чем опасно воспаление шейки матки при беременности

Воспаление матки

Причиной развития воспаления матки становятся инфекции (вирусные, бактериальные, грибковые), первое место среди которых принадлежит половым. Чаще всего диагностируют гонококковые и хламидийные воспаления, реже воспалительный процесс провоцируют микоплазмы и кишечная палочка, стрептококки, стафилококки и энтерококки, спирохеты, вирус герпеса и другие возбудители.

Факторы, способствующие развитию острого и хронического воспаления матки, имеют инфекционное и травматическое происхождение. Травматическое происхождение воспалительного процесса возможно при механическом повреждении матки и ее шейки:

с одновременным нарушением асептических и антисептических условий во время различных гинекологических манипуляций;

Так, воспаление матки после аборта и после выскабливания при замершей беременности диагностируют у каждой третьей женщины. После тяжелых родов воспаление матки определяют у каждой десятой роженицы, тем временем, как при кесаревом сечении риск услышать такой же диагноз увеличивается в два раза. Ситуация усугубляется, если по причине плохой сократительной функции матки после кесарева сечения у женщин возникает гнойное воспаление полости матки.

Во время менструации, когда половые пути более подвержены микробному инфицированию, следует исключить половую жизнь, в противном случае существует высокий риск развития воспаления шейки и слизистой матки.

Кроме того, причиной возникновения воспаления матки нередко становится длительное ношение спиралей или других внутриматочных контрацептивов.

Для воспаления матки характерны три классических признаки: боль внизу живота, повышенная температура тела и наличие неестественных выделений из влагалища

Источник

Варикоз.рус

Варикоз в матке при беременности чем это опасно

Варикозное расширение вен матки – заболевание, которое чаще всего встречается у женщин детородного возраста. Заболевание так же обнаруживается в период беременности и является частным случаем варикоза. Сегодня мы расскажем чем опасен варикоз в матке при беременности и как его лечить.

Причины варикоза вен матки

Основной причиной является наследственно обусловленная патология сосудистых стенок. Учеными был обнаружен ген, отвечающий за функцию синтеза в организме фибриллярных белков эластина и коллагена. Ген связан с Х хромосомой и его наследуют дети обоего пола. Но у девочек две Х хромосомы, поэтому и риск получить ген в два раза выше.

Заболевание чаще встречается у женщин еще и потому, что на синтез эластина влияет количество женских половых гормонов, во время гормональной перестройки организма риск варикозного расширения вен у женщин увеличивается.

Во время беременности наблюдаются сразу несколько факторов, отягчающих врожденную патологию. Физиологические механизмы срабатывают при беременности, чтобы максимально снизить риск прерывания беременности.

В этот период в крови снижается концентрация эстрогенов и повышается количество прогестерона. Гормон обеспечивает прикрепление оплодотворенной яйцеклетки к эндометрию матки и снижению ее тонуса. Однако гормон расслабляет не только мышцы матки, но и стенки всех сосудов.

Во время беременности растущий плод увеличивает давление на внутренние органы, пережимая вены и провоцируя застой крови. Кроме того, повышается внутрибрюшное давление, нарушается присасывающая функция диафрагмы, усиливается нагрузка на женский организм и застой жидкости. Все эти факторы приводят не только к варикозу сосудов матки, но и варикозному расширению вен ног

Источник

Воспаление во время беременности: симптомы и последствия

Частота воспалений половых органов занимает лидирующую позицию среди всех гинекологических заболеваний. Именно по этой причине обращаются в женскую консультацию до 65% пациенток. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многих женщин волнует вопрос: в чем опасность воспаления во время беременности, родов и после них, и можно ли избежать его негативных проявлений.

Симптомы развития воспаления во время беременности

Когда больная начинает жаловаться на возникшие боли в яичниках во время беременности, виной тому невсегда изменения, которые происходят в организме будущей мамы. Нередко причиной таких болей выступает воспаление ячников. Да, во время наступившей беременности, матка начинает расти, поднимается вверх и следом за ней меняют свое положение и яичники, вызывая дискомфорт. Но еще чаще будущие мамы склонны к болезни по женски.

