большая эрозия шейки при беременности

Большая эрозия шейки матки

Эрозия — это слизистая влагалищной части шейки матки, подвергшаяся повреждению. Различают псевдоэрозию, истинную эрозию и врожденную эрозию. Эрозия может быть осложнена сопутствующими ей заболеваниями или инфекциями, а также иметь различные стадии заражения (поверхностные и глубокие). Большая эрозия шейки матки отличается своим крупным размером.

Диагностика эрозии

На сегодняшний день медицина располагает множеством различных способов установить наличие эрозии с той или иной точностью. Самым простым из них является посещение гинеколога. Специалист проведет осмотр и установит наличие патологических изменений.

Причины возникновения глубокой эрозии шейки матки

Лечение эрозии в домашних условиях может иметь место только после назначенного курса лечения гинекологом. В таком случае Вы будете проходить консервативное лечение (медикаментозное лечение), направленное на устранение небольших эрозий.

Если Вы пытаетесь излечить эрозию самостоятельно, могут появиться различные осложнения, вызванные не верно подобранным лечением. Помимо самой эрозии возможно развитие других заболеваний и инфекций, влияющих на нее. Поэтому самым верным решением станет обращение за помощью к гинекологу.

Виды лечения

Как и Сургитрон, данный метод не оставляет за собой рубцов и не нарушает эластичность шейки матки. Также, во время операции полностью отсутствуют кровотечения, ведь суть криодеструкции состоит в применении сверхнизких температур. Минусом данного метода является вероятность образования рубцов при устранении слишком обширной эрозии шейки матки.

Лечение большой эрозии шейки матки для нерожавших и беременных

Для уже рожавших может подойти почти любой вид лечения эрозии. Но для еще нерожавших важно сохранить эластичность шейки матки, что крайне важно для грядущих родов

Источник

Эрозия шейки матки: нужно ли лечить до беременности?

Разнообразные источники информации по поводу эрозии шейки матки дают противоречивую информацию: одни пугают, что она перейдет в рак и настаивают на лечении, другие утверждают, что «само рассосется» и ничего делать не надо.

Понятно, что такое разночтение не внушает оптимизма, но возникло оно не случайно. Для столь диаметрально противоположных мнений есть вполне четкие основания. Связаны они с самим термином «эрозия». Оговоримся сразу, термин «эрозия» может использоваться только на начальном этапе обследования. Под ним скрывается множество (более двадцати) заболеваний с совершенно разной тактикой лечения. Услышав такой вердикт врача, важно понимать только одно: необходимо обследование, пока на смену этому термину не придут другие, отражающие истинную картину заболевания.

Что такое эрозия?

Чтобы лучше разобраться в этом вопросе, для начала надо совершить небольшой экскурс в анатомию. Матка имеет полость, сообщающуюся с внешней средой посредством канала шейки матки (цервикального канала), основные функции которого — это защита от инфекций и обеспечение попадания сперматозоидов в полость матки именно в период овуляции, т.е. когда яйцеклетка выходит из яичника и появляется возможность зачатия. Канал шейки матки имеет длину 3-4 см. Он открывается наружным отверстием (зевом) во влагалище, внутренним — в полость матки. Внутренний его слой (цилиндрический эпителий) вырабатывает слизь. Образован он всего одним рядом плотно прилежащих друг к другу клеток и имеет ярко-красный цвет за счет близкого расположения сосудов. Со стороны влагалища шейка матки покрыта многослойным плоским эпителием бледно-розового цвета.

Так вот, иногда стык цилиндрического эпителия канала шейки матки и многослойного смещается, и его можно увидеть снаружи на шейке матки

Источник

Эрозия шейки матки при беременности

Несмотря на то, что данное заболевание является одним из самых распространенных в гинекологии, среди врачей не существует единого мнения относительно его природы и лечения. Каждой женщине предстоит изучить этот вопрос углубленно, чтобы принять ту или иную медицинскую точку зрения и следовать рекомендациям того или иного специалиста.

Но если у Вас эрозия шейки матки появилась или обнаружилась во время беременности, то самое главное, что нужно знать: ребенку это ничем не угрожает. Большинство врачей сходится во мнении, что лечить эрозию непременно нужно, но приступать к терапии следует только после родов, спустя около полугода.

