хгч и дни беременности

Хорионический гонадотропин человека. Норма ХГЧ при беременности.

Хорионический гонадотропин человека – это особый белок-гормон, который вырабатывается оболочками развивающегося эмбриона в течение всего периода беременности. ХГЧ поддерживает нормальное развитие беременности. Благодаря этому гормону в организме беременной женщины блокируются процессы, которые вызывают месячные и увеличивается выработка гормонов, необходимых для сохранения беременности.

Повышение концентрации ХГЧ в крови и в моче беременной женщины является одним из наиболее ранних признаков беременности.

Роль ХГ в первом триместре беременности — стимуляция образования необходимых для развития и поддержания беременности гормонов, таких как прогестерон, эстрогены (эстрадиол и свободный эстриол). При нормальном развитии беременности в дальнейшем эти гормоны производит плацента.

Хорионический гонадотропин очень важен. У плода мужского пола хорионический гонадотропин стимулирует так называемые клетки Лейдига, которые синтезируют тестостерон. Тестостерон в этом случае просто необходим, так как способствует формированию половых органов по мужскому типу, а также оказывает воздействие на кору надпочечников эмбриона. ХГЧ состоит из двух единиц — альфа- и бета-ХГЧ. Альфа — составляющая ХГЧ имеет схожее строение с единицами гормонов ТТГ, ФСГ и ЛГ, а бета-ХГЧ — уникальна. Поэтому в диагностике решающее значение имеет лабораторный анализ b-ХГЧ.

Небольшие количества хорионический гонадотропина вырабатываются гипофизом человека даже при отсутствии беременности. Этим объясняется тот факт, что в некоторых случаях очень низкие концентрации этого гормона определяются в крови не беременных женщин (в т.ч. у женщин в период менопаузы) и даже в крови мужчин.

Уровень ХГЧ быстро повышается и, начиная с 3 недели беременности, удваивается примерно каждые 2-3 дня

Источник

Анализ крови на ХГЧ при беременности

Общие сведения

Хорионический гонадотропин человека (сокращенно ХГЧ, ХГТ, HCG в английском языке, ХГЛ в украинском языке) – это гормон, который при нормальном состоянии организма вырабатывается исключительно во время беременности. Гормон ХГЧ вырабатывается после зачатия – он синтезируется оплодотворенной яйцеклеткой, а после того, как формируется трофобласт (это предшественник плаценты), этот гормон продуцируется его тканями. Именно поэтому уровень ХГЧ определяется только после зачатия.

Хорионический гонадотропин состоит из двух разных субъединиц – альфа и бета. При этом альфа идентична с субъединицами альфа гормонов гипофиза. Когда речь идет, о ХГЧ — что это такое, рассматривается его В-субъединица. Важно понимать, рассматривая, что такое бета ХГЧ, что это уникальная субъединица, поэтому ее нельзя спутать с другими гормонами. Говоря об исследовании на хорионический гонадотропин человека, подразумеваем, что разница между ХГЧ и бета-ХГЧ отсутствует.

Что такое ХГЧ при беременности? Его определение и расшифровка – это очень важный этап диагностики ряда патологий как плода, так и женщины. При некоторых состояниях, которые будут описаны в этой статье, значения ХГЧ либо сильно понижены, либо увеличены. Рассматривая, что это за анализ, нужно учесть, что при небольших отклонениях от нормы диагностической ценности это исследование не имеет. Поэтому некоторые заболевания и состояния будущей мамы (перенашивание беременности, инфицирование внутриутробное, хроническая фетоплацентарная недостаточность) определяют посредством других методов

Источник

Хгч первые дни беременности

Симптомы беременности в первые дни

Симптомы беременности в первые дни возникают только у небольшого количества женщин, но каждая представительница прекрасного пола должна знать о них. Чем раньше женщина сможет определить свою беременность, тем раньше она сможет пересмотреть и скорректировать свой образ жизни, чтобы он не вредил малышу.

Симптомы беременности в первые дни зачатия заставляют отказываться от вредных привычек, начать употреблять полезные для здоровья продукты и психологически настроиться на то, что все будет хорошо.

Если женщина беременна, то она может чувствовать болезненные ощущения в молочных железах. Обычно такие симптомы ощущают на ранних сроках повторнородящие женщины.