Очень часто, девушки и женщины не обращают на редкие тянущие боли внизу живота. Боли, даже при сильном воспалении, могут быть не сильными и не причинять большого дискомфорта. Но если есть, то обратитесь к врачу для проведения исследований, чтобы при наступлении беременности, не возникли проблемы.

Выделения из влагалища, с неприятным запахом, бели, все это симптомы болезни. Они указывают, что вам срочно надо идти к гинекологу на консультацию.

Помните, что процесс воспаления яичников, особенно если он не перешел в хронический - остановить будет легче. Да и время на лечение не будет длительным.

Последствия тяжелого воспаления во время беременности

Свое негативное влияние воспаление способно проявить на самых разных сроках беременности

Источник

Воспаление шейки матки (цервицит)

Шейка матки препятствует проникновению микробов в верхние половые пути. Защитными функциями обладают: экзоцервикс (слизистая оболочка влагалищной части шейки матки) и эндоцервикс (слизистая оболочка цервикального канала). При воздействии определенных факторов эта защита может разрушаться и возникает воспаление шейки матки – цервицит.

Виды

Причины

Причины воспаления шейки матки (эндоцервицита и экзоцервицита) всегда связаны с проникновением внутрь инфекций, которые проникают в результате:

Нарушения иммунитета (в результате чего происходит ослабление защитной функции организма, и микробы проникают внутрь)

Также цервицит шейки матки может развиваться в результате действия возбудителей инфекций, которые передаются половым путем:

Симптомы

Если Вы почувствовали первые признаки воспаления (цервицита) шейки матки – незамедлительно обратитесь к врачу, чтобы избежать неприятных последствий.

Диагностика

Основной метод диагностики – осмотр гинеколога с помощью зеркал. При воспалении слизистая матки отечна, имеет ярко красный цвет, легко травмируется и кровоточит.

После осмотра обязательно проводится ряд исследований, которые направлены на выявление причины цервицита шейки матки (микроскопические, цитологические, бактериологические лабораторные исследования).

Также может быть назначена кольпоскопия – исследование с помощью кольпоскопа, который дает увеличенное изображение и позволяет определить состояние эпителия, а также насколько доброкачественное поражение.

Цервицит при беременности

Воспаление шейки матки при беременности  — серьезная проблема, которую необходимо устранять

Источник

Воспаление шейки матки

Гинекологи относят цервицит — воспалительный процесс, поражающий шейки матки, — к достаточно распространенным заболеваниям женской половой сферы, ведь на протяжении всей жизни хотя бы раз его переносят 50 % женщин.

Заражается шейка матки, которая служит защитной преградой для инфекционных микроорганизмов, происходит воспаление которое делится на несколько стадий. Причем в двух третях случаев данное заболевание встречается в репродуктивном возрасте.

Причины появления воспаления

родовые травмы шейки матки — механическое повреждение, полученное вследствие непрофессионального проведения аборта, диагностического выскабливания матки, искусственного расширения шейки матки с помощью специальных инструментов или установки либо удаления противозачаточной спирали;

несоблюдения правил личной гигиены — (к примеру, забытый тампон может вызвать раздражение шейки матки и ее воспаление, неправильное подмывание – от анального отверстия в сторону влагалища — нередко приводит к инфицированию кишечной палочкой);

Симптомы и признаки

Первым симптомом цервицита могут стать более интенсивные влагалищные выделения, начинающиеся сразу после окончания менструации. Однако в силу слабой выраженности обнаружить заболевание без гинекологического осмотра на данной стадии довольно сложно.

легкая тошнота, повышение температуры, головокружение и ярко выраженные боли внизу живота (возникают при распространении инфекции);

гиперемия и отек наружного отверстия цервикального канала, сопровождающиеся выпячиванием слизистой матки и мелкими кровоизлияниями или изъязвлениями (обнаруживается при осмотре).

