профилактика резус конфликта при беременности что это

профилактика резус конфликта

- медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему 'профилактика резус конфликта' и получить бесплатно онлайн консультацию врача.

Популярные статьи на тему: профилактика резус конфликта

Выкидыш и замершая беременность для любой женщины, мечтавшей о ребенке, - большое горе. Как не допустить повторения такой ситуации в будущем? Узнайте больше о современных способах выявления и лечения нарушений, предрасполагающих к выкидышу.

Беременные, планирующие путешествие, особенно, поездку в другие страны должны ответственно отнестись к этому вопросу. Узнайте на каких сроках не рекомендуются дальние поездки и перелеты, как подготовится к поездке и позаботиться о мерах безопасности.

Вы беременны, однако беременность несвоевременна. Как поступить? Узнайте больше о том, какими осложнениями грозит аборт, куда обратиться, как подготовиться, какие виды прерывания беременности считаются наиболее безопасными на сегодня и какова их стоимость

Вопросы и ответы по: профилактика резус конфликта

Сейчас нахожусь на 28 неделе беременности,в связи с тем, что у меня отрицательный резус-фактор, акушер гинеколог рекомендует для профилактики резус -конфликта введение антирезусного иммуноглобулина,т.е антител.

Возможны ли негативные последствия для щитовидки от введения данной вакцины?И какое-то негативное взаимодействие антител к щитовидке и антирезусных антител?

Здравствуйте, Юлия! Вводить антирезусный иммуноглобулин нужно обязательно согласно клиническому протоколу! Негативного влияния на щитовидную железу не будет.

Добрый день, подскажите пожалуйста, как мне быть. мне 31 год, мужу столько же, у меня группа крови 3, резус отрицательный, у мужа 1 ( положительная)

Источник

Конфликт резус фактора при беременности: когда возникает и чем опасен

Порой природа, чья мудрость не перестает удивлять, способна сыграть злую шутку с людьми: заставив посредством сложнейших химико-биологических процессов влюбиться друг в друга, она не позволяет иметь им потомство. Одна из причин подобной несправедливости — резус-конфликт.

Подобное случается тогда, когда у будущей матери резус-фактор отрицательный, а у отца — положительный, и ребеночек получил по наследству именно отцовский. Тогда организм мамы «видит» кровь будущего наследника как враждебную, такую, против которой требуется защищаться.

Резус-конфликт при беременности может иметь опасные последствия для ребенка. Это лотерея, в результате которой плод может погибнуть или приобрести гемолитическое заболевание. Также могут произойти преждевременные роды.

Что такое и влияние на беременность

У большинства населения планеты эритроциты на своей поверхности имеют белок, который принято называть резус-фактором, и лишь 15% его лишены. Резус-отрицательные ничего не подозревающие люди могут спокойно жить и иметь крепкое здоровье, пока не столкнутся с кровью, имеющей в составе данный белок.

Они могли его получить, например, при давнем переливании крови. Или беременности, когда ребенку, кроме прочих наследственных признаков, достался от отца положительный резус-фактор, иммунной системой он воспринимается как чужак, и она ополчается против него всеми доступными ей способами. Знаете ли вы? Если «карта ляжет» наоборот: мать имеет положительный резус, а у ребенка унаследованный от папы отрицательный показатель, конфликт не случится. При первой беременности опасность, как правило, минимальна

Источник

Резус-конфликт

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 25 июня 2016; проверки требуют 2 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 25 июня 2016; проверки требуют 2 правки.

Резус-конфликт — это гуморальный иммунный ответ резус-отрицательной матери на эритроцитарные антигены резус-положительного плода, при котором образуются антирезусные антитела

Содержание

Симптомы [ править | править вики-текст ]

С помощью УЗИ, у плода могут быть выявлены увеличение печени, селезёнки и сердца. Наблюдается анемия, в лёгких случаях — ретикулоцитоз, в более тяжёлых — эритробластоз, желтуха. В наиболее тяжёлых случаях развиваются водянка плода и отёчный синдром новорождённых, что может привести к мертворождению или смерти новорождённого.