Тянущие боли в животе также могут быть признаком беременности, но это нельзя назвать нормой. Тянущие боли могут быть связаны с началом менструации.

В первые дни беременности может наблюдаться резкое снижение веса у молодой мамы. Это относится к тем женщинам, которые испытывают токсикоз.

Проявление токсикоза также считается симптомом беременности. Обычно он начинает мучить беременных на первой -второй неделе после того, как произошло зачатие. Кроме того, женщина может чувствовать усталость, часто неустойчивое психологическое состояние. Беременная женщина не переносит некоторые запахи.

Самый главный симптом беременности – это задержка менструации. На УЗИ практически сразу после того, как женщина поняла, что у нее задержка менструации, можно увидеть плодное яйцо.

Повышенный ХГЧ крови является самым важным и главным признаком беременности, на который ориентируются врачи. Узнать, повышен ли у вас этот гормон, можно и в домашних условиях, сделав специальный тест на моче

Источник

Норма ХГЧ при беременности по неделям

Уровень ХГЧ во время беременности

Подчас всего периода беременность каждой женщине придется сдать множество различных анализов. А некоторые и не однократно. Однако, если доктор выписывает постоянно одинаковый пару раз, это вызывает у женщины настороженность. В категорию таких анализов входит исследование на количество ХГЧ. В основном, такой анализ сдают еще на стадии диагностики беременности. Показатели этого анализа первыми фиксируют произошедшее зачатие на небольших сроках.

Определение ХГЧ

Хорионический гонадотропин человека, это уникальный гормон. Он исходит из хориона впоследствии имплантации яйцеклетки, которая оплодотворена, в матку. Присутствие или неимение в крови ХГЧ и его показатель покажет, беременна женщина или нет. Узнавать его коэффициент в крови подчас вынашивание малыша на различных сроках нужно обязательно для обнаружения патологии в развитии плода вовремя, или же, чтобы удостовериться о нормальном протекании беременности.

Однако, следует учитывать, что завышенный показатель ХГЧ наблюдается не только у беременных, и не всегда у женщин. От данного показателя можно определить наличие разных болезней. Если нет беременности у женщины, а коэффициент ХГЧ повышенный, то можно говорить об аборте, который произошел незадолго до этого. В состав хорионического гонадотропина входят альфа- и бета-частицы. Бета-единица обладает уникальной структурой, именно потому, чтобы диагностировать беременность сдают на исследование кровь.

Достаточно точным установлением зачатия, которое произошло, является распознавание показателя ХГЧ в плазме крови. Даже на 2-3 день отсутствия месячных, можно сделать данный анализ. При сроке зачатия от 6 до 10 дней, результаты могут быть положительные. Чтобы достичь высшей точности советуют сдать анализ повторно и сделать УЗИ (ультравагинальное)

Источник

Хгч на 5 неделе беременности норма

Уровень ХГЧ по неделям беременности, нормы содержания

ХГЧ – хорионический гонадотропин человека. Такой показатель, как уровень ХГЧ по неделям отслеживается в период беременности.

Хорионическим гонадотропином является гормон, который катализируется плацентой беременной девушки. ХГЧ считается одним из основных гормонов в период беременности, он активизирует активность желтого тела и помогает вырабатывать прогестерон, этот гормон в свою очередь отвечает за зачатие и оптимальное течение беременности.

При раннем выявлении беременности используется тот факт, что уже к седьмому-десятому дню с момента оплодотворения происходит весомый скачок концентрации в крови беременной ХГЧ. Хорионический гонадотропин определяют в моче будущей мамы в неизменном виде, поэтому женщины и опускают полоску теста на беременность в мочу и могут видеть положительный результат. Тем не менее, идеальный срок для проведения теста на беременность – две недели со дня предполагаемого оплодотворения, а также при задержке менструации, как минимум, на три дня. Также при этом рекомендуют использовать первую утреннюю мочу, ведь в ней содержится самая высокая концентрация ХГЧ. В случае, если с момента задержки успело пройти семь дней и более, то возможно применение любой урины.

