аутоиммунный тиреоидит во время беременности влияние на плод

Аутоиммунный тиреоидит при беременности

Гипотиреоз - стойкий недостаток гормонов щитовидной железы. Термин аутоиммунный обозначает неспособность организма самого человека распознавать клетки «свой – чужой», что приводит к появлению аутоантител к клеткам щитовидной железы. Так чем же чреват аутоиммунный тиреоидит при беременности? Насколько серьезно данное заболевание и как оно может повлиять на течение беременности, организм самой будущей матери и ее еще не рожденного ребенка.

Код по МКБ-10

Причины аутоиммунного тиреоидита при беременности

В период, не связанный с репродуктивными функциями человеческого организма, или при беременности, причины аутоиммунного тиреоидита идентичны. Разница лишь в том, что «интересное положение женщины» лишь усугубляет ситуацию, активизируя и усиливая дисбаланс гормонов щитовидной железы.

Рассматриваемое заболевание относят к генетической предрасположенности организма человека к данному типу патологий. Чаще всего в геномном комплексе находятся нарушения в HLA-DR5 и/или HLA-B8. Это нарушение преимущественно прослеживается в кругу одной семьи. Зачастую оно диагностируется не обособленно, а в сочетании с другими патологиями аутоиммунного характера.

Основанием для такого вывода становится анализ анамнеза семьи, а так же случаи, когда рождаются однояйцовые близнецы. Не единичны ситуации, когда у одного из рожденных диагностировали рассматриваемое в данной статье заболевания, тогда как организм другого был отягощен, например, диффузным токсическим зобом, что так же относится к категории аутоиммунных патологий.

Аутоиммунный тиреоидит относят к мультифакторным болезням. Воспроизведение программы к развитию заболевания катализируется при стечении определенных факторов, имеющих как химический, морфологический, физический, так и биологический характер

Источник

Беременность и тиреоидит: чем это может обернуться?

Тиреоидит при беременности может привести к достаточно серьезным последствиям. Специалисты расскажут о том, насколько совместимы беременность и тиреоидит, а также опишут все симптомы данного заболевания.

Аутоиммунный тиреоидит - заболевание щитовидной железы, при котором происходит лимфоидная инфильтрация ее тканей. Это достаточно серьезная болезнь и протекает, как правило, в хронической форме.

Аутоимунный тиреоидит возникает на фоне протекания в организме инфекционных процессов, а также в результате переизбытка йода или инсоляции. К возникновению заболевания часто приводит генетическая предрасположенность. Данная патология, как правило, не имеет ярко выраженных характерных симптомов. Заподозрить тиреоидит можно лишь по уплотненной структуре щитовидной железы и легкому тиреотоксикозу, сопровождающемуся потерей веса, раздражительностью.

Иногда случается так, что на фоне не долеченной патологии наступает беременность. Беременность и тиреоидит - не самое лучшее сочетание. В данном случае приходится наблюдать более активное протекание тиреоидических процессов, но это далеко не самое страшное. Тиреоидит отличается от остальных заболеваний щитовидной железы прежде всего тем, что стимулирование организма дополнительными гормонами зачастую не приводит ни к каким результатам.

Кроме того, во время беременности дополнительная стимуляция щитовидной железы может привести к еще более тяжелому протеканию данной патологии. Тиреоидит опасен как для самой женщины, находящейся в интересном положении, так и для плода. К сожалению, данное заболевание является распространенной причиной хронического невынашивания беременности.

Его также называют одной из причин бесплодия. Антитела, которые вырабатывает щитовидная железа, не только разрушают ее саму, но и оказывают воздействие на яичники

Источник

Гипертиреоз при беременности

Гипертиреоз – это состояние, при котором повышается выработка гормонов щитовидной железы и развивается тиреотоксикоз. Возникший во время беременности гипертиреоз существенно повышает риск самопроизвольного выкидыша, задержки развития плода и других серьезных осложнений.

Причины

Гипертиреоз – не диагноз, а лишь синдром, обусловленный повышенной выработкой гормонов щитовидной железы. При этом состоянии в крови увеличивается концентрация Т3 (тироксина) и Т4 (трийодтиронина). В ответ на избыток тиреоидных гормонов в клетках и тканях организма развивается тиреотоксикоз – особая реакция, сопровождающаяся ускорением всех обменных процессов. Гипертиреоз диагностируется преимущественно у женщин детородного возраста.

До 90% всех случаев тиреотоксикоза во время беременности связаны с Базедовой болезнью. Другие причины гипертиреоза у будущих мам встречаются крайне редко.