Патогенез [ править | править вики-текст ]

Как правило, во время беременности кровь плода не попадает в кровоток матери. Поэтому во время первой беременности у матери не вырабатываются антитела к антигену D, и ребёнок остаётся здоровым. Однако при родах чаще всего происходит смешение крови матери и ребёнка, отчего мать становится восприимчивой к резус-антигену и образует против него антитела. Существуют противоречивые данные относительно повышения вероятности резус-конфликта, если у женщины был аборт, выкидыш или внематочная беременность

Выработанная иммунная память приводит при следующей беременности к новому и усиленному образованию антител (иммуноглобулинов IgG) к антигену D. Последние способны проникать через гематоплацентарный барьер в кровоток ребёнка и связываются с резус-положительными эритроцитами ребёнка. Отягощённые антителами эритроциты разрушаются в селезёнке плода преждевременно

Источник

Что такое резус-фактор и на что он влияет

Кровь – это сложная субстанция, основная жидкость в организме человека. Она состоит из множества компонентов и выполняет различные функции. Известно, групп крови существует четыре. А что же такое резус-фактор? Сколько их существует и какую роль они выполняют?

Рассмотрим, чем опасен отрицательный резус-фактор, зачем нужно определять это значение и как избежать неприятных последствий. Особенности мужчин и женщин – обладателей редкой крови с отрицательным резусом.

Что такое Rh крови

Резус-фактор (Rh) – это белковое (липопротеидовое) соединение, антиген, находящийся непосредственно на поверхности красных клеток крови эритроцитов. У 85 % жителей Европы и практически 99 % жителей Индии и азиатских стран он есть. Эти люди имеют положительный резус-фактор. Остальные не имеет такого антигена, их резус называют отрицательным.

Трансфузиология (наука о переливании крови) учитывает все факторы, перед тем как проводить замену крови больному. Резус обязательно учитывается, так как вливание отрицательному реципиенту крови от положительного донора может вызвать гибель эритроцитарных клеток.

Резус-фактор в таблице поможет разобраться в хитросплетениях латинских обозначений лабораторных наименований крови:

Такие обозначения всегда есть на форме военнослужащих, особенно проходящих службу в районах проведения боевых действий. Подобные сведения присутствуют в медкарточках либо же в паспортах.

Определение резуса

Значение резус-фактора определяется путем лабораторного изучения. Берется венозная кровь и с помощью сывороток проводится тестовое соединение исследуемых образцов. Затем чашка Петри устанавливается на водяную баню на определенное время (10 мин.) По окончании этого времени проходит реакция и считываются результаты

Источник

Что такое резус-конфликт и что нужно знать

Кровь человека содержит множество различных веществ, каждое из которых выполняет определенные функции и является необходимым для жизнедеятельности. В зависимости от вида агглютининов и агглютиногенов, содержащихся в крови различают группы крови, а по наличию либо отсутствию белковой структуры – антигена D, различают резус-фактор.

При планировании беременности обязательно сдают кровь на анализ, позволяющий определить группу и резус-фактор отца и матери. Если у матери нет антигена D, а у отца есть, то у малыша может быть, а может и не быть. Тоже самое в случае если у обоих родителей есть антиген. Только если оба родителя не являются носителями антигена, то и все дети тоже не будут его иметь.

Отрицательный резус-фактор и беременность

Организм человека устроен таким образом, что чужеродные тела он атакует. В случае, если в крови матери нет антигена D, т.е. резус отрицательный, а у плода он есть – лейкоциты мамы распознают в этой белковой структуре чужеродное тело и начинают его атаковать. Этот процесс называется иммунизацией организма матери.

Возникает резус-конфликт уже при первой беременности после того, как эритроциты плода попадают в организм матери. Плацента защищает малыша внутри утробы, но некоторые внешние воздействия могут стать причиной проникновения кровяных телец малыша в кровоток матери. Даже при незначительных механических травмах может лопнуть капилляр, либо при инфекционном заболевании повышается проницаемость мембран, и форменные элементы плода попадают в кровь матери.

