узелковый зоб и беременность

Узловой зоб (узлы щитовидной железы)

Узловые образования могут сопутствовать практически всем заболеваниям щитовидной железы, поэтому термин «узловой зоб» включает в себя различные по структуре и происхождению образования щитовидной железы.Так как в настоящее время  врачи  очень часто назначают ультразвуковое исследование щитовидной железы,  большинство узлов  выявляют случайно у пациентов без каких-либо жалоб.

Причины узлового зоба

Чаще всего к развитию узлов щитовидной железы ведет узловой коллоидный пролиферирующий зоб - 90%. Реже это возможно при опухолях щитовидной железы: доброкачественные – 5-8 %, злокачественные-1-2%;  и очень редко при аутоиммунном тиреоидите Хашимото («псевдоузлы»), истинных кистах и воспалительных заболеваниях щитовидной железы. Как правило, узлы щитовидной железы являются доброкачественными образованиями.  Так как  имеется вероятность злокачественного образования, узлы щитовидной железы без внимания оставлять не стоит.

Причины доброкачественных и злокачественных опухолей щитовидной железы неизвестны. Имеются данные о роли наследственности  и облучениях головы и шеи в развитии опухолей. Не существует единого мнения и о причинах  развития узлового коллоидного зоба. Известно, что его распространенность увеличивается  с возрастом, поэтому  узловой коллоидный зоб  рассматривают как возрастное изменение щитовидной железы.  Некоторые ученые предполагают,  что к развитию коллоидного зоба приводит йодный дефицит.

Симптомы узлового зоба

Чаще всего у подавляющего большинства пациентов узлы щитовидной железы клинически не проявляются; редко наблюдаются такие жалобы, как  нарушение глотания, охриплость голоса, чувство давления в области шеи, удушье, боль, симптомы повышения или понижения функции щитовидной железы. При крупных узловых образованиях  вероятен косметический дефект на шее

Источник

Узловой зоб: Лечение

Метод лечения зависит от воздействия узлового зоба на общее состояние пациента. Если узелковые образования щитовидной железы не злокачественны и не вызывают проблем, врач может не предпринимать никаких действий. В противном случае, назначается курс терапии или хирургия.

Антитиреоидные препараты и радиоактивный йод, которые назначаются для лечения доброкачественного узлового зоба, способствуют развитию гипертиреоза.

Хирургия обычно необходима в тех случаях, когда узелковые образования щитовидной железы настолько большие, что это вызывает проблемы с дыханием или глотанием или если узелок содержит злокачественные клетки. После того, как злокачественный узелок хирургически удален, пациенту чаще всего назначают курс терапии радиоактивным йодом. Если удаляется вся щитовидная железа, пациент вынужден принимать гормональные лекарства всю жизнь.

Наблюдение. Если узловой зоб не содержит злокачественных клеток, врач назначает регулярные проверки каждые 6 - 12 месяцев.

Хирургия (тиреоидэктомия). Не все узелковые образования щитовидной железы нуждаются в хирургии. Вам будет предложено полное или частичное удаление щитовидной железы если:

Если узловой зоб не изменяется в размере, то его стоит только наблюдать, если изменения происходят, врач выполнит биопсию щитовидной железы и анализы крови на тиреотропный гормон. В определенных случаях врач может провести тиреоидэктомию.

Если щитовидная железа была полностью или частично удалена, радиоактивный йод используется для разрушения ткани щитовидной железы или раковых клеток, оставшихся после хирургии. Врач может также рекомендовать супрессивную терапию ТТГ.

Вызовите врача, если у вас появились симптомы гипертиреоза: раздражительность, учащенное сердцебиение, обильное потоотделение и снижение веса

Источник

Болезни щитовидной железы

К дополнительному лечению узлового зоба относится пункционная биопсия и радиоактивный йод. При проведении биопсии эндокринолог с помощью маленькой иглы...

Хирургия – оптимальное лечение узелковых образований щитовидной железы, если они: Злокачественные. Потенциально злокачественные. Не...

Для лечения узелковых образований щитовидной железы и предотвращения их дальнейшего роста, врачи назначают гормональную супрессивную терапию ТТГ. Врач может...