Симптомы

В основе развития тиреотоксикоза лежит ускорение всех обменных процессов в организме. При увеличении выработки тиреоидных гормонов возникают следующие симптомы:

Симптомы гипертиреоза развиваются постепенно, в течение нескольких месяцев. Нередко первые проявления болезни обнаруживаются задолго до зачатия ребенка. Возможно развитие гипертиреоза непосредственно во время беременности.

Избыточная выработка гормонов щитовидной железы мешает нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы. На фоне гипертиреоза возникают такие симптомы:

При длительном течении гипертиреоз может привести к развитию сердечной недостаточности. Вероятность тяжелых осложнений возрастает во второй половине беременности (28-30 недель) в период максимальной нагрузки на сердце и сосуды. В редких случаях развивается тиреотоксический криз – состояние, угрожающее жизни женщины и плода

Источник

Аутоиммунный тиреоидит и беременность — насколько опасно заболевание для матери и плода?

Беременность – это не только счастливое время для будущей матери, вынашивающей ребенка, но и серьезный стресс для ее организма и испытание для всех органов без исключения.

В первую очередь воздействие беременности сказывается и на эндокринной системе: регуляции гормонов и функционировании щитовидной железы.

А если щитовидка уже не здорова, то период вынашивания малыша – это настоящее испытание для данного органа. Аутоиммунный тиреоидит – это хроническое заболевание щитовидки, очень опасное как для матери, так и для плода, но даже при нем беременность может протекать нормально, а женщина родит здорового и крепкого ребенка.

Особенности болезни в период беременности

При АИТе щитовидная железа, мало того, что вырабатывает недостаточное количество необходимых организму человека гормонов, так еще и распознается иммунной системой как опасный объект, который должен быть уничтожен.

Щитовидка в организме женщины во время беременности отвечает не только за ее состояние, она оказывает значительное влияние и на будущего малыша.

Для правильного развития ребенка на протяжении всех триместров беременности необходима нормальная выработка тиреоидных гормонов, за которые отвечает железа. При АИТе эти вещества продуцируются в недостаточном количестве, что негативно сказывается на состоянии мамы и плода.

Недостаток гормонов может спровоцировать серьезные осложнения начиная от сильного токсикоза и заканчивая невынашиванием беременности. Также АИТ может стать причиной развития поздних гестозов

Источник

Гипотиреоз, аутоиммунный тиреоидит, беременность

Девушки, здравствуйте, такая проблема. не могу пока к врачу обратиться. У меня гипотиреоз при аутоимунном тиреодите, Т4 свободный 13,4. ТТГ 5,4, АТ-ТПО 142,2. Знаю что при таком заболевании беременность возможно но тяжела, и так же на ребенке отразиться. Но вообще хотелось узнать и найти людей с таким же заболеванием, у меня допустим вес не сбавляется вообще, и я очень боюсь забеременеть! Т.к боюсь выкидышей и прочего, гормонально тоже боюсь принимать, может кто нибудь поможет и немного расскажет о предохранении в данной ситуации?

Лучшее средство,это меньше себя накручивать!! Что вы хотите сказать,что из-за этого не будете иметь детей? Вот вам мой пример.

И ничего.Начала лечение,привела в порядок анализы,часто их сдаю и слежу.Не всегда бывает идеально.Иногда подскакивает. И вот самое главное. Забеременела я с первого раза! Причем что везде написано,что даже забеременеть сложно при гипотиреозе.И работала до 5 го месяца бер. по 10 часов.И на работе никто не знал,что я беременна...И родила хорошо.И сынишка мой здоровый,тфу тфу,замечательный и красивый,умный ребенок.Так,что меньше себя накручивать и следить,делать анализы. Кстати,ТТШ в 5,4 это очень даже нормально!

а у меня наоборот гипертиреоз, ттг меньше нормы бывает, когда изначально поставили диагноз был вобще 0,97 (при норме от 1,2). сейчас вроде в норме где-то 1,3-1,5,иногда падает бывает. противопоказаний для беременности нет,врач говорит рожай. а я боюсь,как беременность протекать будет,как роды,ребенок.