бт перед месячными когда нет беременности
Базальная температура перед месячными: зачем ее измерять? Для начала разберемся в определении термина. Мы все хорошо знаем, что нормальная температура в подмышечной области должна равняться 36,6 °С. Если температура тел

Стоит отметить, что в зависимости вида возбудителя заболевания и общего состояния иммунитета цервицит может иметь различные проявления

Источник

Цервицит и цервицит при беременности

Цервицит шейки матки характеризуется развитием воспалительного процесса в области шейки матки. Довольно распространен среди женщин репродуктивного возраста. Одной из его разновидностей являются эндоцервицит — воспаление слизистой стенки канала шейки матки и экзоцервицит — развитие воспалительных явлений во влагалищной ее части.

Чаще всего цервицит развивается вследствие развития венерических и вирусных инфекций, но существуют и дополнительные причины для появления подобной болезни.

Причины возникновения

Развитие во влагалищной среде патогенной микрофлоры с увеличением числа стафилококков, стрептококков, кишечной палочки.

Шейка матки выполняет важнейшие защитные функции, не допуская проникновение бактерий и вирусов в органы малого таза и полость матки. Ее барьерная роль заключается, главным образом, в специальном составе слизистой пробки, который уничтожает бактериальную флору, а также в зауженной форме цервикального канала.

Но при развитии неблагоприятных внешних и внутренних факторов защитная роль шейки матки становится не столь выражена, чтобы справиться с колониями микробов, проникающих в организм женщины различными путями. Вследствие этого развивается воспалительный процесс со всеми проявления цервицита.

Признаки и симптомы проявления

Характер симптоматики зависит от причины его развития и конкретного вида вируса или микроба, спровоцировавшего развитие воспалительного процесса в шейке матки. Принято выделять острый и хронический цервицит.

тест на беременность если одна полоска четкая а вторая нет
Подобный вопрос конечно задавался, но я все же спрошу.. У меня сегодня 13 день задержки, с 4 дня задержки тянет живот как при месячных, в лобке вчера не приятные ощущения были, делала тесты 3 показали вторую полоску бледную,

Симптомы острого цервицита более выражены и заметны для самой женщины и ее лечащего доктора: возникают специфические выделения слизистого или гнойного содержимого, наблюдается покраснение и отечность слизистой, незначительные лопнувшие капилляры, зуд, может появляться боль в животе

Источник

В чем опасность эрозии шейки матки при беременности?

Эрозия шейки матки – один из самых частых гинекологических диагнозов и одновременно один из самых спорных, хотя бы потому, что в европейских клиниках он не ставится. Нередко заболевание впервые обнаруживается при беременности и очень пугает будущих мам. Чем опасна эрозия шейки матки при беременности и какие способы ее лечения во время ожидания ребенка существуют?

Особенности терминологии

Чтобы понять, опасна ли эрозия во время ожидания ребенка, стоит разобраться, что понимается под этим термином. В российской практике существует три варианта его трактовки:

Истинная эрозия – это дефицит эпителия. Встречается эта патология нечасто и возникает она в результате химического и механического воздействия, из-за травм и после операционных вмешательств. Участок шейки в этом случае выглядит отечным, рыхлым, нередко кровоточащим. Кроме того, эрозия очень восприимчива к инфекциям, поэтому нередко сопровождается воспалением.

Воспалительные заболевания шейки – например, цервицит. При этих заболеваниях участок шейки также краснеет и часто кровоточит, поэтому нередко может приниматься за эрозию.

Врожденная эрозия, когда цилиндрический эпителий выступает за пределы цервикального канала еще внутриутробно. Обычно такая форма патологии имеет ярко-красный цвет, гладкую поверхность и занимает небольшую площадь. Она никак себя не проявляет и обнаруживается случайно при первом гинекологическом осмотре.

Многие врачи эрозией называют эктопию – патологию, при которой цилиндрический эпителий, выстилающий цервикальный канал, выходит на влагалищную поверхность шейки. В этом случае врач при гинекологическом осмотре видит красноту вокруг наружного зева цервикального канала

Источник