Большинство узелковых образований щитовидной железы не злокачественно. Многие из них даже не нуждаются в лечении. Если у вас хирургическим путем была...

Узелковые образования щитовидной железы нельзя предотвратить. Вопрос о том, стоит ли людям без определенных факторов риска и симптомов гипертиреоза,...

Метод лечения зависит от воздействия узлового зоба на общее состояние пациента. Если узелковые образования щитовидной железы не злокачественны и не вызывают...

Первый шаг в диагностике узлового зоба - изучение анамнеза и физическое обследование. Чаще всего узелковые образования диагностируют при проведении...

Вызовите врача, если у вас появился любой из следующих симптомов: Воспаление в области шеи, которое не сходит дольше 2 недель Хриплость голоса,..

Источник

Узелковый зоб — причины, диагностика

Все больше людей способны осознать тот факт, что тело – это не только ткани, которые можно увидеть и потрогать. Важнейшей составляющей нашего организма является информация, заложенная в каждую клеточку, а также энергия, без которой тело не способно существовать. Щитовидная железа является тем центром, который управляет энергетическими потоками и распределяет энергию по клеткам тела.

Информация о щитовидной железе

Проблемой традиционной медицины, оказывающейся не способной эффективно лечить многие заболевания, является метод «расчленения» пациента на отдельные органы и системы с последующим воздействием на них таким образом, если бы они существовали отдельно, изолировано друг от друга. На самом деле, не существует болезней, которые можно было бы вылечить, не врачуя весь организм, начиная с его информационной и энергетической составляющих.

Именно эти важнейшие части нашего тела меньше всего изучены и в последнюю очередь учитываются во врачебной практике. Заболевания эндокринной системы, например, в целом известны, но нет четкого понимания истинных причин их возникновения, как и надежных методов излечения. Распространенное заболевание щитовидки – зоб, внешне действительно напоминает выпяченный на шее у птиц накопитель пищи, но не имеет ничего общего с расширением пищевода.

Предполагается, что резкое снижение энергетического уровня восполняется гормонами щитовидной железы до определенного предела, пока не происходят патологические изменения в самой железе. Здоровые ткани нормально функционирующей щитовидки состоят из шарообразных фолликулов однородной структуры.

Равномерное разрастание железы при ее дисфункции называют диффузным зобом, а увеличение отдельных участков ткани, приводящих к образованию уплотнений – узлов, носит название узлового зоба

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Узловой токсический зоб

Болезненное состояние щитовидной железы, которое сопровождается формированием единичных или нескольких узловых образований, называется узловой токсический зоб.

Как правило, образовавшиеся узелки представляют собой самостоятельные железистые образования, обладающие возможностью проявлять гормональную активность, невзирая на потребности организма в том или ином количестве гормонов. Таким образом, продукция гормонов щитовидной железой значительно возрастает, что незамедлительно сказывается на общем состоянии организма.

Код по МКБ-10

Причины узлового токсического зоба

Основополагающим фактором формирования узлового токсического зоба считается потеря чувствительности рецепторного механизма узловых клеточных структур к тиреотропному гормону. То есть, здоровая щитовидная железа производит гормоны соответственно с их концентрацией в кровотоке: чем больше содержание тиреотропного гормона, тем энергичнее функционирует железа. Тиреотропный гормон синтезируется в гипофизарной системе, которая, в свою очередь, определяет концентрацию в кровотоке гормонов, выделяемых щитовидной железой, и на основании полученных данных оценивает истинную потребность организма. В связи с этим возможно сделать вывод, что гипофиз всегда синтезирует тиреотропный гормон продуманно и ровно в таких количествах, чтобы поддержать нормальный баланс гормонов щитовидки в кровотоке.

что такое гипертонус матки при беременности 2 триместр
Вес ребенка увеличивается до 1000 граммов. Все важнейшие системы организма сформированы, но головной мозг все равно продолжает расти. Несмотря на то, что кожа ребенка состоит из четырех слоев, она все такая же красная и с

На клеточной поверхности щитовидки расположены чувствительные рецепторы, реагирующие на тиреотропный гормон. При росте количества данного гормона клетки щитовидки активизируются и начинают усиленно продуцировать гормоны

Источник

Узелковый зоб.