Толчок патологическому процессу может дать гормональная активность в период беременности. Но медики выделяют и другие факторы, способствующие изменениям в слизистом эпителии шейки матки: раннее начало половой жизни, частые жесткие половые акты, беспорядочная смена половых партнеров, травмы в этой области (в частности, вследствие абортов и предыдущих родов, неумелой постановки внутриматочной спирали ), ЗППП, прием гормональных препаратов и пр.

Эрозия шейки матки при беременности: признаки, симптомы, выделения

При помощи шейки матка соединяется с влагалищем, то есть шейка служит своеобразным каналом. С наружной части, которая выходит в просвет влагалища, она покрыта несколькими слоями эпителиальных клеток, а внутри шейку выстилает лишь один слой плотно прилегающих друг к другу цилиндрических клеток. Если эти ткани изменяются, замещаются другими, к примеру, многослойный эпителий слущивается, и из цервикального канала наружу разрастаются цилиндрические клетки, то говорят об эрозии шейки. В зависимости от таких изменений выделяют различные ее виды — псевдоэрозию (эктопию), дисплазию

Источник

Эрозия шейки матки при беременности: опасно ли это?

Сайт «Красивая и Успешная» продолжает тему женского здоровья и сегодня обращается к такой проблеме, как эрозия шейки матки при беременности. Многие женщины, услышав от врача этот диагноз, пугаются, поскольку не понимают, насколько эрозия опасна для будущего ребёнка, как она отразится на течении беременности, можно ли её лечить и, если можно, то как это правильно делать.

Все сомнения могут быть развеяны полностью только после разговора с медиком и полного обследования у квалифицированного врача. Однако кое-какие мифы развенчать поможет и наша сегодняшняя статья.

Влияние эрозии на течение беременности

Как утверждают многие специалисты, с эрозией вынашивают беременность и рожают практически 50% женщин. При этом на свет появляются здоровые дети, без каких-либо патологий.

Отсюда можно сделать главный вывод: эрозия шейки матки при постоянном её контролировании врачом беременности не повредит. Как правило, на протяжении всего периода вынашивания ребёнка болезнь не проявляет себя никакими симптомами и не доставляет дискомфорта. Эрозия никак не отразится и на самом процессе родов.

Однако здесь стоит сделать оговорку. Иногда бывают случаи, когда патология всё же даёт о себе знать, вызывая появление неприятных выделений, порой кровянистых.

Появление крови в выделениях – сигнал многих заболеваний. Во время беременности, например, это может быть симптомом отслоения плаценты или даже начавшегося выкидыша. Кровь может также сочиться из эрозии на шейке матки, особенно если размер патологического очага достаточно большой.

Когда эрозия начинает кровоточить, оставлять её без лечения уже опасно. В таком случае врачи назначают определённое лечение

Источник

Эрозия шейки матки при беременности и планировании

Иногда при первом осмотре у гинеколога, когда женщина только узнает, что беременна, радостную фразу «Вы беременны» омрачает другая информация об эрозии шейки матки. Почему она появляется при беременности и как ее побороть?

Эрозия шейки матки при беременности: симптомы

В большинстве случаев эрозия не проявляет себя никакими ощущениями дискомфорта, поэтому и диагностируется непосредственно при визите к врачу, случайным образом. Но, если болезнь возникла раньше беременности, то есть вероятность, что во время беременности она усугубится гормональным сбоем, который характерен при вынашивании ребенка. Тогда могут возникнуть следующие симптомы нарушений эпителия матки:

Выделения при эрозии во время беременности могут предвещать выкидыш или другое заболевание половых путей, которое сопровождается инфекцией. В любом случае следует проконсультироваться с врачом для установки точного диагноза. Если есть инфекция, то это может негативно повлиять на ваше здоровье и нормальное развитие плода.

Диагностика эрозии шейки матки во время беременности

В первую очередь эрозия шейки матки во время беременности диагностируется наглядно при осмотре при помощи гинекологических зеркал. Но осмотр гинекологом – это половина пути до точной установки диагноза. Точный диагноз и причины заболевания устанавливаются только после сдачи анализов.