большая эрозия шейки при беременности
уФБФЙУФЙЮЕУЛЙЕ ДБООЩЕ УЧЙДЕФЕМШУФЧХАФ П ФПН, ЮФП ЛБЦДЩК ЗПД Ч НЙТЕ ЧЩСЧМСЕФУС ВПМЕЕ 370 ФЩУСЮ ОПЧЩИ УМХЮБЕЧ тын (ТБЛБ ЫЕКЛЙ НБФЛЙ). зМБЧОПК ПУПВЕООПУФША ЛПФПТПЗП СЧМСЕФУС ДМЙФЕМШОПЕ ВЕУУЙНРФПНОПЕ ФЕЮЕОЙЕ. уЕЗПДОС ЦЕОЭЙ

Беременеть не страшно, главное тироксин принимать. Самое важное время до беременности, и период до 12 недель, мне так эндокринолог объясняла

Источник

АУТОИММУННЫЙ ТИРЕОИДИТ

Аутоиммунный тиреоидит — хроническое органоспецифическое заболевание щитовидной железы, характеризующееся лимфоидной инфильтрацией её ткани, возникающей за счёт аутоиммунных факторов.

Заболевание поражает преимущественно женщин (в 10 раз чаще, чем мужчин). Аутоантитела к тиропероксидазе, как один из признаков аутоиммунного тиреоидита, обнаруживают у 15–20% женщин в I триместре беременности.

Соотношение лиц, страдающих аутоиммунным тиреоидитом между женщинами и мужчинами в возрасте 40–50 лет, составляет 10–15 к 1; у детей на троих больных девочек приходится один мальчик. Аутоиммунный тиреоидит редко встречается у детей младше 4 лет, максимум заболеваемости у них приходится на середину пубертатного периода.

Распространенность аутоиммунного тиреоидита у детей составляет 0,1–1,2%, у женщин старше 60 лет она достигает 10%. У беременных диагностируют редко.

Аутоиммунный тиреоидит подразделяют на гипертрофический (с зобом) и атрофический (без увеличения железы). Г.С. Зефирова (1999) предложила клиническую классификацию аутоиммунного тиреоидита.

Говоря о клинических вариантах течения заболевания, необходимо отметить, что аутоиммунный тиреоидит может быть одним из составляющих полиэндокринного аутоиммунного синдрома. Наиболее частый вариант сочетания аутоиммунного тиреоидита с первичной надпочечниковой недостаточностью — синдром Шмидта.

● Тип 1. Надпочечниковая недостаточность, гипопаратиреоз, аутоиммунный тиреоидит, СД 1 типа, кандидоз, дистрофия и гипоплазия ногтей и зубной эмали, витилиго, гипогонадизм, алопеция, хронический активный гепатит, аутоиммунный гастрит, нарушение всасывания.

на какой неделе появляются боли при внематочной беременности
Головной мозг ребенка имеет такую же структуру как мозг взрослого человека, но он еще очень мал. Мышечная ткань укрепляется, но ребенок двигается спонтанно. Пуповина отсоединяется от кишечника, но ребенок все равно пол

Помимо перечисленных заболеваний аутоиммунный тиреоидит может сочетаться с пернициозной анемией, ревматоидным артритом, системной красной волчанкой, синдромом Шегрена и др

Источник

Опасен ли аутоиммунный тиреоидит при беременности?

Аутоиммунный тиреоидит и беременность – опасная комбинация, которая может привести к невынашиванию, гестозу, плацентарной недостаточности и патологии плода.

Беременность – особое физиологическое состояние женщины, ведь в теле матери развивается организм, только наполовину схожий с ней по антигенной структуре. Плод окружен защитными оболочками, в плаценте кровь матери и ребенка не контактирует, но чтобы наверняка защитить ребенка от материнских антител, в материнском организме во время беременности развивается относительная естественная иммуносупрессия (т.е. снижение иммунного ответа). При определенных условиях во время беременности баланс иммунной системы нарушается и развивается аутоиммунный тиреоидит.

Непосредственные причины развития, как и прочих аутоиммунных болезней, пока не ясны. Беременность усугубляет течение многих хронических заболеваний, делает тело матери более уязвимым для различных острых инфекций, является толчком для развития некоторых аутоимунных болезней.

Факторы риска развития тиреоидита

Наличие в анамнезе других аутоиммунных заболеваний: системной красной волчанки, ревматоидного артрита, системных васкулитов.

При аутоиммунном тиреоидите тело начинает производить антитела к клеткам фолликулярного эпителия щитовидной железы. Под воздействием антител клетки-мишени разрушаются, замещаются соединительной тканью, развивается фиброз щитовидной железы.

В норме фолликулярный эпителий синтезирует тиреоглобулин, из которого образуются тиреоидные гормоны. При аутоиммунном тиреоидите количество клеток фолликулярного эпителия уменьшается, количество коллоида также уменьшается и синтез гормонов щитовидной железы падает

Источник