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Узелковый зоб.". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Ну лора и окулиста я прошла отлично 👌 а вот эндокринолога не очень… Эта тётя врач, начала сразу спрашивать, что и как!? Посчупала мою щетовидку и сказала — она мне совсем не нравиться… Поставила диагноз узелковый зоб! И отправила сдавать на все анализы, гормоны, узи… Узи я сделала сейчас… У меня просто воспаление щитовидной железы, и мне сказали что это не так страшно, но все зависит от...

у меня был повышен гормон щитовидки, я не могла забеременеть, после месяца приема эутирокса — тест заполосатил. не знаю, в этом ли дело или в другом, но как наладилось с гормонами — по женски тоже стало лучше)))) и на данный момент я до сих пор пью таблетки. кстати был завышен ТТГ.

Меня по осмотру щитовидки на операцию хотели отправить, а по УЗИ сказали что увеличение незначительно! И даже лекарства не нужны! Гормоны раз 100 сдавала и всегда все в норме!

тоже гормоны сдавала, терапевт направлял. но я с детства на учете эндокринологастояла. по анализам все в норме было. просто они перестраховываются.

А вы верите в психосоматику? я думаю в этом что-то есть… Наткнулась вот на эту схему и таблицу классную… кому надо пользуйтесь, проверяйте, ищите, копайтесь в себе… а вдруг поможет)) интересно действует ли это на детей? наверное нет… какие у них еще затыки могут быть)) и еще Таблица психосоматического значения заболеваний из одной из книг Луизы Хей (Louise Hay) «Как исцелить свою...

Для детей еще более характерно, нежели для взрослых — спрашивала у заведующей неврологич отделенением в детской больнице на прошлой неделе.

большая эрозия шейки при беременности
уФБФЙУФЙЮЕУЛЙЕ ДБООЩЕ УЧЙДЕФЕМШУФЧХАФ П ФПН, ЮФП ЛБЦДЩК ЗПД Ч НЙТЕ ЧЩСЧМСЕФУС ВПМЕЕ 370 ФЩУСЮ ОПЧЩИ УМХЮБЕЧ тын (ТБЛБ ЫЕКЛЙ НБФЛЙ). зМБЧОПК ПУПВЕООПУФША ЛПФПТПЗП СЧМСЕФУС ДМЙФЕМШОПЕ ВЕУУЙНРФПНОПЕ ФЕЮЕОЙЕ. уЕЗПДОС ЦЕОЭЙ

Мы собрали в одном месте популярные посты пользователей по теме "Узелковый зоб

Источник

Зоб узловой

Что такое зоб?

Зоб представляет собой одно или несколько образований в щитовидной железе, расположенной на передней поверхности шеи, прямо под щитовидным хрящом («адамовым яблоком»). При наступлении Базедовой болезни, можно наблюдать увеличение размеров щитовидной железы.  Другой тип, так называемый токсический узловой зоб, возникает в виде одного или нескольких узлов (аденом) в щитовидной железе, в результате чего может наблюдаться повышенная выработка тиреоидных гормонов.

Что является причиной возникновения зоба?

Зоб может возникнуть в том случае, когда щитовидная железа вырабатывает либо недостаточное количество тиреоидных гормонов (гипофункция железы, или гипотиреоз ), либо избыточное их количество (гиперфункция, или гипертиреоз ). В более редких случаях, проблема может возникнуть из-за стимулирующего влияние гипофиза на выработку гормонов щитовидной железы.  Увеличение щитовидной железы может наблюдаться, также, когда выработка гормонов щитовидной железой находится в пределах нормы, как, например, в случае нетоксического многоузлового зоба.

Еще один вид зоба называется спорадическим зобом, и появляется в случае, когда в ваш рацион питания входит много струмогенных (способствующих развитию зоба) продуктов, таких, как соевые бобы, брюква, персики, капуста, арахис и шпинат. Эти продукты имеют свойство подавлять продукцию тиреоидных гормонов, препятствуя усвоению йода. В прошлом, наиболее распространенной причиной зоба считался недостаток йода в еде, а в 1920 году в США было признано, что за исключением некоторых редких случаев, недостаток йода в рационе питания не влияет на возникновение этого заболевания.

Узловой зоб

Каковы причины узлового зоба?

Точная причина развития узлового зоба неизвестна

Источник