узелковый зоб и беременность
Кровь, пожалуй, самая исследуемая и самая информативная из сред организма. На сегодняшний день более 60 % информации о пациенте дают показатели системы крови – проявления любого заболевания отражаются в первую очередь

Основной анализ — на флору, который делают при любом осмотре у гинеколога не зависимо от того, беременны вы или нет. Если в этом анализе все нормально, но наглядно врач нарушение слизистой увидел, то опытный специалист посоветует не лечить эрозию до родов, а уже после рождения ребенка будет проведен дополнительный осмотр, который определит степень поражения и метод лечения эрозии

Источник

Эрозия шейки матки при беременности

Случается, что уже на первом во время беременности гинекологическом осмотре женщина узнает об эрозии шейки матки. Возможно, она была и раньше. Но сейчас, в положении, – это же совсем другое дело! Что же делать? Не пугайтесь. Эрозия шейки матки встречается у многих женщин. Но все они благополучно вынашивают и счастливо рожают прекрасных малышей!

Эрозия обозначает дефект слизистой оболочки. Эпителий влагалищной части шейки матки может подвергаться эрозии в результате воспалительных процессов, химических, травматических и других повреждений, гормональных сбоев, которые могут происходить даже вследствие применения оральной контрацепции и других гормональных препаратов. Довольно часто к развитию эрозии приводят инфекционные заболевания, передающиеся половым путем (хламидиоз, уреаплазмоз, генитальный герпес, гонорея, трихомониаз, вирус папилломы человека). Эрозия матки может появляться также вследствие беременности, тяжелых родов, проблем с весом, неумелого спринцевания и т.д. Это заболевание встречается приблизительно у 70% женщин детородного возраста. Но истинная эрозия встречается достаточно редко. Чаще всего под этим термином понимают покраснение на шейке матки, видимое невооруженным глазом при осмотре в зеркалах, которое еще называют псевдоэрозией или эктопией. К слову, в народе такой дефект обычно называют эрозией матки, хотя в действительности идет речь о поражении именно шейки.

аутоиммунный тиреоидит во время беременности влияние на плод
Многолетнее травянистое растение, живущее до 100 лет, с корневищем (шейкой) и стержневым мясистым корнем (телом). Корень имеет на конце 2 — 6 разветвлений. В верхней части наблюдаются кольцевые морщины, число которых увели

В большинстве всех случаев эрозия шейки матки обнаруживается во время осмотра женщины гинекологом на кресле, после чего может быть взят еще мазок и соскоб для подтверждения диагноза, а при необходимости — дано направление на кольпоскопическое исследование (осмотра состояния влагалища и стенок при помощи специального прибора кольпоскопа)

Источник

Остаться здоровой при большой эрозии шейки матки: пробуем забыть о патологии

Дефект слизистого слоя шейки матки — эрозия — определяется, как ярко-красное воспаленное пятнышко или язва. Чаще всего ее размер находится в пределах от миллиметра до 1 см.

Однако гинеколог может диагностировать большую эрозию шейки матки (ШМ), и в этом случае речь идет именно об увеличенных размерах пораженного участка. Она распространена по всей или почти по всей наружной поверхности органа, начиная от его внешнего зева.

Как выглядит обширная эрозия ШМ?

Большой размер дефекта обнаруживается при запущенной форме патологии. Она появляется через длительное время после начала заболевания. Женщина, как правило, о нем не догадывается и не обращается к врачу. В этом нет ее вины, так как эрозия в начале болезни протекает бессимптомно. В результате больной участок разрастается, поражает обширную площадь слизистой.

Обнаружить такую патологию может лишь гинеколог во время осмотра при помощи зеркал. Для того, чтобы контролировать природу клеток, назначается дополнительная диагностика. Эрозия больших размеров распространяется вокруг шеечного канала или смещается в любую сторону от зева шейки матки. Язва (или воспаление) имеет четкие границы, она хорошо видна на фоне здоровой бледно-розовой слизистой.

Следует отметить, что очень большая эрозия может занимать всю видимую гинекологу наружную часть органа. В этом случае ее границы могут быть не видны, и врач не сможет с точностью определить размер пораженного участка. Такое развитие болезни обусловлено наличием нескольких сопутствующих заболеваний, которые также не лечатся, чем обеспечивают прогрессирование патологии.

Почему эрозия поражает большую площадь эпителия?

Любые виды эрозии шейки матки приводят к увеличению площади поражения, когда заболевание не лечится

Источник