацина может стать причиной анемии беременной и болей в ногах, депрессивных состояний, токсикоза и других неприятностей.

Фолацин при планировании беременности

Учитывая тот факт, что фолиевая кислота – необходимость для полноценного формирования органов будущего крохи, ее в обязательном порядке прописывают каждой будущей маме на первые 12 недель беременности.

В идеале же прием В9 следует начинать еще при планировании ребенка – ведь уже в первые после зачатия дни плоду необходима фолиевая кислота для нормального развития и формирования здоровой плаценты

Источник

Фолиевая кислота при планировании беременности: маленькая таблетка для большого события

За последние десятилетия средний возраст будущих пап и мам, которые решили обзавестись потомством впервые, заметно вырос.

«Повзрослевшие» родители осознают, что такое важное событие, как зачатие малыша, нельзя пускать на самотек. Поэтому планирование беременности семейные пары зачастую начинают с визита к доктору.

На первом же приеме вместе с направлением на  необходимые анализы для обоих партнеров доктор выдаст перечень медицинских препаратов, прием которых рекомендован на этапе планирования беременности. Среди них непременно отдельным пунктом будет отмечена «фолиевая кислота».

Необходимость фолиевой кислоты на этапе планирования

Человеческий организм для поддержания жизнедеятельности ежесуточно нуждается лишь в 50 мкг фолиевой кислоты, это необходимый, но жизненно важный минимум.

Производная фолиевой кислоты – тетрагидрофолат – задействована в важнейших биохимических превращениях на клеточном уровне. 

Негативные последствия дефицита в организме витамина B9, можно почувствовать почти сразу: упадок сил, депрессивное настроение, повышенная раздражительность, отсутствие аппетита – это все симптомы недостатка фолатов.

К счастью, природа позаботилась о том, чтобы этот жизненно важный элемент был в максимальной доступности для человека: во всех видах листовых растений содержится фолацин (от латинского folium — «лист»).

Почти во всей растительной пище можно обнаружить фолиевую кислоту в том или ином количестве. Да и в продуктах животного происхождения ее немало. 

Какое-то количество этого микроэлемента синтезируется нормальной микробиотой кишечника и находится в печени на самый «черный день»

Источник

Фолиевая кислота при планировании беременности: зачем и сколько пить

Фолиевая кислота (другие названия — витамин В9, фолацин) играет очень важную роль на этапе планирования беременности. Она влияет на продуктивность зачатия и на полноценное вынашивание крепкого, здорового малыша без отклонений и патологий.

Если в организме будущих родителей обнаружится нехватка этого жизненно важного вещества, в дальнейшем могут возникнуть проблемы, решить которые будет достаточно сложно. Поэтому фолиевая кислота при планировании беременности является тем фундаментом здоровья будущего малыша, который закладывают молодые люди, желающие стать в скором времени родителями.

Зачем пить фолиевую кислоту

Для начала будущие родители должны понять, зачем пить фолиевую кислоту при планировании беременности — причём не только женщинам, но и мужчинам. Во-первых, этот витамин подготовит организм к полноценному зачатию малыша, а в этом процессе участвуют оба супруга. Фолиевая кислота:

имеет важное значение при образовании ДНК и РНК, которые участвуют в непосредственной передаче наследственных признаков;

Во-вторых, очень важна фолиевая кислота при планировании беременности для женщин, потому что при её нехватке во время вынашивания малыша могут начаться серьёзные проблемы:

первые проявления беременности после зачатия
Ребенок начинает сосать большой палец и у него наконец-то выросли молочные зубы. Активно развивается костная ткань, закладывается фундамент тела. Черты лица становятся выразительнее, особенно подбородок и нос. Диафра

патологии яйцеклетки, которая либо вообще не сможет оплодотвориться (т. е

Источник

Зачем принимать фолиевую кислоту при планировании беременности?

Именно так звучит самый распространенный вопрос при первом посещении гинеколога по поводу планируемой или уже «нагрянувшей» беременности. Для того чтобы выносить и родить здорового ребенка, матери необходимо самой быть достаточно здоровой. Одна из важнейших (и в тоже время простейших) вещей, которую ты можешь сделать, чтобы предотвратить серьезные пороки развития у ребенка – получать достаточное ежедневное количество фолиевой кислоты.

Что такое фолиевая кислота?

Она, иногда называемая фолацином, представляет собой ни что иное как витамин B (B9), содержащийся в основном в свежих зеленых овощах, таких как шпинат и петрушка, в апельсиновом соке и в изделиях из муки грубого помола. Неоднократные исследования показали, что женщина, принимающая 0,4 миллиграмма фолацина ежедневно до зачатия и в течение первых недель беременности, снижает риск появления на свет ребенка с серьезными дефектами нервной трубки (врожденный дефект, включающий неполноценное развитие мозга и спинного мозга) до 70%.

Самые распространенные дефекты нервной трубки – расщепление позвоночника (не полное закрытие спинного мозга), анэнцефалия (глубокая недоразвитость головного мозга) и грыжа головного мозга (когда мозговые ткани выступают к коже через аномальные расхождения в черепе). Все эти дефекты зарождаются в течение первых 28 дней беременности, как правило, до того, как женщина узнает о своем новом положении.

можно ли при беременности конфеты с алкоголем
23 января 2015 года в журнале British Journal of Clinical Pharmacology была опубликована статья о результатах исследований ученых Дании о связи приема гормональных контрацептивов с возникновением злокачественной опухоли мозга — глиом

Вот почему так важно всем женщинам детородного возраста – а не только планирующим, ведь запланированными являются менее половины беременностей – получать достаточное количество витамина В9

Источник

Мы открыли возможность регистрации новых пользователей, но учитывая опыт прошлых лет, когда налетало множество спамеров, просьба...

Фолиевая кислота при планировании беременности. Зачем, как, сколько и кому её нужно принимать?

Наконец-то пары начали думать заранее о беременности, планировать ее наступление, а не привыкать к беременности «по факту». И это радует. Решение дать жизнь ребенку - ответственный шаг, нуждающийся в серьезной подготовке: как физиологической, так и психологической. Так, что же нужно сделать для того, чтобы наверняка забеременеть и при этом зачать здорового малыша? Любые назначения и рекомендации по этому поводу обязательно будут содержать прием фолиевой кислоты, по меньшей мере, за 2-3 месяца до зачатия. Что это такое, зачем нужна фолиевая кислота при планировании беременности? Сколько ее нужно? Нужно ли мужчине принимать фолиевую кислоту при планировании беременности, или этот препарат предназначен исключительно для женщин?

В наше время к приему лекарств любой разумный человек относится «неравнодушно». Хочется знать: что, как, сколько, и главное — зачем? Итак, фолиевая кислота при планировании беременности. Принимать или обойтись? Важно или не очень? Как и сколько? Для женщины или мужчины? Надеемся, ответы на все эти вопросы станут очевидными после прочтения данной статьи.

Фолиевая кислота – она же фолацин или хорошо известный нам витамин В9. Переоценить значение витамина В9 для человеческого организма трудно. Однако в повседневной жизни, пока организм в норме, именно это и происходит: по мнению многих фолиевая кислота - далеко не самый важный витамин

Источник