В том случае, если беременность не первая, то вероятность того, что у мамы уже выработан иммунитет против положительного резус-фактора весьма велик.

как сделать тест на беременность утром
Как определить беременность до задержки — этот вопрос волнует очень многих женщин. Кто-то хочет поскорее узнать получилось ли на этот раз зачать ребенка, а кто-то наоборот хочет успокоиться тем, что незапланированная

Если во время беременности иммунизация происходит только в 10 % случаев, то в родах велика вероятность попадания крови малыша

Источник

Резус-конфликт при беременности — таблица, симптомы, лечение, профилактика

Резус-фактор — это особый белок, который расположен на поверхности эритроцитов. Данный белок есть практически у всех людей, но около 15% его не имеют. Соответственно, первая часть людей считаются резус-положительными, а вторые — резус-отрицательными.

Можно считать, что резус-фактор — это просто одно из иммунологических свойств крови, и здоровье человека от него не зависит. Стоит отметить, что кровь с положительным резус-фактором более сильная.

Такое свойство крови обнаружили ученые Винер и Ландштайнер в 1940 году, в тот момент они изучали макак-резусов, которые и дали такое необычное названия этому явлению. Обозначается резус-конфликт двумя латинскими буквами: Rp и знаками плюс и минус.

Что же такое резус-конфликт для матери и ребенка? Если есть контакт положительных и отрицательных эритроцитов, то они слипаются. Здесь нет ничего хорошего, но если более сильная резус-положительная кровь, то она с легкостью перенесет такое вмешательство. Поэтому, женщины с положительным резус-фактором перенесут это спокойно без любых конфликтов.

Как бы то ни было, у женщин с отрицательным резус-фактором беременность в большинстве случаев пройдет нормально. Если и у отца будущего ребенка резус тоже отрицательный, то и почвы для конфликта нет. Так когда возникает резус-конфликт? Если у мужа выявлен положительный Rp, то скорее всего ребенок тоже будет иметь Rp+. В данном случае может возникнуть резус-конфликт.

что делать если совсем нет аппетита при беременности
1. В подмышечной впадине. Несмотря на то, что это наиболее популярный и простой метод измерения, он является наименее информативным. На полученные результаты могу влиять влажность, температура воздуха в помеще

Чтобы определить Rp ребенка без каких-либо вмешательств для его здоровья можно только по таблице исходя из показателей родителей

Источник

Беременность и резус-конфликт

Большинство людей плохо представляют себе, что такое резус-фактор, поскольку в обычной жизни его наличие или отсутствие не влечет за собой никаких болезненных последствий.

Однако в случае беременности неподходящее сочетание резусов родителей может привести к так называемому резус-конфликту.

Причины

Резус-фактор — это антиген (белок), который находится на поверхности красных кровяных телец — эритроцитов. Он может присутствовать (положительный резус), или отсутствовать (резус отрицательный). Согласно медицинской статистике, около 85% людей являются резус-положительными, остальные 15% — резус-отрицательными.

Резус-конфликт возникает либо при переливании резус-несовместимой крови, либо при беременности женщины с отрицательным резусом, если кровь у плода — резус-положительная.

Что происходит?

Когда в кровь матери с отрицательным резусом попадают эритроциты плода, несущие на себе белки системы резус, они воспринимаются ее иммунной системой как чужеродные. Организм начинает вырабатывать антитела для уничтожения эритроцитов ребенка. При этом в его крови появляется большое количество вещества, называемого билирубином, которое может повредить его мозг. Поскольку эритроциты плода непрерывно уничтожаются, его печень и селезенка стараются ускорить выработку новых эритроцитов, увеличиваясь при этом в размерах. В конце концов, и они не справляются с восполнением убыли эритроцитов. Наступает сильное кислородное голодание, раскручивается новый виток серьезных нарушений. В самых тяжелых случаях это может привести к гибели плода.

Кому угрожает резус-конфликт?

Поскольку наличие резус-фактора передается по наследству, угроза резус-конфликта существует только в том случае, если будущая мать резус-отрицательна (Rh-), а отец резус-положителен (Rh+)

Источник