путевка в усть качку по беременности
Сегодня многие категории населения имеют право получать совершенно бесплатные путевки для оздоровления и реабилитации в санатории, а для этого важно отвечать некоторым требованиям и условиям. Особенно часто необход

Измеряется ХГЧ по неделям, а любое отклонение результата анализа от нормы можно считать сигналом о нарушениях, которые могут быть опасными для жизни плода и жизни будущей матери. Так или иначе, различные отклонения являются свидетельством различных нарушений. Повышенная концентрация ХГЧ – сигнал предполагаемых опухолевых или эндокринологических заболеваний, или же раннего токсикоза. Низкий уровень ХГЧ показывает разнообразные патологии беременности, к примеру, угрозу прерывания беременности, внематочную или замерзшую беременность

Источник

Полезные статьи

Полезное видео

ХГЧ норма при беременности

ХГЧ (полное название – хорионический гонадотропин человека) представляет собой гормон, выделяющийся оболочками зачавшегося ребенка. По наличию этого организма в крови женщины можно судить, что женщина беременна.

Очень важно контролировать уровень ХГЧ, с его помощью можно смотреть, как протекает беременность, нет ли угрозы ее прерывания, нет ли замершей беременности, внематочной беременности.

Какие нормы ХГЧ и каким образом его можно определить

Чтобы посмотреть, есть ли в крови у женщины ХГ (хорионический гонадотропин) необходимо сдать анализ мочи, анализ крови, также его наличие можно определить и благодаря тесту на беременность. Проводят анализ на ХГЧ утром и обязательно натощак.

Если же анализ назначен не на утреннее время, то нужно сдать, что перед его сдачей не стоит употреблять пищу на протяжении четырех-пяти часов. Анализ на ХГЧ лучше всего проводить еще до тог момента, как возникла задержка, примерно за неделю до момента имплантации яйцеклетки.

Самый достоверный результат можно узнать, сделав анализ крови. После него на втором месте находится анализ мочи. И на последнем, третьем месте, находится тест на беременность, но все же именно он более всего используется женщинами, так как является самым простым и удобным у употреблении.

как ведет себя силиконовая грудь при беременности
Может ли женщина как-то определить, что с малышом что-то не так? В данной статье речь пойдет о таком моменте, когда вдруг перестала болеть грудь при беременности. На более поздней стадии беременности, грудь болит сильнее

Женщины, которые не вынашивают малыша, имеют уровень хорионического гонадотропина менее 15 мЕд/мл. Тест часто может показывать недостоверную информацию, более точным он является в первые дни с момента задержки. Но есть и специальные тесты с очень высокой чувствительностью, они могут показывать наличие беременности даже до момента предполагаемых месячных

Источник

Вы здесь

ХГЧ при беременности

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) – это особенный «гормон беременности», который вырабатывается после оплодотворения (c 5-6 дня с момента оплодотворения) оболочкой зародыша, которая называется хорион. Следовательно, присутствие в организме женщины хориальной ткани свидетельствует о наступление беременности.

Определив уровень ХГЧ, можно получить наиболее точную и достоверную информацию о наличии (или отсутствии) беременности на малом сроке, а также диагностировать нормально протекающую и патологическую беременности.

Для диагностики беременности в домашних условиях самым доступным способом является определение ХГЧ в моче. С мочой гормон начинает выделяться со 2-й недели от зачатия, достигая наивысшего уровня в 10 недель, после чего его концентрация уменьшается и поддерживается на определенном уровне до окончания беременности (с повторным пиком в 32— 34 недели).

С целью ранней диагностики беременности используются специальные экспресс-тесты (тест-полоски) на беременность, которые позволяют установить факт наступления беременности. Однако, данная диагностика гораздо менее точна, чем, диагностика в лабораторных условиях, поскольку концентрация β-ХГЧ в моче раза в два ниже, чем в крови.

Определение уровня ХГЧ в крови является достаточно точным методом установления беременности. Результат будет положительным уже через 10–12 дней после зачатия. Поэтому, уже на первый-второй день задержки менструации можно сдать кровь на ХГЧ.

Уровень ХГЧ при беременности

В первом триместре беременности на первых неделях уровень ХГЧ повышается очень быстро, удваиваясь каждые 48–72 часа (два–три дня). На сроке 10-12 недель наступает пик концентрации ХГЧ, после чего скорость нарастания гормона замедляется, а затем падает и сохраняется в течение второго и третьего триместров

Источник